イグアスの滝周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私の世界三大瀑布、最後の一つがイグアスの滝でした。イグアスの滝はアルゼンチンとブラジルにまたがっていて、それぞれ見所が多そうです。どっち側からも見ないと悔いが残りそうで、結局、両サイドに宿泊して、イグアスの滝を思う存分に楽しむことができました。<br /><br />行程としては、ホルヘ・ニューベリー空港(ブエノスアイレス)からプエルトイグアスに飛行機で飛んでアルゼンチン側を楽しんだ後、タクシーで国境を越えてブラジル側のフォスドイグアスに移動し、ブラジル側を楽しみました。<br /><br />プエルトイグアスからフォルドイグアスへの移動がちょっと不安でしたが、全く問題なくタクシーで簡単に移動することができました。<br /><br />私もそうでしたが、イグアスの滝に行こうと思っても日程の問題もあるでしょうし、アルゼンチン側から見るか?ブラジル側から見るか?は多いに悩むところだと思うます。<br /><br />ちょっと枚数が多くなってしまい、全く私個人の見方でしかありませんが、それぞれの側からのイグアスの滝を楽しんでいただけましたら幸いです(#^^#)<br /><br />表紙の写真は上がアルゼンチン側、下がブラジル側から見たイグアスの滝です。

ワンワールドエクスプローラー2025五大陸の旅☆イグアスの滝を見るならどっち?アルゼンチンVSブラジル それぞれの見所&ステイ(^_-)-☆

2025/10/05 - 2025/10/09

旅行記グループ ワンワールドで世界一周2025

高速・路線バス タクシー 飛行機
アルゼンチン航空

ホルヘ・ニューベリー空港に着きました。ここからイグアスの滝に向かいます。

イグアスの滝の最寄りの空港は、アルゼンチン側がプエルト・イグアス空港。ブラジル側がフォス・ド・イグアス空港です。

ホルヘ ニューベリー空港 (AEP) 空港

プライオリティーパスで入れるラウンジがありました。

ホルヘ ニューベリー空港 (AEP) 空港

混雑していて、なかなか席が空きませんでした。。

ビールもワインもお酒は提供されてませんでした。朝だったからか?有料なのか?

ホテルで朝食は食べてきましたが、時間もあったので少しいただいてみました。
    ホテルのコーヒーはマシンではなく、ポットに用意されていたものだけだったので、美味しくなくて…ここで美味しいコーヒーが飲めました。

搭乗時間になりました。

アルゼンチン航空(AR1780)
    ブエノスアイレエス発(11:15)→プエルト・イグアス着(13:10)
    所要時間1時間55分。

プエルト・イグアス空港(IGR)に到着。
    アルゼンチンの国旗のようなブルーの機体が鮮やかです。

イグアスの滝国際空港 (IGR) 空港

気温は高いですが湿度が低いので、空気はカラッとしています。

空港からホテルまでは予めBooking.comで車をお願いしてました(3,671円)空港に着いてスマホのを機内モードをオフにすると、WhatsAppアプリにドライバーさんから「もう空港に着いている」とメッセージが入ってました。WhatsAppは日本ではまだあまり馴染みないですが、LINEのように電話もメッセージのやり取りもできるアプリで海外ではよく使われています?(^ー^)

WhatsAppにこの写真を添付して「ここで待ってると」とメッセージを送ると、すぐに車が来ました。便利です。許可を得た車しか到着口近くまで入れないようで、駐車場で待機してくれてたようでした。

空港からホテルへのアクセス手段がよくわからない場合、ホテルに送迎をお願いするのが一番簡単ですが、ホテルに送迎をお願いすると結構お高いので、最近、私はBooking.comで車を予約することが多くなりました。

空港から20分ほどでホテルに到着しました。
    プエルト・イグアスからイグアスの滝へはバスで向かうことになるので、バスターミナルに近いホテルで探して決めたホテルでした。

ホテル セント ジョージ

ホテル セント ジョージ ホテル

口コミから想像していたよりも大きく、綺麗なホテルでした。

チェックインの開始時間より30分ほど早かったですが、チェックインさせてもらえて、お部屋に向かいました。

やはり、ホテルの建物は結構前に建てられたようで、レセプションは新しく整えられていましたが、エレベーターや部分部分が古く、現在、ホテルは営業しながら、少しづつリノベーションを進めている感じでした。入ったお部屋も、古さを感じるところはありましたが、お部屋はリノベーションされていて、ベッドも広くて快適に過ごせそうでした。

ホテル セント ジョージ ホテル

テレビもYouTubeなどが見られるアンドロイドTVだったのですが、言語がスペイン語でわからない。我がだんな様にテレビは必須アイテムです(・_・;)

ホテルのメカニックの人。その人のスペイン語を英語に通訳してる人。大がかりになってしまいましたが…

言語設定を英語に変更していただくことができました。
    そして、ログインをしてみると、本当にYouTubeが見られるようになりました\(^o^)/? これで、お部屋にいる時間も楽しくなりそうです(^_^)タンジュン

