2025/10/17 - 2025/10/18
harurunさん
- harurunさんTOP
20泊24日に及んだ後半の旅行も、残すところシアトルからマイアミ、マイアミからダラス、ダラスから羽田の3レグとなりました。ワンワールドエクスプローラーを使わない移動が1フライトありましたが、今年も最大の16フライトを使い切りました。
シアトルからマイアミに飛ぶ必要は全くなかったのですが、フライト数が残っていたことと、マイアミからダラスにJALのコードシェア便があることから、マイルとFOP稼ぎのために寄り道をしました。
そして、ダラスから羽田の便では席がビジネスクラスからファーストクラスにアップグレードされました。これはマイルを利用したアップグレードなのですが、ずっと連絡がなく諦めていたので、搭乗の2日前にメールが来た時には、こんな間際になって(*_*)?と本当にビックリしました。
昨年のワンワールドエクスプローラーの旅行の最後のニューヨークから羽田のフライトもA350-1000だったので個室のビジネスクラスを経験していましたが、A350-1000のファーストクラスは、これまで乗った飛行機の中で最高の素晴らしさ。羽田までの13時間の空の旅を満喫して帰国しました(*´ー`*)
- 飛行機
- アメリカン航空 アラスカ航空 JAL
早朝5時過ぎにホテルをチェックアウトして空港に向かいました。
坂の港町シアトル。もちろん危険な地域はあるでしょうが、同じ港町でもサンフランシスコよりシアトルの方が街が落ち着いていて安心して歩ける気がしました。ボーイングの工場見学と航空博物館で飛行機三昧ができましたし、都会的なところもあれば、緑が多く、このホテルやパイクプレイスマーケットのように古き良き時代のアメリカの雰囲気も感じることもできました。アメリカの滞在先にシアトルを選んだのは大正解でした (^ー^)メイフラワー パーク ホテル ホテル
早朝でしたが、ライトレールで空港に戻ることがきました。空港から市内のアクセスの良さもシアトルの魅力です。
帰国するにはシアトルからダラスに行けば簡単なのですが、マイアミからダラスにJALコードシェア便をみつけ、シアトルからマイアミに飛んでから(アラスカ航空)ダラスに行くことにしました。全てはJALダイヤモンドステイタス防衛のためです(^_^)エイエイオー! -
今夜マイアミで1泊しないとならないので、アラスカ航空でのチェックインの際にマイアミで一度スーツケースをピックアップしたいと念を押したのですが、付けられたタグは羽田までになってました。だいじょうぶと言われましたが、嫌な予感がしました…
手続きを済ませ、アラスカ航空のラウンジへ。
このラウンジには昨年妹と訪れていたのですが、リニューアルされ、落ち着いた雰囲気に変わってました。このタコマ国際空港はアラスカ航空の本拠地です。窓の外にはアラスカ航空の機体がずらりと並んでいました。シアトル タコマ国際空港 (SEA) 空港
ラウンジで朝食です。
久しぶりに普通のドーナツが食べられました。スープもありましたがコーヒーが美味しい。前に行ったサンフランシスコのアラスカ航空のラウンジも良かったですし、アラスカ航空のラウンジはクオリティーが高いです。 -
空が明るくなってきました。
**14レグ目 アラスカ航空363便**
シアトル発(8:30)→マイアミ着(17:29)
飛行時間5時間59分
国内の移動ですが時間は3時間進むので、朝乗っても着く頃にはもう夕方です。
ステイタスの防衛も兼ねているこの旅行。こんな飛行機の乗り方に付き合ってくれる主人に感謝です。。シアトル タコマ国際空港 (SEA) 空港
さあ、出発!と思ったら、離陸を待つ飛行機で大渋滞。乗ってる飛行機、道路上でストップしてしまいました。そのせいで道路もすごい渋滞に(((((((・・;)
9時20分。50分遅れて、やっと離陸しました。
落ち着いたところでビールをお願いしたらアラスカ航空のオリジナルビールでした。缶が可愛い~5時間も乗っていたので機内食もあったのかもしれませんが、朝が早くて寝てしまっていたのか?記憶がありません(^_^;)
とてもいいお天気♪遠くにマウントレーニアが見えて来たかと思ったら…
どんどん近づいて行きます。
