2025/06/18 - 2025/06/18
エントランス2
ヴェリキ滝
エントランス1
Haus Anna in Rastovača
6/18、プリトヴィツェ国立公園滞在2日目。2日チケットを購入しているので、公園が開く7:00にエントランス1から入場し、朝一番にヴェリキ滝に行く作戦を立てました。空いている時間帯に行くのが正解でした。ヴェリキ滝の往復後は、船着き場P1付近から「エントランス3」経由で、いったん公園外に出て、数年前から通行止めになって行けなくなった展望台を訪れました。事前にいろいろ調べましたが、なかなか情報がなかったけれど、行ってみると、公園外の遊歩道もしっかりしていて、景色も良かったです。
上湖群のハイキングコースでは、一方通行になっている部分がありますが、地図には明記されていないので分かりにくいです。上湖群は下湖群より空いているのでゆっくり回れますが、広いしアップダウンもあるので、けっこう時間がかかりました。1日目の旅行記にも書きましたが、公園内にトイレが少ない、食べる所も少ないので、注意が必要です。
その他の写真、地図はヤマレコをご覧ください。
- カップル・夫婦(シニア)
- 徒歩
- エバー航空
- 利用旅行会社
- ブッキングドットコム
プリトヴィッツェ湖群国立公園の開園時刻は7:00、きのう撮り忘れた熊の写真を撮影して「エントランス1」から入場しました。
プリトヴィッツェ湖群国立公園 国立公園
エントランス1を入場してすぐの展望台からの眺め
プリトヴィツェ公園ビューポイント 自然・景勝地
スロープを下りていきますが、朝一なので空いてます。
スロープ途中からの眺め。今日も良い天気です。
昨日は大混雑していた三差路ですが、ここも人は、まばらです。
滝壺を眺めるポイントです。
今日はゆっくり写真が撮れます。
後ろを振り返ってみました。昨日は身動き取れないくらい混んでました。
ヴェリキ大滝の前です。やっぱり朝一は空いています。
プリトヴィッツェ滝 (ヴェリキスラップ) 滝・河川・湖
木道を歩き、船着き場 P3に向かいます。
プリトヴィッツェ下湖群 滝・河川・湖
下湖群の渓流沿いの階段の道、ここも昨日は大混雑でした。
昨日は、この分岐点を左に曲がって、船着き場 P3 に向かいました。今日はこの道を直進します。ここからは、ガイドブックに載っていな「エントランス3」を通って好展望地に向かいます。
青色の線が、エントランス1から上の写真の分岐点までのトレース。赤色の線がこれから歩くガイドブックに載ってないエントランス3を通るトレースです。分岐点から展望台まで1時間あれば往復できます。参考にしたのは、下記の OpenStreetMap です。
https://www.openstreetmap.org/#map=17/44.893731/15.606786&layers=P -
分岐点から5分ほど歩くと、エントランス3の入口ゲートです。
ここで、係員の人にチケットを見せ「ビューポイントに行きたい」と言って通過します。
エントランス3のゲートを過ぎて、舗装道路の右側の細い道に入ると、さっそく展望ポイントがあります。
舗装道路と並行した遊歩道を歩いていきます。公園外ですが、ハイキング道が整備されています。
途中の展望ポイントからの眺め
朝、歩いてきた木道を俯瞰します。
エントランス3のゲートから30分くらい歩くと、ヴェリキ滝に下りる道が閉鎖されている看板がありました。以前はヴェリキ滝からここまで登る道があったのですが、完全に閉鎖されています。
これは、朝一に行ったヴェリキ滝の手前で撮った写真です。数年前までは、ここから上の展望台まで登って行けたのですが、大雨で道が通行止めになり、再開されることはなさそうです。
通行止めの看板からすぐの所に展望台がありました。
ここからは、ヴェリキ大滝が目の前の正面に見えます。
下湖群の木道も見えます。
いったん舗装道路に出て、200mほど北側に進みます。
小さな橋を渡って、この細い道に入ると目的の好展望地はすぐです。
公園外ですが、素晴らしい景色です。
下湖群の滝の連続がよく見えます。ここからの眺めは最高です!
