2025/06/16 - 2025/06/16
イチマルさん
2025/06/16
ホテルiNOVA
ホテルiNOVA
リュブリャナで3泊したあと、バスでザグレブに移動しました。
リュブリャナからザグレブまで2時間45分。鉄道よりバスの方が便利です。
これから、プリトヴィツェ国立公園、スプリット、クルカ国立公園と回って帰りに再度ザグレブに泊まる予定です。
ザグレブは、リュブリャナより大きな都市ですが、トラムもあるので、旅行者には便利な街です。バスターミナルから旧市街まで、歩いても30分以内なので、歩いて回りました。残念ながら、2020年3月の地震の影響で、ザグレブ大聖堂や聖マルコ教会が修復中で見ることができませんでした。震災から5年以上になりますが、クロアチアの財政に余裕がないので、修復工事もなかなか進まないようです。
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス 徒歩
- エバー航空
- 利用旅行会社
- ブッキングドットコム
雨の中、スロベニアとクロアチアの国境を通過
「ENC」(日本のETCレーン)でも一旦停車して通過 -
ザグレブバスターミナルに着きました。
ザグレブバスターミナル 駅
トラム駅に隣接してます。
バスターミナルから徒歩3分以内のホテルiNota. ここに泊まります。
チェックインはまだできないので荷物を預けて出かけます。バスターミナルに近くコスパ良し by イチマルさんHotel iNova ホテル
ザグレブ中央駅
ザグレブ中央駅 駅
電車には乗らないけど、プラットホームをのぞいてみました。
駅前、トミスラフ広場のトミスラフ王像
King Tomislav monument
トミスラフ王は、西暦925年~のクロアチア国王だそうです。トミスラフ広場 広場・公園
ズリニェヴァツ公園
旧市街に向かいますが、家内が途中に日本語メニューのあるレストランがあるというので、地図を見ながらレストランに向かいます。ズリニェヴァツ公園 広場・公園
ズリニェヴァツ公園は、お花畑と多数の彫刻(胸像)が見られます。
この写真は、ニコラ・ ユリシッチ(Nikola Jurišić)16世紀のクロアチアの貴族、軍人、外交官だそうです。 -
公園を過ぎると、日本の国旗、日の丸が見えました。
何かとと思ったら日本大使館でした。
在クロアチア日本国大使館 建造物
レストラン Purger 着
日本大使館が近いからメニューに日本語があるのでしょうか?プルゲル 地元の料理
店内の様子
確かにメニューに日本語があります。
クロアチア料理を注文、
クロアチア風ロールキャベツ「サルマ」、
ミックスサラダ、ソフトドリンクで21.1ユーロ
クロアチアではチップは不要です。 -
昼食後、旧市街に入りました。
イェラチッチの騎馬像イェラチッチ総督の騎馬像 モニュメント・記念碑
19世紀のクロアチアの英雄、ヨシップ・イェラチッチ Josip Jelačić の騎馬像です。
ザグレブ大聖堂
2020年3月22日の地震の被害で修復中。中に入れません。ザグレブ大聖堂 (聖母被昇天大聖堂) 寺院・教会
パヴラ・ラディチャ通り Ul. Pavla Radića の石段の坂道を登って「石の門」に向かいます。
石の門の近くのアートギャラリー G.E.A. Gallery
カタカナが目に入ったので中に入ってみました。
店主のおじさんです。 -
聖マルコ教会
こちらも地震の被害で修復中です。聖マルコ教会 寺院・教会
通りを南の方に歩いて行き写真を撮りました。
ロトルシュチャク塔に隣接して「世界最短」のケーブルカーの駅がありますが、ケーブルカーは大規模な修復工事のため、長期運休でした。
ロトルシュチャク塔 建造物
ケーブルカー駅からの眺め
ケーブルカー駅から階段の坂道を下りていきます。
壁にはアート風落書き
芸者ガールの絵
坂道を下りてドラツ市場に寄ってホテルに帰りました。
後ろはザグレブ大聖堂青果市場 (ドラツ市場) 市場
ホテルにチェックイン後、晩ご飯を食べに行きました。
Magazinska klet - Pri staroj smokvi -
店内の様子
チェバピ(Ćevapi)と野菜サラダ、パン
クロアチアのビール、オジュイスコ(Ožujsko)
「3月」という意味です。
前の旅行記
ウィーン発着FlixBusで行くスロベニア・クロアチア(4)ポストイナ鍾乳洞とプレジャマ城
2025/06/15~
ポストイナ
次の旅行記
ウィーン発着FlixBusで行くスロベニア・クロアチア(6)プリトヴィツェ湖群国立公園_1日目
2025/06/17~
その他の都市
ウィーン発着FlixBusで行くスロベニア・クロアチア(1)ウィーン
2025/06/12~
ウィーン
ウィーン発着FlixBusで行くスロベニア・クロアチア(2)リュブリャナ
2025/06/13~
リュブリャナ
ウィーン発着FlixBusで行くスロベニア・クロアチア(3)ブレッド湖とヴィントガル渓谷
2025/06/14~
ブレッド湖周辺
2025/06/15~
ポストイナ
ウィーン発着FlixBusで行くスロベニア・クロアチア(5)ザグレブ
2025/06/16~
ザグレブ
2025/06/17~
その他の都市
ウィーン発着FlixBusで行くスロベニア・クロアチア(7)プリトヴィツェ湖群国立公園_2日目
2025/06/18~
その他の都市
ウィーン発着FlixBusで行くスロベニア・クロアチア(8)プリトヴィツェ周辺~ラストケ村
2025/06/19~
その他の都市
ウィーン発着FlixBusで行くスロベニア・クロアチア(9)スプリット
2025/06/20~
スプリット
ウィーン発着FlixBusで行くスロベニア・クロアチア(10)クルカ国立公園
2025/06/22~
その他の都市
ウィーン発着FlixBusで行くスロベニア・クロアチア(11)ザグレブⅡ
2025/06/23~
ザグレブ
ウィーン発着FlixBusで行くスロベニア・クロアチア(12)ウィーンⅡ
2025/06/24~
ウィーン
ウィーン発着FlixBusで行くスロベニア・クロアチア(13)ウィーンⅢ シェーンブルン宮殿
2025/06/25~
ウィーン
ウィーン発着FlixBusで行くスロベニア・クロアチア(14)ウィーンⅣ
2025/06/25~
ウィーン
旅行記グループをもっと見る