ウエットエリア。バスタブは深く、シャワーブースも別になっていて快適でした。

お部屋は4階。目の前の大きな木が邪魔ですが、左側に見える緑色の屋根のところがもうバスターミナルです。ホテルから本当に5分くらいのところです。

主人がお昼寝をしている間、私にはいくつかのミッションがありました。

①バスターミナルに行って、イグアス国立公園行きのバスの時間や料金を確認する。

イグアスの国立公園行きのバスは結構出ているようでした。しかし、チケットの購入は現金のみ。

②ここからフォスドイグアス(ブラジル)のホテルまでのタクシー料金を調べる。

バスターミナルの中に「TAXI」と書かれた店舗がありました。US$30とのことでした。

③ホテルの周りに、どんなレストランがあるかをチェックする。

レストランはバスターミナルの前の通り沿いにいくつもレストランがありました。

ミッションコンプリートです(^_^)v

次にお部屋に戻って、イグアスの滝の公式HPからイグアスの滝国立公園のチケットを購入しました。一人45000ペソ(約5000円)でした。

ブエノスアイレス到着時に両替したペソがまだ残っていたので両替はしませんでしたが、滞在中、ある程度のキャッシュは持っていた方が安心のようです。

ホテルで両替できるか聞いてみると、ホテルでは両替できないが、通り沿いの薬局やお土産屋で両替してくれるよとのことでした。先程ひと歩きした時に薬局で両替を聞いたところブエノスアイレエスと変わらないレートでした。

初日の夕食は「PATAGONIA BREWERY」。
    ホテルを出たすぐのところにあり、お店も一番明るく目立ってました。

私はアルゼンチンのビールの中ではパタゴニアが一番のお気に入り。
    主人はワインの飲めるお店に行きたさそうでしたが、今夜はこちらに決定です!

• とてもおしゃれな店内です(*&#39;&#39;▽&#39;&#39;)

とてもおしゃれな店内です(*''▽'')

どのビールも美味しそうでしたが(8000ペソ~10000ペソ)、二人とも、プロモーションのビールにしました。なんと、この大きさで5000ペソです。
    わ~(≧▽≦) 見るからに美味しそう~♪

主人も美味しいと飲んでました(^_^)オカワリモネ

世界三大瀑布、最後の滝、イグアスの滝に乾杯~♪
    (^_^)/□☆□\(^_^)
    明日もよろしくお願いします。

お料理は、シーザーサラダ(11000ペソ)。

BLTのお肉バージョンのようなサンド(18000ペソ)。パンもフライドポテトもすごいボリュームです(◎_◎;) 二人でこの2品で十分でした。。

イグアスの滝を見に行くためのような街ですし、物価も観光地価格と思いきや、とても、美味しく、お値打ちなディナーでした(^_^)

一夜明け、朝食会場へ。

ちょっと殺風景。本当のレストランは改装中のようでした。

どこでいただいても同じようになってしまう朝食ですが、フルーツの種類が豊富で、パパイヤもスイカも甘くて美味しかったです。

一番人気は生搾りのオレンジジュース。
    オレンジも無くなると、すぐに補充してくれました。

朝食を終え、イグアスの滝へGO~。
    ところが、お天気が…( ;∀;)

目が覚めた時は土砂降りでした。その後も一瞬、青空が見えたかと思うと雲に覆われて大雨が降りだしたり、とても不安定( ;∀;) 主人が色々なサイトで天気を分析してくれたところ、午後には少しづつお天気が回復するようだったので、お昼くらいに出発することにしました。

11時半にホテルを出て、バスターミナルに向かいました。イグアス国立公園に行くのは、この鮮やかな色のRIO URUGUAYバスです。

RIO URUGUAYの切符を扱っている店舗はバスターミナル内に2ヶ所ありましたが、どちらも同じ価格で現金のみで一人往復15000ペソでした。

イグアス国立公園(Parque Nacional Iguazu)行きのバスの乗り場は11番。バスはすぐに来ました。

まだ、雨は降ってます。

雨もですが、滝のしぶきで濡れるかもしれないとのことだったので、水着を着て、濡れてもいい服装をして着替えを持ちました。

イグアス国立公園に近づくにつれ、空が明るくなってきました。
    プエルトイグアスほど地面も濡れてないようです。

そして、バスターミナルから30分ほどでイグアスの滝国立公園に到着しました。
    雨は降ってますが、気になるほどではありません。

事前に収集した情報では、混雑していてチケットを購入するにも時間がかかるようだったのでHPから購入しておきましたが…思いのほか空いてます…観光にいらっしゃるツアーの方々は早い時間に来れれるからでしょうか?

園内にはチケットのQRコードをかざすだけで入場できました、

イグアスの滝 (アルゼンチン) 国立公園

イグアスの滝のアルゼンチン側の見どころとしては、滝を真上から見る「悪魔の喉笛」、滝を上部から見下ろすアッパートレイル、滝を下から眺めるロウワートレイルがあります。ただ非常に広いので、園内にはエコロジカルトレインが走っていて(無料)それぞれのトレイルの近くまでは、そのトレインに乗れば行けるようでした。

空が少し明るくなってきました♪

入口から一番近いトレインの乗り場は中央駅(ESTACION CENTRAL)。30分に1本です。まずはここで次のトレインの予約をしました(こんな空いてる時は必要ない気がしましたが…)

トレインが来ました、公園の木々に溶け込む緑色です。

園内には3つの駅があります。出発駅である、ここセントラル駅。アッパートレイル、ロウワートレイルのアクセスの拠点にあるカラタカス駅。そして終点が悪魔の喉笛へ向かうディアプロ駅です。

イグアス国立公園内 トロッコ列車 アクティビティ・乗り物体験

まずはイグアスの滝と言えばの「悪魔の喉笛」へ。

環境への影響が少ない移動手段として作られたエコロジカルトレインはジャングルの中をのんびりと走ります。

単線なので、すれ違いのために一時停車。雨が止んだどころか青空が見えてきました(≧◇≦)

