カッパドキア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ワンワールドエクスプローラー後半戦は、まずは前半の旅を終えたイスタンブールに戻ってスタートしました。<br /><br />ワンワールドエクスプローラー2025☆後半戦は関空からスタート<br />https://4travel.jp/travelogue/12005629<br /><br />イスタンブールを訪れるならカッパドキアも行かなくちゃと計画を立てました。お天気にも恵まれ、カッパドキアと言えばの気球は、見ても、乗っても素晴らしい思い出になりました。

ワンワールドエクスプローラー2025世界5大陸の旅☆トルコ編その①☆見ても乗っても最高だったカッパドキアの気球体験 (*´ー`*)

2025/09/25 - 2025/09/28

旅行記グループ ワンワールドで世界一周2025

harurunさん

カッパドキアのホテルはギョレメのhenna Hotel。
    ここに3泊しました。

ギョレメ 散歩・街歩き

お出迎えしてくれた、美味しそうな?カフェラテ色の看板犬のラテ。ホテルには、あともう一匹「ヘナ(ホテルの名前そのまんま⋯)」がいました。

お部屋は坂の両側に点在しています。

正面の建物の屋上がルーフテラスとレストランです。

私達のお部屋は坂の上の方のこちらでした。

この左側のお部屋(302)です。
    お部屋の前は広いルーフテラス。
    ここには3つお部屋があるのですが、私達のお部屋が正面。いいお部屋にしていただけました。

お部屋の前のベンチに座ると、眼下にギョレメの街が広がります。正面はローズバレー。

ギョレメ 散歩・街歩き

チェックインの時に、バルーンが上がる時間を聞いたところ6時頃からバルーンは上がり始めるとのことでした。

翌朝、寝過ごさないようにアラームをセットしておきましたが、5:25に大音量のアザーンでアラームより前に目が覚めました(笑)

外の気温は11度。上着を着てテラスに向かいました。
    自分の目で初めてのバルーンを見たかったので、来るまで、YouTubeなどの情報は全て見ないでおきました。

この日の日の出は6時30分。
    東の空が少しオレンジ色になってます。

6時。暗闇に灯りが一つ見え⋯

そして、次々とバルーンが空に上がり始めました。

すごい。。
    なんて美しいんでしょう(*´-`)

空が明るくなってきました。

バルーンの色がわかるようになってきました。
    とってもカラフル。

ローズ バレー 旧市街・古い町並み

これがカッパドキアのバルーンフライト。
    目の前の景色は想像を超えます。。

バルーンフライトは日の出に合わせたファーストフライトと、その30分後に出発するセカンドフライトの2回に分けられています。

空一面のバルーン(*´-`)

こちらにバルーンが近づいてきました。

バルーンって近くで見ると大きい~

頭上にバルーンが。。
    こんな近くに飛んでくるなんてビックリ。
    たくさんの方が乗ってらっしゃるのがよく見えます。

どこに飛んで行くのでしょう。。

明日の朝は初めてのバルーンフライトです。
    バルーンで空を飛ぶって、どんな感じなのかしら⋯
    実際に飛んでるバルーンを見たら、明日が待ち遠しくなりました(*´ー`*)

セカンドフライトのバルーンが上がり始めました。
    青空に上がっていくバルーンも素敵。
    飽きることなく、ず~っとバルーンを見てました。

バルーンフライトはフライトの条件が厳しく設定されていて、3日間待ってもバルーンに乗れないこともあるそうです。

明日は飛んでくれますように。。

翌早朝。いよいよバルーンフライトに出発です。
    バルーンフライトはホテルからメールでオファーされたButterfly Balloons社のツアー。通常300ユーロがホテルからの申込みで250ユーロ(43000円)。高いなぁと思いましたが、ハイシーズンの今はどのツアーも同じような料金でしたし、この社のフライトは一つの気球に16人と少なかったので、ホテルに予約をお願いしました。

調べてみると、バルーンフライトはファーストとセカンドの2便あります。危ない⋯ 乗るなら絶対にファースト!
    メールで交渉してファーストフライトの確約をとってもらいました (^ー^)v

