福井市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福井の旅の締めくくりに佐佳枝廼社を参拝。

佐佳枝廼社(さかえのやしろ)

2025/08/29 - 2025/09/02

旅行記グループ 2025夏休み北陸の旅/福井県

chemire

chemireさん

福井の旅の締めくくりに佐佳枝廼社を参拝。

9月2日(火)
    佐佳枝廼社を参拝して、福井の旅のしめくくりです。

御祭神
    松平秀康(福井藩祖)
    徳川家康
    松平慶永(春嶽公)

別名 越前東照宮

30年余に渡り、藩主 松平春嶽を補佐したという藩士 中根雪江の顕彰碑。

立派な燈籠が目を引きます。

全国初の神社を含む再開発事業により、平成4年に竣工された社殿や境内の諸施設はとてもきれい。

右近の橘

左近の桜

寛永5年(1628)社殿を建立し、東照宮権現(徳川家康)を祀ったことに始まります。

思いの込められた折鶴に彩られた拝殿で参拝。

明治6年、松平春嶽公により佐佳枝廼社と命名されました。

鳥居をくぐって一礼。道を渡って神社の全体を眺め、再び一礼。これで福井の旅も終わりです。

ホテルに荷物を取りに戻って、電車に乗る前にレックスにご挨拶。感応式なので正面に立つと動き出し、大きな鳴き声で威嚇しつつ送り出してくれました。

恐竜たちに、こんなにハマるとは思わなかったです。駅付近だけでも楽しめるし、また会いたいなぁ。

福井滞在中に見つけたマンホールいろいろ / 福いいネ!

不死鳥/空襲と大震災で大打撃を受けても不死鳥のごとく立ち直ったということで、市のシンボルとなっているそうです。

不死鳥/ノンカラー

令和6年度コンテスト最優秀作品
    デザインテーマ/カラフルフクイ

令和元年度コンテスト最優秀作品
    デザインテーマ/福井の美味しいもの(波に見立てた越前そば・羽二重餅のふくい看板・越前蟹)

個人的には、これが1番好き。

福井駅へ。

改札内にいたのは、LEGOでできたフクイラプトル。

恐竜博士と、

ジュラチック達に別れを告げて、

IRいしかわ鉄道の521系電車に乗車。

福井駅はハピラインふくい。

大聖寺駅からIRいしかわ鉄道に(乗り換え不要)。

小松駅で下車。IRいしかわ鉄道線の駅です。

今度は、小松の旅を計画しようかなと思いながら、

空港行きのバスのりばへ。

駅から空港まで12分。車内も道路も空いていて、定時到着でした。

ご当地Pontaゲット。

小松空港は石川県にあるんだけど、恐竜博士が座っていて、

ジュラチックが紹介されていたり、

壁から恐竜が飛び出していたりと、

ここは福井県かと思えちゃった。

やっぱり、ここは石川県。小松空港キャラクター「こまQ」がいました。小松で有名な「勧進帳」安宅の関の弁慶がモチーフです。

では、お土産を買って検査場へ。

保安検査を並ばずに通過して、搭乗口付近へ。

これ、以前も撮ったな。あの時も顔ハメしてる人がいなかった。

出発まで、ちょっと笹寿しをつまみました。

お手軽でよかったです。

動き出した機体の前を横切るように、着陸する戦闘機。小松空港は航空自営隊小松基地との共用なので、ファンには嬉しい体験だと思うけど、羽田の衝突事故を思い出して何とも言えない気分(って言いながら、カッコいいと思って撮影してるし…)でした。

離陸後ウトウトしてしまって、寝ぼけながら窓の外を見たときにブロッケン現象が!
    撮った時には虹の輪から抜け出してしまったけど、旅の良い思い出ができました。

お土産。
    ビーバーは、いつも買っちゃう。

羽二重チョコ包みは上品な甘さ。豆らくがんは硬くて食べるのにコツが要りました。