イグアス川。

25分で終点のディアプロ駅に着きました。

ここから悪魔の喉笛の展望台までは1100メートル、遊歩道を歩きます。

だんだん川の幅が広くなっていきます。

人が集まっていたので私も近づいてみると、きれいな鳥が木に留まっています。
    調べてみると「ルリサンジャク」という鳥でした。

近くにあったスペイン語のボードをグーグルレンズで翻訳してみたところ、「あなたの食べ物が彼らを殺します」と書かれてました。ダメって言われても、書かれてても、あげちゃう人っているんですよね…絶対にダメです。

イグアス川の上に架けられた遊歩道を進みます。

• 悪魔の喉笛が見えてきました(*&#39;▽&#39;)<br /><br />でも、前から歩いて来る人は全く濡れてる様子がありません…(・_・;)アレッ

悪魔の喉笛が見えてきました(*'▽')

水煙もあまり立っていません。今はまだ水量の多い時期だと思っていたのですが…

でも、展望台の先まで行ってみると、やはり迫力があります。

これが、イグアスの滝の悪魔の喉笛。

悪魔の喉笛 滝・河川・湖

穏やかな川が勢いをつけ、ものすごい水量を伴って一気に流れ落ちていきます。でも、その行先は見えません。まるで、大きな口が水を飲みこんでいくようです。英語名は「Devil’s Throat」悪魔の喉。誰が日本語にした時にそこに「笛」をつけ「喉笛」にしたのでしょう…

悪魔の喉笛 滝・河川・湖

ナイアガラの滝、ヴィクトリアフォールズ、イグアスの滝。
    これで世界三大瀑布はコンプリートです。

初めてナイアガラの滝を見た時には、まさか、世界3大瀑布を全部見られるとは思ってもみませんでした。主人とワンワールドエクスプローラーに感謝です。。

悪魔の喉笛 滝・河川・湖

滝を真上から見るとはこういうことなのですね。
    雨どころか青空が私の三大瀑布のゴールを迎えてくれました。

ただ…物凄い水量の滝が流れ落ちていく様子は迫力がありましたが、濡れになるほどの水煙は立ってませんでした。

贅沢な話ですが、5月にヴィクトリアフォールズで滝からの暴風雨のような水煙と迫力のある滝を経験している私には、正直ちょっと物足りないところがありました…やっぱり、イグアスの滝は雨季の1月、2月じゃないと、その迫力を目の当たりにすることは難しいのでしょうか…

ちょっと消化不良な思いが残り、エコロジカルトレインに乗って中間駅(カラタカス駅)に戻りました。この思いのままで帰りたくありません。

この案内図の左側が悪魔の喉笛。ブルーのラインがアッパートレイル(700m)、黄色のラインがロウワートレイル(1.7キロ)です。

先程は滝を真上から見たので、下から見るロウワートレイルを歩くことにしました。所要時間は1時間から1時間半。歩けるかな。。

悪魔の喉笛を見に行くのにも結構歩いたので、本当はどちらのトレイルも歩くつもりはなかったのですが、ここを歩かなかったら悔いが残りそうだったので、頑張ります( `ー´)ノ

「待ってるから行って来て」と言う主人。

(ー_ー)!!ここは行かなくちゃだめでしょ。

ロウワートレイルだけあって、だんだんと降りていくのですが、階段に結構、段差があったりします。

しばらく歩き進むと前方に滝が見えてきました!

俄然、元気がでてきました。
    (主人はやはり途中でリタイアしました…(^_^;))

歩きながらマイナスイオンをたっぷり浴びます。
    歩いてよかった。森林浴しながら歩きます。

中州に見える島がサン・マルティン島。

ローワートレイルの行き止まりまできました。柵がしてあったので以前はもっと先に進めてのかもしれません。眼下に滝に近づいていくボートが見えます。

ナイアガラの滝でも滝に近づいていくツアーがありましたが、それは船でした。ここのは本当にボートです。これは、びしょ濡れ確実です。

2段になって流れ落ちる滝。ものすごく迫力があります。
    この眺めこそ、私が思っていた滝の迫力です(≧▽≦)

ロウワートレイルを最後まで頑張って歩いた人だけが見ることのできるこの景色。頑張って歩いてきて良かった。

気が済みました(笑)同じ道を戻るのではなく、EXITと書かれた案内に沿ってスタートした場所に戻ります。

並行して流れる同じ高さの2本の滝。
    姉妹の滝と名付けられているそうです。なんか優美。

そして、入場ゲートに戻りました。

ボートツアーなどは、エントランスを入ったところで申込みをするようで、途中の地点では申込みができませんでした(ツアーに参加するかどうかは別にして…)
    シマリスさんのイグアスの滝のヘリコプター?に乗って撮られたお写真は大圧巻でしたが、アルゼンチン側には飛行機のツアーはないからブラジル側でと言われました。

またバスに乗って戻りましょう。
    朝、大雨の中、出発しないで良かった。ゆったりと一日を過ごすことができました(^_^)

プエルトイグアスの街にも青空が戻ってました。

夕食です。私はまたPATAGONIA BREWERYでも良かったのですが、今日一日を傘を使うことなく過ごせたのは主人の冷静な判断のおかげです。

道沿いのレストランはピザやバーガーのレストランが多く、ちょっと違うね…と歩いていてみつけたのが、このイタリアンレストランでした。今夜でアルゼンチンワインは飲み納めです。

