2025/05/18 - 2025/05/25
harurunさん
- harurunさんTOP
ザンビアとジンバブエでヴィクトリアフォールズを満喫し、次の目的地のケープタウン(南アフリカ)にヨハネスブルグ経由で向かいました。
ケープタウン空港に到着した後は
★ステレンボッシュ(アパートメント)2泊←今編です
・ステインボッシュ(ワイナリー)1泊
・サイモンズタウン 1泊
・ケープタウン 3泊
をレンタカーで巡りました。
ケープタウンを訪れるにあたり、まず心配したのが治安でした(主人がそんな危なそうなところに行きたくないと…説得が大変でした(^_^;))
しかし、フォートラでケープタウンを訪れた方々の旅行記を読ませていただくうちに不安より、その見所の多さ、そして何より南アフリカワインに心が惹かれていきました。
ケープタウンでは行きたいところがたくさんあったので、移動にはレンタカーを利用することにしましたが、道路は日本と同じ右ハンドル、そして、なによりレンタカーで移動することが一番安全、安心。行きたいところは全て訪れることができて、最初はちょっとドキドキしましたが、結果は大正解でした。
大好きになってしまったケープタウンの魅力を旅行記を通じて少しでもお伝えできましたら幸いです(#^.^#)
- レンタカー 飛行機
- 南アフリカ航空
ヴィクトリアフォールズ空港に到着しました。
行きに降りたザンビアのリビングストン空港と比べると、はるかに大きく立派です(@_@;)
ザンビアも、同じようにヴィクトリアフォールズを観光資源として持つ国なのに、国立公園の整備、空港、街にも国力の差を感じてしまいました。。。バス (ヴィクトリアフォールズ) バス系
行きはケープタウンから直行便に乗りましたが、リビングストンからケープタウンの直行便はとても高くて(~_~;) 到着時間は遅くなりますが、AirLinkのヨハネスブルグ経由便にしました。
順調に保安検査とイミグレを済ませ制限エリアへ。
お土産屋さんに入ってみましたが値段はUSドル建て。高すぎて手に取る気にもなりませんでした(^。^;)
同じようにザンビアのAVANIでもドル払いでしたが、ホテル内の飲食もヴィクトリアフォールズのエントランスの周りのお土産屋さんも、普通に思えるお値段でした。お土産はザンビアで買っておいて正解でした。 -
聞いてみたところ、空港内にPriority Passで入れるラウンジがありました。
以前は二人共持っていたのですが、ワンワールドとスターアライアンスのカードがあれば、Priority Passの出番はあまりないので主人は必要なしと解約してしまってました。
Priority Passでラウンジに入れるのは名義人だけ。同行者は結構料金がかかります。「ちょっと偵察してくるね~」と受付に行くと、主人の姿も見ていたスタッフさんが、「もう一人追加料金無しで入れますよ」と言ってくださいました。充電ができるだけでも助かるラウンジ。二人で中に入りました(^ー^)ヨカッタネ -
滑走路の見える明るいラウンジ。壁に掛けられている女性の絵の鮮やかな色使いが素敵です(*‘∀‘)
お酒の種類も豊富♪
サンドイッチやスナック、ホットミール、串にささった串揚げのようなものまで豊富に用意されていて、白ワインといただきながら搭乗時間を待ちました。
搭乗時間です。これでヴィクトリアフォールズともお別れです。
エアーリンク(4Z493)
ヴィクトリアフォールズ発(12:30)→ヨハネスブルグ着(14:15)
まずはヨハネスブルグに向かいます。 -
新しい機材でしたが、個人モニターはなし。
機内誌の表紙が素敵でした~
ルナレインボーは見たことになるのか微妙ですが、ヴィクトリアフォールズもザンビアとジンバブエの滞在も満喫できました。
窓の外を見ていると最後にまたヴィクトリアフォールズが見えました(*‘∀‘) -
温かいチキンのパイと飲み物が配られました。お安い飛行機だからかビールやワインはありませんでした。ラウンジで食べていたので持ち帰りにしました。
ヨハネスブルグが近づくにつれ街の色が褐色大地から灰色に変わっていきました。
1886年の金鉱発券をきっかけに急速に発展したヨハネスブルグ。南アフリカといえばケープタウンと並ぶ有名な都市ですが首都ではありません。 -
ジンバブエからなので、ヨハネスブルグで南アフリカへの入国になります。スーツケースは一度引き取ってから預け直しをしました。
