ケアンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年はバースデーフライトをJALで飛んで色々検証したいなと思っていたので、日付が変わる前の出発且つエコノミークラスで飛ぶシドニー路線は理想的。(金曜日だったので)<br />シドニー以遠のネタが切れているので、21歳の時に一回行ったきりのケアンズにでも行こうかと。<br />真冬でも比較的温暖そう(というかむしろハイシーズン?)なので時期もピッタリ。<br />問題点としては、シドニーから結構距離があるので、日曜の朝便で帰国することは難しく、JALはred-eyeがないので、新たな発券はANAにせざるを得ず、復路は国内線が付けられないことでしょうかね。<br /><br />ケアンズは、グレードバリアリーフだのキュランダだの一日がかりのエクスカーションに行かないことには特に何もない小さな都市ですが、現地在住の友達と再会することもでき、楽しい滞在となりました。

有休いらず!バースデーフライトでケアンズへ

2026/07/31 - 2026/08/03

MARIEL

MARIELさん

JAL ジェットスター航空 ANA カンタス航空

誕生日前夜は出張で大阪泊。

同僚とひつまぶしを食べにいく。
    関西風のパリッとしてるの好き。

2軒目は初めて行くBarで誕生日祝ってもらった♪

Monkey Shouldersは私じゃないよ。
    この手のバーでは大抵、Frangericoにレモン絞ってソーダ割りにしてもらう。

金曜は午後の便で羽田へ。荷物の関係で伊丹往復はANAにした。(月曜の朝ANAでT2に帰ってくるから荷物はT2に置いていきたい)

伊丹感出すために、食べたくもないManekin取って来るw
    ドリンクも見た目優先で普段は飲まないIced Cappuccino。

ANAも国内線は何も誕生日サプライズはなかった。
    チェックインカウンターは立ち寄ってないので、そこは何とも。

羽田でロッカーから旅セットを取り出し、引き続き同じロッカーに仕事バッグとスーツを預ける。
    シャトルでT2からT3に移動し、JAL First Class Loungeでフルコースごっこ開始。

前菜:
    - 【SDGs】鯛の煮凝り
    - ローストポークサラダ
    - 紅茶鴨スモークとクリームチーズ

予告してた「鶏肉のインボルティー二 」はどした?

スープ:
    北海道産じゃがいものヴィシソワーズ

ペアリングは前菜からそのままJoseph Perrier。
    この先はハーフで行きます!

パスタ1品目:
    【グルテンフリー】浅利とオクラのプッタネスカ

春と同じペンネかな。
    グルテンフリー特有の雑味が無くて気に入ってる。

白はスペインのアルバリーニョ Lusco Albariño Pazos de Lusco D.O. Rias Baixas。
    マリアージュはしてないけど純粋にコレ好き。

ワインの順番の都合でここで魚料理:
    紅富士の冷製キウイソース

うーん、フルーティさが前面に出過ぎてて、ちょっと安っぽいかな。

白はフランスのマルサンヌ M.CHAPOUTIER CROZES HERMITAGE Les Meysonniers BLANC。

パスタ 2品目:
    【プラントベース】大豆ミートとアンディーブのボロネーゼ

チコリがいい味出してる。
    余力あれば来月リピート候補。

赤はチリのカベルネ・ソーヴィニヨン Baettig, Vino de Region Cabernet Sauvignon。

肉料理:
    サルティンボッカ

赤はイタリアのサンジョベーゼ Bibbiano Chianti Classico Riserva。
    実は↑と間違えて逆にしてしまった。チョイスを間違えたのではなく、単にボトルを取り違えちゃった…。

デザート:
    キャラメルサレ

苺とブルーベリーで飾られビジュアル的にも非常に宜しいかと。
    お腹いっぱいで味はよく分かりません

ゆっくりシャワーを浴びた後はゆっくりマッサージ。
    もちろん、仕事しながら、ではある。

そのままSALON行き、いつものバーテンさんとお喋り。

普段あまりいかない白州で。
    ソーダ割りね。

デザートワインが変わってた!
    先に気付いてたらハイボールは要らんかったな。。。

マールボロ (NZ) のリースリング Blank Canvas 'Meta' Riesling。

ボーディング前に 鮨 鶴亭で週替わり3貫セット。
    マグロ(天身)・赤海老・玉子。

結局、チェックインカウンターでもラウンジでも声掛け等すらなし。
    搭乗券にHappy Birthdayって印字されるヤツ、絶対前にあったよね?

