シアトル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コパカバーナ滞在を楽しんだ後、次の目的地のシアトルに向かうため、まずはリオデジャネイロからサンパウロに移動しました。リオデジャネイロからも国際線に乗れますが、サンパウロからダラスの便にJALのコードシェア便をみつけたので、その便に乗るための移動です。<br /><br />シアトルが今回の旅行の最後の訪問地となりました。<br />シアトルの空港には昨年、妹と世界旅行をした際に立ち寄りましたが、街に滞在するのは初めてです。<br /><br />日本を出発した時には、まだ夏のような暑さでしたが、出発して20日が過ぎ、シアトルには秋が訪れていました。<br />シアトルでは楽しみにしていたボーイング社の工場見学と航空博物館を訪れることができました (^ー^)

ワンワールドエクスプローラー2025五大陸の旅☆飛行機とパイクプレイスマーケットを楽しんだシアトル☆

2025/10/12 - 2025/10/16

旅行記グループ ワンワールドで世界一周2025

harurunさん

シアトルが今回の旅行の最後の訪問地となりました。

飛行機
アメリカン航空

着いたのと同じサントス・ドゥモント空港から、サンパウロのグアルーリョス国際空港へ向かいます。リオデジャネイロからではなくサンパウロからアメリカに向かうのは、サンパウロからダラスの便がJALのコードシェア便になっているのでJALとして搭乗実績がカウントされるからです(^_^)タイセツ

滞在中はスッキリしない天気が続いてたのに、離陸時はきれいな青空(T_T)。危ないところかな?と、ちょっと不安な気持ちもありながら訪れたリオデジャネイロでしたが、移動にUberを使えば不安はないですし、コパカバーナは世界中から訪れている観光客で賑やかでした。

次は、青空のコパカバーナにリベンジしたくなりました(´ー`)

1時間ほどでグアルーリョス国際空港に到着。
    リオデジャネイロからサンパウロは羽田から伊丹くらいの距離感です。Azulには3回乗りましたが、機材は新しく、時間も正確で全く問題ありませんでした。

グアルーリョス国際空港 (GRU) 空港

スーツケースをピックアップして、アメリカン航空のチェックインカウンターに移動。次のフライトの出発時間までは6時間近くあったので、まだチェックインカウンターはオープンしてないかと思いましたが、ビジネスクラスのカウンターはオープンしていて、待つことなくチェックインができました。

手続きを終え、アメリカン航空のラウンジに移動。
    交替でシャワーを使ってさっぱり。

グアルーリョス国際空港 (GRU) 空港

ポンデケージョもこれで見納め。。

食事も色々用意されていてスイーツも豊富。
    でも、あまり食べたいものはありませんでした。

時間がたっぷりあったのでプライオリティパスで入れるラウンジに行ってみました。場所はターミナルの端。ターミナルはとても広く、アメリカン航空のラウンジから、かなり歩きました。

でも、すごい行列(*_*)諦めました。。

夜発の便が多いのかターミナル内はいっぱいの人でした。飛行機に乗る前にもお肉なのか、このお店が一番賑わってました。

チョコレートやジェラートのお店。
    ターミナルでお買物も楽しめそうでした。

グアルーリョス国際空港 (GRU) 空港

通りかかったカフェバーにプライオリティパスのマークをみつけ入ってみました。

137.70レアル(約3800円)までプライオリティパスの利用OK。メニューを見ると、結構、その範囲で食事ができそうでした。

最後の最後のカイペリーニャ。しつこいですが(^_^;)
    ラウンジで飲めなかったので嬉しい( 〃▽〃)

ピザを注文してみたところ、何だこりゃ~な巨大ピザが登場(*_*)
    一切れ食べるのが精いっぱい。残すのも申し訳ないのでテイクアウトにしてもらってラウンジに持ち帰りましたが、主人にあきれられました(^_^;)

搭乗時間になりました。

**12レグ目 JAL JL7205**
    サンパウロ発(22:00)→ダラス着(翌6:30)
    飛行時間10時間30分 時間は2時間戻ります。

ワンワールドエクスプローラーで乗る便としては11回目ですが、前降機地はブエノスアイレスです。ブエノスアイレスからサンパウロの移動を1レグとカウントされるため、今回が12レグ目になります。