ビックアップタイムは5時25分。主人に見送られて(主人はお留守番です)レセプションに向かいました。

ヘナが一緒に迎えの車を待ってくれました。
    あと2人来られて3人で車に乗り込みました。
     (^ー^)イッテクルネ

Butterfly Balloons。
    10分ほどで到着しました。

大勢の人が既に到着してました。

朝食の飲み物やパン、フルーツが用意されてました。

でも、気球に乗ることを考えると既に胸がいっぱい⋯

クッキーとコーヒーだけ取ってきましたが、食べたら思いのほか美味でした。

ボーディングパスをもらいました。

ボーディングパスのパイロットさんの名前が書かれた車に乗り込みます。車は4台。この時間は4機のバルーンが飛ぶようでした。

外に出たら寒い。
    気温を調べたら8度でした。コンパクトダウンを着てきて正解でした。

一人?と聞かれて答えると助手席に座らせてくれました。

いよいよ出発です。

車はどんどん上の方に上がっていきます。

グーグルマップで現在地を見ると妖精の煙突の近くでした。

バルーンが見えました!

暗闇に灯るバルーンを見ただけで、もう、ウルッとしてしまいました。まるで宇宙基地にいるようです。。

通り過ぎる道々で、たくさんのバルーンが出発準備をしてます。

時折、まだ暗い空にバルーンが明るく光ります。

なんて美しいのでしょう。
    助手席なので車の外がよく見えます。
    この光景を見ただけで、もう胸がいっぱいになってしまいました。。

Butterfly Balloons
    到着しました。
    4つのバルーンが私達を待ってました。
    なんて美しい。。

このオレンジのバルーンが私達のバルーン。

結構高さがあります。
    これに、どうやって乗るの???

籠の窪みに足をかけて乗り込むようです。
    高さがあって結構大変でした(@_@;)

16人が乗り込みました。
    籠は4つに分かれていて、一つの籠に4人づつなので、動きやすくゆったりしています。

ネットでバルーンフライトを調べた時には、1つの気球の定員が28名のところが多かったのですが、Butterfly Balloonsの定員は16人でした。ファーストフライトにも乗れたし、ホテル経由で申し込んで正解でした (^ー^)

この炎で空に上がるのが不思議です。。

お隣のバルーンも準備完了したようです。

浮かびました~(*≧∀≦*)

全く揺れることなく、静かに真っ直ぐ上に上がっていきます。

いってきま~す!

なんて幻想的な景色なのでしょう。。

カッパドキアでバルーンが見れたらそれでいいかと思ってましたが全然違いました。この景色は、バルーンに乗らないと見られない⋯

スタンバイしてるバルーンが見えます。

自分の見ている景色が、まるで別の世界のようです。。

続々とバルーンが上がっていきます。

ファーストフライトは一日100機まで、セカンドフライトは50機までと決められているそうです。

空に上がって20分が過ぎました。
    乗り込む準備をしているバルーンが見えます。

空が明るくなってきました。

妖精の煙突が眼下に見えてきました。
    一気に高度が下がってきてます。

反対側の空も明るくなってきました。

お仲間のバルーンがもっと高度が下がったところを飛んでます。1時間のフライトをどのように飛ぶかはパイロットさんに任されているようです。

そして、また上昇。

振り返るとローズバレーの上にもたくさんのバルーンが浮かんでました。

ローズ バレー 旧市街・古い町並み

一つのボックスの中は4人なので、場所を交替しながら写真を撮ることができました。

私のボックスには私と同じように一人で台北から来た女子がいたので、お互いに写真を撮りあって楽しむことがでぎした (^ー^)

バルーンが朝日を浴びてバラ色に染まっていきます。

ファーストフライトに乗れて良かった~

景色に見とれていたら、パイロットさんが「サンライズ!」と。

気球の上から見る日の出です (〃∇〃)

朝日と気球。

なんて贅沢な風景なのでしょう。。
    幸せでしかありません。。

バルーンの中も朝日に染まってきました。

刻々と色を変えていく空。。

バルーンに乗って良かった!!!

ここはどこ?