ワシントン州の最高峰、マウントレーニア4,392m。素晴らしい眺めです(*´∀`)レーニア山国立公園 国立公園
次に見えてきたのはカスケード山脈。
一直線に、そこだけ川のように連なっている雲。
遊覧飛行のように素晴らしい景色を楽しんだフライトでした。 -
そしてマイアミ空港に到着。出発が50分遅れたのに到着は15分遅れただけでした。
空港の混雑を予想しての時間設定だったのか…マイアミは18時前なのに、まだこんなに青空でした。マイアミ国際空港 (MIA) 空港
荷物をピックアップに行きましたが、やっぱりスーツケースが出てきませんでした。嫌な予感が的中しました(~_~;)
アメリカン航空のカウンターに行きタグを調べてもらうと、次のフライトに送られているこのことでした(~_~;)
引き取れるように手配はできるけど3時間くらいかかるかもしれないと(~_~;)
でも、身の回りの物は全てスーツケースの中です。それでもいいから出してほしいと手続きをお願いしました。 -
空港からホテルまではシャトルバスの送迎があるので、一度ホテルに行って後でまた取りにくるしかないか…と思っていたのですが、バゲージサービスという表示を発見。もう引き取りの手続きは済ませているので早く出してもらえないか聞いてみると「OK 。タグのナンバーをみせて」と、なんと15分も待たないうちにスーツケースを出してくれたのでした。聞いてみて良かった。助かりました~\(^o^)/
シャトルバスの送迎場所に向かうと、大勢の人が宿泊先のホテルのシャトルバスを待ってました。
昨年、妹と世界旅行をした時は最後の乗継ぎのための宿泊がダラスでした。フォートワース空港は広すぎてシャトルバスの乗り場がわからず、結局Uberを使う羽目になったのでマイアミ空港でもその点が心配だったのですが、ここはとてもわかりやすかったです。 -
やっとバスが来ました。
ほどなくホテルに到着。明日のフライトは早朝なので、空港まで無料の送迎サービスがあったのが予約の決め手でした。
後半の旅行に出発してから23日、19泊目。別購入したフライトを含めると、マイアミまでで13フライトしてました。今回の旅行も出発してから1便の欠航も、大きな遅延もありませんでした。空の神様に感謝。明日は早朝に空港に行かなくてはならないので、外には出ず、夕食はホテルのレストランで済ませました。
シェラトン マイアミ エアポート ホテル&エグゼクティブ ミーティング センター ホテル
翌朝。5時前のシャトルバスで空港へ送ってもらいました。
アメリカン航空のカウンターでチェックイン。マイアミからダラス。そして、ダラスから羽田はA350-1000のファーストクラスです(≧▽≦)
タグのHANEDAの文字に、もう帰るんだ~と実感がわいてきました。。。マイアミ国際空港 (MIA) 空港
優先レーンを使って保安検査を通過。フラッグシップラウンジに向かいました。
ラウンジでは朝食。このラウンジではオムレツなど玉子料理を作ってもらえます。
**15レグ目 JAL(JL7393)**
マイアミ発(7:03)→ダラス着(9:19)
飛行時間3時間16分 時間は1時間戻ります。 -
雨が降っていましたが…
ダラスは青空でした。
アメリカの空港では国際線への乗継ぎにも出国手続きも審査もありません。ただ出発ゲートに向かうだけです。ターミナルDのフラッグシップラウンジへ向かいました。
このラウンジにはファーストクラスの乗客しか入れないダイニングがあります。今回はそのラウンジに入れるのを楽しみしてたのですが、なんとダイニングは12時オープンとのこと。その頃にはもう雲の上です(ノД`)・゜・。
ダラスからファーストクラスに乗ることなんて、もう二度とないことだけに残念でした…(´;ω;`)ハイリタカッタナアメリカン航空 フラッグシップラウンジ (ダラス フォートワース国際空港ターミナルD) 空港ラウンジ
次のフライトで今年のワンワールドエクスプローラー5大陸の旅が終わります。
無事にこのフライトを迎えられたことに乾杯~♪
ファーストクラス楽しませていただきますm(__)m -
ラウンジ内に用意されているお食事はマイアミより充実してました。
巻き寿司もあったのですが、これ、いつ作ったの???というくらいパサパサでした(~_~;) -
