ケアンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オーストラリア北東部クイーンズランド州(QLD)に広がる2つの世界自然遺産。<br />世界最古の熱帯雨林を眺めるスカイレイルとキュランダ鉄道、<br />そして世界最大のサンゴ礁「グレートバリアリーフ」。<br /><br />ようやくお天気に恵まれて、穏やかな大自然の中<br />身体のすみずみまで、地球のエネルギーに包まれてきました。<br /><br />4日目:熱帯雨林スカイレイルとキュランダ鉄道ツアー(\16,500/1人)<br />9:45ホテル発→skyrail→キュランダ村→キュランダ鉄道→17:30ケアンズ駅<br />(スカイレール・レインフォレスト・ケーブルウェイ社)<br /><br />5日目:世界遺産グリーン島ツアー(\14,400/1人)<br />10:00フェリーターミナル・13:00グラスボトムボート・16:30帰りのフェリー<br /> (グレート・アドベンチャーズ 社)<br /><br />どちらもベルトラさんの1日ツアーに申し込みました。<br />4月の後半に原油高の影響で 急にお値段が上がってしまったので<br />現地ツアーも、今後は早めの予約を心がけようと思いました。<br />

2026/GW ケアンズ2つの世界自然遺産③キュランダ鉄道とグレートバリアリーフ・グリーン島

2026/05/01 - 2026/05/03

いくら

いくらさん

世界最古の熱帯雨林を眺めるスカイレイルとキュランダ鉄道、
そして世界最大のサンゴ礁「グレートバリアリーフ」。

ようやくお天気に恵まれて、穏やかな大自然の中
身体のすみずみまで、地球のエネルギーに包まれてきました。

(スカイレール・レインフォレスト・ケーブルウェイ社)

5日目:世界遺産グリーン島ツアー(\14,400/1人)
(グレート・アドベンチャーズ 社)

どちらもベルトラさんの1日ツアーに申し込みました。
現地ツアーも、今後は早めの予約を心がけようと思いました。

鉄道 観光バス 船 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

4日目 ヒルトンホテルの朝食ビュッフェ。いつも笑顔で声をかけてくれるワーホリ中のスタッフさんにケアンズ情報をいろいろ伺いました。

長期滞在でも飽きないほど毎日バラエティーに富んでいます。
    今朝は中華もいただきます。

9:45 ヒルトン前の Reef Casinoホテルロビーに集合
    (朝食ビュッフェ好きの夫のために、遅めの出発時刻を選択)

Skyrailのオーストラリア人のバス運転手さんの案内は英語ですが、
    8割は日本からの観光客です。
    バスの中のFree Wi-FiでSkyrailのアプリ(日本語)をダウンロードします。(写真は翌日ホテルの部屋から撮影)

バスで20分程、Skyrailのスミスフィールド駅に到着。
    メールで届いたQRコードで改札を通り、4,5人ごとにゴンドラに案内されます。

Skyrailのアプリで古代熱帯雨林で暮らしていた民族の話を聞きながら
    背の高い木々と深い森を上から眺めます。

1つ目のレッドピーク駅では、熱帯雨林の遊歩道を少し歩きます。
    巨大な植物に圧倒されます。

観光客それぞれのペースで歩いているので、続いて乗るゴンドラは私達2人になります。果てしない熱帯雨林の空中散歩で高揚感が高まります。

2つ目のバロンフォールズ駅でも、遊歩道を歩いて行って、
    バロン峡谷と迫力ある滝をのぞき込みます。
    対面の森の中にキュランダ鉄道が停車しているのが見えました。

またゴンドラに乗り、熱帯雨林に現れたバロン川を渡ると
    7.5㎞のSkyrailの終着駅です。

12:00ごろ Skyrailキュランダ駅に到着です。

熱帯植物が並ぶ小さな村のメインストリートには
    小さなロッジ風ホテルもあります。

お土産やさんが並ぶメインストリート

駅から10分弱、交差点にビジターセンター、公園や駐車場があります。

コアラガーデンや小さなショップが詰まった素朴なヘリテージマーケット

小さな村を囲むようにワォーキングトラックがあるので駅まで歩いてみることに。

バロン川沿いのエスプラネードワオークへ

バロン川沿いは思った以上に野生的です。ちょうど対面から歩いてきた観光客に「この先に蛇がいて驚いたよ!気を付けて!」と言われたので、
    不安になり、またキュランダ村に戻りました。

レインフォレストマーケットには小さなレストランやカフェがいろいろ。

メインストリートに戻り アボリジニーアートのお店を見ました。
    キュランダ村にはアーティストも住んでいるようです。
    色鮮やかできれいな作品が展示してあり販売もしています。

13:00 バロンフォールズホテルのレストランで一休みしました。
    特にアクティビティなど参加しなかったので、駅の窓口に行き、
    1つ前の電車に変更してもらいます。