こんな地面すれすれの所まで、アクロバット飛行。。

空が明るくなりました。
    ここはチャウシンという場所のよう。

カッパドキアで有名な洞窟ホテルもあるようで、あちらこちらでバルーンを見上げてる人達が見えます。

これがカッパドキアのバルーン。

皆さん、思い思いに空の時間を楽しんでます。

撮っても、撮っても、写真を撮りたくなります。

いいお天気♪
    あまりに揺れなくてバルーンに乗ってることを忘れてしまいそうです。

周りの気球が高度を下げていきます。

もう、終わってしまうんだ⋯

お迎えの車がスタンバってるのが見えました。

すごい連携プレーです。

バルーンを下から見上げてみました。
    素敵なフライトをありがとう。

高度が下がってきました。

グーグルマップで現在地を確認するとスワードバレー。

確かに剣のように尖った岩が連なってます。この景色も圧巻でした。

パイロットさんがスマホで地上にいるスタッフさんと交信しながら最終の着陸位置を確認してます。

ただいま~。

長い時間だったような⋯あっという間だったような⋯夢のフライトがもうすぐ終わります。

すごい(@_@;)

車の荷台?に見事着地しました。
    飛行時間は1時間10分でした。
    「10分はオマケだよ」とパイロットさん。

籠に乗ったまま車に積まれて運ばれていきます。

バルーンがしぼんでいきます⋯

ありがとう~
    ツアーが無事に終わりました。

そう言えば、籠の中で1時間以上立ちっぱなしでした。
    我に返ると足が重~い。
    籠から降りるのも結構大変でした。

降りたら次はバルーンの上で一組づつ記念撮影。

なんか踏んじゃってごめんなさい⋯って思いながら、そっと上に乗りましたが、そんなことを思うのは日本人的発想?西洋人の皆さんは上でジャンプしたりしてました(笑)

4つのバルーンでこのバルーンだけがオレンジでした。
    可愛い色のバルーンで良かった (^ー^)

お仕事を終えたバルーン。
    これを毎日膨らませて片付けては結構大変かも。。

みんなが交替で記念写真を撮ってる間に、パーティのセッティングがされてました。

一緒に4つ上がったのに、それぞれ別々の場所に着地してるのか、この場所には私達だけしかいません。

シャンパンタイム スタート~ヽ(*´▽)ノ♪

シャンパンと一緒にバターケーキやイチゴ、ブドウなども用意されてました。そして、その真ん中にはチップBOX。

私も感謝の気持ちを入れました (^ー^)

台湾女子と乾杯。
    今日はありがとう!
    この先もいい旅をね~
    (^_^)/▼☆▼\(^_^)

一人づつフライト証明書とメダルが渡されました。

帰りは行きに乗ってきた車にまた乗り込み、順番にホテルに送ってくれました。私はまた助手席。
    降りる時にドライバーさんにも気持ちばかりのチップを渡すと、とっても喜んでくださいました(他の方はThank you~だけで降りていきました⋯)

申込むまでは、高いなぁと迷う気持ちもありましたが、本当に乗って良かったです。
    バルーンに乗ったことが一番ですが、同じように空を飛んでいる無数のバルーンを目にすることはカッパドキアでしかできない体験でしょう。

ホテルのお部屋に戻ると主人がテラスで待っててくれました (^ー^)タダイマ
    素敵な体験をさせてくれてありがとう~

3日目の朝。

この日も響き渡るアザーンで目を覚ましました。
    6時20分。今日も飛んでるかなぁと思いカーテンを開けてみると、もう沢山のバルーンが上がってます。

ギョレメ 散歩・街歩き

急いで外に出てみました。

1日目に見たバルーンより多いかも。。
    まだ明けきらない空の色がとても綺麗。

こんなに飛んでるのは日曜日だから?

ギョレメ 散歩・街歩き

すごい数のバルーン。
    もう上のテラスに行かずに、お部屋のテラスで最後のバルーンを見てました。

カッパドキアに3泊しましたが、3日ともお天気に恵まれてバルーンを楽しむことができました。

9月は天候が落ち着くのでバルーンが上がる確率が高いとのことだったので、お天気も良かったので乗れて当然と思ってましたが、イスタンブールに着いてその話をすると、1週間前はずっと飛べてなかったこのことでした(((((((・・;)ビックリ

