2025/07/14 - 2025/07/14
S...t...e...Pha...n...i...Eさん
- S...t...e...Pha...n...i...EさんTOP
※2025年7月のお話です。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
約20年ぶりに祖父の故郷に里帰りしてきました~
(祖父は隠岐の島・島後の西郷(有木)の出身。)
※前回が人生初の隠岐で、私達姉妹にとっては今回が2度目。
●ざっくり旅程●
7/8 大阪→JAL→隠岐(西郷泊)
7/9 島後満喫(五箇地区泊)※ローソク島観光
7/10 島後満喫(久見地区泊)
7/11 島後→島前・海士町(中の島)へ(海士泊)
7/12 海士町→島前・西ノ島へ(西ノ島泊)
7/13 西ノ島→島前・知夫里島へ(知夫里島泊)
★7/14 知夫里島→境港→やくも&新幹線→大阪
(ほんまは皆生温泉でもう1泊したかった)
※この旅行記は★のところ、やくも→大阪、最終回です。おつかれさまでした。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
<7日目・7/14 最終回>
午前中に隠岐・島前の【知夫里島】から隠岐汽船に乗って、境港へ。
境港で少しだけ散策した後はずっと乗ってみたかった「境線」で米子まで来た。
ここからはせっかくなので新型に置き換わった特急やくもに乗りまーすヾ(*´∀`*)ノ
国鉄型やくもに乗るつもりが乗れないまま置き換わってしまったけど、置き換わったからには新型にしかないあのシートに座りたい!
そんで宴会しながら帰ろ~♪
そうやっていつもの帰りたくない病をごまかしつつ、なんとか大阪まで帰りました。
- 家族旅行
- 新幹線 JR特急
15:30ごろに米子に到着して、しばらく駅ホームを見学中。
たらこチラ見え&黄色、やっぱ山陰はいいなぁ(´ー`) -
境線の乗り場である「0番線」のホームの待合はネコベンチもあった。
ここだけ妖怪とは別世界。
よにゃーご(=^・^=) -
よくよく見てたらこんなのもあった。
古いレールを再利用してる部分やな。
米子駅は数年前から改装工事してたけど、ついに終わったみたいやね。
かなり変わったかなと思ったらホームはほぼ変わってなくてホッとしたんやけど・・・ -
橋上駅になってた。
そして改札出たら私の知ってる米子と違いすぎてここも別世界。
なんかどこにでもある駅と同じになっちゃったな・・・キレイやけどさ。 -
改札出てすぐのとこにお土産屋さんや喫茶店みたいなのも出来てて便利にはなってた!米子の売店は駅出て向かいのコンビニみたいなとこくらいしかなかったもんな。
しかもこのお土産屋さんがかなり充実してた。
地ビールがいっぱい♪ -
父も久しぶりの米子駅ということで、いったん外へ。
・・・・・Σ(゚Д゚)変わったなーーー!
完全に令和らしいデザインになってるし。
私の知ってる米子じゃない; -
でもここは米子で間違いなさそう。
米子駅と言えばこのSLモニュメントと貝殻モニュメントですよね。
時間があるから駅前の広場をぶらぶら歩いたり、売店で買い物したり。 -
橋上駅になったので自由通路を通って反対側の出口も見に行ってみた。(自由行動中です)
こっちは駐車場とロータリーになってるのか。 -
そして自由通路からはこの眺め( *´艸`)
「特急まつかぜ」とか「特急おき」で使われる黄色い車両、大好きなたらこちゃん、そして山陰といえば!な一番右のあの車両(キハ121系・126系?)。
色々揃ってるところが見れるのは嬉しいなー
車庫の中にねずみ男列車っぽいのも発見!
時間帯次第ではここからサンライズも見れそうやね。 -
本日は西エリアが大雨で運休中。
あと少し雨のエリアがずれてたら危なかったなー -
というわけで、乗ります。
新型やくも・セミコンパートメント!!
e5489の事前予約は出来ない席なので、通常の予約開始日以降に予約しといた。
指定席券は珍しい横長タイプで発券された。
境港の窓口の駅員さんに「4人席を3人で乗るなんて贅沢だねー(笑)」って言われたww
でも4人席は3人から予約可能で、一人あたりの指定席料金は4人だろうと3人だろうと同じです。しかも通常の指定席とも同料金。
ほなこのタイミングで乗るならこの席一択じゃない?! -
足元のマークも新型やくもになってる・・・
国鉄型じゃなくなったのは寂しいけど、新しいやくもも楽しみ。
セミコンパートメントはグリーン車の一部で切符の表記も1号車。
ここから乗ればいいはず。 -
来たーーー!!