豚骨ラーメンがありました(お湯を入れてつくるカップ麺もありました)。
飛行機に乗ったら、まずは食事よりお酒を楽しみたかったので、一杯いただいてみました。ラーメンというよりうどんのようでしたが、豚骨スープが案外美味しく体も温まりました。 -
搭乗時間になりました。
搭乗口には既に大勢の人が集まってました。
まさかファーストクラスで帰れるとは思ってもいませんでした。
しかも、JAL最新機A350-1000です(≧▽≦) -
**16レグ目 JAL JL11**
ダラス発(11:50)→羽田着(翌15:20)
飛行時間13時間30分 時間は13時間進みます。
ワンワールドエクスプローラー最大の16フライトを使い切りました。 -
こんな間際のアップグレードだったにもかかわらず、座席は1Aでした。そして、ファーストクラスは6席あるのですが、席がうまっていたのは窓側の4席だけでした。何名もキャンセル待ちをされていたのでは?と思うと??です。
お席を見てびっくり。二人で十分座れるくらい広~いです(´▽`) -
モニターは43インチの4Kモニター。すごく大きく感じます。
扉も高さがあるので、扉を閉めると全くの個室になります。ここでお酒をいただきながら映画を見て…想像するだけでパラダイスです(≧▽≦) -
ヘッドレストは世界初となるスピーカーが内蔵されていて、ヘッドフォンなしでも映画などの音響を楽しめます。これはビジネスクラスでもそうでしたが、案外聞き取りづらくて結局ヘッドフォンを使ってました。このお席ではどうなのでしょう。
JALさんのファーストクラスに乗るのはこれで3回目ですが、今まで乗ったファーストクラスとは寛げる感じが段違いです。アップグレードしてもらえて良かった~。 -
ヘッドフォンも高級感があります。
充電のコンセント類は左右にありました。
手元用のタブレットも大きくて使いやすそう。ビジネスクラスの手元用のものはモニターと連動してしまってましたが、こちらではそれぞれ独立しているので、映画を見ながらも現在地の情報を見たりすることができそうです。
離陸、着陸時には扉を開けておかなくてはならないので、これは後で撮った写真ですが、これだけの高さがあるのでCAさんが通っても、その姿は見えません。
ビジネスクラスも扉はありますが、ここまでの高さはありません。ファーストクラスは本当に個室です。
飛行中はCAさんに用があればタブレットから呼ぶこともできますし、担当の方は常に気を配ってくださっているので、個室で全く一人っきりという感じはなかったです。白服の方と他に2人の方が交代で担当してくださいましたが、さすが、ファーストクラスを担当されてる方と思われる方々でした。 -
収納スペースもたくさんあります。降機する時に忘れ物をしないようにしないと…
ファーストクラス用のインフライトウエア。共布の袋に入ってます。
離陸前に下だけ化粧室で履き替えましたが、ファーストクラスの化粧室には足元に着替え用のボードと台が付いてるので楽に着替えができました。
アメニティポーチはビジネスクラスと同じ「HERALBONY」のもので、ハンドクリームとリップクリームはロクシタンでした。充電コードも入ってました。クレ・ド・ポーボーテのシートマスクも置かれてました。
スリッパはビジネスクラスと同じものでしたが、ビジネスクラスのスリッパは透明のビニール製の袋。ファーストクラスのスリッパはグレーの不織布の袋に入ってました。 -
下が昨年ビジネスクラスに乗った時のアメニティポーチです(柄違いで何種類か用意されてました)ファーストクラスのポーチは、ビジネスクラスのポーチより作りがしっかりしてましたが、高さと幅がちょっと使いにくい大きさでした。以前はブランド製のものだったのですが、JALさんは今「HERALBONY」推しで国内線の紙コップにもそのデザインが使われてます。
お食事のメニューとドリンクメニューです。
特にドリンクメニューには、お酒好きなら目がキラキラしてしまうお酒がたくさん載ってます(〃∇〃)
**シャンパン**
・シャンパーニュ サロン 2013
・シャンパーニュ ボランジェラ グラン・ダネ2015
**白ワイン4種 赤ワイン4種**
**日本酒**
・森嶋25+シルバー 純米大吟醸(茨城県)
