2025/07/29 - 2025/08/03
kasekunさん
- kasekunさんTOP
オーストラリア、、、これで2度目。といっても、1度目は30年前のサモア、トンガ、フィジーの旅でのシドニー1泊2日のトランジット。オペラハウス、動物園でコアラを抱いたぐらいしか覚えていない。
今回はケアンズからシドニーまでオーストラリア大陸を乗り鉄縦断し、気になっていたカウラへ行こうとの計画を立てた。そしてブリスベンに戻りナウルへ。ただ、列車は毎日出ている訳ではなかったので、けっこう計画立てに悩んでしまった。
結果、列車縦断ならず。ブリスベンからシドニーへは代替バスに。なかなかうまくいかないものです。が、第2の目的、カウラ慰霊は果たすことができました。
前回からの続き、、、
日付は7月29日。
ポートモレスビーからケアンズへ!
※オーストラリアのETAはここ!
料金20オーストラリアドル。 -
今回の旅で一番長く滞在した国は実はオーストラリア!それは宿泊代が安くすむから、、、。
太平洋諸国周遊ではスケジュールが立てにくい。毎日飛行機が飛んでるわけではなく、週1~3便。うまく立てないと、そこに長く滞在しなきゃならなくなる。安ホテルなんてないので食事合わせて1日1万円は覚悟しなきゃならない。
で、まあこんなものかなで出来上がったのが今回の旅程。もし仮に1便でも飛ばなかったら全てはおじゃん。高額な出費覚悟の上での旅程、、、。
というわけで、カウラ行きたいのでオーストラリア滞在が、長くなった訳なのです。 -
ケアンズが見えてきました。
ケアンズ国際空港に到着!
もちろん、節約のため、歩きます!
今夜の宿までたった5キロですから。
自分だけかなと思ってましたが、お仲間もいました。 -
今夜の宿はSummer House Cairns、、ドミ部屋1泊3300円!列車の出発日に合わせて3泊します。
写真は部屋がどこだったか忘れちゃうんで、、、。世界各国の若者で賑わっています。
https://staysummerhouse.com/ -
日付は7月30日。ガソリン価格は?
日本と同じくらいですね。 -
近くにはコンビニ、セブンイレブンが、、、。
今夜のディナー。
せっかくオーストラリアに来たんで、少し贅沢。
クロコダイルとカンガルーのコンボステーキを、、、。クロコダイルは美味しくいただいたが、カンガルーはパサパサ、、、。こんなもんなんかなあ?
お値段37.9オーストラリアドル。
飲み物合わせて5000円程、、、。
※クロコダイルの肉は知ってたけど、カンガルーの肉が食べられているのは知りませんでした。調べたら、オーストラリアでは輸出もしてるらしい。 -
このお店でした。
ちなみに、写真は撮っていないが、受付にいたアジア人の若い女性、なんと日本人女性でした。詳しくは聞かんかったけど、ワーキングホリデーでやってきたのかなあ? -
ここのお店は Cock & Bull, Cairns。ぶらぶら歩いて見つけた。
ホームページは
受付にいた美人の日本人女性はここのホームページにばっちし載ってる、、、 -
オーストラリアのコンビニ、セブンイレブン。日本の感覚で夜遅く飲み物買いに行ったら、灯りはついてるのに入れず。え??
