2025/06/14 - 2025/06/14
イチマルさん
リュブリャナには3泊し、リュブリャナから日帰りでブレッドとポストイナに行きました。6/14日(土)は、ブレッド湖周辺に行きました。ヴィントガル渓谷は、最近、地元で観光に力を入れているようで、ブレッドからヴィントガル渓谷の入口まで、1時間に1本のシャトルバスが運行されています。
ヴィントガル渓谷のチケットは日本でも事前に購入可能です。料金は、シャトルバスの料金、ヘルメットの貸し出し込みで1人15ユーロでした。
https://www.vintgar.si/en/ (英語)
チケットを買うとき、入場する時刻の指定があるので、先にヴィントガル渓谷に行って、そのあと、ブレッド湖一周、その途中でブレッド湖の湖南アルプス、オイストリツァOjstrica に登り、余裕があれば、ブレッド島に行く予定でしたが、暑くて疲れたのと、山からの景色で十分満足したので、ブレッド島に行くのを止め、リュブリャナに戻りました。
その他の写真と地図は、ヤマレコをご覧ください。
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス 徒歩
- 利用旅行会社
- ブッキングドットコム
リュブリャナからローカルバスに乗ってブレッドまで約1時間。
リュブリャナ・ブレッド間のバスは結構頻発で、時間帯によっては15分に1本走ってます。長距離バスターミナル (ブレッド湖) バス系
ブレッドのバス停に着くと、ヴィントガル渓谷行きのシャトルバスの係員が待機していて、スムーズに乗り換えができました。
ヴィントガル渓谷の入口ゲート
ここからサバ川の支流、ラドヴナ渓谷沿いのハイキングコース1.6kmを歩きます。ヴィントガル渓谷 山・渓谷
入口ゲートでヘルメットを借り、全員ヘルメットを装着して歩きます。
1時間当たりの入場者数が厳格に管理されているのと、上流→下流の一方通行になっているので、ハイキングコースは混雑なくスムーズに歩けます。
頭が岩にぶつかりそうな所もありました。
ハイキングコースの終盤、鉄道橋の下を通過します。
鉄道橋を過ぎると、最後の滝が見えてきます。
1.6kmのハイキングを終え、ヘルメットを返却します。
ヴィントガル渓谷の終点から、帰りはシャトルバスに乗らず、ブレッド湖まで歩きました。写真は途中の景色です。
来た道を振り返ると、オーストリア国境の山が見えます。快晴です。
ブレッド湖畔まで戻り、お昼にしました。
Promenada Burger
でっかいハンバーガー、2つで27.1ユーロ でした。 -
週末のブレッド湖
うしろはブレッド城とSt. Martin Parish Church
ブレッド湖ではレガッタの練習中。ブレッド湖 滝・河川・湖
ブレッド島に渡る船
観光案内所(ブレッド湖) 散歩・街歩き
ブレッド城
今回は、行きませんでした。ブレッド城 城・宮殿
かつて旧ユーゴスラビアの時代のチトー大統領の夏の別荘
今はホテル「ヴイラ ブレッド」Vila Bled ホテル
ブレッド湖を半周くらい歩いて マラ・オソイニツァ Mala Osojnica の登山口 に着きました。
登山口から30分くらい、長~い階段を登ると、頂上は近いです。
マラ・オソイニツァ Mala Osojnica 山頂近くの展望台です。
ブレッド湖に浮かぶブレッド島、うしろはスロベニアとオーストリアの国境の山です。
ブレッド島に建つ聖マリア教会
マラ・オソイニツァ Mala Osojnica から オイストリツァOjstrica まで歩きました。
オイストリツァOjstrica は、山頂に立つことができます。 -
こちらも、いい景色
マラ・オソイニツァ Mala Osojnica からの景色と微妙に見え方が違います。
山から下りてブレッド一周の続きを歩きます。
ブレッド島と聖マリア教会がよく見えます。 -
St. Martin Parish Church が見えてきました。
ブレッド湖一周完了です。St. Martin's Parish Church 寺院・教会
前の旅行記
ウィーン発着FlixBusで行くスロベニア・クロアチア(2)リュブリャナ
2025/06/13~
リュブリャナ
次の旅行記
ウィーン発着FlixBusで行くスロベニア・クロアチア(4)ポストイナ鍾乳洞とプレジャマ城
2025/06/15~
ポストイナ
ウィーン発着FlixBusで行くスロベニア・クロアチア(1)ウィーン
2025/06/12~
ウィーン
2025/06/13~
リュブリャナ
ウィーン発着FlixBusで行くスロベニア・クロアチア(3)ブレッド湖とヴィントガル渓谷
2025/06/14~
ブレッド湖周辺
2025/06/15~
ポストイナ
ウィーン発着FlixBusで行くスロベニア・クロアチア(5)ザグレブ
2025/06/16~
ザグレブ
ウィーン発着FlixBusで行くスロベニア・クロアチア(6)プリトヴィツェ湖群国立公園_1日目
2025/06/17~
その他の都市
ウィーン発着FlixBusで行くスロベニア・クロアチア(7)プリトヴィツェ湖群国立公園_2日目
2025/06/18~
その他の都市
ウィーン発着FlixBusで行くスロベニア・クロアチア(8)プリトヴィツェ周辺~ラストケ村
2025/06/19~
その他の都市
ウィーン発着FlixBusで行くスロベニア・クロアチア(9)スプリット
2025/06/20~
スプリット
ウィーン発着FlixBusで行くスロベニア・クロアチア(10)クルカ国立公園
2025/06/22~
その他の都市
ウィーン発着FlixBusで行くスロベニア・クロアチア(11)ザグレブⅡ
2025/06/23~
ザグレブ
ウィーン発着FlixBusで行くスロベニア・クロアチア(12)ウィーンⅡ
2025/06/24~
ウィーン
ウィーン発着FlixBusで行くスロベニア・クロアチア(13)ウィーンⅢ シェーンブルン宮殿
2025/06/25~
ウィーン
ウィーン発着FlixBusで行くスロベニア・クロアチア(14)ウィーンⅣ
2025/06/25~
ウィーン
旅行記グループをもっと見る