ちょっとシルバーがかった落ち着いたオレンジの車体に白い雲の模様。
このオレンジは「やくもブロンズ」ていうオリジナルカラーらしい。
宍道湖の夕陽の鬱金色、たたら製鉄の黄金色、大山のたいまつ等、沿線の自然や文化を象徴する4つのブロンズ色から考案されたそう。
私はけっこう好きです。山陰の雰囲気に合うと思う。 -
では車内へ~
1号車から乗り込むとグリーン席を通過しないといけなかった;
ごめんなさい・・・2号車から乗るべきやったかな。
予約時に数席埋まってたんやけど、結構空いてる??
キャンセル出たんかな?
ここは2名用(1人利用も可)のシート。
岡山に向かって進行方向は左手になる。 -
そしてこちら進行方向右手は4人(3~4人用)セミコンパートメント。意外と広い!!
それにこの席も埋まってたのに・・・空いてるやん。
このタイプの席はこの車両に2つしかないし、
通常の指定席は結構な乗車率っぽかったからまさか空いてると思わんかった;
※この後も岡山までだれも来なかった -
16:34 定刻通りで米子を発車~
さっそくテーブル広げてお弁当を置いたけど、まだ食べませんよ。
思った以上にテーブル広くて使いやすそう~
座った状態での高さもいい。 -
ドリンク用のくぼみも一人2つくらいは使えそう。
新旧やくも勢ぞろいで並べても大丈夫でした。b(´▽`)グッ
やくもといえば振り子式で酔いやすくて、テーブルのビールを倒しまくるお客さんのイメージ(どんなイメージやw)があったんやけど、この新型はその辺少し改善されてるらしい。
それでもカーブでは飲み物倒れそうでちょっと心配になった;
ドリンクホルダーは深めがいいなぁ・・・ -
伯備線の米子から先、しばらくはのどかな田園風景も多め。
車窓の反対側は大山が見えるはずやけど今日は雲に隠れてた。 -
すでにカンパイは終わってます。爆
帰りも全力で楽しむスタイル。
やくもラベルの地ビール全種類大人買いしちゃった♪
一人旅ではこれは無理、このシートも座れないもんね。ここぞとばかりに満喫しときましょ(´▽`)ノ -
川沿いを走り始めた~**
最初は日野川沿いにゆったりした眺めが続く。
セミコンパートメントの4人席は私のお気に入りの川側になるのもポイント高い!
逆に2人席は大山とか宍道湖が見やすい。
この時は私達の席の通路挟んだ2人席は母子2名組が座ってはった。
(というかほぼ寝てた) -
小さな集落と川の景色。
みどりもキレイ!
夏の伯備線ていいよね~
今日はこの辺雨降ってるのでしっとりした雰囲気。 -
小さなダムみたいなのもたまに出てくる。
まだこの時期は日が高いからギリギリ景色楽しめて良かった~ -
これで17:00前くらいやったと思う。
せっかくこのシートに座れるなら絶対伯備線の景色が楽しめる時間がよかったんよね。
テーブルランプも灯って、食堂車みたい^^
※ランプは手元のスイッチでオン/オフ可能 -
ほなそろそろ、ちょっと早いけど、
米子駅の売店で買っておいた駅弁「鳥取牛めし弁当」いただきまーす!
ん~~お肉柔らかくて美味しい!
少し甘めのタレが絶妙でした。あと白ネギも香ばしくて花丸やでb(´▽`)
15:30すぎの時点であんまり駅弁の種類は残ってなかったな~
ほんまは大山おこわ弁当がよかったんやけどね、売り切れてた。
これも私達が買った後売り切れ。美味しかったし満足☆ -
妹は名物色々入った欲張り弁当、定番の「御座衛門弁当」
これは私も食べたことある。
おこわも蟹寿司も御座衛門寿司も全部入ってるからボリューム満点。
食べるの超絶遅い私の場合、乗車時間のほとんどをこれを食べて過ごすことになるから気合いが必要やねんw -
駅弁食べながら楽しむ鉄道旅は美味しさ、楽しさも増し増しで。(´▽`)
どこの駅やろ~
多分「江尾」駅かな~ -
またもや小さいダム!
