2025/06/17 - 2025/06/17
バス乗り場 ST3
スーパーマーケット Robni Centar
プリトヴィツェ国立公園 エントランス2
Haus Anna in Rastovača
6/17、ザグレブからプリトヴィツェ国立公園に向かいました。プリトヴィツェは、今回の旅行の一番の目的地です。事前にプリトヴィツェ国立公園の2日チケットを購入し、プリトヴィツェ湖群国立公園をじっくり見るつもりです。プリトヴィツェには公園直営のホテルが3つありましたが、ホテル ベルビューはだいぶん前から休業、プリトヴィツェホテルは、昨年11月まで営業していましたが、今年は休業しています。残ったホテル イェゼロは現在も営業していますが、値段も高いので見送りました。
プリトヴィツェ国立公園の周辺には、上記のホテル イェゼロしかありませんが、徒歩圏に多数の貸別荘があるので、貸別荘を利用する方が良さそうです。最初は、公園入口2の近くの貸部屋を予約しましたが、どうせ泊まるなら、公園入口1の近くの方が便利そうなので、今年になってから、今回泊まった「Haus Anna in Rastovača」に変更しました。変更して正解だったと思います。というのは、公園入口1近くの宿泊地なら、一番混雑するヴェリキ滝に朝一番に行けるからです。ただし、公園入口1近くにスーパーマーケットがないのを懸念していましたが、今回、観光の途中でスーパーに立ち寄れることが分かりました。
プリトヴィツェは良かったけれそ、予想以上に混雑していたというのが正直な感想です。ただし、数年前の大雨の影響で閉鎖になった部分は、いつまでも修復されず、廃道のようになっています。園内にトイレが少ないのも注意点です。高い入場料を取っているのだから、もう少し改善してほしいと思いました。
その他の写真、地図はヤマレコをご覧ください。
プリトヴィツェ国立公園公式Webページ(英語)
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス
- 利用旅行会社
- ブッキングドットコム
ザグレブからバスで2時間20分でプリトヴィツェ国立公園、エントランス1に着きました。ザグレブからのバスは、エントランス1→エントランス2の順に停まります。
プリトヴィッツェ湖群国立公園 国立公園
宿泊先の貸別荘に荷物を預け、エントランス1から入場しました。
入場券は、日本で公式ホームページから購入済です。
注意!入場する前にトイレを済ませましょう。多少、混んでいてもここで済ませておかないと、入場後、しばらくトイレがありません。 -
入場してすぐ、展望台からの景色。写真では何度も見慣れた景色ですが、実物は初めてです。
こちらは上流方向。こちらもいい眺めです。
プリトヴィツェ公園ビューポイント 自然・景勝地
スロープを下りる途中、これから訪れるヴェリキ大滝と滝つぼが見えます。
木道を歩く観光客の列が見えます。
三差路。右に行けばヴェリキ大滝、左に行けば船乗り場です。
ここからヴェリキ大滝までは、狭い道を大勢の観光客が往復するので大混雑です。 -
混んでいて、なかなか進みません。スリに注意が必要とのことです。
滝つぼの展望台、素晴らしい景色です。
ヴェリキ大滝。下湖群のハイライトです。人が多いです。
プリトヴィッツェ滝 (ヴェリキスラップ) 滝・河川・湖
ここから階段の道を登ると、展望台があるのですが、数年前の大雨以来、通行止めになっています。この道は、再開されずに廃道になっているのではないでしょうか。
木道を歩き、船着き場 P3に向かいます。
下湖群の滝の連続です。
プリトヴィッツェ下湖群 滝・河川・湖
こちらの道も閉鎖中。地図を見ると上に登って行く道があるのですが、修復されていないです。
シュプリャラ洞窟 洞穴・鍾乳洞
上流方向に歩きます。
道沿いの滝がキレイです。
船乗り場 P3 に近づくと長い行列。何と150m、200人以上並んでいました。ザグレブで買ったパンを食べながら順番を待ちます。
なお、ここまで来るとやっとトイレがあります。 -
船を待つこと45分くらいで、ようやく順番が回ってきました。この船には100人くらい乗れるようです。
プリトヴィッツェ遊覧船 船系
プリトヴィツェ国立公園で一番大きな湖、コジャック湖を15分くらいかけ上湖の P2まで進みます。
コジャク湖 滝・河川・湖
大勢の観光客の進む方向に従って進みます。
プリトヴィツェ上湖群の大きな滝、ヴェリキ プルシュタヴァツ Veliki prštavac です。
上湖群も、たくさんの滝の連続ですが、広いので上湖群ほど混雑していません。