・飛露喜 純米大吟醸(福島県)
**焼酎**
・森伊蔵 ・百年の孤独
**ウイスキー**
・白州 ・イチローズモルト秩父
そして、さすがファーストクラスと思ったのがノンアルコールドリンクの種類の多さです。ストレートティー、スパークリングジュース、ノンアルコールカクテルと、お酒を飲まれない方も楽しめるであろう品揃えでした。 -
いよいよ羽田に向かって出発ですヽ(´▽`)/
安定飛行になったところで、テーブルにクロスがかけられました。まずはJALのファーストクラスと言えばのシャンパンSALONから。
思えば昨年JFKから乗った便(ビジネスクラス)ではぬるいシャンパンにがっかりしましたが、この便のシャンパンはきちんと冷されてました。お酒に関しては、担当してくださっているCAさんがお酒を飲まれる方だと、お酒が好きな人の気持ちがわかってもらえて、よりフライトが楽しめる気がします。
今回は羽田まで楽しいフライトになりそうです(^_^) -
アミューズ
ちなみに、羽田からダラスのファーストクラスは変動もあるでしょうが200万円以上します。今回のワンワールドエクスプローラー5大陸の料金より遥かにお高い(@_@)
旅の最後にもらったプレゼント。この贅沢な時間を楽しみましょう。。。 -
食事は後にしていただいて、まずはアラカルトメニューにあったキャビアをお願いしました。ファーストクラスでしかお目にかかれないキャビア。まずはキャビアをいただかなくちゃです(≧▽≦)
せっかくの高級シャンパンのサロンには申し訳ないですが、キャビアには、やはりウオッカ。もう至福の美味しさです(´ー`) -
やはりキャビアにはウオッカが合いすぎます(≧▽≦)
調子に乗って、もう一ついただきました。 -
その後、「まだサロンがあるのでいかがですか?」とお勧めいただきサロンに戻りました。先程より少しまた冷えていて美味しい♪
その時に一緒に持ってきてくださったのがドライフルーツとナッツのパックとガトーフェスタ ハラダの「ワインに合うラスク」。どちらもシャンパンにピッタリでした。 -
しばらくすると、「まだキャビアがあるのですが、いかがですか?」と三度のキャビア。もちろん、いただきました(≧▽≦)
すると「ウオッカですよね」と、またウオッカも持ってきたくださいました。さすがに飲みすぎと思いながらも断れないのがお酒飲みの弱さです…(^_^;)
そのCAさんもお酒がお好きなようで、「やはり、キャビアにはウオッカですよね。そんな楽しみ方をしていただけて嬉しいです」と、お酒の話を楽しみました。
なんと贅沢なテーブルでしょう(笑) -
ビジネスクラスの時はヘッドレストに頭をつけてないとスピーカーからは音が聞きにくく、結局ヘッドフォンをしていましたが、ファーストクラスはシート幅が広くスピーカーも大きいのか、ヘッドフォンをしなくても十分音が聞えました。
そして、またサロン。あまりお酒を飲まれる方がいらっしゃらないのか?私一人でたくさんいただいてしまいました(^_^)ラッキー
43インチの画面は飛行機の中とは思えない大きさと迫力で、ヘッドフォンをすると個室という気兼ねのなさも加わり、映画に没入してしまいました。 -
映画を一つ見終わりタブレットを見ると、既に3時間近く経ってしまってました。
そろそろお食事をお願いしないとご迷惑がかかると思いお食事をスタート。
和食をお願いしました。
まずは帆立貝真丈のお椀。温かさと美味しさが体にしみわたります。機内でいただいているとは思えないお味です。ファーストクラスの和食、びっくり美味しいです。 -
小皿五彩。
栗と鶏肉のきんとん。くらげと胡瓜の胡麻酢和え。茄子おろし出汁漬けいくら。青菜とりんごのお浸し。鮭と里芋の餡かけ。 -
どれも美味しくて、日本酒が飲みたくなってしまいました。
すると、今度はお酒が美味しすぎて、お食事の途中ですがアラカルトメニューにあった塩辛をお願いしてしまいました。まさに、ザ・酒飲みですが、お酒が飲める家系に生まれて良かったです。。
お食事に戻り、人参すり流しと銀鱈の西京焼き。
この後、ステーキがあったのですが、ステーキはパスして、先程の塩辛でご飯をいただきました。1ヵ月近く日本を離れていた私には、ステーキより、美味しいご飯で塩辛の方がご馳走でした(笑)