「新川平取水ダム」ていうダムかと思われる。
「新」て付いてるけどあの石積みの門みたいなのとか十分レトロやと思う。
さっきの江尾には旧江尾発電所っていうレトロな発電所施設が残ってるらしい。
この辺りはそういう施設も多いみたいやね。 -
雨もかなりマシになったかな。
沿線の景色を眺めながら・・・ -
~~~~。*°。・*.・。°
ちょっと大き目の駅「根雨(ねう)」駅に停車
降りたい気持ちはグッと我慢。
ここはいつか降りてみたい駅なんよね。 -
いつもならあっちの黄色に乗って、やくもが通り過ぎるのを待つねんけど、今日は反対やな。お待たせしました(´▽`)ゞ
川を渡りまーす
雨の伯備線・・・*
しっとり涼し気で癒される。
こんな雨でも川の水も濁ってないし。 -
~~~~。*°。・*.・。°
ときどき出てくる小さな集落や棚田も素敵。 -
上石見駅を通過したら県境へ。
この先は鳥取県から岡山県に入っていく。 -
足立駅(だったはず)でやくもとすれ違い=З
足立駅は結構秘境駅っぽい小さな駅やねんけど、大体ここですれ違いとか待ち合わせとかするんよね。カーブもあるし重要なポイントなんやろな。 -
県境付近は秘境度UP☆
新見までのこの区間特に好き。
ところで地ビールのラベルかわいくないですか?!
これは381系のかつての紫塗装バージョン。
スーパーやくものパノラマグリーン、一度しか乗れなかったけどめちゃくちゃ良かった思い出(´ー`) -
こっちは通常の国鉄型やくもの車両。
これらのラベルはキレイに剥がれたので記念にノートに貼って持って帰る。(ビンだけ捨てる)
地酒のラベルとかもできるだけ剥がしてノートに貼ってます。
思い出になるし、エコに貢献できて一石二鳥♪ -
トンネルに入ったのでちょっと車内探検。
セミコンパートメントの車内は、
出雲 → 岡山
ーーーーーーーーーーーー
2名席|荷物置き|2名席
通路
4名席|荷物置き|4名席
ーーーーーーーーーーーー
となってて、丁度真ん中にこんな感じの荷物棚があります。
かなりゆとりがあるし、ベルトもあって落下防止対策もバッチリ。 -
こんな感じ。
この写真の通路と反対が2名席です。
貸し切り状態ですごいリラックスできるし最高空間。
たまーに見学の鉄ちゃんや子供さんが通るけどね。 -
1号車と2号車の間にお手洗いがある。
洗面台も最新式で自動になってた。
お花型のライトがカワイイなぁ~^^
昔はここにたいていおいてたゲ〇袋は見つけられずw -
2号車の指定席も入ってみたけど結構な乗車人数で写真は控えました。
戻りましょー -
改めてもう1枚☆
背もたれが高いから各シートの個室感があるんやろね。
完全な個室ではなくてもかなり落ち着く。 -
こちら4名席側の荷物置き場。
2名用よりも若干広いかな。
大きな荷物はここへ。フックが付いてるのも便利! -
そしてやっぱりこの大きな窓がポイント高い。
丁度芸備線の鉄橋が見えた。
もうすぐ備中神代駅やね。 -
外も暗くなってきたし、ライトのおかげで良い雰囲気*
あ、あれやってみよう。
シートをのびのびお座敷バージョンに変身させよう♪
座敷下につまみがるので、引き出して・・・ -
折りたたまれたシートを・・・
パタンと倒して・・・
完成!フラットになった~ヾ(*´∀`*)ノ
靴はシート下のスペースに収納すれば通行のお邪魔にもならない。
改造するときはテーブルをたたんだ方がやりやすいけど、広げてても無理ではなかった。 -
そんなことしてたら秘境駅「布原」を通過=З
岡山まであとはこのままゆったり行きますか♪
3人ならそれぞれ足を延ばして座れたけど、4人やと足を延ばすのはちょっとキツいかな。
あ、机の上散らかりすぎなのは一旦スルーでお願いしますwww -
お座敷状態にすると少しシートの高さが下がるので目線もちょっと変わった。
新見駅に到着~
さすがにここでセミコンパートメントのお客さん増えるかと思ったんやけど、結局だれも乗ってこなかった。。。 -
お座敷状態にしたらさらにくつろぎ度上がって、父は転がったままついに寝始めたw お疲れ様~^^;