夜は写真の所で店員に欲しい物を伝え、購入するみたい。
コンビニは深夜でもいつでも入れる、トイレにも、、日本はなんと便利なんでしょう! -
日付は7月31日。
ケアンズの計画では、キュランダ鉄道に乗って、、、。でも、なんだか興味がわかない。30日、31日と2回も行こうと思えば行けたのに、宿でだらだら、、、せっかく来たのに、、、で、モチベーション上げようと、やっとケアンズぶらぶら散策、、、。
※この画像は、北アイルランドのモーン山脈(Mourne Mountains)周辺のビーチである可能性が高いです。
やはりAIでも万能ではないようです。ここはケアンズです! -
※この画像は、オーストラリアのケアンズ近郊にある海岸線を示していると考えられます。
正解! -
オーストラリアも南国ですね。
※この画像は、オーストラリアのクイーンズランド州ケアンズにある「Zoho Corporation」のオフィスビルと、その周辺の景色を捉えたものです。
正解! -
ぶらぶら散策してたらケアンズに関するパネルが、、、
※画像は「珊瑚海海戦(Battle of the Coral Sea)」に関する展示パネルです。
珊瑚海海戦は、史上初めて空母同士が直接交戦した海戦です。
この海戦は、ミッドウェー海戦の約1ヶ月前に、日本軍がポートモレスビーを占領しようとする動きを阻止するために行われました。
空母からの航空機による攻撃が中心となり、両軍とも大きな損害を受けました。
最終的に日本軍はポートモレスビー侵攻を断念し、連合国軍は太平洋戦線における重要な勝利を収めました。 -
「オーストラリア本土は、第二次世界大戦中に日本軍機により少なくとも97回の攻撃をうけた。最初でかつ最も大規模だったのは1942年2月19日朝の空襲で、ダーウィンは242機の艦載機に攻撃され、少なくとも243人が死亡し、数百人が住宅を失った。ポート・ダーウィンはこのために海軍の主要基地としての機能を完全に喪失した。、、、」そう、オーストラリアにも日本は空襲した。調べたら、1942年7月30日、ここケアンズも空襲にさらされたようです。
観覧車「リーフ・アイ(Reef Eye)」、、、
「この画像は、オーストラリアのケアンズにあるケアンズ・ラグーンの可能性が高いです。
この場所に関する追加情報は以下の通りです。
広大な人工ラグーン: ケアンズのウォーターフロントに位置する広大な人工の海水プールで、ケアンズの主要な観光スポットの一つです。
海水浴の代替: ケアンズのビーチは環境保護の観点から泳ぎに適さないことが多いため、ラグーンは地元住民や観光客にとって海水浴の代替として利用されています。
設備: 浅瀬から深い場所まであり、子供連れでも楽しめるほか、シャワーや更衣室などの設備も充実しています。
無料の公共施設: 無料で利用できる公共施設であり、早朝から夜まで多くの人々で賑わいます。
周辺施設: ラグーンの周辺にはカフェやレストラン、ショップなどが立ち並び、リラックスできる空間が広がっています。」
正解でした。無料、、、ケアンズ、太っ腹ですね。 -
「画像は、ヤシの木が立ち並ぶ広場のような場所で、人々が歩いたり座ったりしている様子を捉えています。地面は市松模様の舗装が施されており、いくつかの盛り上がった部分には座っている人が見えます。背景には建物や木々が見え、曇り空の下で日常の風景が広がっています。」
この写真ではどこなのかは特定できないようです。AIも万能ではない。 -
「この画像は、オーストラリアのケアンズにあるヨットハーバーの風景を捉えたものです。」
正解! -
「この画像はオーストラリアのケアンズのウォーターフロント、特にエスプラネード沿いの景色と考えられます。 」
正解!AIってすごいですね。 -
「画像に写っているのは、エアバスH130ヘリコプターです。以前はユーロコプターEC130として知られていました。
H130は、旅客輸送、観光、VIP輸送、医療空輸、監視任務などに適した単発中間ヘリコプターです。」 -
「画像に写っているのは、エアバス・ヘリコプターズが製造する「EC130」(またはH130)という機種のヘリコプターです。
EC130は、AS350の後継機として開発され、キャビンが大型化され6人まで搭乗可能です。
低騒音フェネストロンと自動可変ロータースピードコントロールにより、一層の低騒音化が実現されています。
デュアルチャンネルFADEC、デュアル油圧システムの採用により安全性も向上しています。
2025年8月には、豪華仕様の「ACH130アストンマーティン・エディション」が日本国内で初受注され、富裕層向けのサービスに活用される予定です。」 -
ケアンズの姉妹都市、、、栃木県小山市。
ケアンズの姉妹都市、、、徳島県海部郡美波町
そして、パプアニューギニアのレエもケアンズの姉妹都市だった。
うみべには鳥たちがいっぱい!