ヨハネスブルグ国際空港 (JNB) 空港
大きな空港ですが、最初に訪れたケープタウンの空港と比べると雰囲気が暗い感じです。。
国内線の保安検査場が激混みで抜けるまで時間がかかってしまいましたが、次の搭乗時間まで2時間ほどあったので、プライオリティパスで入れるラウンジを聞いてそちらに向かいました。ここのラウンジにも主人も一緒に無料で入ることができました(^_^)ヨカッタ
広いラウンジはいっぱいの人。でも雑然とした感じはありません。
ヨハネスブルグ国際空港 (JNB) 空港
あまりプライオリティパスで入れるラウンジは入ったことがないのですが、このラウンジのお食事はお酒のおつまみになるようなものから、お食事もの、スイーツまで、すごい品揃え、充実したものでした。
ヨハネスブルグ国際空港 (JNB) 空港
飲み物も、アルコール類もソフトドリンクも種類豊富です。
ワインも赤白ワインにスパークリングワインもありました。
スタッフさんが大勢動き回られていて、グラスの補充も空いた席のお皿の片づけも手際よくされてて、その点でも居心地よかったです。 -
この夜の食事はどうなるかわからなかったので、しっかりお食事をいただきました。よく冷えたビールが美味しい♪
カウンター席の窓の下に保安検査場が見えましたが、やはり混雑してます。
この人数をさばくにはブースが少なすぎます…
ヨハネスブルグ経由の便にしたことで空港の雰囲気がわかり、夕食も済ませられて大正解でした(^_^)ゴチソウサマデシタ -
搭乗時間になり、搭乗口に向かいました。
エアーリンク(4Z929)
ヨハネスブルグ発(17:40)→ケープタウン着(19:55)ヨハネスブルグ国際空港 (JNB) 空港
バスで移動し機内へ。
夕暮れがきれい。
エアーリンクの路線図。
この路線図の真ん中がヨハネスブルグです。
ヨハネスブルグとケープタウンを起点にアフリカ各国にすごいネットワークです。 -
このフライトでもパイとコーヒーがでました。
これも持ち帰りにしました。 -
そして、ケープタウンに到着。ヨハネスブルグから国内線なので、スーツケースを引き取るだけで終わりです。時刻は20時を過ぎてました。お部屋で飲むビールとワインを買っておこうと思いスーパー(Woolworth)に寄ったのですが、週末のお酒の販売は18時までとのことでした(=_=) レンタカーのオフィスに向かいます。
ケープタウン国際空港 (CPT) 空港
気温は18度。ちょっと肌寒いです。
予約を確認すると、「乗る前に車に気になる傷があったら写真を撮っておいてくださいね」と、キーと駐車されてる場所のナンバーを教えられて手続き完了(@_@;)
二人でオフィス裏側のレンタカー専用の駐車場に向かいましたが、空港内とは言え、人気のない駐車場にちょっと緊張しました。 -
旅の相棒くんにご対面。トヨタのスターレットクロス、走行距離無制限です。当初は一日の走行距離の上限がある車を予約してしまっていて(>_<)、主人が条件を確認していた時にそれに気づきキャンセルして走行距離無制限で借りられる車を探しました。広いケープタウン、これで安心して走り回れます(^▽^;)セーフ
空港に到着するのが夜だったので、タクシーよりもレンタカーの方が却って安全との判断もありました。 -
Google Mapをセットして出発。夜にケープタウンの街中に入っていくのはちょっと不安があったので、ケープタウンから30分ほど離れたワインの街、ステインボッシュのアパートメントを予約していました。
広い道路は3車線。FMラジオから流れる音楽を聴いているうちに緊張もほぐれてきました。 -
ステインボッシュに到着。アパートメントのオーナーさんにはWhatsAppで到着時間などを連絡してましたが、空港を出発した時に車のナンバーも伝えていたので、スムーズに駐車場に入れました。
アパートメントの受付でオーナーさんが待っててくれました。
お部屋の鍵を受け取り、出入りのための顔認証の登録もしてもらいました。
すごいセキュリティーです。 -
可愛い室内。
キッチンと洗濯機。
食器やグラスも豊富。コーヒー、紅茶、オイルにお塩と胡椒も用意されてました。これなら自炊も楽しめそうです。
ウエットエリア。シャワーのみで浴槽はなし。
何事もなく無事に到着しましたが、やはり空港からお部屋に着くまでは何かと緊張しました(^_^;)
明日からまた元気に動けるように、シャワーを浴びてベッドにはいりました(*´?`*)…zzZ -