この便は個室仕様でした。とても新しい機材です。
    アメリカン航空、初めての個室ビジネスクラスです(≧▽≦)
    アメニティーポーチも黒で渋い。これまで乗ったアメリカン航空とは全然違います。
    インフライトウエアはありませんでしたが、スリッパはありました。

個人モニターも大きい。
    ただ、JALやカタールの個室に比べるとシートもスペースも狭いです…

そして、扉もちゃんと閉まりません(^_^;)

シートの調整は細かく設定できました。

ウエルカムドリンクのスパークリングワインもプラスティックですが、ステムのついたグラスでした。CAさん達もキリッとしてて、これまで乗ったアメリカン航空とはちょっと違う感じ。アメリカン航空にも、こんな便があるんだ~でした。

白ワインとナッツ。

お腹いっぱいだったので、食事はパスしてアイスクリームとウイスキーだけもらいました。チョコレートがたっぷりかかったアメリカン航空のサンデー。甘いですが、アメリカン航空のアイス、なんか美味しいんです。

ぐっすり眠れました。やはり個室は快適です(個室じゃなくても寝られてますが…)

南米(ブエノスアイレス)に飛んだ時も夜に乗って早朝に着きましたが、朝食もマイアミからブエノスアイレスの時とは全く違いました。

間もなく到着です。到着地の情報も詳しくモニターに表示されました。

これまで乗ったアメリカン航空で一番快適なフライトでした(^_^)

ダラスに到着しました。

まずは、ここで入国審査を通らなくてはなりません。早朝にもかかわらず混んでました。どこで何日滞在するかくらいのことしか聞かれませんでした。

そして、その後、スーツケースをピックアップして預けなおして、また保安検査です。ファストレーンがあるのですが、それでも混んでて…
    アメリカ国内線の乗継ぎには余裕をもってないと大変です。

ダラス フォートワース国際空港 (DFW) 空港

これまでダラスでは国際線だったのでターミナルDでしたが、次のフライトはターミナルAでした。ターミナル間はシャトルトレインで移動します。ダラスフォートワース空港、めちゃくちゃ広いことがわかりました。

搭乗時間まで、アメリカン航空のラウンジでしばし休憩しました。

時間になり、搭乗口に移動しました。
    日本への帰国便はダラス発なので、数日後にはまた戻ってきます。

**13レグ目 JAL JL7477**
    ダラス発(10:20)→シアトル着(12:45)
    飛行時間 4時間25分 時間は2時間戻ります。

この便もコードシェア便です。

ビジネスクラスの配列は2-2。
    個人モニターはありませんでした。

機内食はパスタでした。
    あまり美味しくない。これがアメリカン航空です。。

シアトルに到着しました。
    このタコマ空港には、昨年、妹と同じワンワールドエクスプローラーで旅行をした時に来ましたが、その時は乗継ぎで寄っただけでした。

シアトル タコマ国際空港 (SEA) 空港

寒いと思ったら、リオデジャネイロの半分くらいの気温。一気に季節が進んだ感じです。

空港からはライトレールでホテルに向かいました。

ホテルの最寄り駅はウエストレイク駅です。

ライトレールはクレジットカードのタッチでは乗れません。

シアトル市内の乗り物に乗るにはorcaという交通カードを購入してカードにチャージをして使うか、シングルのチケットを購入して乗るかでした(チケットの購入にはクレジットカードが使えました。ライトレールは全区間一律3ドル。空港からホテルまで1000円もしません。アメリカの物価を考えると、珍しくお得に感じました。

空港の中にいた時にはわかりませんでしたが、すごくきれいな青空。木々は少し紅葉していました。日本を出発した時にはまだ夏のような暑さでしたが、既に20日以上経過していて、気温にも風景にも季節が変わっているのを感じました。

ホテルはウエストレイク駅から歩いて5,6份のところでした。駅は地下でしたが、エレベーターで地上に上がることができました。
    パイクプレイスマーケットの最寄り駅も、このウエストレイクです。

3泊するホテルはMay Flower Park Hotel。
    1927年に創業した歴史あるホテルで、ホテル内にはアンティークな家具や調度品が置かれていました。フロントの上に飾られていた日本の屏風も古いもののようでホテルの雰囲気に合ってました。