乗れて、見れたことは当たり前のことではなかった⋯と思うと、カッパドキアにいた3日間がよりかけがえのないものとなりました。

次はカッパドキアで見た絶景の数々をレポートさせていただきます。

よろしければ、この続きにもお立ち寄りください
     (^ー^)/

• ムロろ~んさん 2025/10/06 17:18:47
    マジ(◎_◎;)?
    こんにちは、ムロろ~んです。
    南アフリカの準備をしながら旅行記を拝見しました(^_-)-☆。

って、カッパドキアの気球ツアー、やっぱり人気ですよね(´艸`*)。
    私も乗りました。
    って、この旅行記で驚いたことが多々あります。

まず、ファーストとセカンドがあること(◎_◎;)。
    セカンドだとメリットとデメリットって何?って?
    って、聞いたことがありませんでした(;´Д`)。

それと気球が飛ばないことがある(◎_◎;)?!
    天気がヤバいことってあるんだぁって。
    私は6月に乗りましたが、天候が安定している時期をチェックしていかれたharurunさんでもこればかりは運ってこと?!?!?!

私もバースディ祝ってもらいましたよ(´艸`*)。
    気球の機長さんから(笑)。
    やっぱり気球っていいですよね(^_-)-☆。

ムロろ~ん

harurun

harurunさん からの返信 2025/10/10 02:04:03
    Re: マジ(◎_◎;)?
    ムロお師匠さま

いよいよ、アフリカに旅立たれるのですね~
    私のケープタウンは綺麗なところしか見なかったと思うので、お師匠さまのリアルケープタウンの旅行記を楽しみにしてます。

〉気球が飛ばないことがある(◎_◎;)?!
    そうなんですよ!
    何も考えないで、カッパドキアに行ってバースデーフライトを楽しめたお師匠さまは、やはり旅の神様に守られてらっしゃるのです。

〉やっぱり気球っていいですよね(^_-)-☆。
    はい!大枚はたいても乗って良かったです。

• ベリーニさん 2025/10/06 12:10:16
    まさに別世界の体験!詳しい情報はありがたいです☆
    harurunさん、素晴らしい体験ですね。読みながらドキドキしてしまいました。

朝日と共に上がる気球…こんなに素晴らしいんですね。異世界・別世界の様…

私も次はカッパドキアに行ってみたいなぁと思っています。でも、気球体験はちょっと怖そうで止めようかなぁ…なんて考えていたのですが…
    harurun さんの旅行記を読んだら乗りたいッ!っていう方に傾いてます。

気球の人数・タイムテーブル・その後の乾杯などなど詳しい情報はとっても貴重でありがたいです。

やっぱり出来れば一回目なんですねー。

harurun

harurunさん からの返信 2025/10/06 17:16:05
    Re: まさに別世界の体験!詳しい情報はありがたいです☆
    ベリーニさん

コメントいただき、
    ありがとうございます。

本当にかけがえのない体験をしたと思って、記憶が薄れないうちにバルーンだけをまとめてみたのですが、こんな嬉しいコメントをいただいて、私も嬉しく、頑張った甲斐がありました。

〉気球体験はちょっと怖そうで止めようかなぁ…なんて考えていたのですが…

それが気球に乗ってることを忘れてしまうくらい、全く揺れないんです。それだけ、飛ぶための気象条件を厳しく設定しているのだと思いますが、逆に、晴れていても、ちょっとした風などで中止になってしまうのかもしれませんね。私も最初は見られればいいかなと思ってましたが、カッパドキアに旅行されるなら、乗らないともったいないです。

そして、カッパドキアでの宿泊地はギョレメとウチヒサールのどちらかになると思うのですが、ギョレメの方がカッパドキアの良さが凝縮されていて、レストランもたくさんあって、何よりバルーンが近くてお勧めです。

カッパドキアのオンシーズンとオフシーズンでホテルの料金が倍違ってました(あとで知ったのですが⋯)でも、ハイシーズンの方がお天気が安定していて、真っ青な空でみるカッパドキアの風景は素晴らしく、バルーンにも乗れて良かったです。

カッパドキアのあと、イスタンブールにも行きましたが、カッパドキアがすごすぎて、イスタンブールの方がオマケみたいになっちゃいました。それぐらい素敵なところでした。
    ぜひ、ご旅行の候補にお加えください。

• かずさんさん 2025/10/05 21:30:58
    圧巻のバルーン!!
    harurunさん、こんばんは(⁠^⁠^⁠)