キュランダ鉄道駅 小さなTearoomもあります。
    売店でサンドイッチと飲み物を買い、トイレも済ませ、
    窓側一方に寄った3人掛けの指定の席に座りました。

14:00出発です! キュランダ鉄道は1886年1500人のアイルランド系とイタリア系の労働者によって鉱山で働く人のために建設されました。
    現在、観光用のかわいらしいレトロな列車は人気です。

バロンフォールズ駅で撮影タイムです。
    ケアンズ最大の267mのバロン滝。
    世界自然遺産の一部にあるバロン峡谷国立公園は、
    4億年前海の中で形成され、その歴史と自然の多様性が評価されています。
    オーストラリア初の地下の電力発電所は1935年から操業しています。

キュランダ鉄道で最も有名なストーニークリーク橋。
    上手に撮影できませんでしたが、アトラクションのようで楽しい瞬間。

ストーニー・クリーク滝の水しぶきが中に入ってきそうなほど
    鉄道は近くを走ります。

キュランダ鉄道33㎞の旅がそろそろ終わります。

16:00 終点ケアンズ駅に到着しました。
    道中、富山からの好青年2人と旅行の話で盛り上がりました。
    1人はパースに留学中で、その魅力を語ってくれました。

ケアンズ駅に隣接のショッピングモール”ケアンズ・セントラル”に入ると
    一気に現代にもどってきました。

ホテルで一休みして夜のお散歩。
    海沿いの通りも夜景も静かな華やかさです。

19:00 オーストラリア食材を使った地元で人気の
    イタリアンレストラン”Villa Romana"で夕食です。

エスプラネード通りのパラソル席は賑やかで楽しい雰囲気です。
    こちらのお店も予約してよかったです、来店客がとぎれません。

トマトときゅうりと白チーズのグリークサラダ

魚介のスープはボリューム満点香り豊かです。

魚介類で溢れたパスタも 二人でシェアしても食べきれないほどですが
    美味しく頂きました。
    今日も一日大量の緑の中で楽しく過ごしました!

5日目の朝 ホテルから遊歩道に出ると、立派な客船が停泊しています。

フェリーターミナルへ向かいます。

9:40 リーフ・フリート・ターミナルでチェックインしました。
    いろいろなクルージングツアーがあり、観光客が次々と集まってきます。

たくさんのヨットや船が停泊中。

サンダルを履いたビーチ用の装いの人が多いです。
    念のため、サイダー味の酔い止めキャンディーをお口にいれました。

10:00 乗船し、コーヒーや紅茶をセルフカウンターで受け取りました。
    やがて船は静かに出航し、夫は酔い止めの効き目がよくスヤスヤ寝始めました。
    船はかなり揺れ、後方のデッキでは立っていられないほどでした。
    5月頃から冬に向けて波が高くなり揺れが大きくなるそうです。

45分ほどしてグリーン島に到着。ほんとうに透明で美しい海です。

グリーン島はグレートバリアリーフで唯一サンゴのかけらが積もった上に
    熱帯雨林の植物が生い茂っている小さな島です。

「ようこそ国立公園グリーン島に」
    全長2300㎞に及ぶグレートバリアリーフは海洋国立公園に指定され
    美しい自然が保護されています。
    ワォーキング・トレイルを歩きだすと、雨が激しく降り出しました。

島唯一のホテルエリアのカフェやショップは観光客で賑わっています。
    トイレやシャワーなども充実しています。

雨が弱まってきたので ビーチエリアへ

パラソル付き2人席は50ドル(1日約5900円!!)で驚きですが
    世界遺産に寄付と納得してお借りします。
    (レジャーシートを持って来たので雨でなければ…)

13:00 パラソルに自分のタオルをかけて、グラスボトムボート観光へ。

桟橋からも 小さなお魚がたくさん見えて本当に美しい海です。

グラスボトムボートで風を切っていきます。

足元では お魚がよく見えます。

お魚行列や カメさんなど 楽しい海の散歩となりました!

2:00 ビーチのパラソルに戻り 美しい海を眺めながら
    持参したお水やおやつでくつろぎタイム。

どこまでも続く 透明な海と青い空が美しい…

モフモフの砂浜を裸足で歩き海に入っていくと、とろけてしまいそうに気持ちよいです。

多くの人が楽しそうに海で遊ぶ中…
    ビーチで 目を閉じてしまいました…

4:00 そろそろ帰りの乗船の準備です。
    島のホテルの小さなプールには小さなお子様がちらほら。

4:30 グリーン島からケアンズに戻って行きました。

夕食はケアンズ駅前にある地元でも人気のハンバーガーショップ
    ”ジミーズ・バーガー”さんへ。広々としたお店は雰囲気もよいです。

テイクアウト(2人分¥7,200!)してホテルのお部屋でいただきました。おいしかったです!
    今日も美しい海で素敵な一日となりました!

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 306円/日~

オーストラリアの料金プランを見る