後で聞いたらめちゃくちゃ良く寝れてすっきりしたらしい。
フルフラットの威力は絶大やな(´ー`)
娘たちはまだ飲み会やりますよ。
おつまみは白バラ牛乳のチーズで。これ美味しい! -
チーズもいいけどこの景色が一番のおつまみ。
新見からは高梁川に沿って走って行く。 -
やくもとすれ違い~
場所は「方谷(ほうこく)」駅
この駅名はとある人物の名前なんよね。
駅舎もめちゃくちゃ素敵やった。
また立ち寄りたい駅です。 -
~~~~。*°。・*.・。°
だんだん暗くなってきたけど、ギリギリまで伯備線の車窓を楽しむ。
総社あたりで市街地に入ってからはめっちゃ速度も速く感じる;
まだまだ乗ってたいのにぃーー(;´Д`)ヤダー ←子供か -
18:47 特に遅れもなく順調に、岡山に着いてしまった。
爆睡してた父を起こして、ちゃんとシートも戻してから下車。
セミコンパートメントを外から撮るとこんな感じ。
またぜひ乗りたい! -
岡山からは新幹線に乗り換え。
ここでも少し乗り換えに余裕をもたせてるから、一旦改札出て、岡山の売店なども見たりウロウロしてきた。
帰りの船&やくもは遅れるのも覚悟してたのに順調すぎて・・・; -
新幹線もせめてもの悪あがきで「さくら」を選択。
シートのゆったり感は断然さくらかみずほやもんね。
さくらも久しぶりの指定席やからちょっと楽しみ♪
やくも×新幹線の乗り割が終了しちゃったのは残念やな。
今思うとお得やったな。。。 -
ホームに上がったらひかりレールスターが!!
あっちも乗りたかったな~
でもちょっと時間的に・・・さくらにしたんよね。 -
最近あんまり見かけないから写真撮っとく。
また乗れますように! -
私達の乗るさくら566号も到着。
19:14 岡山 発
乗り込んだらほぼ満席でした。
予約したときは比較的空いてたのに・・・ -
さて、まだ残ってる地ビールで宴会の続きやるでー(´▽`)
この「だるまエール」も美味しかった! -
それと山陰鉄道旅のお供といえばこのチューハイ。
最後まで気分を味わいながらいきましょ。
新幹線乗り換えてからの方が雨は本降りですごかった;
それでも遅れることもなく、19:59新大阪到着。
これにて20年ぶりの隠岐フルコースは終了。
お疲れさまでしたー!
島後はもちろん、今回ほぼ初めてだった島前の各島もどこも魅力的で個性があってすごく良かった。7日間なんてあっとゆう間やったな~
島の年配の方々は「みんな島から出て行ってしまう」って言ってはったけど、結局は「帰りたくなる島」やと思う。私も20年に1回じゃなく、もうちょっと頻度上げたいなぁww
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ここまで読んでくださったみなさま、ありがとうございました!
「20年に一度の?! 帰るぜ☆OKI 隠岐の島フルコース1週間」シリーズ
おしまい。
※この先は私の個人的な<おみやげまとめ>コーナーです -
☆個人的なお土産備忘録☆
●島オリジナルカレー
カレーはどの島でもけっこう見かけた。
特に海士は品揃え多かった。
左下のアゴ焼きカレーだけは西ノ島でしか見かけなかった。
●エコバック
・真ん中のデカイやつ:海士町の島じゃ常識商店にて購入。かなり大容量入る。
・右のCHIBURIエコバック:知夫里島の来居港売店で購入。A5サイズで意外と便利。
●知夫わかめ
・知夫里島のスーパーで購入。(港でも売ってた)
板ワカメなのでそのままお酒のおつまみでもいいし、お味噌汁に入れても◎
水でもどさなくても使えるけど、ちょっと塩分高めでしょっぱいので注意。
●島とうふどーなつ
・知夫里のパティスリー、めにーでーるさんのオリジナル商品。
海士町のお豆腐を使った無添加黒糖どーなつ。
これは来月の某旅会へのお土産に・・・
●右上のサザエ缶
島後で見かけてずっときになってたので買ってみた。(1000円くらい)
まだ食べてないけどめちゃくちゃ楽しみ。
●隠岐のあごだし
島後・西郷の「京見屋分店」で購入。
そうめんのつゆとして使ってみたら出汁が効いててめっちゃ美味しかった!風味が良い!