メイフラワー パーク ホテル ホテル

一つ上の階から見下ろしてみました。
    クリスタルのシャンデリアが素敵です。きっと何十年前も同じ光景だったんだろうな…と思えるような趣きを感じました。

お部屋もクラシックな雰囲気ですが、綺麗に整えられていて、古い感じはしません。

メイフラワー パーク ホテル ホテル

アップグレードしてくださったのか?とても広いお部屋でした。

コーヒーはスターバックス。
    スターバックスはシアトル発祥。

ハンドシャワーではありませんでしたがバスタブもついていて、久しぶりにゆっくりお風呂に入れました。

2日目の朝。快晴でしたが、気温は8度と秋を通り過ぎて冬の寒さでした。

ホテル近くのマクドナルドでハムエッグマフィン(単品)を買ってきてもらって、お部屋のコーヒーで簡単に済ませたのですが、コーヒーもポテトも付けてない単品が日本円で900円してました(◎_◎;)タカスギル

観光に出発です。毎回、チケットを買うのは不便なのでorcaカードを買って(3ドル)チャージをしました。どの駅にも券売機がありました。orcaカードはライトレールにもバスにも使えます。

駅に入る時に、この機械にタッチします。

今日の行先はボーイング社のFuture of Flightです。
    見学ツアーをネットで購入してました。行き方とバスの時間はGoogle MAPで調べられました。

ライトレールとバスで近くまで行けるようなのですが、バスが1時間に2本くらいしかなかったので、余裕をもって早めに出発しました。まずはライトレールで終点まで行って…

無事にバスにも乗れました。

でも、バスを降りてからが結構遠くて、20分近く歩いてやっと到着しました。
    (帰りはもう少し近いところにバス停を見つけましたが、ライトレールの駅までかなり遠回りをしました)

ボーイング社のFUTURE OF FLIGHT。
    世界最大の航空機工場を見学できるツアーや展示ギャラリーのある施設です。

シアトルを訪れる機会があったら絶対に行きたいと思ってました。
    飛行機好きの聖地のようなところです(^_^)

フューチャー オブ フライト (ボーイング工場見学) 博物館・美術館・ギャラリー

中に入っただけでワクワクしてきました(≧▽≦)

見学ツアーにはカメラやスマホは持ち込めないので、不要なものはロッカー(無料)に入れます。

このボーイング社の工場見学はJ社やⅤ社などがシアトルから日帰りツアーを催行してますが、往復送迎と日本語ガイド付きで32000円、英語ガイドでも20000円してました(+_+) ここまで来る交通手段に少々難ありですが、頑張って自力で行けばツアー代金は42ドル、6700円です(それでも高いですね…)

ツアーは、まずボーイング社の歴史とこの工場がどのように広がっていったかの映像を見ることから始まります。その後、バスに乗って工場まで行き、実際に作業が行われている工場を見学します。写真には残せませんでしたが、まだ塗装が施されてないジャンボジェットクラスの大きな飛行機が何機も並んで作業が行われている様子は壮観でした。日本でJALの工場を見学したことがありましたが、規模が全く違いました。

工場ツアーは1時間ほどで終了しました。旅行会社のツアーに参加したら、もしかしたら個人のツアーでは見られないところも見られたかもしれませんが、私は個人ツアーで十分満足でした(^_^)

工場見学の後は、施設内の展示ギャラリー、スカイデッキ、おみやげショップを自由に散策することができますが、展示ギャラリー(宇宙開発や次世代の飛行機などをパネルで説明)はあまり見所はありませんでした。

スカイデッキへ上がってみました。

滑走路が一望できます。ちょっと寒くて座る気になれませんでしたが、気候が良かったら気持ち良さそう。エントランスフロアにカフェがあり、コーヒーや軽食をテイクアウトして、ここで食べてる人もいました。

まだ塗装前の飛行機が何機も並んでいます。
    塗装前はこんな緑色をしているんですね。

工場見学では、このバスに乗って工場まで移動しました。

この施設はペインフィールド空港に隣接していて、スカイデッキから管制塔が見えます。運が良ければ、目の前の滑走路でのテストフライトや離発着が見られるようです。

滑走路の向こうに見える建物の説明パネルもありました。

この建物は「Paint Hangars」機体の塗装が行われる工場。

「Assembly Plant」組立て工場。

「Delivery Center」デリバリーセンター。
    飛行機がたくさん並んでいます。完成した飛行機は、ここで引き渡しが行われ、ここから飛び立っていくのですね。

