その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6/17、ザグレブからプリトヴィツェ国立公園に向かいました。プリトヴィツェは、今回の旅行の一番の目的地です。事前にプリトヴィツェ国立公園の2日チケットを購入し、プリトヴィツェ湖群国立公園をじっくり見るつもりです。プリトヴィツェには公園直営のホテルが3つありましたが、ホテル ベルビューはだいぶん前から休業、プリトヴィツェホテルは、昨年11月まで営業していましたが、今年は休業しています。残ったホテル イェゼロは現在も営業していますが、値段も高いので見送りました。<br /><br />プリトヴィツェ国立公園の周辺には、上記のホテル イェゼロしかありませんが、徒歩圏に多数の貸別荘があるので、貸別荘を利用する方が良さそうです。最初は、公園入口2の近くの貸部屋を予約しましたが、どうせ泊まるなら、公園入口1の近くの方が便利そうなので、今年になってから、今回泊まった「Haus Anna in Rastovača」に変更しました。変更して正解だったと思います。というのは、公園入口1近くの宿泊地なら、一番混雑するヴェリキ滝に朝一番に行けるからです。ただし、公園入口1近くにスーパーマーケットがないのを懸念していましたが、今回、観光の途中でスーパーに立ち寄れることが分かりました。<br /><br />プリトヴィツェは良かったけれそ、予想以上に混雑していたというのが正直な感想です。ただし、数年前の大雨の影響で閉鎖になった部分は、いつまでも修復されず、廃道のようになっています。園内にトイレが少ないのも注意点です。高い入場料を取っているのだから、もう少し改善してほしいと思いました。<br /><br />その他の写真、地図はヤマレコをご覧ください。<br />https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-8364747.html<br /><br />プリトヴィツェ国立公園公式Webページ(英語)<br />https://np-plitvicka-jezera.hr/en/<br />

ウィーン発着FlixBusで行くスロベニア・クロアチア(6)プリトヴィツェ湖群国立公園_1日目

2025/06/17 - 2025/06/17

イチマル

イチマルさん

2025/06/17

その他の写真、地図はヤマレコをご覧ください。

プリトヴィツェ国立公園公式Webページ(英語)

2.0
カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス
利用旅行会社
ブッキングドットコム

• ねもさん 2026/01/04 14:20:20
    プリトヴィッチェ(^^)
    イチマルさん 初めまして
    わが家はご夫妻のちょうど10年前に。こちらの旅行記、懐かしく拝見しました。
    イチマルさんも書かれていますが、船も遊歩道も人だらけですね(゚o゚)/ 夏の観光シーズンでしたが、ここまでの混雑じゃなかったように記憶しています。

宿がイェゼロだけになってしかも高級化⁉️にも驚き(゚-゚)
    私たちのときは、朝食付で1泊8000円くらいでした。妻は生意気にも「ここ、山小屋みたい」と評していました(笑)

イチマル

イチマルさん からの返信 2026/01/05 15:18:54
    RE: プリトヴィッチェ(^^)
    ねもさん、はじめまして。コメントありがとうございます。

プリトヴィツェはゆっくり見るつもりで貸別荘で3泊しましたが、入場料が高く
    2日券なら1人60ユーロですが、3日券というのがないので、3日目に入場すると
    プラス1人40ユーロかかるので、3日目はラストケ村と近隣の山歩き
    (メドヴジェジャク・オシュトリ)にしました。

ねもさんの旅行記、プロフィール拝見しました。
    山歩きもされるようなので親近感を感じます。
    ねもさんの旅行記が詳しくて参考になるので、これから拝見させていただきます。
    なお、赤石岳には3回登り、山頂の避難小屋にも泊まりました(2003,2005,2012)。

イチマルさんのトラベラーページ