食後、歯磨きに行っている間にベッドの用意をしてくださいました。
少し、おやすみなさい(*´꒳`*)…zzZ -
少しだけ…と思っていたのに、目が覚めると、到着までもう5時間(@_@)。
ぐっすり寝てしまいました~ -
寝ている場合ではありません。刻々と羽田が近づいてきます。
ベッドを片付けていただき、フルーツでリフレッシュ。 -
やっぱり食べたくなってしまうのがラーメン。
「九州じょんがら」とんこつ風味噌ラーメン。以前、機内でラーメンを食べた時は、美味しいと思えないで、「うどんですかい」の方が余程美味しかったですが、随分改良されてました。 -
そして映画が見ながら再びワイン。良く寝てお酒はリセットされました (^ー^)ok
ワインはシャブリをいただきました。これも、さすがファーストクラスのワインと言った美味しさでした。
お供にいただいたのは、またまた「お酒に合うラスク」。これが本当にワインに合うんです。帰国後、すぐに百貨店に買いに行ってしまいました。 -
夢の時間を楽しんでいるうちに、ラストオーダーの時間になってしまいました。
アラカルトメニューには
・トマトスープ
・キャビンアテンダントのきまぐれサラダ
・ツナメルトクロワッサンサンド
・鰻丼
・いんげん豆のカレー
・和食(かんぱち幽庵焼き、青菜のからし和え、ご飯、味噌汁)
・洋食(ダンジネスクラブのリゾット、ヨーグルト)
と、いろいろあった中でサラダだけいただきましたが、今、こうしてメニューを見返してみると全然食べてない。もっといただけば良かった(>_<) -
最後にロイヤルブルーティー「クイーン オブ ブルー」をいただきました。JALファーストクラスでしかいただけない、洋食にも和食にもチーズにも合うように作られた、ワイングラスでサービスされる究極のストレートティーです。
2021年、それまでは主人の家族会員だったのですが、私もJALグローバルクラブの本会員になりたくて初めて修行をしてみたところ、その頃はFOPのキャンペーンがあって、ダイヤモンドステイタスに到達できてしまいました。そうすると、そのステイタスをキープしたくなり、どんどん、このステイタスの沼にハマっていきました。そして、次に、このワンワールトエクスプローラーを知りました。
フォートラに出会えてなかったら、修行も、世界一周旅行も考えることもなかったでしょうし、普通の主婦の私がファーストクラスで乗ってキャビアなんて、自分でもビックリです。
今回の世界一周旅行では行ってみたかったヴィクトリアフォールズとイグアスの滝の両方を訪れることができ、世界三大瀑布を制覇することができました。カッパドキアで乗った気球、初めてのブラジル、そして毎日飲んだカイペリーニャもいい思い出です。
主人に感謝してラストフライトを楽しみました。。 -
夢のフライトももうすぐゴール。
着陸準備で個室の扉が開けられ、少しづつ気持ちが現実に戻っていきます。
おしゃべりにも付き合ってくれ、楽しい時間を過ごさせてくれたCAさんからプレゼントをもらいました。袋の中はおつまみセットでした(笑)
13時間の空の旅を終え、羽田空港に到着。
2025年の世界一周旅行も無事に終わりました。羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
今回のワンワールドエクスプローラーで獲得できたFOPは
70,014FOP。そのうち、JAL便(コードシェア便を含む)で獲得できたFOPは30961FOPでした。
この半分はJAL便で⋯が結構大変なのですが、今回はコードシェアを6便で使えることができたので国内線利用と合わせて10万FOPに到達することができました。2026年も、これでまた2026年も大好きなラウンジが楽しめます\ (^ー^)/
なかなか旅行記を進めることができず新年を迎えてしまいましたが、長い長い旅行記に最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。
今年もどうぞよろしくお願いいたします(#^^#)オシマイ
ワンワールドで世界一周2025
今年も行きますワンワールド ビジネスクラスで世界一周2025ヽ(^o^)丿☆今年は5大陸 二大瀑布を巡る旅☆...