飛行機がここで作られ、それぞれの航空会社の色に塗装され、飛び立っていく、その行程の全てが、この場所で完結するとは…その規模の大きさにビックリです。

個人で来れば時間の制限もないので、のんびり楽しむことができました(^_^)

帰りもバスとライトレールを乗継ぎウエストレイクに戻りました。シアトルも坂の多い街ですが、バスもたくさん走っていてレンタカーを使わなくても移動には困りません。

ホテルに戻り休憩した後、パイクプレイスマーケットへ行ってみました。

ホテルから歩いて10分くらい。行きは下り坂、帰りは上り坂です。

パイク プレイス マーケット 市場

マーケットの入口でお出迎えしてくれる、名物のブロンズ製の豚さん、レイチェル。

パイク プレイス マーケット 市場

お野菜、お魚、お花、お土産、レストラン。
    ここに来れば何でもあります。

そして、ここにあるのが1971年に創業したスターバックス1号店。世界中にあるスターバックスの世界最初の店舗です。今や世界中どこにでもあるスターバックスはこんな小さなお店から始まったとはビックリです。スターバックスの何が成功の要因だったのでしょう…私も列に並んで中に入りました。

スターバックス1号店 専門店

店内に座席はなくテイクアウトだけです。茶色の旧ロゴが入ったマグカップやタンブラー、ぬいぐるみなどが売られていました。自分と妹用に、このお店限定のコーヒー豆を買いました。

お会計の順番を待ってる間に抹茶クリームの試飲が配られました。

これが美味しくて。帰国してからも、しばらくハマりました。

1号店では創業当時のロゴが使われています。茶色の人魚です。今のロゴは緑色で周りの文字が外されてます。スタバのロゴは人魚だったのですね。

1号店のアイスラテは日本のラテより苦い気がしましたが、これからスタバを訪れる度に、シアトルでアイスラテを飲んたことを思い出しそうです。。。

スターバックス1号店 専門店

シアトルではシーフードも楽しみにしていました。25日に及んだ旅行も、このシアトルで終わります。

夕食は奮発してマーケットの近くのシーフードレストランに入りました。

エリオット オイスター ハウス シーフード

オイスターハウスだけあって、各地のオイスターが取り揃えられています。

まだ早い時間だったので、店内は静かでした。

まずはハッピーアワーで少しお安くなっていたオイスターから。
    1ダース12個、直観で選びました。美味しいのもありましたが、オーストラリアのオイスターの方が好きかな…でした。

エリオット オイスター ハウス シーフード

メインはスチームされたダンジネスクラブ。大きいのが来ました(+_+)
    身がぎっしりつまっていて、溶かしバターでいただきます。
    これは、おいしい~(≧▽≦)

エリオット オイスター ハウス シーフード

バンも付け合わせもすごい量です。

ワインも楽しみながら、旅の最後を飾るディナーになりました。

食事を終えて外に出ると、ちょうど日が暮れてゆくところでした。

3日目の朝食は、パイスプレイスマーケットの「Le Panier」で買ったパンとコーヒー。マクドナルドより、よっぽど美味しく値打ちがありました。

ところで、昨晩、JALから思いもかけなかったメールが送られてきました。

ダラスからの帰国便がファーストクラスにアップグレードされたとのものでした。

ファーストクラスのキャンセル待ちを申し込んだのはワンワールドエクスプローラーの航空券を購入したのと同時くらいだったので、半年以上前のことでした。

旅行に出発する前にも電話で状況を聞いたのですが、私の他にキャンセル待ちをされてる方が3人いらっしゃるとのことだったので今回はダメだったと諦めていたのですが、なんと搭乗の2日前にOKのメールがくるとは…ビックリしました。

A350-1000のファーストクラス。楽しみです(´▽`)