翌朝は曇り。ちょっと肌寒い朝でした。窓の外に見える木々が紅葉してます。南半球は今は晩秋。機内から持ち帰ったパンとコーヒーで朝食を済ませ観光に出発です(^ー^)/
今日のドライブの目的地はアフリカ大陸最南端、アグラス岬です。
アフリカ大陸の最南端は喜望峰と思ってましたが、アグラス岬の方が更に南にあるんです(^ー^) -
顔認証で扉が開いていきます。
それだけ問題があるからなのでしょうが、駐車場に入るところからお部屋までセキュリティがこれでもか~というくらい完璧でとても安心でした。 -
アグラス岬まで200キロのドライブです。
行きは海沿いのルートにしました。ちょっと曇っているのが残念ですが、素晴らしい景色を見ながら快適なドライブです。ラジオから流れるアフリカ音楽がドライブ気分を更に盛り上げてくれましたヽ(*´▽)ノ♪ -
天気がコロコロ変わります。雨が上がったかと思ったら、
大きな虹が現れました(〃∇〃) -
1時間ほどすると、あちらこちらにペンギンに注意の標識が見えてきました。最初の目的地ベティービーチ。野生のアフリカンペンギンのコロニーがあるビーチです。
駐車場に車を停めると、車のすぐ外をペンギンくんがお散歩してます(≧∇≦)
車の下にペンギンがいないか気をつけての看板。
たしかに。うっかり轢いてしまったら大変です。 -
風が強いですが、晴れました~♪
ペンギンが隊列を組んで海に向かって行進してます。
ペンギンって南極とか寒いところにいるものかと思っていたのですが、温暖な気候に適応するペンギン(アフリカンペンギン)が、南アフリカには生息していて、ここベティーズビーチとボルダーズビーチに野生ペンギンのコロニーがあります。 -
入口近くの茂みの中にもいました。
ムクムクしていて可愛い~ 今まで見たことのあるペンギンとはちょっと違う感じがします。 -
アフリカンペンギンは、日本の動物園などで見たことのあるペンギンよりもコロコロしていて、ちょっとメタボな感じです。
40ランド(320円)払って中に入ってみました。
中には遊歩道が作られていて、周りにはたくさんペンギンの家が置かれています。
これがペンギンハウス。
親子ペンギン。まだ赤ちゃんのペンギンは毛がフワフワしてます。
あちらにもこちらにもペンギン!というほどの数はいませんでしたが、のんびりと暮らしているペンギンにしばし癒されました。
すれ違う車もない道を最南端の地を目指して進みます。
やっぱり青空は気持ちいい♪ -
そして、更に2時間ほど走ると、標識にアガラスの表示がでてきました。
海岸沿いを進んで行くのかと思いきや、小さな町の中に入っていきました。岬のイメージと少し違います⋯
そして、途中何か所か寄り道をしながらではありましたが、出発してから5時間かかってアガラス岬に到着しました\(^o^)/
左側には英語、右側にはオランダ語でウエルカムと書かれています。 -
いよいよ最南端へ。
アフリカ大陸最南端ってすごい所なのに、ほとんど人をみかけません…
実は私もアフリカ大陸の最南端は喜望峰だと思ってました(^_^;)
ケープタウンを旅行するにあたり4トラで予習をさせていただいていた時にこの地が最南端であることを知り、ここも訪れなければ!と思ったのでした。 -
遊歩道の終点はアフリカ大陸が形どられた広場になってました。
その先は海。南の方向が示されてます。 -
近くにこの場所の写真がありました。
その場に立ってるより上から見た方が、アフリカ大陸の形になってることがよくわかります。 -
そして、ここがアフリカ大陸の最南端ですヽ(´▽`)/
アグラス岬 海岸・海
「あなたは今アフリカ大陸の最南端にいます」と書かれています。
世界旅行を初めて3年目。とうとうこんな所にまで来てしまいました。。。 -
左足はインド洋、右足は大西洋。
その2つの海の真ん中に立ってます ヽ(*´▽)ノ♪ -
岬だけあって、灯台もありました。
アガラス岬。
アフリカ最南端なんていうすごい場所なのに、まったく観光地化されてない静かなところでした。アグラス岬 海岸・海
これで今日のミッションは終了です。ステインボッシュまでまた200キロ走って戻らなくてはなりません。
帰りも運転頑張ってね~(*^。^*)ファイト~ -
だんだんと日が暮れてきました。
刻々と色を変えてゆく空に見惚れました。 -
せっかく素敵なキッチンがあるので、夕食はお部屋ですることに決定~。