次から次へとお客さんが入ってきて、賑やかになってきました。

スターターはスモークサーモン。久しぶりのお魚です。

ウインナーシュニッツェルっぽいチキン。

最後にボロネーゼをいただいて、ホテルに戻りました。
    お会計は932000ペソでした。チップはテーブルにおきました。

翌朝は晴れました。気温は19度と昨日より低めです。

フォスドイグアスのホテルまで移動ですが、空港からホテルまで送ってくれたドライバーさんにも、フォスドイグアスのホテルまで送ってもらえないかとWhatsAPPで聞いてみたところ、バスターミナルのタクシーのオフィスで聞いたお値段と同じだったので、それなら知ってる方の方がと思い、送りをお願いしました。

あまり早くホテルに行ってもチェックインができるかわかりません。チェックアウトを11時半まで延ばしてもらうことができたので、12時に迎えに来てもらいました。

まずはアルゼンチン側の出国手続きのため列に並びます。

ドライバーさんにパスポートを渡し、車に乗ってるだけでした。

そして、少し走って、今度はブラジルの入国手続きです。ここは車から降りました。

入出国の手続きの時間を含め40分ほどでフォスドイグアス(ブラジル)のホテルに到着しました。

SAMMA HOTEL。日本語で読むとサンマホテル。サンマ?と、クスッとするのは日本人だけでしょう…。

これまではありがとう」は「グラシアス」でしたが、「オブリガート」とポルトガル語に変わりました。初めてのブラジルです(^_^)

なんて素敵なホテルなのでしょう~(´▽`)

なんかとても落ち着くコロニアル調のホテルです。

バーもとても素敵です♪

イグアスの滝にも空港にも近いところから選んだホテルですが、こんなに素敵なホテルとは思ってもいませんでした。

ウエルカムスパークリングワインで乾杯♪

お部屋は中庭に面してました。

きれいに整えられたお部屋ですが…狭い…広げられるのはスーツケース一つがやっとな感じです。ベッドもシングルサイズです… エコノミーなお部屋を予約したのではないはずですが…主人曰く、「綺麗なホテルあけど、口コミに部屋が狭いっていうのがいくつもあったよ」それでも、このホテルにして良かったです。

このお部屋のテレビでもYouTubeが見られました。世の中どんどん進んで行きますね。

芝生の広場を囲むようにお部屋が並んでいます。何のための場所なのでしょう…

ウエットエリアもシンプル。

ホテルに入った時の優雅な感じとお部屋に大きなギャップがありました(笑)

大きなボトルがシャワーに予めセットされてるホテルが増えている昨今ですが、このホテルのは個別のものです。ロクシタンでした。ホテルのこういうこだわり好きです。

暑い季節には、プールサイドでのんびり過ごすのも良さそう。。

レセプションでイグアス国立公園(Parque Nacional do Iguacu)までの行き方を聞くと、道なりに歩いて10分ほどとのことでした。

天気予報では明日はお昼から雨。イグアスの滝を見に行くなら、これからか、明日なら早く言ったほうがいいと。また、雨か…です。お天気ばかりは仕方ありません…

ホテルを出てみると、周りには何もありません。
    今夜と明日の夕食はホテル一択です。

赤土です。雨の日に歩いたら、靴がすぐにドロドロになりそう。。

本当に歩いて10分ほどで到着しました。
    ブラジル側のイグアス国立公園です。

イグアスの滝 (ブラジル) 国立公園

もう15:30を過ぎてたので園内は静かでした。
    今からなら、空いてるし、ゆっくり見られますよと言われましたが、それはあまりに慌ただしすぎます。明日の入場チケットを今、買っておけないか聞くと、窓口は当日分だけだけど、こちらでなら買えますよと機械まで案内してくれ、無事、明日9時の入場券が購入できました。ブラジル側の入場料は一人114レアル(3420円)で、アルゼンチン側よりお安かったです。

アクティビティの受付がありました。
    Macuco Safari(ジャングル+ボート)一人384レアル(約12000円)。
    滝に近づくアクティビティはこれしかないようです。

そんなビショ濡れになるツアーなんてパスと思ってましたが、濡れてもホテルは近いですし、何かもう一つ思い出に残るようなことがしたくて、明日のツアーへの申込みをしてしまいました。

ヘリコプターツアーはイグアス公園ではなく、隣にヘリコプター遊覧の会社がありました。約10分間の飛行で一人900レアル(約27000円)からでした。

ホテルのお部屋に戻るとチョコレートが置かれてました。

ホテル内での夕食はレストラン(アラカルトまたはビュッフェ)、バー、ワインハウスでした。お昼間はプールサイドで軽食も食べられるようです。

この夜は、とても雰囲気の良かったバーで食事をすることにしました。

今夜からはブラジルワインです。ロゼをお願いしました。ラベルが可愛い。

そして、カクテルメニューを見ていた時に、ブラジルの代表的なカクテルを聞いてみたところ、勧められたのが、このカイピリーニャでした。

どんなカクテルか調べてみたところ、カイピリーニャは、ブラジル発祥でサトウキビが原料のカシャッサという蒸留酒にライムとお砂糖を加えたカクテルでした。

一口飲んでみたところ美味しい~~
    これ、好き~d=(^o^)=b ♪♪♪

お砂糖?が使われているのでちょっと甘いのですが、ライムがたくさん入っているので案外サッパリもしてます。ブラジル滞在中は1日1カイピリーニャです!

