2025/06/24 - 2025/06/24
イチマルさん
2025/06/24
今回の旅行の出発地、ウィーンに戻ってきました。ウィーンのホテルに着いたのが午後2時過ぎなので、半日だけの観光でしたが、前回(6/12)見られなかった ベートーベン記念館(パスクァラティハウス)、ウィーン市庁舎、ホーフブルク宮殿の西側などを見ることができました。ウィーンは見どころが多いので1日や2日では見きれません。
6月下旬のウィーンは一番熱い時期です。今年の猛暑は世界規模です。日も長いので、夕方の気温は30℃を超えていました。ウィーンの街中には、所々に飲料水の補給場所があったので、熱中症にならないように、水分を補給しながら観光しました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 徒歩
- 利用旅行会社
- ブッキングドットコム
6/24 8:38
ザグレブ長距離バスターミナルを出発
Autobusni Kolodvor Zagreb -
9:44 クロアチアからスロベニアに入る国境
いったんバスを降りて国境通過 -
マリボル(Maribor)
スロベニア第2の都市です -
10:23マリボルバスターミナルに到着
10:50まで約25分停車しました。マリボル バスターミナル バス系
11:06 スロベニアからオーストリアに入る国境
再び、バスを降りてパスポートチェック。
往路のオーストリア→スロベニア→クロアチアではノーチェックだったのに、ウィーンに向かうバスはチェックがキビシイようです。 -
13:41 ウィーン国際バスターミナル
Vienna Central Bus Station VIB
に到着 -
バスターミナルに隣接した地下鉄駅 U3 Erdberg駅 へ
地下鉄U3に乗って Zippererstraße駅で下車
地上に上がってすぐのシムズ ホテル(Simm's Hotel)
チェックインしました。Simm's Hotel - cityhotel next to Metro U3 ホテル
ホテルで荷物を下ろし、午後2時半から市内観光に出かけました。
Zippererstraße駅から71番のトラムに乗ってリンクに向かいます。 -
王宮広場のモーツァルト像 -
市庁舎 Rathausリングシュトラーセ 散歩・街歩き
ヴォティーフ教会 Votivkirche -
15:00
トラム71番のSchottenring 駅で降りてヴォティーフ教会 に向かいます。 -
ヘイミー アパートメンツ イン シティセンター
HeyMi Apartments in City Center -
医薬品化学研究所
Institut der Medizinischen Chemie
立派な建物が並んでいます。 -
15:15
トラム駅 Schottenring から歩いて15分くらいでヴォティーフ教会の前に着きました。ヴォティーフ教会 寺院・教会
教会の外壁の彫刻
教会の中に入りました。
このようなステンドグラスが たくさん並んでました。
中に入るまで知りませんでしたが、ヴォティーフ教会は、たくさんのキレイなステンドグラスがあることで有名な教会だそうです。 -
ヴォティーフ教会は、シュテファン大聖堂ほど有名ではありませんが、2つの塔の外観だけでなく、中のステンドグラスを含めて、十分に行く価値はあると思いました。
天井部、半円形のアプス (Apse)
パイプオルガンも立派です。
15:40
ウィーン大学
ヴォティーフ教会のとなりです。ウィーン大学 現代・近代建築
次は「パスクァラティハウス」(ベートーベン記念館)に向かいますが、場所が分かりにくかったです。この斜めの石畳の坂道を登っていきます。
歴史的な建造物を示す「リボン」を見つけました。
DREIMÄDERLHAUS ドライメーダーハウス
(3人の少女の家)
1803年に建てられた古典的タウンハウスだそうです。
ベートーベン記念館はもう少し上です。 -
後ろに見えるのがウィーン大学です。
ドライメーダーハウスのリボンの3件左隣
「パスクァラティハウス」(ベートーベン記念館)に着きました。 -
15:45
「16番地」ここが入口のようです。パスクァラティハウス 博物館・美術館・ギャラリー
BEETOVEN-SHOPの看板
入口の左側に事務所のような小部屋があり、ここで券を買うのかと思ったら、奥から管理人のような男性が出てきて、ここではなく、この階段を登って4階に行けとのことでした。
曲がった階段を登っていくと、
BEETHOVEN PASQUALATIHAUS
の銘板がありました。
さらに登っていきます。 -
ここでチケット(シニア料金1人4ユーロ)を購入しました。
先日行ったモーツァルトハウスは大勢の見学者で混雑していましたが、ここは人が少なかったです。ほとんど貸し切り状態でした。すぐあとで日本人の女性が来られました。彼女はウィーン大学の大学院に受験のためウィーンに来たそうです。
ベートーヴェンの胸像
ウェリントンの勝利 作品91の楽譜
ルートヴィヒ・ヴァン・ベートーヴェン
Ludwig van Beethoven(1712-1773)
大作曲家ベートーヴェンと同じ名前のの祖父
お祖父さんも作曲家だったそうです。 -
ルドルフ大公 Archduke Rudolf
ベートーヴェンのパトロンの1人 -
ベートーヴェンの部屋を一周すると、売店の横に出てきました。
小さな施設なので、見学時間は30分程度でした。 -
かつてベートーヴェンが住んでいた部屋を訪れ、ベートーヴェンの伝記本などでよく目にする写真などが見られて満足しました。スクァラティハウスを出ると、目の前にはウィーン大学が見えます。
ウィーン大学 現代・近代建築
16:30
市庁舎に向かう途中、「ブルク劇場 Burgtheater」の前を通るブルク劇場 劇場・ホール・ショー