19:40発JALシドニー行き。
    LIS/FAOオープンジョーのシドニー発券の復路、無駄にHクラスを敢えてUGせず。

満席に近いようなので、持ってたY最前列ウィンドウをキープ。

パーサーさんとY責任者の方がグリ来てくれたけど、特に誕生日には触れられず。
    本当に完全スルーなのかな。。。

• ミールは日本料理「ちそう丸」オーナーシェフ丸山 祥広監修の『だし香る炊き込みご飯と鶏肉の赤味噌仕立て』とのチョイスで、フレンチレストラン「L&#39;atelier de oto」村田美月シェフ監修の『牛ひき肉のハッシュドビーフ』。<br /><br />デザートのHäagen-Dazsは苺のブラマンジェ味。

ミールは日本料理「ちそう丸」オーナーシェフ丸山 祥広監修の『だし香る炊き込みご飯と鶏肉の赤味噌仕立て』とのチョイスで、フレンチレストラン「L'atelier de oto」村田美月シェフ監修の『牛ひき肉のハッシュドビーフ』。

デザートのHäagen-Dazsは苺のブラマンジェ味。

シドニー時間4時(日本時間3時)の朝ごはんは「リコッタパンケーキ」。

結局、誕生日イベントは何もなし。
    検証してるだけで別に祝って欲しいわけじゃないけど、ANAとの格差が激しすぎない?
    去年の誕生日 https://4travel.jp/travelogue/11964134

8h45minのフライトで定刻6:20から約10分遅れのKingsford Smith。
    小雨9℃、日本とケアンズの夏仕様で凍える。

今日のSYDサインはコレ!

MACH2跡に開店準備中だったThe Tilmontを偵察に出発階へ。
    オープンしてたけど、PPは使用不可であることを確認。残念。。。

シャトルでT1→T3と移動。
    まずは、PPが使えるLuke's Bistro & Bar。

気に入っているベジのToastieとリコッタのデニッシュ的なの。
    値上げしてて、さらに週末の10%チャージもかかるし、Up to $36では大したものは買えない。

温められてしまったので、せっかくだしToastieはすぐ食べることに。
    あーあ、またラウンジのPanini Barはお預けだな。

One WorldのEmeraldで入れる、QANTASの上級ラウンジのBusiness Loungeに。

お皿が全て紙に変わっててビックリ。
    かろうじてカトラリーはそのまま。

Toasty食べちゃったので、アジア味なサラダなど少しだけ。
    バリスタに抹茶ラテを淹れてもらう。

9:45発QFケアンズ行きは先程のHクラスの最終区間なので実質タダ。
    やはりオーストラリア発券はJALサイコー。

Plusという足元広いY2列目ウィンドウ。

定刻12:55数分前にケアンズ到着。

街までの公共交通機関はなく(不便で高い乗合シャトルみたいのはある)、ホテルまで5.1kmのようなので歩くことに。

一応このような側道があるところもあるけど、誰も歩いてる人いない。
    特に楽しい景色でもないし、帰りはUberだな。

ホント側道がない部分は危険なんだよ。
    なんか死亡事故起こったらしい。

で、なぜ側道がプツプツ切れるかというと、幹線道路の脇はすぐに広大なマングローブの森で、ところどころ小さな水路に妨げられるから。

途中こんなワニ注意の川を渡ったり。

今日のお宿はAspect Central。
    この日のケアンズのホテルは1室3万円は下らない感じなのに、ここはBooking.comから予約して$91.80(10680円)だった。

ま、立地も考慮するとドミが良かったとは思うけど、その時、個室気分だったというか笑。

Ensuiteなシャワー/お手洗い、シャンプー/コンディショナー/ボディソープ、ドライヤー、冷蔵庫、湯沸かしポット(インスタントコーヒー/ティーバッグ/お砂糖/冷蔵庫にミルク)、必要なものは何でもあるけど、全てがこの一部屋に収まった不思議な空間。

今回お世話になることは無かったけど、通りの向かいに大きめなコンビニ・酒屋・複数のレストランが集まる小さな商業エリアがあって、これはかなり便利だと思うわ。

夜、ファラフェル買いに行くかめっちゃ迷った。
    何とか思いとどまったけどw

なんと友達はすぐ裏の通りに住んでると判明したので、ホテルで落ち合ってUberで市街地へ。

やって来たのは私の希望で、Coral Sea Brewing Company。

Taproomなのかと思ってたけど、Breweryなのかな?
    ただの保管?

本日のtapはこちら!