日付は8月1日。
早起きして、ケアンズセントラル駅へ、てくてくてくてく、、、。お天気はあいにく雨、、、
やっと辿り着きました。さあ、オーストラリアの鉄道に乗ろう! -
奥の方にあるのが駅みたい、、、
まだやっと明るくなったばかり、、、
日本と比べると、鉄道はそんなに発達してはいない。
なんてたって、オーストラリアは大陸国家。次の都市まて遠い遠い、、、。
ちょっと早く来すぎたか?まあ、遅れてしまい、乗れなくなるよりはいい。
・ニュージーランド(オークランド)では発車駅を間違え、始発駅から乗れなかったから、、、。(駅員さんが次の停車駅まで車を飛ばしてくれ、なんとか乗車できたものの)
・メキシコでも、タクシー探しに時間がかり、始発駅に着いた時には既に出発。タクシー飛ばしてもらったら、スピード違反で運ちゃん罰金!でも次の駅でなんとか乗車できた。) -
キュランダシーニック鉄道、、、3日もいたのに、俺は何してたんだろう!
やっと飯屋さんが開いたので、朝飯!
ケアンズからブリスベンへ、、、1,681km!
※稚内から上野まで列車で行った距離と同じくらいだそうです!
飛行機でいけば12000円、2時間15分の飛行時間。オーストラリアでは列車でいく方が贅沢なのです。 -
列車がやってきました。
V976 Spirit of Queensland
Depart From:
Cairns
Friday 01 Aug 2025 - 7:40 AM
Arrive: Brisbane (Roma St)
Saturday 02 Aug 2025 - 9:00 AM -
スピリット オブ クイーンブランド!
列車予約はここで、、、
自分の場合、エコノミー2等座席で$221.40 -
客層見てたら、けっこうお年寄りが多い感じ。そりゃそうでしょうね。飛行機の方が安いんですから。しかもあっという間に着いちゃうんですから。
座席はこんなかんじ。映画も見れます、、、
で、7時40分、そろそろ出発!
満席ではないですね。
サトウキビ畑が続く風景、、、
飯は食堂車で購入。あと1万5000円程出せば食事付きにアップデートできるようですが、節約節約!乗車できれば乗り鉄は満足なのです。(自分は、、、)
単調な風景、、、列車はどんどん進んでいきます。
夕飯はこれ!ジャンクフード!チキンとポテトとコーラ!パプアニューギニアの方がいいと思うのはアジア人だから、、、。
日付は8月2日。
朝飯かな? -
車内誌、、、今度来たらローカル線に乗って、ダーウィンにも行ってみたいですね。日本軍によって空襲された地。
○Spirit of Queensland(スピリット・オブ・クイーンズランド)
ルート: ブリスベン~ケアンズ
距離: 1681 km
所要時間: 25時間
概要: ケアンズとブリスベンを結ぶ長距離列車で、レールベッドと呼ばれる豪華な座席やエンターテイメントシステムなどを備えています。
○Tilt Train(チルト・トレイン)
ルート: ブリスベン~ロックハンプトン(またはバンダバーグ)
距離: ブリスベン~ロックハンプトン間は約640km
所要時間: ブリスベン~ロックハンプトン間は約8時間
概要: クイーンズランド・レールが運行する高速の振り子式列車で、カーブでも高速走行が可能です。
○Spirit of the Outback(スピリット・オブ・ジ・アウトバック)
ルート: ブリスベン~ロングリーチ
距離: 1325 km
所要時間: 26時間
概要: クイーンズランドの内陸部、アウトバック地方への旅を提供する列車で、スリーパー(寝台)やダイニングカーも備えています。
○Westlander(ウェストランダー)
ルート: ブリスベン~チャールビル
距離: 777 km
所要時間: 17時間
概要: ブリスベンとクイーンズランド南西部のチャールビルを結ぶ列車で、アウトバックの風景を楽しむことができます。
○Inlander(インランダー)
ルート: タウンズビル~マウントアイザ
距離: 977 km
所要時間: 21時間
概要: タウンズビルから内陸のマウントアイザまでを結び、広大なアウトバックの風景の中を走ります。
○Kuranda Scenic Railway(キュランダ高原列車)
ルート: ケアンズ~キュランダ
距離: 34 km
所要時間: 1時間55分(ケアンズ発の場合、バロン滝での停車時間を含む)
概要: 世界遺産に登録された熱帯雨林の中を走る観光列車で、バロン滝などの絶景を楽しめます。
○Gulflander(ガルフランダー)
ルート: ノーマントン~クロイドン
距離: 152 km
所要時間: 5時間 (ノーマントン発クロイドン行きの場合)
概要: クイーンズランド北部のサバンナ地帯を走る歴史的な列車で、「レールウェイ・トゥ・ノーウェア(どこにも行かない鉄道)」とも呼ばれています。 -
朝9時頃、ブリスベン到着!