お食事は牛肉の赤ワイン煮とキノコのリゾット。優雅で美味しいディナーでした。

この夜は満月。プールに行ってみましたが曇っていて月は見えませんでした。イグアスの滝でも満月の前後にだけ見ることができるルナレインボーを見てみたくて行程を満月の夜に合わせましたが、イグアスの滝にも振られました。でも、何年経っても、訪れた日にちは忘れても、満月の時だったなぁ~はずっと記憶に残ると思います(^_^)

一夜明けて朝食です。コロニアルスタイルのホテルならではか、朝からスパークリングワインが提供されてました。もちろん、いただきました。朝からご機嫌です(^_^)

レストラン。

ハム、チーズ、フルーツなどが並べられてます。
    生野菜は、サニーレタスのような大きなレタスとトマトだけでした。

卵料理はテーブルでオーダーです。
    私はサーモンのエッグベネディクト、主人は全部入りのオムレツ。二人で一つでいいような大きいオムレツでした。

ちょっと怪しい雲が多いですが、まだ青空が見えます。

フルーツでビタミン補給して、イグアス公園に出発です。

ボートツアーで濡れてもいいように、二人分の傘とレインココートと着替えをリュックに入れてくれました。私はほぼ手ぶらです。どんな場面でも頼りになるだんな様です(*^_^*)

公園のオープンは9時。8時50分に着きました。入場券を買っていたのでスムーズに入場できました。

イグアスの滝 (ブラジル) 国立公園

ブラジル側のイグアス国立公園は目的地(ボートツアーの集合場所や滝の展望台)までバスで移動します。2階建ての大きなバスが何台も待機していました。

バスに乗って外を見てみると、ちょっとの時間差なのに物凄い行列になってます(@_@;)早く来て大正解でした。

20分ほどバスに乗り終点で下車しました。
    このピンク色のホテルがイグアス国立公園内にある唯一のホテル、ホテル ダス カタラタス ベルモンドホテルです。

このホテルの真正面にイグアスの滝があります。中に入ってみましたが、ゴージャスですが品があり歴史を感じます。格式あるホテルであること一目瞭然です。バーもとても素敵でした。今、ちょっと宿泊料金を見てみたら朝食付きで15万~くらい。それでも1,2月はほぼ空きなしでした。公園がクローズしている時間は、イグアルの滝はこのホテルが独占です。

ホテルの前が展望台になっています。

ブラジル側から見たイグアスの滝ですヽ(^o^)丿

イグアスの滝 (ブラジル) 国立公園

横に広がるたくさんの滝。ジャングルの木々の緑に白い滝が映えます。

ブラジル側から見た、イグアスの滝も素晴らしい!

遊歩道を先に進みます。

ところどころに、このように前に少し突き出ている展望台があります。
    混雑しているので、写真は交替交替です。C国さんがあまり見当たらないのでノーストレスです。

アカナハグマ。

訪れたタイミングによるのでしょうが、アルゼンチン側より圧倒的に観光客は多いです。

わぁ~滝の前に続く遊歩道が見えます。

結構、滝に近い所まで長さがあります。戻ってくる人達びしょ濡れです(#^^#)コレコレ

私達もレインコートを着て突入します(''◇'')ゞ

遊歩道から見た滝。

結構、覚悟がいりそう。。
    雨も降りだして、水煙なのか雨なのかわかりません…

それでも、歩いた甲斐がありました。
    目の前をもう凄い勢いで滝が流れていきます。

これぞ、三大瀑布の一つ。イグアスの滝ですヽ(^o^)丿

迫力があります!
    やっぱり滝って凄い!

バスから降りた時に見た横に広がっているイグアスの滝も良かったですが、私が滝に求めるものは滝の迫力なのかもしれません。

来た道を戻って、先に進みます。

遊歩道はここまで、出口はここからエレベーターで上に上がるか、歩いて上がるかです。

素晴らしいゴールです。

イグアスの滝 (ブラジル) 国立公園

エレベーターは1基しか動いておらず、ものすごい混雑。途中で諦めて歩き出す人多数…。30分以上待って、やっと乗れました。

エレベーターを降りて、最後にもう一度、その雄大な景色をしっかり心に留めました。世界三大瀑布、3つとも一緒に見ることができたね。ありがとう。

もう一つ、やることがあります。
    バスに乗って、ツアーの集合場所に向かいました。
    雨が降ってきました。でも、ボートで濡れるなら一緒です。

車に乗り込み、森の中をドライブしながらボートの乗り場に向かいます。

車が止まったので、きっと何か意味のある木です。
    ガイドさん、ポルトガル語、スペイン語、英語で説明をしていると思うのですが(たぶん、最初にそう言ってました…)早口すぎて全然わかりません…

途中で、車を乗り換えました。
    たぶん、もっと環境に優しいのに…

20分ほどでボート乗り場に着きました。

ボートに持ち込んで濡れて困るものはロッカーに入れるようにとのこと。ロッカーは有料です。レインコートも売られてました。用意のいい主人がどこかのホテルのランドリー袋を持ってきてくれてたので、そこにスマホ以外は入れてレインコートを着ました。

このイグアス川の先の滝を見に行きます。

救命胴衣を着用して…

川へ降ります。

ノリノリの3人組が一番前に陣取りました。

私達にはこのくらいの場所がちょうど。乗ったボートはなぜか1/3くらいしか乗ってませんでした。

あの滝に近づいて行くようです。

水面から見る滝も素晴らしいね~。
    ボートに乗って良かったね!