Beer Flight $22(2488円)

- TROPIC GINGER 4.0%
    - BROUHAHA SOUR 4.2%
    - TROPIC ALE 4.2%
    - TROPIC IPA 6.5%

お腹空いてなくてディナーは要らない感じなので、夜の街をぶらぶら。

一応、21歳の時に一度来ているはずなのに、全然記憶ないな。
    確かホテルのプールでダラダラして過ごしたのかと笑。

それでは、数少ない観光の目玉の一つ、Cairns Night Marketsへ。
    週末だけじゃなくて毎晩やってる常設屋内マーケット。

それにしても日本人多いな。
    最近海外でここまで日本人率高い場所って珍しいかも。

Jetstarが成田から毎日、関空から週3飛んでて、わずか7時間半くらいで来られるから、かなりお手軽なんだろうね。
    絶対乗りたくないけど笑。

コアラとカンガルーは分かるけど、真ん中の子たちは一体。。。

もひとつ驚いたのは、東南アジアっぽい雰囲気のマッサージやさんがいくつも軒を連ねてること。
    プラスチックイスを並べてあるだけのレベル感。

値段は日本の10分1000円にかなり近い感じで、オーストラリアとしては爆安かと。

フードコートも物価の高いオーストラリアでは助かる存在。
    もちろんアジア飯がめっちゃ充実。

帰りはおしゃべりしながらゆっくり歩いて帰って、私のホテルの前で友達とはお別れ。
    ちなみに21-23歳くらいの頃に親しくしていた人なので、久しぶりに会えてマジ感激。

日曜の朝は10時にチェックアウト、荷物を全て持って出発。
    昨日の道を引き返すルートで中心地へ。

オーストラリアってどの街も緑が豊かだとは思うけど、ここは生息する植物が他の都市とは明らかに違ってトロピカル。

友達の住んでるところもそうだけど、こんなリゾート風な低層マンションが多く、だいたいプール付き。

前職にもケアンズ在住の人いたけど(オフィスはシドニーにしかないので出社しない)、スローライフを好む人には最高なんだろうね。

• Saint Monica&#39;s Collageという女子校。

Saint Monica's Collageという女子校。

お隣は高校?

• 目指して来たのは、その敷地内にあるSaint Monica&#39;s Cathedralという教会。<br />ちょっと味気ない建物。。。

目指して来たのは、その敷地内にあるSaint Monica's Cathedralという教会。
    ちょっと味気ない建物。。。

想定通りミサの最中。
    満席立ち見で参加は無理そうだな。

ま、英語のミサはそんなに興味ないからいいの。
    それより目当ては壁のステンドグラス!

中をウロウロできないのでコレしか撮れずに残念。。。

この教会のステンドグラスは全て海をテーマにした独特のデザインで人気って昨日友達が教えてくれて、絶対来ようと思ってた。
    調べたところ、正確には創世記がテーマらしい。

並びには Bishops House, Diocese of Cairns もある。

元々は修道院として建てられ、クイーンズランド州の文化遺産に登録されている歴史的建造物。

そして市街地へ。

うーん、やっぱり田舎だねー。
    良くも悪くもsophisticatedじゃないというか。

メインアトラクションの一つ(?)、Cairns Aquarium。
    グレートバリアリーフと熱帯雨林に特化しているらしいので、敢えてここで行く価値はあるのかも。

Tomb of the Pharaohsという、去年オープンしたらしい謎のミュージアムも近くにあった。
    ケアンズで何故エジプト??

観光の目抜き通りはShields St.。

真っすぐ突き当たったところが鉄道駅なのかと。
    オーストラリアの駅は美しい建物が多いので見に行こうかと思ってたら、友達曰く何の変哲もない普通の駅で面白くないらしい。

これはCairns Museum。
    ケアンズや北クイーンズランドの歴史・先住民文化・自然・産業に関する展示の模様。

アボリジニー風植え込み?

間に入って写真撮れるヤツ・・・かな?

交差点のベンチは海デザイン♪

• ケアンズに来る観光客の99%が立ち寄るのであろう Rusty&#39;s Markets。

ケアンズに来る観光客の99%が立ち寄るのであろう Rusty's Markets。

期待してなかったけど、思ったよりかなり規模大きいかも。

飲食系も結構な店舗数。
    オーストラリアお得意のアジア飯はじめ、なんとカリブ飯まで!

ここは屋根ありとは言え半オープンエアなので、ナイトマーケットよりもワイルドめなバイブ。
    本当にオーストラリアというよりアジア的。

お店はもう決めてて、写真↑左奥にあるベトナム料理やさん Saigon Hut。
    オーストラリアに来たら、つねにFirst Priorityはベトナム料理。

メニューはチキンのフォー、牛肉のフォー、米麺サラダの3種。

Rice Noodle Salad $20.91(2365円)。
    上に乗せる具は4択で、炭火焼ライム&チリのチキンをチョイス。

言うまでもなくめちゃ旨!