この日も、まずはパイクプレイスマーケットへ。

向かったのはクラムチャウダーのお店「Pike Place CHOWDER」。
    まだお昼前でしたが、もう大勢の人が食べ、並んでました。

メニューはQRコードを読み込むと日本語でも表示されました。

主人はクラムチャウダー、私はその日によって中身が違うマーケットチャウダーにしました。Sサイズ(8oz)9.95ドル、Mサイズ(12oz)11.75ドル。SサイズとMサイズで2ドルも変わらないのならMサイズでよすね。クラッカーが添えられてました。

パイクプレイスチャウダー (ポストアリー店) シーフード

熱いうちに外のテーブルでいただきました。

主人のクラムチャウダーはあさりがたっぷり入っていて王道の味。私の日替わりチャウダーはエビやホタテ貝も入っていてちょっとお得感がありました。美味しくて、白ワインが飲みたくなりました~。

お腹がいっぱいになったところで、再びバスの旅。
    向かったのは「The MUSEUM OF FLIGHT」。ボーイング社の創業の地にある航空・宇宙の博物館です。ここには175機以上の飛行機や宇宙船が展示されているとのこと。飛行機好きとしては、ここも訪れないわけにはいきません。

シアトル航空博物館 博物館・美術館・ギャラリー

施設内は2つのエリアに分かれてました。
    こちらは宇宙に関する展示室です。宇宙飛行士になるまでの訓練の道のり、スペースシャトルでどのような生活が送られているか、などの展示や説明がされていて面白かったです。

1978年、最初のスペースシャトルのクルーが着た飛行服。歴史を感じます…

屋外にはベトナム戦争で使われた戦闘機や、戦没者や行方不明者を追悼するための記念碑がありました。

こちらは航空パビリオン。数々の飛行機が展示されています。これが見たかった!
    すべて実機。すごいです(*‘∀‘)

シアトル航空博物館 博物館・美術館・ギャラリー

1959年、ジェット機(ボーイング社製)で初めてのエアフォースワン。本物です(*‘∀‘)

中に入れました。今から60年以上前に造られたジェット機。機内には座席の他に会議ができる大きなテーブルが設置されていたり、ダイヤル式の電話があったり、レトロな感じでした。今、トランプ大統領が使ってる現在のエアフォースワンは、すごい進化してそうですね。。

こちらはコンコルド。世界で唯一、定期運航を実現した超音速旅客機です。名前は知ってましたが、初めて見ました(*‘∀‘)

こちらも中に入ることができるのですが、通路もシートピッチも狭い。乗り心地はあまり良くなかったかもしれませんね。

ジャンボジェットと呼ばれていたボーイング747。なんか懐かしいフォルムです。

主人はすぐに飽きて「座って待ってるから好きなだけ見て来て」でしたが、私にはパラダイスでした(笑)

こちらは本館の、さまざまな時代の飛行機が約40期も展示されているグレート・ギャラリー。飛行機がいっぱい。圧巻です。エスカレーターで上下に移動できるので、いろいろな高さから飛行機を見ることができました。

飛行機がいっぱい。

乗り込むことができる戦闘機もありました。すごく狭くて窮屈でした。

The Tower。

ボーイングフィールド(キング郡国際空港)が見渡せ、時折、飛行機が飛び立っていきます。素晴らしい眺めです。管制塔ってこんな感じなのでしょうか。

シアトルで見るべき2つの航空機関連の施設を見ることができて、シアトルに来た目的が達せられました(^_^)

シアトルも最後の夜になりました。
    最初はまたパイクプレイスマーケットに行こうと思っていたのですが、少々疲れてしまって、ホテルの近くで見かけたアジアンのフードコートで済ませることにしました。アジアってこういうイメージなのかしら…

ラーメン、とんかつ、タイ料理、ベトナム料理、何でもありました。
    すべて、食事も飲み物も全てタブレットでオーダー。簡単です。できあがると番号が表示されお店まで取りに行くのですが、フードコートでも、それぞれのお店にチップボックスが置かれていました。

とんかつと海南チキンライス。なんか胃がホッとしました(笑)。
    こんなフードコート(失礼)での食事ですが、どのお店のものも一皿3000円以上してます。

もう、アメリカはこれで卒業でもいいかなと思ってしまいました…

ホテルに戻りました。
    本当に便利な立地にあり、3日間快適に過ごすことができました。

明日、マイアミで1泊してダラスから帰国です。
    シアトルから早朝の便に乗れば明日のダラス便に間に合うのですが、シアトルからマイアミ、マイアミからダラスにJALのコードシェア便があったので、FOPのために旅程に組み入れました。その乗継ぎのためのマイアミ泊まりです(^_^;)