2025/04/29~
羽田
ワンワールドで世界一周2025☆スタートは羽田~デリー~香港~バンコク☆0泊で3便、3つのラウンジを楽しみま...
2025/05/08~
バンコク
ワンワールドエクスプローラー2025世界5大陸の旅☆ドーハでゆっくりホテルステイ。そして、ケープタウン経由で...
2025/05/11~
ドーハ
ワンワールドエクスプローラー2025世界5大陸の旅☆ヴィクトリアフォールズとサファリ(チョベ国立公園)も楽し...
2025/05/15~
ビクトリアの滝周辺
ワンワールドエクスプローラー2025世界5大陸の旅☆南アフリカ☆ステレンボッシュ(前編)☆アフリカ大陸最南端...
2025/05/18~
ケープタウン
ワンワールドエクスプローラー2025世界5大陸の旅☆南アフリカ☆ステレンボッシュ(後編)☆至福のワイナリー巡...
2025/05/20~
ステレンボッシュ
ワンワールドエクスプローラー2025世界5大陸の旅☆南アフリカ☆すべてが楽しかった♪絶景盛り沢山のケープタウ...
2025/05/21~
ケープタウン
ワンワールドエクスプローラー2025世界5大陸の旅☆前半の行程を終え、0泊3日で4便乗継ぎ帰国しました
2025/05/24~
イスタンブール
ワンワールドエクスプローラー2025☆後半戦は関空からスタートヽ(´▽`)/ 初めてのKIXラウンジ。イス...
2025/09/24~
関西空港・泉佐野
ワンワールドエクスプローラー2025世界5大陸の旅☆トルコ編その①☆見ても乗っても最高だったカッパドキアの気...
2025/09/25~
カッパドキア
ワンワールドエクスプローラー2025世界5大陸の旅☆トルコ編その②☆レンタカーで巡ったカッパドキア
2025/09/25~
カッパドキア
ワンワールドエクスプローラー2025世界5大陸の旅☆トルコ編その③☆トラムで巡るイスタンブール
2025/09/28~
イスタンブール
ワンワールドエクスプローラー2025五大陸の旅☆イスタンブールから3レグ30時間で南米へ。Qスイート至福のグ...
2025/10/01~
ブエノスアイレス
ワンワールドエクスプローラー2025五大陸の旅☆イグアスの滝を見るならどっち?アルゼンチンVSブラジル それ...
2025/10/05~
イグアスの滝周辺
ワンワールドエクスプローラー2025五大陸の旅☆コパカバーナとキリスト像とカイピリーニャを楽しんだ初めてのリ...
2025/10/09~
リオデジャネイロ
ワンワールドエクスプローラー2025五大陸の旅☆飛行機とパイクプレイスマーケットを楽しんだシアトル☆
2025/10/12~
シアトル
ワンワールドエクスプローラー2025五大陸の旅☆ラストフライトはJAL最新機A350-1000ファーストクラ...