買い出しをするためにスーパーを調べると、どこも18時半か19時には閉まってしまうようです。ステインボッシュに戻ってからでは間に合わないので、グーグル先生に道沿いにあるスーパーを教えてもらいました(本当に便利な時代です…)
スーパーの入口にはセキュリティーの人が目を光らせています。 -
大きなスーパーです。
ここにもお寿司があります。
ケープタウンではお寿司はポピュラーなのか…
パンやサラダ、揚げ物などのデリも充実してました。
お値段も日本と変わらないくらいでした。 -
昨晩買えなかったお酒も買えました。
お酒はスーパーには無く、隣にリカーショップがありました。
週末は閉店時間が早かったり、ケープタウンはお酒には厳しいようです。
スーパーの駐車場は明るく、セキュリティーも厳重。それはお買い物をしてても、とても安心でしたが、アパートメントでもスーパーでも、安全のためにはそれだけの警備と防衛が必要であること。そして、このようなスーパーに買い物に来られる人と来られない人との明らかな経済格差があることを思うと、ちょっと複雑な気持ちにもなりました。。 -
無事にお部屋に帰り、お部屋で夕食。メインはステーキです。
柔らかくて、美味しいのは?と聞いて教えてもらったのがこのステーキなのですが、なんと470gで61ランド(500円)でした(*_*)
ステインボッシュを最初の宿泊地に選んだのはステインボッシュがワイナリーの街であったことからでした。次は楽しみにしていたワイナリー巡り♪そして、宿泊はワイナリーホテルです。
ステインボッシュがどんな素敵なところなのか…
旅行記を書きあげるのに時間がかかってしまっておりますがm(_ _)mよろしければ、この続きにもまたお立ち寄りくださいませ。
ステインボッシュ後編につづく(^ー^)/
ワンワールドで世界一周2025
前の旅行記
ワンワールドエクスプローラー2025世界5大陸の旅☆ヴィクトリアフォールズとサファリ(チョベ国立公園)も楽し...
2025/05/15~
ビクトリアの滝周辺
次の旅行記
ワンワールドエクスプローラー2025世界5大陸の旅☆南アフリカ☆ステレンボッシュ(後編)☆至福のワイナリー巡...
2025/05/20~
ステレンボッシュ
今年も行きますワンワールド ビジネスクラスで世界一周2025ヽ(^o^)丿☆今年は5大陸 二大瀑布を巡る旅☆...
2025/04/29~
羽田
ワンワールドで世界一周2025☆スタートは羽田~デリー~香港~バンコク☆0泊で3便、3つのラウンジを楽しみま...
2025/05/08~
バンコク
ワンワールドエクスプローラー2025世界5大陸の旅☆ドーハでゆっくりホテルステイ。そして、ケープタウン経由で...
2025/05/11~
ドーハ
2025/05/15~
ビクトリアの滝周辺
ワンワールドエクスプローラー2025世界5大陸の旅☆南アフリカ☆ステレンボッシュ(前編)☆アフリカ大陸最南端...
2025/05/18~
ケープタウン
2025/05/20~
ステレンボッシュ
ワンワールドエクスプローラー2025世界5大陸の旅☆南アフリカ☆すべてが楽しかった♪絶景盛り沢山のケープタウ...
2025/05/21~
ケープタウン
ワンワールドエクスプローラー2025世界5大陸の旅☆前半の行程を終え、0泊3日で4便乗継ぎ帰国しました
2025/05/24~
イスタンブール
ワンワールドエクスプローラー2025☆後半戦は関空からスタートヽ(´▽`)/ 初めてのKIXラウンジ。イス...
2025/09/24~
関西空港・泉佐野
ワンワールドエクスプローラー2025世界5大陸の旅☆トルコ編その①☆見ても乗っても最高だったカッパドキアの気...
2025/09/25~
カッパドキア
ワンワールドエクスプローラー2025世界5大陸の旅☆トルコ編その②☆レンタカーで巡ったカッパドキア
2025/09/25~
カッパドキア
ワンワールドエクスプローラー2025世界5大陸の旅☆トルコ編その③☆トラムで巡るイスタンブール
2025/09/28~
イスタンブール
ワンワールドエクスプローラー2025五大陸の旅☆イスタンブールから3レグ30時間で南米へ。Qスイート至福のグ...
2025/10/01~
ブエノスアイレス
ワンワールドエクスプローラー2025五大陸の旅☆イグアスの滝を見るならどっち?アルゼンチンVSブラジル それ...