お元気に今も
    旅をされていることと
    思います(^_-)

カッパドキアのバルーンフライト、
    私もインスタなどで
    写真は見ていましたが
    やはり、
    実際に体験したら
    凄いんだろうなぁ、
    一生の思い出になるんだろうなぁ、と想像出来ます。
    絶対にファーストフライトですね!
    朝日を眺めながらの空の旅は
    最高だったことでしょう(^_-)

ご主人はなぜ一緒に乗らなかったの?
    もしかしたらそういう乗り物苦手な感じ?笑
    うちの主人がそんなタイプなので、
    聞いてみたくなりました~(⁠≧⁠▽⁠≦⁠)

迫力あるお写真と文章のご旅行記
    たくさん楽しませて頂きました!
    ありがとう~♪
    そして
    この先の旅も楽しんでね(^_^)/~

harurun

harurunさん からの返信 2025/10/06 16:53:03
    Re: 圧巻のバルーン!!
    かずさん

こんにちは~♡

旅行に出発して、もうすぐ半分(まだ半分?)ですが、日本にいる時より元気かもしれません(笑)

〉絶対にファーストフライトですね

本当に!念には念を入れて確認しておいて良かったです。ホテルでチェックインの時に聞いたら予約はセカンドだと言われて、そんなことはない!とホテルとのメールのやりとりを見せて、もう一度確認してもらって、無事ファーストに乗れたの、空が明るくなってから乗るのとでは感動が違っていたと思います。忘れられない一生の思い出になりました。

〉ご主人はなぜ一緒に乗らなかったの?

高いところが苦手で、バルーンに乗るということに全く興味がなかったからです(笑)
    なので、お留守番しててもらって一人で行ってきました。

カッパドキアのバルーンの素晴らしさをお伝えすることができてたら嬉しいです。

最近、ちょっとしたことで、カチンときてしまったりもしてますが、こんな旅行に来られていることに感謝して、あと半分、仲良く旅行を続けます(^_-)-☆

harurun
  • アイランドジャンキーさん 2025/10/05 20:41:54
    わぁ!気球(*゚▽゚*)!!!
    はるるんさんこんばんは!!
    いい場所のホテルで気球もめっちゃ近くで飛んでるの見れてますね(*´∇`*)
    私もその辺で泊まってみたかったです。ちょっと遠かったので。
    そして、気球フライトやっぱり最高ですね!!
    高いけど乗る価値ありまくりですね!
    私も乗りたかったなぁ(´;Д;`)
    せっかくカッパドキアに行ったのにならなくてそれだけが心残りです。またお話し聞かせて下さい(๑>◡<๑)

harurun

harurunさん からの返信 2025/10/06 16:33:46
    Re: わぁ!気球(*゚▽゚*)!!!
    アイランドジャンキーさん

こんにちは~かな?

こちらは早朝の4:30ですが、時差の調整ができてないのか、夕べも20時には猛烈に眠くなり、今はスッキリ目覚めちゃってます。

アイランドジャンキーさんの旅行記でバルーンを見てからカッパドキアを楽しみにしてましたが、とうとう自分の目で見ることができました。1時間で45000円~と迷ったけど、日の出まで見られて、やっぱり乗って良かったです。

ホテルはネットでホテルを検索してた時に、たまたま見つけたのですが、ホテルからバルーンが見られそうで、アダルトオンリーで静かに過ごせるかな⋯くらいで決めたのですが、ツアーも予約してもらえて大正解でした。

事前に調べていたより、どこも値上がりしていて(◎-◎;)なことも多いですが、元気に旅行を続けてます。

帰ったら、話しを聞いてね~ (^ー^)♡

harurun
  • nimameさん 2025/10/04 13:56:45
    カッパドキアで気球(^^♪
    harurunさん・こんにちは(^^)

何時も海外は行った事が無いので・何時も読むだけですが・
    カッパドキア・・nimameの頭の中は奇岩と洞窟住居しか知らなかった(;^_^A

気球体験なんて知らず・読んでいると凄いスケールの大きさ・日本にも良く気球体験ってありますよね。
    でも籠の大きさもレベルが違いますね。もうΣ(´∀`;)しながら読ませて貰いましたよ。
    眺めも素晴らしいし・最後は二台の上に着陸!!
    間違っても日本ではありえない!
    全てが規格外の大きさですね!