この時は何もわかっていませんでした…(-_-)

ボートのスピードが上がり始めました。

それが、もう、こんな運転をするんです。
    ここでスマホは落とさないようにしまいました。

ここからは想像を絶するアクロバット操縦が始まりました。キャ~!水の上のジェットコースターです。ボートツアーってこんなのだったの~(+_+) 滝に近づくから濡れますよ、くらいのことかと思ってました…(-_-)

さすがに正面の大きな滝には入りませんでしたが、横の滝に行きつ戻りつしながら何度も何度も突っ込みます。滝行か~!水圧で頭痛がしました(T_T) そして、もう無理~!ひっくり返るんじゃないかと思うくらいボートを傾けたり…振り落とされないように、必死に前の椅子にしがみついていてました( ;∀;)先頭の3人組は大盛り上がりでしたが。。

20分くらいでしたが、無事に戻ってこられて良かったと心から思いました。

とっても、とっても疲れました~
    でも、これもまたイグアスの滝の思い出です(ーー゛)

幸い、足に挟んでがんばっていた袋の中は無事でした。更衣室で乾いたTシャツに着替えてサッパリ。再びバスに乗って入園口に戻り、ホテルに帰りました。

夜になっても雨が降り続いています。レセプションの方のアドバイスのおかげで、朝から行ってしまって良かったです。

この夜はレストランで夕食をすることにしました。
    主人がビュッフェは落ち着かないとのことでアラカルトでお願いしました。

明日、リオデジャネイロに行ったらまた肉食。なので、メインはサーモン、ワインは白ワインをお願いしました。

そして、私はノルマの?カイピリーニャも (^ー^)

作る方が違うと味も変わります。今夜のはサッパリ。夕べのちょっと甘い方が美味しかったかな。

上のお皿。これカルパッチョです。チーズでお肉が見えません。干しぶどう?と思ったらケッパーでした。サーモンも、どんな大きいサーモンなの??と思うくらいの大きな切り身でした。

2日間、ワインも食べたものも全部美味しくて、泊まって大満足なホテルでした(^_^)

朝になりました。青空が戻ってます(いいな…)

リオデジャネイロに向かう便の出発時間は10時35分です。

ホテルで車をアレンジすることもできると言われましたが、Uberが使えるかアプリを見てみるとたくさん候補がでてきました。Uberをよんで空港に出発です。

Google Map を見ていたので空港が近いことはわかってましたが、ホテルから5分で着いてしまいました。空港までチップを含めて14.46レアル(450円)でした。こんな近い距離でもUberなら安心です。

これで、イグアスの滝とはお別れです。

アルゼンチン側は滝の約80%を占め、イグアスの滝と言えばの「悪魔の喉笛」を目の前で見ることができます。トレッキングコースから見える滝も素晴らしかったです。プエルトイグアスの街では食事もチョイスもいろいろあります。

一方のブラジル側の魅力は滝全体をパノラマビューで見られること。そして、遊歩道を歩いていくだけで簡単なこと。私が泊まったホテルの周りには他にホテルは見当たらなかったので、他にホテルが集まっている場所があるのでしょうが、逆に何もなかったので、イグアスの滝を楽しんだ後はホテルで静かに過ごすことができました。

次も初めての街、リオデジャネイロです。宿泊はコパカバーナ。ビーチも好きになってしまったカイピリーニャも楽しみです。ちょっと治安が心配なところもありますが、安全を第一に楽しみたいと思います('◇')ゞ

大好きな滝。載せたい写真、お伝えしたいことがたくさんになってしまい、長い旅行記になってしまいました。ここまでお付き合いいただきまして、ありがとうございました。つづきにも、またお立ち寄りいただけましたら幸いです。

まだまだ、つづくヽ(^o^)丿

フォス ド イグアス国際空港 (IGU) 空港

• ムロろ~んさん 2025/12/22 23:34:47
    (´艸`*)ブッ(爆)
    こんばんは、ムロろ~んです。
    イグアスの滝へ行かれた旅行記を拝見しました(^_-)-☆。

って、イグアスの滝はとっても良かった…。
    良かった…。
    良かったはず…。
    なんです、おっしゃる通り…。
    なんですが…。

なんで、地球の裏側まで来て『恋人』(◎_◎;)?
    あえて、ココで(;''∀'')?
    ヤメテ下さいよ(´艸`*)。笑いすぎてイグアスの滝なんて全然見られる気分じゃなかったです(笑)。
    テレビが必須アイテム?な旦那さま。
    そこは理解できます(・_・)。
    YouTubeで見るものが名曲…(´艸`*)。
    私も好きな歌手ですよ、低ボイスでウッと耳に入るあの感じ♪
    もう酔いしれるじゃないですか~。

harurunさんの良き思い出…、よりもお腹の底から笑っちゃいました(´艸`*)。
    ゴメンナサイ(-_-)。

ムロろ~ん

harurun

harurunさん からの返信 2025/12/23 03:14:27
    Re: (´艸`*)ブッ(爆)
    お師匠さま

イグアスの滝じゃなくて、そこですか💦笑

ブラジルでYouTube。しかも、日本と同じものが見られて感動でした~
    あの番組は、ザ・ファーストテイクで、たまたま、写真を撮った時が、あの方だったという💦でも、確かに心に沁みました~
    頻繁に現れる広告が煩わしくて、イグアスで広告のないYouTubeプレミアムの手続きまでしちゃいました。家でも旅行でもテレビは必須の旦那さまなので。

笑っていただけて、良かったです (^ー^)v

• シマリスさん 2025/12/12 09:48:36
    空いていてビックリでした!
    harurunさん、おはようございます。

イグアスのゲートもボートもharurunさんが行かれた時は空いていて良かったですね。2月は世界中から観光客が押し寄せる雨季で特にアルゼンチン側のゲートは大混雑、トロッコ列車の端席は早い者勝ちでした。アルゼンチン側ボートは常に満席で長い列に並ぶ必要があり、日本人は夫と私だけで、リアクション大きい人ばかりで Wow~!!の嵐が吹いてました~。ブラジル側ゲートは比較的空いていましたが、トイレも土産店の会計レジも並ぶ必要がありました。ヘリは晴れていたのに唯一ガラガラで、コロコロ変わる天候に左右され運行中止の難しさがあるせいかボートと比べ不人気な印象です。写真を拝見していると私が行ったときより雨のせいか全体的に川が茶色く濁っていると思いました。少しの雨でも自然の力は絶大で地球の息吹きを感じる迫力をharurunさんの旅行記から見せて頂きました。続きのリオデジャネイロも楽しみにしています!

