ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウイーンを訪ねたのは妻の願い(ベートーベンの小径とザッハートルテを食べること)を聞くため。自分は何の下調べもしていないので世界遺産のシェーンブルン宮殿に行ければいいやと思ってスタートしたのでした。

音楽家の足跡を辿って(1)

2025/07/27 - 2025/07/28

hisadog

hisadogさん

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 徒歩
ベトナム航空

ナイトジェットでウイーンに到着した後、ウイーン西駅近くのホテルに逗留するため移動。まだ午前中でチェックインはできないと思い、先に洗濯をすることとしました。
    西駅から北へ地下鉄で1駅にあるコインランドリーGreen & Clean - Neubau

ここが大当たり。今まで使ったコインランドリーの中で一番。今回の旅の中でも一番最上級のコインランドリーだった。
    広い、清潔、分かりやすい、座って本が読める。1時間半の滞在がとても快適であった。

泊まったホテルはLeonardo Hotel Vienna Westbahnhof 西駅から歩いて7分ほど。
    浴槽はなかったけれど、明るく清潔で快適な滞在になった。

レオナルド ホテル ウィーン ウェストバーンホフ ホテル

グーグルマップでベートーベンについて探していたらホテルの近くに「ハイドン」の家がある! 行ってみよう!

ハイドンの家 博物館・美術館・ギャラリー

ああ、この顔だ。でも、曲が浮かばないぞ。
    調べてみたら「交響曲の父」と言われているそうな。中学の時習ったかなあ?

このピアノで作曲したのか! うん? 鍵盤の色と並びが違うような・・・チェンバロ?か

楽譜。
    交響曲第94番「驚愕」交響曲第101番「時計」交響曲第104番「ロンドン」弦楽四重奏曲「皇帝」Op.76-3 オラトリオ「天地創造」
    オラトリオ「天地創造」が最高傑作なのだそう。
    しかしどれも曲が頭の中で鳴らない。アハハ
    曲を聴けたので聴いたけれど、心地良いが全く知らない。再びアハハ

一度宿に戻ってから夕食へ。
    BRAUHOF WIENという名のレストラン 自家製ビールを出すお店。
    ヘレスとラガー

ホテル ブラウホフ ヴィーン ホテル

Wiener Schnizelとマッシュポテト

Tafelspitz(牛煮込み)と焼きポテト

しっかり食べてフラフラしながら宿に帰っていったのでした。

ウイーン2日目。今日は一日忙しい。ベートーベンの小径とザッハートルテの1軒目は必須項目の予定だったが、何だか天気が怪しい。それで予定変更。中央墓地へ行くことにしたのだった。

写真はホテルのビュッフェ

西駅から地下鉄U3→トラム11で中央墓地へ。

中央墓地 モニュメント・記念碑

広いひろーい中央墓地をまっすぐ歩くと音楽家の墓が集まっている場所がある。

フランツ・フォン・スッペ
    「ウィンナ・オペレッタの父」だそうだ。

ご存じベートーベン
    昨年ボンの墓地で見た墓は・・・? こっちが本物らしい。

モーツァルト。ただし墓だけらしい。

シューベルト

ブラームス

ヨハン・シュトラウス二世 子

ヨハン・シュトラウス一世 父の方 子とどっちが有名なんだ?

フーゴ・ヴォルフ
    作曲家・音楽評論家 全く知らん!

アドルフ・ミュラー一世
    劇場作曲家・・・やっぱり知らない。

ヨーゼフ・ランナー
    シュトラウス一家に先立ってウィンナ・ワルツの様式を確立させたため、「ワルツの始祖」と呼ばれる・・・だそうだ。

とにかくこの墓地すごすぎ。
    自分のような音楽音痴でも知っている作曲家が多数眠っている。

来て良かった。天気ももってくれたので天にも感謝。

次は、CAFE SAHERへ。ザッハートルテ発祥の店へ
    中央墓地からトラム11→地下鉄U3でステファンへ
    地下鉄を上がったら目抜き通り。人がスゴい

カフェ ザッハー カフェ

店の中のレストラン部門で10分ほど並んで席へ。

これがザッハートルテ。
    チョコに苦みがあるのだけれどホイップクリームと中和されて絶妙な味になる。アールグレイと合わせて美味かった。
    ちなみにこちらが元祖らしい

14:30。時間があるので王宮へ
    ところが窓口で入場を聞くとソールドアウト・・・
    明日ならあるよとのこと。

ホーフブルク宮殿 (王宮) 城・宮殿

そうか明日か・・・。でも明日はシェーンブルン宮殿に行くから無理そうだし。諦めるか・・・でもなあとホームページをスマホで見たら、なんと15:15なら空いている!(アンネフランクの家の入場と同じだ)即予約

展示物のほとんどがSisi(エリザベート)のもの。
    しかも見ていくと、亡くなった後お隣ハンガリーで人気?が出て、こりゃまずいとオーストリアで評価一変大人気 今では土産物ナンバーワン うーん

自分的にはハプスブルク家の栄華の様子が見られるのかと思ったら、とにかくSisiシシSisiシシ 気付いたら外へ まあもしかしたら改修工事中だったのでそこにあったのかもしれないけれど。

見終わって外に出たら、ありゃ大雨。入る前の青空はどこへ行ったのか。

王宮で疲れたのでちょっと早い夕食。
    昨日目を付けておいた西駅西側のMariahilferbräuへ。

マリアヒルファーブラウ 地元の料理

ビールのタップ
    この中から2種選んだ

グアーシュ

サラダ

鶏のカツレツとポテトフライ

こうして最初の2日が終わったのでした。