芦原温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年(令和6)3月北陸新幹線の金沢−敦賀間延伸開業に伴って新幹線芦原温泉駅が開業。旧西口バス乗り場の跡地には西口賑わい施設「アフレア」が開館していました。<br />

福井県あわら市へ。この日、芦原温泉駅西口賑わい施設アフレアはとても静かでした。

2025/08/29 - 2025/09/02

旅行記グループ 2025夏休み北陸の旅/福井県

chemire

chemireさん

2025/08/29

8月29日(金)
    小松空港に到着。ここから、まずは小松駅を目指します。リムジンバスは、クレジットカードのタッチ決済ができました。

次は、小松駅から芦原温泉駅へ。
    ここでSuicaを忘れたことに気付くと、発車まであと3分と料金表を見る時間がなかったので、とりあえず切符を買って改札へと急いだら、

駆け込み乗車をすることなく間に合って、無事に芦原温泉駅に到着できました。

車両に描かれているのは、IRいしかわ鉄道のマスコットキャラクターあいまるくん。前田利家公が被っていた鯰尾兜のような長い帽子がチャームポイントです。

芦原温泉駅の始まりは、明治期に開業された官設鉄道 金津駅(かなづえき)から。 1972年(昭和47)に芦原温泉駅に改称され、2024年3月16日の北陸新幹線金沢−敦賀間開業に伴いハピラインふくい(第三セクター)に移管。

以前に福井を旅したのは2016年3月のことで、当時はJR西日本のコーポレートカラーのブルーだった駅名標が、いまはピンク色へと切り替わっています。

2016年 北陸の旅

芦原温泉駅の改札で精算しようとしたら、駅員さんが手間取って(戸惑って)いました。窓口で精算する人はあまりいないようで、2人でPCを何度か確認。
    IRいしかわ鉄道 小松一(乗換不要 大聖寺)一 ハピラインふくい 芦原温泉と会社を越えて移動してしまったため、お手数をおかけしました。ごめんなさい。

次からはSuica忘れないようにしなきゃ。但し、交通系ICカードを使えるエリアは限られています。

改札口の近くにあった、あわら市ゆかりの狂言 「金津地蔵」のモニュメント。

越前金津の村人が地蔵像を求め京の都へ出たけれど、すっぱ(詐欺師)から地蔵になりすました子供を騙されて買うという内容だそう。

恐竜博士に再会。

芦原温泉駅起点ロードマップ。所要時間を書いてくれてあって分かりやすいです。

この駅付近に泊まろうと思ったのは、丸岡城にバスで20分と近いから。以前は温泉と東尋坊が目的だったけど、今回はお城と恐竜が見たくてやってきました。

では、芦原温泉駅西口賑わい施設「AFLARE(アフレア)」をチェックしてみます。
    在来線の改札口を出て進むと、1階にあったのは待合スペース「アフレアホール」。壁も天井も手の込んだ造りです。

アフレアホールの外で見た、温泉が湧き出る様子をイメージしたという芸術的な屋根。テーブルとイスがあったけど、平日だし暑いし、ここで休んでる人はいなかったです。

これは、夜に撮ったもの。

同上。ライトアップされ、ますます素敵。

建物内に戻って。
    カメラを見ると湯巡権三(ゆめぐりごんぞう)さんの表情を、リアルタイムでリンクさせることができるそうです。

観光案内所「おしえる座ぁ」

おしえる座ぁの向かいには、「いろはゆAWARA」。

ちょうちん型の照明や暖簾がかかった温泉をイメージした店内には、飲食ブースやお土産屋さんがあります。

エスカレーターで2階へ。
    整備された東西自由通路の恐竜の足跡を逆行すると、北陸新幹線芦原温泉駅改札にたどり着きます。→ この写真は、新幹線口まで行ってから振り返って撮ったもの。

新幹線口から西口方面を見たところ。
    お土産も売ってる7 ELEVENの営業時間は6:30~20:30です。

開業から1年以上が経ちました。

本陣飾り物は江戸時代が始まり。

現在も、家庭にある入手しやすいものを使って作るそうです。

東西自由通路を戻ってエスカレーターを降り、駅の様子を眺めてみました。
    写真中央の空間がエスカレーターがある所で、その右に見える白いカーテンのようなものが写っている所がいろはゆAWARAです。さらに右に行くとアフレアホールがあって、写真左端は北陸新幹線芦原温泉駅。

ホールの前は、アフレア広場として整備されています。マルシェやコンサートなどのイベント開催時には、ガラス戸を開放することでホールと一体利用ができるそうです。

北陸新幹線芦原温泉駅。建物に沿ってバス停が並んでいます。

駅西口前にあるプライムイン福井あわらにチェックイン。駅から徒歩1分となっているけれど、アフレアを出て横断歩道を渡るだけです。

ホテルプライムイン福井あわら 宿・ホテル

コンパクトですが開業したばかりなので、とっても綺麗で快適。

空港到着からバス− 電車と乗り継ぎが良すぎて昼食をとる時間がなく、駅のコンビニで買い物してきました。
    いろはゆAWARAで食べることも考えたけど、部屋でのんびりすることを選択。越前おろし蕎麦と富山名物とろろ昆布おにぎりは、ご当地メニューをっていうこだわりです。

35℃。ちょっとでも気温が下がるまで、食後もしばらく部屋で過ごすことにしました。