ケアンズから25時間程の列車旅でした。
明日はまたここから列車でシドニーへ向かう。ブリスベンは1日滞在のみ!
少しは寒いかな?と思ってましたが、そんなことはなく、冬でも半袖で大丈夫でした。
お天気は快晴!
てくてく歩きには絶好の天気!
で、向かったのはクイーンズランド博物館。宿に向かう途中にあったので、、、。しかも、特別展などの一部展示を除き無料。これは行くしかない。
※AIによればこれはコモドオオトカゲ! -
ホームページはここ!
写真は、、、
AIによれば、絶滅した有袋類であるディプロトドン (Diprotodon) の骨格標本だそうです。 -
クイーンズランド博物館に展示されているムッタブラサウルスの骨格標本
AIによれば、
「手前の骨格は、イリエワニ属(またはプラティプテリギウス・アウストラリス)の化石と考えられます。」
便利な世の中、AIが何でも教えてくれます、、、 -
AIによればこれはクロノサウルスの骨格標本だそうです。
AIによれば、画像は、博物館の展示で、絶滅したとされるクーラスクスという古代の両生類に関するものです。とのこと、、、。
ダイオウイカ、、、
ステファニー・ドニギによる「ビルム」というパプアニューギニアの伝統的な編み物、、、。
ケンさんの娘さんから頂いたビルム、、、大事にしよう。 -
画像に写っているのは、ナナフシの仲間であると考えられます。特に、オーストラリアに生息するゴライアススティックインセクト (Eurycnema goliath) やタイタンオオナナフシ (Acrophylla titan) などの大型の種に似ています。
正解! -
これはさすがのAIもわからんみたい、、、自分もわからん、、、
ペレンティーオオトカゲはオーストラリアに生息する最大のトカゲで、体長は約2メートルにもなります。
アカカンガルーの剥製、、、先日、お肉を頂いてしまいました、、、
コアラ、、、今回は抱いてないが、30年前、、、。
上はウォンバット!
下はワラビー! -
ヒクイドリ!
絶滅鳥類のモア!
カンガルー!、、、北海道にはエゾシカが町中を闊歩してる姿が見られるけど、ここオーストラリアで町中ではないけどカンガルーが闊歩していた!びっくり!!
イリエワニ!