天ぷらの天つゆでも美味しかった。他にも色々、おひたしに使っても◎でした。
これから色々試したい。 -
●隠岐誉ワンカップ
絵柄が懐かしい雰囲気でかわいいので見かける度に購入&摂酒(摂取)。全部で5種類やと思う。こうやって各地のワンカップグラスコレクションが増えていく・・・(笑
☆隠岐のお土産について☆
・同じものが別の島にもあるとは限らない。
・ステッカー、Tシャツ、タオル、エコバックなどは各島のものしかないことが多い。
・お酒(隠岐誉)はほぼどこでもだいたい買えるが、島後が一番種類も多い。
・隠岐の地ビールは西郷の京見屋分店しか見つけられなかった。
(要冷蔵なので保冷バックなしでは持ち帰り不可)
・島後のものは島後にしかないことが多い。
・オシャレさ重視なら島後・西郷の【京見屋分店】か海士町フェリーターミナル周辺で探すのがいい。
以上、お土産まとめでした。
20年に一度の?!帰るぜ☆隠岐
20年に一度の?! 帰るぜ☆OKI 隠岐の島フルコース1週間【1:島後編① ただいま!初日は西郷周辺で。お墓...
2025/07/08~
隠岐諸島
20年に一度の?! 帰るぜ☆OKI 隠岐の島フルコース1週間【2:島後編② 西郷街歩き&島後・南部の絶景スポ...
隠岐諸島
20年に一度の?! 帰るぜ☆OKI 隠岐の島フルコース1週間【3:島後編③ 島北部の五箇&神秘的な壇鏡の滝】
隠岐諸島
20年に一度の?! 帰るぜ☆OKI 隠岐の島フルコース1週間【4:島後編④ ローソク灯った2日目の夜】
隠岐諸島
20年に一度の?! 帰るぜ☆OKI 隠岐の島フルコース1週間【5:島後編⑤ 圧倒的な隠岐の大自然!美しい海と...
2025/07/10~
隠岐諸島
20年に一度の?! 帰るぜ☆OKI 隠岐の島フルコース1週間【6:島後編⑥ 絶景!白島海岸と「久見」】
2025/07/10~
隠岐諸島
20年に一度の?! 帰るぜ☆OKI 隠岐の島フルコース1週間【7:島後編ラスト 東海岸線ドライブ→西郷港へ】
隠岐諸島
20年に一度の?! 帰るぜ☆OKI 隠岐の島フルコース1週間【8:島前・海士町編① 中ノ島上陸!灯台→海岸→...
隠岐諸島
20年に一度の?! 帰るぜ☆OKI 隠岐の島フルコース1週間【9:島前・海士町編② Hotel Entoと島...
隠岐諸島
20年に一度の?! 帰るぜ☆OKI 隠岐の島フルコース1週間【10:島前・海士町編③ 神社巡りと島流しの歴史...
隠岐諸島
20年に一度の?! 帰るぜ☆OKI 隠岐の島フルコース1週間【11:島前・西ノ島編① 個性強めな西ノ島の神社...
隠岐諸島
20年に一度の?! 帰るぜ☆OKI 隠岐の島フルコース1週間【12:島前・西ノ島編② 鬼舞展望台・メド岩とみ...
隠岐諸島
20年に一度の?! 帰るぜ☆OKI 隠岐の島フルコース1週間【13:島前・西ノ島編③ 国賀海岸ハイキング】
隠岐諸島
20年に一度の?! 帰るぜ☆OKI 隠岐の島フルコース1週間【14:島前・西ノ島→知夫里島① 牛だらけの島の...
隠岐諸島
20年に一度の?! 帰るぜ☆OKI 隠岐の島フルコース1週間【15:島前・知夫里島② 赤壁・夕日クルーズ&島...
隠岐諸島
20年に一度の?! 帰るぜ☆OKI 隠岐の島フルコース1週間【16:島前・知夫里島③ またね隠岐諸島!知夫里...
隠岐諸島
20年に一度の?! 帰るぜ☆OKI 隠岐の島フルコース1週間【17:復路編① げげげな境港と境港線】
境港
20年に一度の?! 帰るぜ☆OKI 隠岐の島フルコース1週間【18:復路編② 最終回! やくもセミコンパート...
米子
旅行記グループをもっと見る
米子(鳥取) の旅行記
旅行記グループ 20年に一度の?!帰るぜ☆隠岐