ベオグラード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年9月14日(日)昼~昼下がり<br /><br />この日はセルビア到着後からベオグラードの市内観光でして、午前中はゼムン地区の散策,シビニャニン・ヤンコの塔やルビツァ公妃の館(この日は14:00閉館)の見学をしておりました。<br /><br />昼からは宿を出てベオグラード要塞へ向かい、カレメグダン公園内を散策したり、軍事博物館など見学したりしていました。<br /><br />この日は今旅で唯一の雨天でしたが、なんとか夕方までは「曇り」で持ちこたえてくれたのでヨシとしましょう(^_^;)

CAN+旧ユーゴ4カ国旅行 1日目昼~下がり

2025/09/14 - 2025/09/14

旅行記グループ CAN+旧ユーゴ4カ国旅行

taka

takaさん

2025年9月14日(日)昼~昼下がり

徒歩

宿に余計な荷物を置き、身軽になったところで市内観光を再開♪ 宿付近は旧バスターミナル前で、古くからの街並みが広がっていました。

Design Hotel Mr. President Garni ホテル

高層マンションだけでなく・・・

比較的低層の建物も混在するエリアです。

路面電車の線路も敷設されたКарађорђева通りを北上します。

Brankov mostの高架下を潜って、さらに北上し・・・

船着き場の前を右折、階段を上るとPariska通りに出ます。

Small Staircaseからカレメグダン公園に入りました。

カレメグダン城址公園 (ベオグラード要塞) 広場・公園

ベオグラード市民にとって憩いの場でもあるようです。

露店も出ていたり、ちょっとした祭みたいで賑やかでした。

これは「フランスへの感謝の記念碑」だそうです。

フランスへの感謝の記念碑 建造物

恐竜博物館だらけ? 福井でも似たようなもの見た覚えが・・・(^_^;)

まずはスタンボル門を潜ります。 ちなみに「スタンボル」とはトルコのイスタンブールのこと。

スタンボル門 建造物

かつて使われていただろう戦車が置かれていました。

続いて時計塔(Sahat Tower)のある門を潜ると、ゴルニー・グラード(丘の頂上部)に入ります。

時計塔 建造物

突き当たったところにある展望テラスから、ドナウ川とサヴァ川の合流点が見えます。

そこから北東方向(城壁沿い)、聖ルジツァ教会の方角を望んでみます。

ポベドニク前の展望テラスに移動して南方向、先ほど居た高層ビル群の方角を望んでみます。

南東にある建物はカルチャーセンター(Cultural Monument Protection Institute)。

1~2段下りたところから、ポベドニクを見上げてみます。

ポベドニク (勝利の像) モニュメント・記念碑

さらに下りてみますか。。。

来た道を振り返ってみたり・・・

さらに進むと「日本の泉」があります。 2010年に日本への感謝として作られたそうです。

付近には色んなパネルなど展示されていました。

ここから再度、都心方向を眺めてみます。

ここにも戦車など展示してありました。

15:30 軍事博物館に入ってみます。

入場料は350RSD、カード払いも可のようでした。

軍事博物館 博物館・美術館・ギャラリー

それほど興味を持てたものはなかったのですが、ボリュームは結構ありました(^_^;) 以下、ベオグラード軍事博物館の展示物です。

ベオグラードの他、ノヴィ・サド,サラエボ,プリシュティナ,ザグレブ,リュブリャナの写真もありました。

軍事博物館での見学を終え、外に出てきました。
    外の新鮮な空気を吸ってリフレッシュできました♪

お隣の拷問博物館も入る予定でしたが、頭も疲れてきたし・・・グロテスクなもの観るのもなんだかなぁ・・・ってことで、聖ルジツァ教会へ向かうことにしました。

夕方につづく

拷問博物館 博物館・美術館・ギャラリー