もう日本しか知らないnimame!
    井の中の蛙大海を知らず・昔のことわざがピッタリ・
    nimameにあてはまる(大笑)
    次も楽しみにしていますね(*^-^*)
    nimame

harurun

harurunさん からの返信 2025/10/05 19:34:47
    Re: カッパドキアで気球(^^♪
    nimameさん

こんばんは (^ー^)
    日本は今19時26分ですね。
    ブエノスアイレスは
    朝の7時26分です。
    イスタンブールから乗継ぎでドーハに飛んで時間が6時間戻り、ブエノスアイレスに飛んでまた6時間戻ったので、ちょうど日本と12時間違いになりました。時計に従ってるだけで、もう頭の中が何時なのかわからなくなってます(笑)

私もカッパドキアの気球がこれほどとは思ってなかったので、とても感動しました。
    世界にはまだまだ目にしたことのない景色がたくさんありますね。
    気球の着地が車の荷台は、乗っててもびっくりしました。全てがパフォーマンスでした。

記憶に新しいうちに写真を整理してアップしますので、また見ていただけたら嬉しいです。

いつもありがとうございます。

harurun
  • World Traveler 1959さん 2025/10/04 07:55:20
    すごい数の気球ですね。
    harurunさん

カッパドキアの旅行記、ワクワクしながら読ませていただきました。ありがとうございました。

わたしは、またまたやらかしちゃいましたが、エセイサ国際空港の女神さまのおかげで、予定とは異なるルートでニューヨークまで戻ってくることができました。忘れ物のショルダーバッグもぶしでした。

harurunさんは、もうブエノスアイレスに到着されてホテルで寛がれている頃でしょうか。満月のイグアス、たのしみですね。

もし、機会があれば La Dorita Botánico というレストランに行かれてみてください。ブエノスアイレスに前後4泊し、滞在中に計5回行きました。もし行かれたら、ノラさんによろしくお伝え下さい。

では、次の旅行記も楽しみにしています。

World Traveler 1959

World Traveler 1959さん からの返信 2025/10/04 07:56:44
    Re: すごい数の気球ですね。
     レストランのHPです。

harurun

harurunさん からの返信 2025/10/05 10:51:47
    Re: すごい数の気球ですね。
    La Dorita Botánicoに行ってきました。
    Noraさんにもお会いしましたよ。
    教えてくださり、ありがとうございました。

そして夜は2年前に行ったお店でタンゴショーを見てきました。その時は最初で最後と思っていたのに、こうして再びブエノスアイレスにいることに、今更ですが贅沢なことをしてるなぁと実感してます。

明日からのイグアスも楽しんできますね~

World Traveler 1959

World Traveler 1959さん からの返信 2025/10/06 00:20:18
    harurunさん

旅行中にもかかわらずお返事いただきありがとうございます。

>La Dorita Botánicoに行ってきました。
     わぁ、わざわざパレルモに足を伸ばされたのですね。harurunさんご夫妻はもっとエレガントなレストランがお似合いでしょうが、観光客とかほぼほぼいなくて地元の方に人気の気さくなレストランという感じだったでしょ。何を召し上がったのかな?

>Noraさんにもお会いしましたよ。
     わたしが英語で話しても、少しそっけなく、今度また来る時に備えてスペイン語の勉強にと、わたしには極力スペインで答えてくれる方でした。

>再びブエノスアイレスにいることに、今更ですが贅沢なことをしてるなぁと実感...

同感です。初めて行くまえはせっかく5大陸回ればマイルとFOPがたくさん貯まるし、一生に一度は地球の真反対の位置にある国を見てみたいくらいで、多分二度と来ることはないだろうと思っていましたが、3度目はいつにしようかと思うようになりました。

満月のイグアス、お楽しみください!

• フォートラベルユーザーさん 2025/10/03 21:42:38
    朝日と気球に(^_^)/□☆□\(^_^)
    こんばんは!harurunさん!