さてそろそろ、、、。今夜の宿にチェックインできる時刻になりましたので、向かいます。
そしたら、、、
こんな大都会に、、
イグアナ?さん、いるんですね。
※AIによるとこれは ヒガシウォータードラゴンだそうです。 -
腹が減った、、、ふと見たらラーメン屋さんが、、、。オーストラリアのラーメンは?と入ったら、日本人らしき店員さんが、、、。紛れもなく日本人経営のお店でした。
ヨーロッパとは違い、偽物日本レストランじゃなくてよかった! -
で、ラーメンを、、、。ジャンクフードばかりでは耐えられない!オーストラリアで日本食に人気が出るのは当然ですね。
このお店です。
ぶらぶら宿目指してたらなんだか人だかりが、、、。
入ってみました。
ラグビーの試合が始まるよう、、、
人で賑わってる、、、
日本語の食べ物屋さんも、、、
アジア風バーミチェリサラダ($12)、チキン唐揚げ($13)、唐揚げ丼($14)などの食事メニューがあります。
寿司($5)、アイスティー($4)、日本の明治クッキー($3)など、軽食や飲み物も提供されています。
ソフトドリンク($3)、水($3)、スポーツドリンク($5)も購入可能です。
手書きのメモには「Karaage Sauce $1.00」と書かれており、唐揚げソースが追加料金で提供されていることがわかります。
唐揚げ、、、いつか英語になるかも、、、 -
、、、どうやら、この学校の学園祭みたい、、、
どうやらブリスベン州立高校 (Brisbane State High School)の学園祭だったようです。
セント・アンドリュース・アングリカン教会(St Andrew's Anglican Church)!
シティキャットのフェリー乗り場!乗船は無料?
サウスバンクのウォーターフロントエリア
ネパール平和パゴダ(Nepalese Peace Pagoda)
ブリスベン、、、川と共存してるきれいな町でした。
ナンヨウヘビウだそうです、、、
「この画像は、オーストラリアのクイーンズランド州の州都であるブリスベンを流れるブリスベン川の様子を捉えたものです。
ブリスベン川は、1823年に探検家ジョン・オクスレイによって、当時のニューサウスウェールズ州総督トーマス・ブリスベンにちなんで名付けられました。
ブリスベンはオーストラリア第3の都市であり、自然と都会の風景が共存する美しい街として知られています。
画像に見える橋は、ブリスベン川に架かる橋の一つで、ブリスベンの街の象徴的な風景の一部です。
川では、シティ・キャットフェリーなどのフェリーが運航しており、交通手段としても利用されています。」 -
「この画像は、オーストラリアのクイーンズランド州ブリスベン市を流れるブリスベン川と、その上にかかる橋、そして川沿いの街並みを捉えたものです。
ブリスベン川は、クイーンズランド州の州都ブリスベンの象徴的な存在であり、「リバーシティ(川の街)」と呼ばれることもあります。
川沿いには高層ビル群が立ち並ぶ一方で、自然豊かなリバーサイドの景観も楽しめます。
ブリスベン川では、観光客向けのクルーズや、市民の移動手段としても利用されるフェリーが運航しており、川からのシティビューを楽しむことができます。
画像に写る橋は、ネビル・ボナー・ブリッジであると考えられます 。、、、」
いやー、AIにばれちゃいますね。凄い時代です。 -
この画像に写っている建物は、オーストラリア、クイーンズランド州ブリスベンにある**トレジャリー・ビルディング(Treasury Building)**です。
「クイーンストリート・モール」!
ラーメン店、オーストラリアで大盛況のようです。
この画像は、オーストラリア・ブリスベンのキング・ジョージ・スクエアに位置する**ブリスベン市庁舎(Brisbane City Hall)**です、、、
そうそう、ここでビラ配りしてるおばさんに声かけられました。
「レエ!あなたレエに行ったの?、、、」
オーストラリアにはパプアニューギニアの方々がたくさんいるようです。 -
画像に写っているのは、オーストラリアのブリスベンにあるアルバート・ストリート・ユニティング教会です、、と、AIが言う、、、
ホームページは
州の文化遺産だそうです。 -
オーストラリアクロトキだそうです。普通に町中にいるんですね。
今夜のディナーはインドレストランにて、、、。昼にラーメン食ったら、無性にカレーが食いたくなっちゃいました。
今夜の宿はGonow Family Backpackers Hostel。1泊ドミ3400円程。
https://www.gonowfamilybackpackerhostel.top/ -
日付は8月3日。あーあ、せっかく早起きしてブリスベンの駅に行ったのに!くっそー!!
自分のクチコミより、、、
「朝4時40分、ブリスベンの駅プラットホーム3番に向かう。ここから今日の列車は出るはずだった。だが、駅員からどこに行くのか聞かれ、シドニー!と答えたら、残念なお知らせが、、、バスターミナルに行きなさい、、、。???