2025/10/05~
イグアスの滝周辺
ワンワールドエクスプローラー2025五大陸の旅☆コパカバーナとキリスト像とカイピリーニャを楽しんだ初めてのリ...
2025/10/09~
リオデジャネイロ
ワンワールドエクスプローラー2025五大陸の旅☆飛行機とパイクプレイスマーケットを楽しんだシアトル☆
2025/10/12~
シアトル
旅行記グループをもっと見る
- クラウディアさん 2025/08/11 14:55:21
- ケープタウン
- こんにちは~。
ケープタウン本当にいいところですよね~。
景色よく、食べ物美味しく、車の運転も楽(笑)
毎年、行かれる方がいらっしゃるのがよくわかります。
ケープタウンは再び行きたい場所の一つです。
- harurunさん からの返信 2025/08/12 00:27:02
- Re: ケープタウン
- クラウディアさん
こんばんは。
コメントありがとうございます。
なかなか先に進められてませんが、やっと次にワイナリー巡りのことが書けます。
ベティーズビーチ、クラウディアさんがいらした時は30ランドだったのですね。10ランド値上がりしてました。どこも入場料高かったです。ボルダーズビーチは215ランドしました。おっしゃるとおり、道は広くて整備されてるし、右ハンドルだし、グーグルマップのおかげで行きたいところに行くことができて、レンタカーにして良かったです。
本当に。次は葡萄が実ってる時期に行ってみたくなってます(*´ー`*)
harurun
- World Traveler 1959さん 2025/08/10 12:01:22
- 安心・安全は厳重な警備と
- harurunさん
アフリカ大陸の旅行記の作成、おつかれさまです。そして、ありがとうございます。
>とうとうこんな所にまで来てしまいました。。。
「最~」って言うだけで冒険心がくすぐられますね。harurunさんのプロフィールの世界地図、またまたオレンジの部分が広がりましたね。地球の南北それぞれ30%はほぼ制覇って感じですね。見知らぬ土地で初めて走る道だとひときわ神経を使いますよね。アフリカ大陸の最南端まで丸一日運転されたご主人はさぞお疲れになったことでしょう。
>安全のためにはそれだけの警備と防衛が必要
ほんとに!警戒していても「もしここで不意に襲われたら…」などと思うとやっぱり怖いですよね。
>このステーキなのですが、なんと470gで61ランド(500円)
1円/gですか?びっくり!桁が間違ってない?ってくらいのお値段ですね。お味はいかがでしたか?
harurunさんの旅行記に刺激を受けて「知らなかった。ここにわたしも行ってみたい!」という気持ちになることがたびたびあります。アフリカに対する心理的な距離が少し縮まってはいます。とはいえ、やっぱり遠いし…と怯んでしまいます。それを思うと実行力の塊のようなharurunさんとご理解あるご主人にはいつも本当にびっくりです。
次はステインボッシュというところですね。名前から初めて聞くようなところですが、どんなところか旅行記の続きを楽しみにさせていただきますね。
- harurunさん からの返信 2025/08/12 00:15:33
- Re: 安心・安全は厳重な警備と
- サムさん
こんばんは。
いつも早々にコメントいただき、
ありがとうございます。
外務省のたびレジに南アの登録をしたところ、強盗やクレジットカード詐欺など、怖いメールがいくつも入ってきて心配しましたが、普通に行動していれば何も怖いことは無く、食事やワインも美味しく、見所の多い素敵な街でした。
今年の世界旅行を考えていた時にカタール航空にドーハからケープタウンの便があることを見つけて、これだ!と思いました(笑)しかも、ドーハからですと、時差もあまりなくて体も楽でした。Qスイートじゃなかったのだけは残念でしたが。
主人は、どこの国でも運転ができてしまう人なので、それは本当にありがたいです。私は方向音痴なので、昔は助手席で地図を見てても道を間違え怒られてましたが、今はナビのおかげで平和にドライブできてます。
スーパーで買ったお肉、備え付けられてたオイルと塩、胡椒で焼いて、持参してたお醤油とマスタードでいただきましたが、500円と思えば大合格でした。
旅行記、まだ先がありますが、最後にサムさんに「アフリカもありかも⋯」と思っていただけたら嬉しいです。
ファーストクラスのキャンセル待ちですが、JALさんに聞いてみたところ、現在空席無しで、私を含める3人がキャンセル待ちしてるとのことでした。今回は難しそうなので、サムさんの搭乗レポートを楽しみにしてますね。
harurun