福井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福井駅周辺ではいろんな恐竜に出会えます。連日、見に行ってしまいました。<br /><br />演出(動いたり吠えたりします)9時~21時<br />ライトアップ 日没~21時<br />

JR福井駅周辺に恐竜ロボットが大増殖していました。

2025/08/29 - 2025/09/02

旅行記グループ 2025夏休み北陸の旅/福井県

chemire

chemireさん

演出(動いたり吠えたりします)9時~21時
ライトアップ 日没~21時

@福井市観光交流センター1階
    フクイラプトルの全身骨格

@恐竜プレイグラウンド
    えちぜん鉄道福井駅舎と福井市観光交流センターをつなぐ通路には、コシサウルス・スピノサウルス・アンキロサウルスの子どもと、恐竜の卵のモニュメント。

黄色の卵の模様は、福井県の市町の形だそう。

恐竜たちに乗って遊べます。

@えちぜん鉄道福井駅舎

フクイラプトルがモチーフの恐竜博士。
    右手には恐竜の専門書、高く掲げた左手のひらには鳥脚類ヒプシロフォドンの頭骨。革靴が3本指になっているのは見逃せない。

駅舎外のベンチにいた恐竜博士を夢見る子ども恐竜。膝の上には、プテラノドンの赤ちゃんがいます。

可愛らしさが気に入って、何枚も撮ってしまった。

@東西をつなぐ高架下の通路

このエリアは「空」をイメージ

プテラノドンたちの舞う世界

全長20メートルもの実物大のプテラノドン。

このエリアは「海」をイメージ。

恐竜博士も海仕様。

@東口ダイナソースクエア

地層造形(角煮に見えちゃった)の上にたたずむ親トリケラトプスは、高さ4.0m(地層を含めると7.6m)・全長8.1mの実物大。親を見上げる子トリケラトプスが可愛い。

決まった時間に動き出します。

@福井市観光交流センター屋上
    恐竜広場の恐竜王国ふくいの文字の上にいるのはフクイベナートル。越前ガニを咥えています。

フクイベナートルのいた場所からは、えちぜん鉄道福井駅の様子がよく見えます。

ベンチには可愛い子供恐竜がいっぱい。

ハートのモニュメントを中心に向かい合うように並ぶ2体のフクイティタン。

全長約7mのカップルが向き合い長い首でハートマークを作り、その足元にある巣には、

卵から孵化した恐竜の赤ちゃんもいます。家族愛を表現していて、福井の子育て環境の良さをアピールしているのだそう。

@福井駅西口の大通り
    QRコードにスマホをかざすと、散歩している恐竜たちが登場(AR)しました。

@福井駅西口
    トリケラトプスとフクイラプトル&フクイサウルスが飛び出して見える2枚のトリックアート壁画。

@西口恐竜広場
    恐竜王国福井を代表する「フクイ」の名を冠した3体の恐竜が、前期白亜紀の様子を再現。
    首の長いフクイティタン、向き合うフクイラプトルとフクイサウルス。実物大で、首を動かしながら鳴き声を上げてます。→ 鳴くというか吠える感じで、辺りに響いて迫力大。

首が長~い高さ6mフクイティタン。全長10m。

フクイラプトル。全長4.2m・高さ2.5m。

フクイサウルス。全長4.7m・高さ2.6m。

福井県公式恐竜ブランドキャラクターJuraticたちは、黄色がサウタン、緑がラプト、赤がティッチー。

後方に見える福井駅西口の壁面には、横約45m・縦約10mの巨大な恐竜イラストのラッピング。前期白亜紀の福井で生息していた10種類の生物が描かれています。

スコミムス・テネレンシス
    全長10m・高さ4m、ワニのような細長い口と鋭い歯が特徴で、スコミムスという名前はワニもどきという意味。人に反応して頭や口が動き、鳴き声を上げます。

昼と夜では違う雰囲気。

@駅西口
    大きな再開発ビルに向けて歩いていくと、そこにいたのは高さ5m・全長12mの巨大なティラノサウルス。感応式で、動いていないときは正面に回ると気付いてくれて吠えたり、にらみをきかせたりと迫力たっぷり。

こちらも昼と夜では違う印象。でも、どちらも大迫力です。

鳴き声が頭の中で響いています。駅前に泊まったので何度も見たけど、リアルな恐竜たちにまた会いたくなっちゃった。
    時間がなくて恐竜博物館に行けない方は、駅前だけで十分に楽しめると思います。