次が最後の旅行記になります。
    よろしければ、またお付き合いくださいませ。

• World Traveler 1959さん 2026/01/01 20:02:27
    勉強になります。
    harurun さ~ん

明けましたね、おめでとうございます。いつもお師匠様のアドバウスや旅行記で、世界一周に関してたくさん勉強させていただいていますが、今回の旅行記でもコードシェアの具体的な便名が分かったことやシアトルの公共交通について、もしわたしも3回目があればいろいろと参考にできそうなことをたくさん書いていただいてありがたかったです。

>お酒類は色々用意されてますが、バーカウンターはありませんでした。
     最初、アメリカン航空のラウンジの紹介にどうしてわざわざバーカウンターのことを触れていらっしゃるのか勘の悪いわたしにはピン来ていませんでしたが、そう言うことですね。カイペリーニャ。

>チョコレートがたっぷりかかったアメリカン航空のサンデー。甘いですが、アメリカン航空のアイス、なんか美味しいんです。
     わたしもそう思いました。CAさんにチョコテイストのアイスを希望したら、バニラしかないけど…と言いながらたっぷりとチョコをかけて持ってきてくださいました。わたしはアメリカン航空の食事はあまり口に合いませんが、もともとアイス好きなわたしには、アメリカン航空のフライトではこれだけが楽しみです。

>ブエノスアイレス行きの時は、アメリカン航空って定年ないの?という感じのCAさん軍団でした。
     確かにそうですね。でも、クチコミでは大きく評価が分かれるAAのキャビンクルーに関して、わたしはあまり悪い印象は持っていません。
     昨年秋の例のショルダーバッグの件で親切で優しくて頼りになるクルーの皆さんに出会えて、JFK→EZEのあの便のCAの皆さんは皆さんわたしとあまり歳が変わらないかもと思うくらい超ベテランさん揃いでしたが、とっても好印象でほんとにありがたかったです。とはいえ、個人的には地上スタッフからは何度か腹立たしく感じるくらい嫌な経験をさせられてきたアメリカン航空ですけどね。
     JALさんの場合、CAさんのホスピタリティは大抵はさすがだなぁと感心していますが、それでもパーサーの方次第というのでしょうか、中にはチームとしてちょっと気配りが足りていないかな?とビジネスクラスを利用した時でさえそのように感じてしまうことがゼロではなく、経験数がますほどに良い経験もそうでない経験もありますね。それもまた旅の楽しさの一部を形作っているかのように思えます。

次はいよいよ総仕上げですね。harurunさんのA350-1000のファーストクラス搭乗記、楽しみにしています。

わたしは去年までほどたくさん飛び回ったりはしないかもしれませんが、ことしもどうぞよろしくお願いします。いつもありがとうございます。

harurun

harurunさん からの返信 2026/01/02 01:07:22
    Re: 勉強になります。
    サムさん

明けましておめでとうございます✨️
    今年もよろしくお願いします。

コードシェア便に乗るが故に1泊する必要が生じたりもしましたが、JALとしてカウントされるのは大きいですよね。コードシェア便に変更するのにも1回分の手数料がかかるので、後半の行程を見直して、一気に予約を変更しました。後半は3便をコードシェア便にできました。

アメリカ国内ではアメリカン航空に乗るしかないですが、乗った便のCAさんで乗り心地が随分変わりますね。JALさんにしても、確かにチームをまとめる方がしっかりしてらっしゃる時と、そうでない時とでは、サービスと気配りに大きな差がある気がします。
    前に乗った便で教育係として乗ってらしたCAさんが、今、JALで一番問題になってるのが、ビジネスクラスのサービスとのことでした。
    わかる気がします⋯

年を越してしまいましたが、次でやっと終われます。本当に乗れるとは思ってなかったのでビックリしました。

harurun
  • フォートラベルユーザーさん 2025/12/31 22:40:38
    FUTURE OF FLIGHT
    こんばんは!harurunさん!