シマリス

harurun

harurunさん からの返信 2025/12/13 11:53:39
    Re: 空いていてビックリでした!
    シマリスさん

こんにちは!
    私も行ってまいりました(^_^ゞ

ボーツアーはどちらで乗っても、こんな感じだったのですね💦リサーチ不足でした💦
    でも、知ってたら絶対に乗らなかったと思うので、いい?思い出になりました。

アルゼンチン側は、空いてますよね。
    ブラジル側と全然違いました。
    それぞれの良さがあって、時間をとって、ゆっくり楽しめて良かったです。

リオデジャネイロもお天気が今ひとつでしたが、今、書き進めてますので、よろしければご覧ください。

harurun
  • Tripにこちゃんさん 2025/12/12 06:02:48
    おはようございます!
    harurunさま

いつも見て頂き、ありがとうございます。

個人旅行で行くイグアスの滝は、滝を堪能出来て素晴らしいですね。
    ゆっくりと遊歩道を歩いて、滝を楽しんでいたのが伝わりました。
    私たちはツアーで行ったので、サッとしか見学していません。
    歩くことは好きなので、私もゆっくりと歩いて見たかったと思いました。
    harurunさまの旅行記は、面白いです。
    次回も楽しみにしています。

harurun

harurunさん からの返信 2025/12/12 18:32:53
    Re: おはようございます!
    にこちゃんさん

こんばんは。

お読みいただき、ありがとうございます。

にこちゃんさんも、今回の世界一周旅行の他にも、いろいろな国にご旅行なさってるのですね。2人で旅行するのは、メリットとしては時間を好きなように使えるところですが、デメリットは、ガイドさんから説明を聞くことがないので、目に映る表面的なものしかわからずに終わってしまうところですね。あとで他の方の旅行記を読ませていただいて、そうだったんだ~が、時としてあります。

初めての国を訪れるのは不安もありますが、とても新鮮で楽しいですね。
    ニコちゃんさんの次の旅行記も楽しみにしてます。

そして、もうそろそろ、「さま」は止めてください(笑)

• TKさん 2025/12/11 10:54:11
    祝!世界3大瀑布制覇!
    こんにちは!

やりましたね~~!世界3大瀑布制覇。おめでとうございます!

ナイアガラの滝、ビクトリアフォール、イグアスの滝。しかもセオリーとおり、スケールの小さい方から順番に制覇。感動がだんだん高まってくる順番に!
    ナイアガラですらものすごい迫力ですが、最後のイグアスが、やはり一番の感動ものだったのではないでしょうか。

harurunさんの、ワクワク感が、旅行記全体にほとばしっています。しぶきがこちらまで飛んできそうでした。(冗談)

アルゼンチン側からは悪魔の喉笛など、滝の上からの眺め。一方ブラジル側からから、滝全体が眺められて、これまた素晴らしい景観。一度の2つの迫力満点の滝を体験が楽しめますよね。

思い起こせば、私達がイグアスの滝へ行ったのは2010年の2月でした。アルゼンチン側の公園内部(アクセス便利)にあるシェラトンホテル(今は、メリアホテル?)に2泊しました。

2月でしたので、悪魔の喉笛の見学デッキにも物凄い飛沫があって、びしょ濡れででした。なんせ、水煙が(デッキの上空)50メートルぐらいまで舞い上がっていましたよ。

次の日にタクシーをチャーターして、ブラジル側の滝見物へワンデイツアー。harurunさんの写真にもあるとおりの大迫力の滝を感動体験。2月でしたので、水量も半端なく、まるで土砂降りの雨の中で、カメラ撮影をした想い出がありました。

また、このタクシーの運ちゃんが気が利いていて、国境や、ブラジル側公園入口などの長~~い人の行列をものともせず、(多分コネの顔パスで、)スイスイ動けました。

harurunさんの旅行記で、懐かしい思い出が蘇りました。
    ありがたやま、でございます。

PS:すべてのお天気状況に対応すべく、あらゆる事態に対応して、必要グッズを常に背負っていく、旦那様にも、「お見事!」の一票を!

TK

harurun

harurunさん からの返信 2025/12/11 23:06:47
    Re: 祝!世界3大瀑布制覇!
    TKさま

こんばんは。

早速にお読みいただき、お祝いまでも、
    ありがとうございます。

滝好きとしては、どちらも丁寧にご紹介したくて、気がついたら150枚を超えてしまってました💦

イグアスの滝ですが、アルゼンチン→ブラジルの順で見て良かったと思いました。見て行くにしたがって感動が高まっていきました。欲を言えば、後、太陽と虹が欲しかったです。

今年の世界一周も西回りにしたので、南米は秋になってしまったので、やはり、TKさまが訪れになられた2月の迫力には、ちょっと及ばなかったかもしれません。水煙が立ち過ぎたら過ぎたで、滝が見えないと文句を言ってしまいそうですが⋯公園がクローズしている時間帯でも歩き放題、見放題が公園内にあるホテルに泊まる醍醐味ですね。さすが、TKさまは何でも完璧でいらっしゃいます。