観光市場じゃなくて、ガチでローカルがお野菜や果物を買いに来てるし、フルーツなんかは旅行者でも買いやすいかも。
    パパイヤとか割りとお安かったよ。

スーパーは中心地にwoolworthが複数店舗。

特にお買い物の予定もないけど、ちょっとだけ時間潰したいので寄っていきましょうかね。

おっと、Buldakの食べたことないやつじゃん。
    海外マーケット専用のTaco タコス味。

んーーー、めっちゃ欲しいけど、ちょっとタイミング悪いな。あと4つ入りなのがね。
    次回シドニーで見つけたらご縁と思って買うか。

おお、ここは覚えてる!
    OK GIFT SHOP、私は世代ではないのだけど、昔はあちこちあった日本人向けのお土産やさんでしょ。

発祥のカナダは全て閉店してしまったようだけど、ここは潰れず頑張ってのね。
    ちなみに今は外から見た限りでは日本色なく、普通に白人のお客さんが入ってた。

更に先に進むと、海に突き当たったところがTrinity Wharfというウォーターフロント。
    天気悪くて全然映えないなー。

• 12時過ぎ、Hemingway&#39;s Brewery Cairns Wharfへ。<br /><br />クルーズ船のターミナルの一部なのかな?<br />めっちゃオオバコでびっくり!

12時過ぎ、Hemingway's Brewery Cairns Wharfへ。

クルーズ船のターミナルの一部なのかな?
    めっちゃオオバコでびっくり!

本日のTap その1。

この辺の他ブリュワリーの銘柄とか、自社のでも気になる変わり種はPaddleに選べないんだって。
    残念がってたら、Pinapple CiderとTropical Sour味見させてくれた。

本日のTap その2。

選べるのはこの辺の面白み少なめなフレーバー7種から5つ。
    値段+αにしても、好きなの選べるシステムがありがたい。。。

Beer Flight $28.41(3213円)

- WHARF ST West Coast IPA 6%
    - MR WONG Hef 5%
    - PITCHFORK BETTY'S Pale Ale 5.1%
    - 7th HEAVEN Tropical Ale 4.5%
    - THE PROSPECTOR Pilsner 4.8%

14時頃、Uber呼んで空港へ $25.59(2894円)。
    街の空港から1番遠い南端にいたのに、たった10分で着いてしまった。

ここは、つい最近PPで使えるラウンジが無くなったんだけど、やってた頃からこの昼間の時間帯はCloseだったので期待していていない。

15:45発、別切りのJetstar シドニー行き。

QFと違って、ラウンジ使えない、スナック・ドリンクも出ない、充電もできない、足元めっちゃ狭い席にお金払って乗ってるのがバカバカしいけど仕方ないね。

到着はほぼ定刻の18:30頃。
    今日はT2→T1のバスも既に停まってて、出国もスムーズでストレスフリー。

早々にニュージーランド航空のラウンジに着いてディナー。

- Truffle pearl barley risotto w sautéed mushrooms
    - Shredded broccoli, chickpea, maple dijon reduction, herb salad
    - Smoky eggplant dip
    - Slow cooked silken butter chicken in rich tomato butter sauce
    - Lime cilantro and cardamom rice

いつもの塩対応な東欧系と思しきお姉さんに「Kiwi Martini はない」と冷たく言われ、第二候補のOld Fashionedに。
    こちらもいつものドライフルーツじゃなくオレンジ・スライスで雑な感じ。

20:55ANA羽田行き。
    新たなシドニー発券Bari(イタリア)行きの往路、無駄にUクラス。

セクション最前列Aを押さえてあったけど、24時間切ってもエコファが行けそうだったので最後尾に移動。
    後方コンパートメントは学校の語学研修プログラムかなんかに参加していたのであろう高校生だらけ。

ミールはABともにあまりにも興味が持てなかったので、パス前提でラウンジで食べた。
    朝のスナックは欲しかったのに配給なくw、でも着いてからお水だけ持って来てくれた。

サービスを全スルーしたおかげで、シートベルトサインの消灯から点灯までずーと寝てたわ。

定刻5:45よりは10分弱早着の羽田。

到着ロビー近くのロッカーから荷物を回収して、タクシーでさっさと帰国。
    これで今週の仕事にも支障なし。

てか、月が変わったのでホントはこっち。
    ↑はSNSを日曜日じゅうにUpするために、行きに撮っといたヤツw

コレ、3か月ごとくらいでしか替わってないイメージだったけど、月替わりなんですかね?
    だとしたらSYDサインみたいで楽しいね♪

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 306円/日~

オーストラリアの料金プランを見る