飛行機大好きなharurunさん、
    ボーイング社のFUTURE OF FLIGHT、
    ツアーを使わず、個人で行かれたのが
    まず、スゴいです。
    私はANA.JALの飛行機見学ツアーも
    行ったことがないですが、、
    スケール感が違うんでしょうね(*^^*)

The MUSEUM OF FLIGHT、
    ボーイング社の博物館も凄くて、
    コンコルドとかも、見られるのですね。
    旦那様の気遣いも、素敵です。
    昔、卒業旅行で、
    スミソニアン博物館で飛行機を
    見たことを少し思い出しました…
    いろんな国に行ってみたいなあ、と
    夢見ていました。

次はファーストクラスでしょうか?
    楽しみにしています。
    来年も変わらぬお付き合いを、
    どうぞ、よろしくお願いいたします。
    良いお年をお迎えください。

ありがとうございました!

コトラ

harurun

harurunさん からの返信 2026/01/01 18:10:33
    Re: FUTURE OF FLIGHT
    コトラさん

明けましておめでとうございます!
    2026年が始まりましたね~

>ボーイング社のFUTURE OF FLIGHT、
    ツアーを使わず、個人で行かれたのが
    まず、スゴいです。

ありがとうございます。送迎が高いのか?ツアーの内容が違うのか?わかりませんが、工場の中を見学できただけで十分満足できたので、自分達で頑張って行ってよかったです。
    カッパドキアのトゥズ湖もでしたが、GoogleMapがあったら、今やどこでも行けてしまいますね。でも、JALの工場見学もすごく面白いですよ。お勧めです(^_-)-☆

>次はファーストクラスでしょうか?

はい!今回は本当に諦めていたので、2日前にメールが来た時にはビックリしました。JALのファーストクラスはこれで3回目なのですが、A350-1000は別格に良かったです (*´ー`*)

今年もお互いに元気に楽しく旅行ができるといいですね。今年もよろしくお願いします。

• ムロろ~んさん 2025/12/31 12:15:17
    飛行機三昧(^_-)-☆
    こんにちは、ムロろ~んです。
    シアトル滞在の旅行記を拝見しました(^_-)-☆。

って、アメリカン航空のフライト。
    便によるのですね。
    私の経験したことですが、中国国際航空の場合、機材が大きくて(例、B747,A350など)主要路線(例、ニューヨーク、ロンドンなど)だとCAさんもそれなりの力を入れるものをそろえるようです。

思えば、JALもNYフライトだとCAさんのレベルもより高い気がするのも力を入れているからかなぁと。
    今回のフライトもアメリカン航空にとって力を入れる路線だったのかもしれませんね(^_-)-☆。
    国際線と国内線と比較して乗られて面白かったのではないかと思います(´艸`*)。

シアトルでのボーイング社見学。
    The MUSEUM OF FLIGHT。
    飛行機好きにはたまらないですわ(´艸`*)。
    旦那さまの、「座って待ってるから好きなだけ見て来て」の気配り。
    素敵だなぁって思っちゃいましたよ(´艸`*)。

本年も旅行記を通してお世話になりました。
    新年も素敵な旅ができることを心から祈っています(^_-)-☆。
    またどこかで見かけたらお声掛けくださいませ( `ー´)ノ。

ムロろ~ん

harurun

harurunさん からの返信 2026/01/01 17:50:51
    Re: 飛行機三昧(^_-)-☆
    ムロお師匠さま

明けましておめでとうございます!

>CAさんもそれなりの力を入れるものをそろえるようです。

本当ですね!ブエノスアイレス行きの時は、アメリカン航空って定年ないの?という感じのCAさん軍団でした。いい経験ができました。

>シアトルでのボーイング社見学。
    The MUSEUM OF FLIGHT。
    飛行機好きにはたまらないですわ(´艸`*)。

私にはパラダイスでした~
    特にThe MUSEUM OF FLIGHTのツアーはビックリ高かったので自分達で頑張って行って良かったです。GoogleMapがあったらどこでも行けますね。

年が明けたらすぐにJALのFOPが0にリセットされてました⋯今年も0からスタートです。
    どこまでいけるか⋯

お仕事柄、年末年始関係なくお忙しくされていらっしゃるのでしょうか?今年はハワイからのスタートですね。どうぞ良いご旅行を。
    今年もよろしくお願いいたします (^ー^)

harurunさんのトラベラーページ