市庁舎庭園 Rathauspark の北側です。
フェルディナント・ゲオルク・ヴァルトミュラー
Ferdinand Georg Waldmüller
作曲家ではなく、ウィーンで活躍した画家だそうです。 -
16:33
ウィーン市庁舎 Rathaus
大きすぎて全体の写真が撮れません。ウィーン市庁舎 現代・近代建築
市庁舎の周辺は工事中でゴタゴタしてました。
市庁舎の建物の前の通路を歩きます。 -
市庁舎庭園 Rathauspark の南側から撮影
16:48
ブルク劇場 Burgtheater
(南側から撮影) -
フォルクスガルテン
Volksgarten
向こうに見えるのはウィーン自然史博物館
Naturhistorisches Museum Wienフォルクスガルテン 広場・公園
16:51
暑いのでフォルクスガルテンの木陰で休憩
ペットボトルの水を補給しました。 -
トリトン・ウント・ニーンペ
Triton und Nympheトリトンとニンフの噴水 モニュメント・記念碑
17:00
ホーフブルク王宮 Hofburg は市庁舎から近いです。
6/12に来たときは、朝早かったので王宮の東側しか見られませんでした。
東側から見たときも「デカいなぁ」と驚かされましたが、西側から見ると建物が半円形になっていて、近くで見ると圧巻でした。ホーフブルク宮殿 (王宮) 城・宮殿
360°パノラマ写真を撮りました。
↓
https://yamalbum.web.fc2.com/panorama/pano2025/25_0624_Vienna.html -
カール大公騎馬像
Erzherzog-Carl-Reiterdenkmalカール フォン エスターライヒ像 モニュメント・記念碑
もう少し近づいて再度パノラマ写真
プリンツ・オイゲン騎馬像
Prinz-Eugen-Reiterdenkmalオイゲン フランツ フォン ザヴォイエン像 モニュメント・記念碑
ホーフブルク宮殿のライオン像
17:18
王宮庭園のモーツァルト像モーツァルト記念像 建造物
モーツァルト像の裏側のモーツァルト一家
ヴァイオリンを弾くのが、父レオポルト・モーツァルト
ピアノを弾くのが、ウォルフガング・アマデウス・モーツァルト
右側で歌を歌うのが、姉のナンネル -
17:30
カフェ ザッハー
Café Sacher WienSacher Eck カフェ
シュテファン広場
Stephansplatzシュテファン広場 広場・公園
17:40
シュテファン大聖堂
Domkirche St. Stephan
まさにウィーンのシンボルですね。シュテファン大聖堂 寺院・教会
異教徒の塔 Heidenturm と大聖堂南面
先日、エレベーターで昇った北塔の展望台
17:58
予約していたプラフッタに到着
Plachutta Wollzeile
18:00予約です -
名物料理 ターフェルシュピッツ
牛肉を煮込んだスープ
お皿には牛肉の部位のイラスト
煮込んだ牛肉を取り分けてもらって頂きました。
味は良かったのですが、お店の接客姿勢に問題があり、後味の悪い夕食でした。あとになった気づきましたが、私たちの席の周辺は、日本人、中国人で、人種差別されている感じでした。詳細はクチコミで。各界の有名人も訪れるウィーンの名店だけど人種差別的な扱いがあるので... by イチマルさんプラフッタ (ヴォルツァイレ) 地元の料理
お店の壁に貼られた有名人の写真たくさん
(階下のトイレに行く途中に貼ってあります) -
元ドイツ首相 ゲアハルト・シュレーダー
Gerhard Fritz Kurt Schröder -
2022年に亡くなったサッカーの神様ペレ
19:25
地下鉄U3 に乗って Zippererstraße 駅 に戻りました。
駅の出口を出たらホテルはすぐそこです。
前の旅行記
ウィーン発着FlixBusで行くスロベニア・クロアチア(11)ザグレブⅡ
2025/06/23~
次の旅行記
ウィーン発着FlixBusで行くスロベニア・クロアチア(13)ウィーンⅢ シェーンブルン宮殿
ウィーン
ウィーン発着FlixBusで行くスロベニア・クロアチア(1)ウィーン
2025/06/12~
ウィーン
ウィーン発着FlixBusで行くスロベニア・クロアチア(2)リュブリャナ
2025/06/13~
リュブリャナ
ウィーン発着FlixBusで行くスロベニア・クロアチア(3)ブレッド湖とヴィントガル渓谷
2025/06/14~
ブレッド湖周辺
ウィーン発着FlixBusで行くスロベニア・クロアチア(4)ポストイナ鍾乳洞とプレジャマ城
2025/06/15~
ポストイナ
ウィーン発着FlixBusで行くスロベニア・クロアチア(5)ザグレブ
2025/06/16~
ザグレブ
ウィーン発着FlixBusで行くスロベニア・クロアチア(6)プリトヴィツェ湖群国立公園_1日目
2025/06/17~
その他の都市
ウィーン発着FlixBusで行くスロベニア・クロアチア(7)プリトヴィツェ湖群国立公園_2日目
2025/06/18~
その他の都市
ウィーン発着FlixBusで行くスロベニア・クロアチア(8)プリトヴィツェ周辺~ラストケ村
2025/06/19~
その他の都市
ウィーン発着FlixBusで行くスロベニア・クロアチア(9)スプリット
2025/06/20~
スプリット
ウィーン発着FlixBusで行くスロベニア・クロアチア(10)クルカ国立公園
2025/06/22~
その他の都市
2025/06/23~
ザグレブ
ウィーン発着FlixBusで行くスロベニア・クロアチア(12)ウィーンⅡ
2025/06/24~
ウィーン
ウィーン発着FlixBusで行くスロベニア・クロアチア(14)ウィーンⅣ
ウィーン
旅行記グループをもっと見る