2025/10/17~
ダラス (テキサス州)
旅行記グループをもっと見る
- World Traveler 1959さん 2026/01/16 05:48:43
- ザ・酒飲みさん!の機内での過ごし方に感服つかまつりました。
- harurunさん、第3回世界一周の旅おつかれさまでした。最後にこんなに素敵なフライトが待っていましたね。
わたしも昨年のワンワールドエクスプローラーでの最後のフライトでアップグレードを申請してニューヨークからA350-1000の1Aの座席に「当選」しましたが、harurunさんに教えていただいたおかげです。45,000マイルの使い方としては最高ですよね!本当に感謝しています。
お酒がめっきり弱く(酔っぱらうのが怖く)な、最近はビール2、3杯が適量となったわたしとはひと味もふた味も異なるharurunさんの機内での過ごし方(お酒の召し上がり方)を拝読させていただいて、ある程度予想はしていたものの完全に圧倒されてしまいました。
>ダイヤモンドステイタスに到達できてしまいました。そうすると、そのステイタスをキープしたくなり、どんどん、このステイタスの沼にハマっていきました。
そうですよね。防衛もさることながら、豪華なラウンジや機内サービスに発見の連続となる旅の楽しさを一度味わってしまうと、まさに沼にハマってしまいますよね。まったく同感です。
>JALのダイヤモンドステイタスに到達するために必要なFOPは100000万FOP。でも、そのうちの半分50000FOPはJAL便で獲得しなければいけません。
そうなんですよね。このFOPの半分がJAL便で獲得しなければならないというところが地味に高いハードルになりますよね。コードシェア便を含めたルートの組み方を工夫されてすごいな、と思います。
わたしも昨年のワンワールドエクスプローラーでharurunさんのようにアメリカン航空などが運行するJALさんとのコードシェア便をうまく組み合わせていればせめてエメラルドには到達できていたかも…と思うと返す返す残念な思いになります。まぁ「JGCでサファイアレベルを維持できれば、それでもわたしには贅沢なこと。」と自分に言い聞かせています。
健康な身体と体力、財力、そして理解ある優しいパートナーが絶対に必要ですね。お身体も順調なご様子で、次の防衛に備えて?すでに新たな動きもされていらっしゃるとか…。すごい!のひとことです。
では、お互い健康には気をつけて次の冒険に向けて楽しい勉強をしましょう。ありがとうございました。
- harurunさん からの返信 2026/01/16 16:43:59
- Re: ザ・酒飲みさん!の機内での過ごし方に感服つかまつりました。
- サムさん
こんにちは。
この旅行記を書き終えて、これで2025年のワンワールトエクスプローラーの旅行をゴールできた気がしてます。
ファーストクラスへのアップグレードのこと、お役に立ててよかったです。
私はサムさんのファーストクラスのくだりを読ませていただいて予習をさせていただきましたが、A350-1000のファーストクラスは本当に素晴らしいですね。結構、寝てしまって…その時間が悔やまれました(笑)
特典航空券でファーストクラスを予約するのは競争率が高いので、そういった意味でも、ワンワールトエクスプローラー(ビジネスクラス)はFOPもマイルもたっっぷりもらえますし、オマケが多いですよね。
昨年のワンワールトエクスプローラーは2回には分けたのですが、それでも後半は1ヵ月近くなってしまい、移動も多く、ちょっとしんどくなってしまいました。あまり欲張ってはダメですね。
>次の防衛に備えて?すでに新たな動きもされていらっしゃるとか…。
はい!また行きたいところができてしまいました(^_^;)
今年はあまり飛行機、飛行機と欲張らず、少し、のんびりすることを考えてます。こちらこそ、また、アドバイスいただけましたら幸いです。
今年もよろしくお願いいたします!
harurun
- World Traveler 1959さん からの返信 2026/01/16 19:03:31
- 早速のお返事ありがとうございます。あと2ヶ月ほどで第4回の世界一周をスタートされるのですね。
>今年はあまり飛行機、飛行機と欲張らず、少し、のんびりすることを考えてます。
行きたいところがたくさんあるけど、一度行ってしまうともう一度行きたいとか、あの辺りまで行ったのにだったら近くのあっちにも行ってみたいってなって、昨年の世界一周は23年とほぼほぼ同じルートになってしまいました。
わたしは、これまで行ったことのない場所や秘境みたいなところと言うより、いわゆるふつうの観光旅行的な場所や友人がいる国を選びがちです。harurunさんおすすめの南アフリカなど、日本人旅行者が少なそうな国は、興味がないわけではないのですが、自分の好みを優先すると、中世ヨーロッパの街並みやメジャーリーグ観戦が中心となって、またまた同じようなルートになってしまいそうです。