何があったのかはわからんけど、案内看板を指差し、、、そこには、10番プラットホームに行きなさいとの指示が書かれていた。ただ、乗り場が変更になったのかな?とは思ったものの、バスターミナル?
10番プラットホームの目の前はバスターミナルだった。、、、やられました。今日の列車は代替バスに替わってしまったのだ。列車で大陸縦断楽しみにしてたのに。14時間もバスの中。あんな狭い席に長時間、座らせられました。しかも、まっすぐシドニーに向かうわけではなく、列車と同じように、各停車駅を回って、、、。
ということで、列車で大陸縦断は失敗です。乗り鉄の自分には失敗なのです。またいつかの機会に再度チャレンジ、、、、あーあ!うまくいかないものです。」 -
このバスで14時間、、、列車で行けんなら飛行機でシドニーに向かったのに!飛行機なら12000円程、列車なら7000円程、、、。あー疲れた!
このおじいさん、停車中には降りて、こうやって軽く体操、、、狭い空間で14時間は本当にきつい!!
ホントなら列車に乗ってるはずなのに、、、
何故列車は走らなかったんだろう?
聞くところによれば、オーストラリアは州と州の関係はあまりよろしくないという。
列車のスケジュールでは
06:00発 Brisbane Roma Street
14h16m
20:16着 Sydney Central Station。
運賃は72.95オーストラリアドル。
それがバス代替、、、しかも、各駅に立ち寄りながらバスは行く、、、
※チケット購入はここから、、、
https://transportnsw.info/ -
シドニーへの道中、、、南に行くにつれ、天気も悪くなり肌寒くなってきました。
夜、やっとシドニーに到着!
てくてくてくてく、予約してた宿へ向かいます、、、。宿まで1.3キロ!
今夜の宿、、、Secret Garden Backpackers!1泊ドミ3000円程、、、
長くなりましたのでここまで、、、
2025夏 太平洋諸国周遊の旅
前の旅行記
2025夏の太平洋諸国周遊の旅3 パプアニューギニア編2
2025/07/27~
ラバウル
次の旅行記
2025夏の太平洋諸国周遊の旅5 オーストラリア編2
2025/08/04~
カウラ
2025夏の太平洋諸国周遊の旅1 フィリピン編
2025/07/25~
マニラ
2025夏の太平洋諸国周遊の旅2 パブアニューギニア編1
2025/07/26~
ゴロカ
2025夏の太平洋諸国周遊の旅3 パプアニューギニア編2
2025/07/27~
ラバウル
2025夏の太平洋諸国周遊の旅4 オーストラリア編1
2025/07/29~
ケアンズ
2025夏の太平洋諸国周遊の旅5 オーストラリア編2
2025/08/04~
カウラ
2025夏の太平洋諸国周遊の旅6 オーストラリア編3
2025/08/05~
シドニー
2025夏の太平洋諸国周遊の旅7 豪領ノーフォーク島編
2025/08/06~
キングストン
2025夏の太平洋諸国周遊の旅8 ナウル編
2025/08/08~
ヤレン
2025夏の太平洋諸国周遊の旅9 フィジー編1 ラウトカ
2025/08/10~
ラウトカ
2025夏の太平洋諸国周遊の旅10 ツバル編
2025/08/11~
フナフティ
2025夏の太平洋諸国周遊の旅11 フィジー編2 スバからナンディへ
2025/08/12~
スバ
2025夏の太平洋諸国周遊の旅12 キリバス編
2025/08/14~
タラワ
2025夏の太平洋諸国周遊の旅13 マーシャル諸島編
2025/08/15~
マジュロ
2025夏の太平洋諸国周遊の旅14 ミクロネシア連邦編 ポンペイ
2025/08/17~
ポナペ(ポンペイ)
旅行記グループをもっと見る
ケアンズ(オーストラリア) の旅行記
ケアンズ(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ 2025夏 太平洋諸国周遊の旅