2025/06/23 - 2025/06/23
イチマルさん
2025/06/23
ウィーンからプリトヴィツェに行く前の6月16日、ザグレブに1泊してザグレブ大聖堂や聖マルコ教会を見に行きました。スプリットからスクラディンを経由して、6月23日、1週間ぶりにザグレブに戻ってきました。
今回は、ザグレブ着が13:10で、ホテルにチェックイン、遅い昼食後に観光スタートなので、先週行ってないザグレブ駅の西側のザグレブ植物園からクロアチア国立劇場の辺りを歩きました。「地球の歩き方」にもあまり詳しく載っていないエリアですが、19世紀に建てられた重厚な建築物が並び、なかなか興味深かったです。
- カップル・夫婦(シニア)
- 徒歩
- 利用旅行会社
- ブッキングドットコム
6/23 スクラディン 9:30発 → ザグレブ着 13:10
3時間40分のバス旅で1週間ぶりにザグレブバスターミナルに着きました。ザグレブバスターミナル 駅
まずは予約していたホテルにチェックイン
バスターミナルから徒歩5分くらいです。バスターミナルの近くの新しいホテル by イチマルさんHotel National ホテル
部屋はホテルの3階。エレベーターが無いので階段を昇らなくてはなりません。そのかわり、先週泊まったホテル iNOVAより少し低料金のホテルです。
バス旅とホテルのチェックインで昼食が遅くなりました。 2時半過ぎ、先週見つけたバスターミナルの西にあるレストランに行きました。
レストラン Magazinska klet - Pri staroj smokvi です。 -
鶏の串焼き(Pileći Ražnjići)、野菜サラダ(Miješana Salata)と
焼きパン(Zapečena Lepinja) -
クロアチアのビール、オジュイスコ(Ožujsko)
「3月」という意味です。
先週来たときも飲みました。美味しいビールです。 -
お昼を済ませてザグレブ中央駅へ
ザグレブ中央駅 駅
駅の中に入ってみました。
駅の中のパン屋さん
ザグレブには、こんな感じのパン屋さんが多いです。 -
駅を出て駅の反対側(北側)がトミスラフ広場です。
トミスラフ王の騎馬像
King Tomislav monumentトミスラフ広場 広場・公園
トミスラフ広場の北側にあるアートパビリオン
アート パビリオン 博物館・美術館・ギャラリー
トミスラフ広場から西側に進みます。
目の前に見えるは、ザグレブ市立図書館
City Library -
駅の近くにある ザ リージェント エスプラネード ザグレブ
Esplanade Zagreb Hotel です。
1925年に建てられた老舗ホテル。今年は創業100周年です。エスプラネード ザグレブ ホテル ホテル
かつては、オリエントエクスプレスの乗客が泊まった歴史的ホテルです。
フロントに声をかけてホテルの中を見せてもらいました。 -
ロビーにあったアナログの世界時計
左からニューヨーク、ブエノスアイレス、ロンドン
さすが、国際ホテル! -
東京もありました!
左からモスクワ、東京、シドニーです。 -
ロビーの片隅には、オリエント急行の頃の写真などが展示されてました。
ホテルを出てさらに西に進む。
ザグレブ植物園
残念ながら、月曜日と火曜日は14:30閉園なので入れません。ザグレブ植物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
植物館からは北に進みます。
国立公文書館
Croatian State ArchivesHrvatski Drzavni Arhiv 博物館・美術館・ギャラリー
福音協会
Evangelička Crkvena općina Zagreb -
クロアチア学校博物館
Croatian Museum of SchoolHrvatski Soko 建造物
正面からの写真
このあたり、重厚な建築物が多いです。
右から2番目の建物が「クロアチア学校博物館」 -
その左(北)が法律書専門店
Knjižara Pravnog fakulteta -
1番左が
カフカス(KAVKAZ )の入っている建物 -
通り(Trg Republike Hrvatske )を挟んで西側の
クロアチア国立劇場
Hrvatsko narodno kazališteクロアチア国立劇場 劇場・ホール・ショー
クロアチア国立劇場の正面の広場にある彫刻「生命の泉」
The Well Of Life(Zdenac života) -
クロアチア国立劇場
正面(道路を渡って北側から撮影)
ここから東方向に歩きます。 -
お寿司屋さん(GINGER SUSI)発見!
Masarykova ul. 21, 10000, Zagreb -
ニコラ テスラ像
Spomenik Nikoli Tesliニコラ テスラ像 モニュメント・記念碑
ミラノ・アムルシャ通り
Ulica Milana Amruša -
ジョルジチェヴァ通り
ul. Đorđićeva -
マリン・ドルジッチ通り
Avenija Marina Držića
(鉄道高架橋の北側) -
長距離バスターミナルに着きました。
コンビニに寄ってホテルに戻りました。ザグレブバスターミナル 駅
今日歩いた足跡です(GoogleMaps)
今日は半日ザグレブの建物めぐりでした。
帰ってから気づきましたが、クロアチア国立劇場のすぐそば、南西方向にミマラ博物館(Muzej Mimara)という立派な建物があります。ただし、ここも2020年3月の地震の影響で休館中だそうですが、ここを見逃したのは残念!
前の旅行記
ウィーン発着FlixBusで行くスロベニア・クロアチア(10)クルカ国立公園
2025/06/22~
次の旅行記
ウィーン発着FlixBusで行くスロベニア・クロアチア(12)ウィーンⅡ
2025/06/24~
ウィーン
ウィーン発着FlixBusで行くスロベニア・クロアチア(1)ウィーン
2025/06/12~
ウィーン
ウィーン発着FlixBusで行くスロベニア・クロアチア(2)リュブリャナ
2025/06/13~
リュブリャナ
ウィーン発着FlixBusで行くスロベニア・クロアチア(3)ブレッド湖とヴィントガル渓谷
2025/06/14~
ブレッド湖周辺
ウィーン発着FlixBusで行くスロベニア・クロアチア(4)ポストイナ鍾乳洞とプレジャマ城
2025/06/15~
ポストイナ
ウィーン発着FlixBusで行くスロベニア・クロアチア(5)ザグレブ
2025/06/16~
ザグレブ
ウィーン発着FlixBusで行くスロベニア・クロアチア(6)プリトヴィツェ湖群国立公園_1日目
2025/06/17~
その他の都市
ウィーン発着FlixBusで行くスロベニア・クロアチア(7)プリトヴィツェ湖群国立公園_2日目
2025/06/18~
その他の都市
ウィーン発着FlixBusで行くスロベニア・クロアチア(8)プリトヴィツェ周辺~ラストケ村
2025/06/19~
その他の都市
ウィーン発着FlixBusで行くスロベニア・クロアチア(9)スプリット
2025/06/20~
スプリット
2025/06/22~
その他の都市
ウィーン発着FlixBusで行くスロベニア・クロアチア(11)ザグレブⅡ
2025/06/23~
ザグレブ
2025/06/24~
ウィーン
ウィーン発着FlixBusで行くスロベニア・クロアチア(13)ウィーンⅢ シェーンブルン宮殿
2025/06/25~
ウィーン
ウィーン発着FlixBusで行くスロベニア・クロアチア(14)ウィーンⅣ
2025/06/25~
ウィーン
旅行記グループをもっと見る