もう、、
    うっとりと、拝見しました。
    素敵なギョレメのホテルからの
    バルーンの景色も、美しいですが、

やはり、かわいいオレンジのバルーンから
    見た景色が、最高の最高ですね!!
    お天気に恵まれて、
    朝日と気球が、眩しい…神々しい…
    無事に乗られて、本当に良かったです\(^^)/

さらに、台湾ガールと、お写真
    撮りあって、シャンパンで(^_^)/□☆□\(^_^)
    素晴らしい思い出になりましたね、
    感動的なシーンを見せてくださり、
    ありがとうございました!

道中くれぐれも、お気をつけて!

コトラ

harurun

harurunさん からの返信 2025/10/04 23:15:01
    Re: 朝日と気球に(^_^)/□☆□\(^_^)
    コトラさん

素敵なコメントをありがとうございます!

コトラさんのリベンジしてきましたよ。
    いえ、これを見ていただいて、もう一度トライしてね~だったかもしれません(笑)

一人で参加してたのは、私と彼女だけだったので何となく話すようになって、最後はお互いの健闘を祝して乾杯~でした。

旅行は始まったばかりなのに、カッパドキアで一仕事を終えたような気になってしまいました。

トルコが終わり、ドーハ→マイアミ→ブエノスアイレスと一気に移動しました。
    ブエノスアイレスは2年前に一度訪れているので、今回はお肉を食べて、あとはのんびりしてます。明日からはイグアスです。
    良く飲み、良く食べ、良く寝てるので、元気いっぱいです。むしろ、いいぐらいです。
    イグアスの滝も楽しんできますね~

いつもありがとう♡

harurun
  • クラウディアさん 2025/10/03 21:35:49
    たくさん飛んでる~!
    こんにちは。
    本当にたくさんのバルーンですね。
    ルクソールに行ったとき、たくさんのバルーンをみたのですがお写真だとスカスカ。
    お写真にこんなに写っているということは、本当にたくさんのバルーンだったのですね。

無事に飛べてよかったです。
    しかも最後は車の上に到着!?
    凄すぎ~!
    続きも楽しみです。

harurun

harurunさん からの返信 2025/10/04 23:03:54
    Re: たくさん飛んでる~!
    クラウディアさん

バルーンの感動を忘れないうちに書き留めておきたくて、バルーンだけをまずはまとめました。

カッパドキアにいた3日間は、風もなくずっとお天気が良かったので、9月はこんなものなのか⋯と思ってたので、ずっとバルーンが飛べてなかったことを聞いてびっくりしました。
    3日間、バルーン三昧できてラッキーでした。

一度に100ものバルーンは、やはり迫力がありました。カッパドキアさ風景も素敵でしたが、バルーンが一番の思い出になりました
     (^ー^)

• ユーユさん 2025/10/03 13:45:00
    バルーンツアー

こんにちは♪
    ギョレメのわんこ、ヘナちゃんカワ(・∀・)イイ!!

カッパドキアでバルーンに乗れたんですね!
    良かったです、そして羨ましい♪
    行かれてた3日間、毎日上がっていたけど前の週は全滅
    きっとharurunさんの行いがいいんですよ(*^^)v

素敵な日の出をご覧になってあっと言う間の1時間10分だったのですね。
    私もいつか、体験したいわ。
    やはり9月が狙い目なのかしら♪
    お値段は高いけれど、少ない人数に私も惹かれます。
    続きも楽しみです。

ユーユ

harurun

harurunさん からの返信 2025/10/04 22:56:56
    Re: バルーンツアー
    ユーユさん

早速お読みいただき、
    ありがとうございます。

最初な気球は見れればいいかな⋯とも思ってましたが、乗って正解でした。
    ほとんどのツアーの定員は28人(一区切りに7人)でしたが、16人(一区切りに4人)だと常に外側にいることができて良かったです。

カッパドキアのベストシーズンは4月か9~10月のようでしたのでこの時期にしましたが、あとで調べたら、ホテルの料金も1月は半額以下でした。ハイシーズンは何でも料金設定が高いようです。でも、全くの無風でこの素晴らしい景色を見られたので満足してます。

ユーユさん、お勧めのTopdeck cave restaurantはホテルから5分ほどのところだったので、予めお店に行って予約をしてから夕食に行きましたが、書かれていたように人気店で、予約なしの人達は断られてました。

今はアルゼンチンですが、この地に来て、トルコのお料理が美味しかったことを実感してます。。。

harurunさんのトラベラーページ