素晴らしい景色を堪能して、来た道を戻ります。
エントランス3の入口ゲートで入場券を見せて再入場します。
少し歩けば船着き場、P3です。今日は空いていて行列はありません。
船に乗ってP2に渡ります。
プリトヴィッツェ遊覧船 船系
P2から下湖群のハイキングです。昨日歩いていないコースを歩きます。「WRONG WAY」の看板がありましたが、他に道がないし、歩いている人が見えたので、階段を登りました。
下湖群の滝めぐり。きのう歩いたコースを逆コースで歩きます。このへんで気づいたのですが、さっきの標識「WRONG WAY」は、一方通行の出口を意味していたようです。反対方向から来る人は多いけど、同じ方向に歩く人は、見当たりません。
すれ違う時は、肩身の狭い思いをしながら進みます。上湖群の大滝です。
プリトヴィッツェ上湖群 滝・河川・湖
この辺りは、きのう歩いていないコース。つづら折りの坂を登りました。
ガロバッツ湖 Galovac の北側を回り込みます。小さな滝が並んでます。
小さな滝が並んでます。
ここからスロープを登って行くと、景色の良いところがあるはずです、また「Wrong Way」の標識がありましたが、登っていきました。
展望台から上湖群がよく見えます。
オクルグリャク湖 Okrugljakとヴェリカ湖 Velika
峠の上に立派な展望台がありました。
展望台からの眺め。パノラマ写真を撮りました。湖の名前が銘板に書かれています。
分岐点まで下りました。バス乗り場、St3に向かいます。下りてから気づきましたが、ここからさっきの展望台に登りるのが正解のようです。コースを逆方向に歩いてしまいました。
上湖群のハイキングルート、赤線の部分は反時計回りの一方通行に歩くのが正しいようです。逆に歩くことも可能ですが、滝が連続する部分は混んでいるので「すれ違い」が多くて歩きにくいです。
分岐点からバス乗り場、St3 に向かいます。林の中の歩きやすい道です。
バス乗り場、St3に着きました。
St3からSt2までメルセデスの三連バスに乗りました。
St2からスーパーマーケットに行きました。2回目なので、迷わず最短ルートで往復しました。
スーパーマーケット「Robni Centar」小さな店だけど、ありがたい存在です。プリトヴィツェで唯一のスーパーマーケットです。
エントランス2に戻り、今日はバスには乗らず、船でP1からP2 に渡ります。
P2で船を乗り換え、P3に向かいます。
コジャク湖 滝・河川・湖
P3 から、朝歩いた下湖群の道を歩き、ヴェリキ滝に向かいます。
いつも人の多い分岐点です。もう夕方なので空いてます。
滝つぼの展望地。何回見ても素晴らしい眺めです。
ヴェリキ大滝の前。きのうの昼、今日の朝一に続いて3回目の訪問です。やはり観光客でにぎわってます。残念ながら滝の写真は逆光でイマイチです。夕方はダメですね。
エントランス1の前の展望台からの眺め。これも逆光でヴェリキ滝は影の中ですが、いい眺めです。
エントランス1の出口
開園時刻の7時から午後4時半まで、たっぷり楽しめました。 -
快晴になった青空と宿泊先のHaus Anna in Rastovača 、満足の1日でした。
前の旅行記
ウィーン発着FlixBusで行くスロベニア・クロアチア(6)プリトヴィツェ湖群国立公園_1日目
2025/06/17~
次の旅行記
ウィーン発着FlixBusで行くスロベニア・クロアチア(8)プリトヴィツェ周辺~ラストケ村
2025/06/19~
その他の都市
ウィーン発着FlixBusで行くスロベニア・クロアチア(1)ウィーン
2025/06/12~
ウィーン
ウィーン発着FlixBusで行くスロベニア・クロアチア(2)リュブリャナ
2025/06/13~
リュブリャナ
ウィーン発着FlixBusで行くスロベニア・クロアチア(3)ブレッド湖とヴィントガル渓谷
2025/06/14~
ブレッド湖周辺
ウィーン発着FlixBusで行くスロベニア・クロアチア(4)ポストイナ鍾乳洞とプレジャマ城
2025/06/15~
ポストイナ
ウィーン発着FlixBusで行くスロベニア・クロアチア(5)ザグレブ
2025/06/16~
ザグレブ
2025/06/17~
その他の都市
ウィーン発着FlixBusで行くスロベニア・クロアチア(7)プリトヴィツェ湖群国立公園_2日目
2025/06/18~
その他の都市
2025/06/19~
その他の都市
ウィーン発着FlixBusで行くスロベニア・クロアチア(9)スプリット
2025/06/20~
スプリット
ウィーン発着FlixBusで行くスロベニア・クロアチア(10)クルカ国立公園
2025/06/22~
その他の都市
ウィーン発着FlixBusで行くスロベニア・クロアチア(11)ザグレブⅡ
2025/06/23~
ザグレブ
ウィーン発着FlixBusで行くスロベニア・クロアチア(12)ウィーンⅡ
2025/06/24~
ウィーン
ウィーン発着FlixBusで行くスロベニア・クロアチア(13)ウィーンⅢ シェーンブルン宮殿
2025/06/25~
ウィーン
ウィーン発着FlixBusで行くスロベニア・クロアチア(14)ウィーンⅣ
2025/06/25~
ウィーン
旅行記グループをもっと見る