次に3度目の世界一周が実現するとしても基本的には、やっぱり北米と欧州が
- World Traveler 1959さん からの返信 2026/01/16 19:19:12
- (意に反して途中で送信してしまいました。ごめんなさい。)
…やっぱり北米と欧州となりそうです。中でも、昨年訪れたスペインやポルトガルのまだ行ってない都市も見たいし、ドイツ、オーストリア、チェコ、ハンガリーの都市はドイツやオーストリアム、チェコやハンガリーの都市には、今度はクリスマスマーケット開催時期に改めて巡ってみたいです。
過去2回はどちらも旅行期間が100日超えとなってましたが、体力もマネーも半端なく消耗します。旅をして得られる経験や発見はプライスレスではありますが、強烈な円安は収まる気配がないので、今回は何とか50日程度に収めたいところです。とは言え、行きたい場所、やりたいことを積み上げていくとヨーロッパだけでもすぐにそれくらいの日数なってしまって、どうしたものかと頭を悩ませている日々が続いています。
- harurunさん からの返信 2026/01/16 22:04:53
- サムさん
サムさんの一番のお気に入りの旅行先が欧州であろうことは、旅行記からも読み取れています。それにプラスアルファがメジャーリーグですね。
それをワンワールドエクスプローラーで、どうやって実現するか、その行程を考えるのもまた楽しいですね。FOPを考えられるのならアメリカ国内はアメリカン航空とのJALコードシェア便が結構ありそうです。
ヨーロッパで迎えるニューイヤー。我が家のワンワールドエクスプローラーはステイタス防衛を兼ねているので、12月は行程に組みにくいんです。サムさんはぜひ実現してください
- TKさん 2026/01/14 11:07:46
- 今回も充実の世界一周旅行
- harurunさん
新年明けましておめでとうございます。
今年もどうぞ、よろしくお迎します。
今回も変わらずの、充実の世界一周旅行、すばらしいです。
パチパチパチ!
しかもファイナルのフライトは最新のJALのA350-1000のファーストクラス。
従来のファーストクラスのシートとは別物ですなあ、これは!
横幅もとても広くなっているし、ごろんゴロン寝返りもできそう。
harurunさんはキャビアをSALONではなく、ウオッカでたしなむとは、さすがツウ。確かに一味変わりますね。
あと、あのパジャマ。もうビックリ!これって、昔からかわりませんね。
想定使用顧客が、ビジネスマンのオ・ジ・サ・ン。
あれじゃ、女性からの人気は上がりませんね。
でも着てみると、品質は抜群です。さすがJAL.
物理的に外界を遮断できるヘッドフォンにはかなわないのはしょうがないですね。
ベテラン白服のCAさんの指揮下、水も漏らさぬ最上級のサービスで帰国。
満足感が、旅行記にほとばしっていました。
次は、ワンワールドのファーストクラスで、また、最高級の世界一周ですかしら!
今年もよろしく願いします。
TK
- harurunさん からの返信 2026/01/16 01:07:38
- Re: 今回も充実の世界一周旅行
- TKさま
明けましておめでとうございます✨
2026年の初メッセージ
ありがとうございます!
2025年のワンワールドエクスプローラーとナイアガラフォールズとイグアスの滝を見て世界三大瀑布を制覇したいと思ったところから始まりましたが、夢を叶えることができました (^ー^)
A350-1000のファーストクラスは、本当に素晴らしかったです。余裕でゴロンゴロンできますし(笑)画面が大きいので映画迫力がありました。ただ、あまり見たい映画がなかったのが残念でしたが⋯
キャビアとウォッカは、生意気ながらロシア旅行で覚えてしまいました。シャンパンよりこの組合せが最高な気がします(*´-`)
パジャマは色も形も変わらないですね。何色かから選べたら最高ですね。機内で上下で着るのはちょっと恥ずかしいですが、持ち帰って重宝してます。
>スピーカー内蔵ヘッドレストもあるけど、音質がいまいちとか。ここは改良スベキ点。
音楽をBGMにしておくなら十分かもしれませんが、ヘッドフォンがとてもいいものなので、やっぱりその方が映画に没入できます。ただ、そうすると、ヘッドレストのスピーカーは必要なの?になってしまいますが。
>次は、ワンワールドのファーストクラスで、
それはぜひワンワールドエクスプローラーの大先輩、TKさまの旅行記で(笑)既に経験されていらっしゃいますが、今年はA350-1000に乗る旅はいかがでしょうか?
今年もTKさまの優雅な旅行記を読ませていただくのを楽しみにしております。
私は3月から行動開始します(^_^ゞ
今年もどうぞよろしくお願いいたします!
harurun