プリトヴィッツェ上湖群 滝・河川・湖
ガロバック湖 Galovac の西側の小高い展望台からの眺め
船着き場 P2から上湖群を2時間くらい歩いて、バス乗り場 ST3 に着きました。ここからバスに乗ります。
エントランス2の近く、ST2 でバスを降りて、乗ってきたバスの写真を撮りました。バスといってもトラムのような3連バスです。
Hotel Plitvice ホテル
バス停 ST2から駐車場を通り抜け、25分くらい歩いて、スーパーマーケットに向かいます。
プリトヴィツェ国立公園付近の唯一のスーパーマーケット。小さな店ですが、パンや牛乳、食材などはここで買えました。
スーパーマーケットからエントランス2に戻りました。船に乗るときはゲートを通る必要がありますが、バスでST2からST1に行くので、このゲートは通りません。
ST1でバスを降り、エントランス1に戻ります。途中、何か所かビューポイントがあります。
プリトヴィツェ公園ビューポイント 自然・景勝地
エントランス1から今日の宿泊先、Haus Anna in Rastovača まで徒歩10分以内。今日から3泊お世話になりました。
前の旅行記
ウィーン発着FlixBusで行くスロベニア・クロアチア(5)ザグレブ
2025/06/16~
次の旅行記
ウィーン発着FlixBusで行くスロベニア・クロアチア(7)プリトヴィツェ湖群国立公園_2日目
2025/06/18~
その他の都市
ウィーン発着FlixBusで行くスロベニア・クロアチア(1)ウィーン
2025/06/12~
ウィーン
ウィーン発着FlixBusで行くスロベニア・クロアチア(2)リュブリャナ
2025/06/13~
リュブリャナ
ウィーン発着FlixBusで行くスロベニア・クロアチア(3)ブレッド湖とヴィントガル渓谷
2025/06/14~
ブレッド湖周辺
ウィーン発着FlixBusで行くスロベニア・クロアチア(4)ポストイナ鍾乳洞とプレジャマ城
2025/06/15~
ポストイナ
2025/06/16~
ザグレブ
ウィーン発着FlixBusで行くスロベニア・クロアチア(6)プリトヴィツェ湖群国立公園_1日目
2025/06/17~
その他の都市
2025/06/18~
その他の都市
ウィーン発着FlixBusで行くスロベニア・クロアチア(8)プリトヴィツェ周辺~ラストケ村
2025/06/19~
その他の都市
ウィーン発着FlixBusで行くスロベニア・クロアチア(9)スプリット
2025/06/20~
スプリット
ウィーン発着FlixBusで行くスロベニア・クロアチア(10)クルカ国立公園
2025/06/22~
その他の都市
ウィーン発着FlixBusで行くスロベニア・クロアチア(11)ザグレブⅡ
2025/06/23~
ザグレブ
ウィーン発着FlixBusで行くスロベニア・クロアチア(12)ウィーンⅡ
2025/06/24~
ウィーン
ウィーン発着FlixBusで行くスロベニア・クロアチア(13)ウィーンⅢ シェーンブルン宮殿
2025/06/25~
ウィーン
ウィーン発着FlixBusで行くスロベニア・クロアチア(14)ウィーンⅣ
2025/06/25~
ウィーン
旅行記グループをもっと見る
- ねもさん 2026/01/04 14:20:20
- プリトヴィッチェ(^^)
- イチマルさん 初めまして
わが家はご夫妻のちょうど10年前に。こちらの旅行記、懐かしく拝見しました。
イチマルさんも書かれていますが、船も遊歩道も人だらけですね(゚o゚)/ 夏の観光シーズンでしたが、ここまでの混雑じゃなかったように記憶しています。
宿がイェゼロだけになってしかも高級化⁉️にも驚き(゚-゚)
私たちのときは、朝食付で1泊8000円くらいでした。妻は生意気にも「ここ、山小屋みたい」と評していました(笑)
- イチマルさん からの返信 2026/01/05 15:18:54
- RE: プリトヴィッチェ(^^)
- ねもさん、はじめまして。コメントありがとうございます。
プリトヴィツェはゆっくり見るつもりで貸別荘で3泊しましたが、入場料が高く
2日券なら1人60ユーロですが、3日券というのがないので、3日目に入場すると
プラス1人40ユーロかかるので、3日目はラストケ村と近隣の山歩き
(メドヴジェジャク・オシュトリ)にしました。
ねもさんの旅行記、プロフィール拝見しました。
山歩きもされるようなので親近感を感じます。
ねもさんの旅行記が詳しくて参考になるので、これから拝見させていただきます。
なお、赤石岳には3回登り、山頂の避難小屋にも泊まりました(2003,2005,2012)。