我が家の家訓は「備えあれば憂い無し」。
    そんな頼もしい主人です(#^.^#)

harurun
  • World Traveler 1959さん 2025/12/11 09:19:28
    ニアミスでしたね。
    harurunさん

わたしがヒヤヒヤしやがらプエルトイグアスとフォズドイグアスにいた1週間後だったんですね。ニアミス。ちょうどその日、わたしはナイアガラの滝にいました。ブラジル側の出口に近い遊歩道からエレベーター手前のあたり、ホントに迫力満点ですよね。アルゼンチン側の悪魔の喉笛は、覗き込むと吸い込まれるんじゃないかというような恐怖を感じました。お互いすごい体験ができましたね。

harurunさんがずっと楽しみにしていらっしゃったイグアスの滝の満月の虹ルナレインボーをご覧になれなくて、とってもがっかりされたことでしょう。お気持ちお察し申し上げます。代わりにはならないでしょうけれど、アクロバティックな体験ができたことは、長く記憶に残りますね。長期の旅行していると、どうしてもお天気に恵まれない時ってありますよね。どうにもしようがないですが、うらめしや~です。

harurunさんがどハマりされたブラジルのカクテル、一度飲んでみたいです。

harurun

harurunさん からの返信 2025/12/11 22:40:11
    Re: ニアミスでしたね。
    サムさん

こんばんは。

本当に。ブエノスアイレスからイグアスまで後を追わせていただきました(笑)

満月の夜、ナイアガラはお天気で良かったですね!こちらは完全にアウト。インスタで拝見して羨ましかったです。

私、これまで旅行で雨にあうことはほとんどなかったのですが、今回は肝心なところで結構雨に降られてしまいました。お天気だけは仕方ないとわかっていても、一生に一度かもしれないタイミングなのに⋯と恨めしく思ってしまいますね。

悪魔の喉笛、凄かったですが、それでも、本来の姿はこんなものじゃないんだろうなぁ⋯と、ちょっとモヤモヤが残ってしまって、濡れたくて(笑)ボートツアーを申込みましたが、思ってたのとは大違いでした。でも、知っていたら絶対に申し込まなかったと思うので、良かったと思うことにします。

カイピリーニャ。モヒートのライム版な感じです。カシャッサというお酒がベースになってて40度くらいの度数があるようなのですが、カクテルになると、それほど強いお酒とは感じず、美味しいし、翌日も全然飲んだ感がのこらないんです。そして、ブラジルなら、どこでも飲めるカクテルなのでお値段もお手頃で。一日1カイピリーニャがすごく楽しかったです。この後も、まだ、まだ、カイピリーニャ載りますので、ご覧ください (^ー^)

私も機会があったら、日本のバーでも飲んでみたいです。

harurun
  • フォートラベルユーザーさん 2025/12/11 08:47:33
    大迫力の瀑布!!
    おはようございます!harurunさん!

イグアスの滝。
    なんと、アルゼンチン側と
    ブラジル側、両方から
    眺めて、体験されたのですねー!
    スゴいなあ。

アルゼンチン側が、8割なんですね?
    間近で、悪魔の喉を眺めて、、
    でも、近く見えるのに、水しぶきが
    ないのは、意外ですが、
    私なら濡れなくて良かった!と
    思います。
    harurunさんが求めているのは
    迫力を体感することなんですね、男前!
    ロウワートレイルも頑張っていって
    本当に良かったですね。

ブラジル側から。
    景色が、全然違う!!
    これは驚きです、なんか全体を
    見られるのですね!
    私はこちら側の景色派だな、と思いました。
    さらに、水上ボートツアー。
    凄くないですか?これ、良く写真を
    撮られたなあ、と尊敬。
    私なら、叫びっばなしで、
    喉が枯れそうだなあ(笑)
    貴重な経験でしたね(*^^*)

壮大な旅の続きを、楽しみにしてます!
    ありがとうございました!

コトラ

harurun

harurunさん からの返信 2025/12/11 22:14:09
    Re: 大迫力の瀑布!!
    コトラさん

こんばんは♪

早速、お読みいただき、
    ありがとう♡

>両方から
    眺めて、体験されたのですねー!

1日で両方の滝を巡るツアーもあるので、どちらかに泊まれば両方見ることは可能なのだけど、この後、リオデジャネイロに行きたいという希望があったので、アルゼンチンIN、ブラジルOUTにして、それぞれに泊まって、自分達のペースで楽しむことができました。

>ブラジル側から。
    景色が、全然違う!!

本当に壮大でした。
    悪魔の喉笛も必見でしたが、バスで降りたところで目の前に広がる滝を見た時に、これこそイグアスの滝だと思いましたよ。これで晴れてくれてたら最高だったのですが、今回はいろんな所で天気に振られちゃいました(泣)

>水上ボートツアー。凄くないですか?

乗る前に、こんなんだって知ってたら、絶対に乗らなかったわ~。私、絶叫系苦手でジェットコースターもNGなのに⋯スマホは、あの傾いた瞬間にビニール袋に滑り入れました。
    3人組は、ずっと携帯を手に持ってたけど、他人事ながら心配になりました。
    主人が珍しく?いいよと一緒に乗ってくれたので、それも思い出です(笑)

長いことコトラさんのページにうかがえてなかったのに、また、こうしてコメントいただけて嬉しいです。゚(゚´ω`゚)゚。
    ありがとうございました。

harurunさんのトラベラーページ