ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよコロッセオ。地下の様子が見たくて予約時間にパソコンの前に座って待っていたけれど、全く入れずに予定数終了と出てしまった。仕方ない。通常の所だけ見ようかと予約せずにイタリアまで来た。ヴェネチアにいるとき、何気なく予約画面を見たら8月8日午後1時45分に地下見学コースに空きがある!震える手で予約ボタンを押して支払いも完了。<br />午前中に皇帝ネロの黄金宮殿、午後コロッセオと一日コロッセオ周辺にいることになりました。

ローマ(3)皇帝ネロの黄金宮殿とコロッセオ

2025/08/08 - 2025/08/08

hisadog

hisadogさん

2025/08/08

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス 徒歩
ベトナム航空

本日最初はDomus Aurea 皇帝ネロの黄金宮殿の見学へ行きます。

黄金宮殿を見学するには、教育的ツアーに入らなければなりません。自由勝手に見ることができず必ず学芸員と共に宮殿跡を巡ります。コロッセオの地下や屋上ツアーなどがなかなか当たらないのに対し、こちらのツアーは申込み初日ならば好きな時間を選ぶことができます。

奥に見えるのが入り口です。

ネロといったら暴君で有名。
     10代半ばで第5代ローマ皇帝(紀元37~68)となり、その生涯において実の母や妻を殺したとされる。また、大火事を自らが起こした上、それをキリスト教徒のせいにして弾圧したと言われています。

入場まで少し時間があったのですが、ボーッとしていたら地域猫みたいなのが寄ってきました。もう1匹は植木の一部と化していました。

いよいよ入場。15名で1グループの英語グループ。(最初のうちは必死に聞いていたのですが途中からどうでもいいやと周りを見ていました。)

10℃になるからアノラックなどを持って来てねと注意書きがあったのですが、とても暑い日だったのでそんなバカなと思っていました。ところが中に入った途端 ひんやり トンネルに入ると気温が下がるそんな感じ

遺跡の中に降りていくと、まずビデオを見せられました。

赤い色の線が本来の建物で、黒い線が現在残っている遺跡

こんな形の宮殿で

黄金宮殿の黄金部分は建物の一部だけだったらしい。
    黄金のように豪華なという意味らしい。

大火でローマ市内が燃えてしまって宮殿も燃えたとか
    (江戸の振袖火事に似ている)

宮殿の前に大きな池(プール)があったそうな。

その大きな池(プール)が

実はその後コロッセオに変わったのでした。この事実にビックリ。

あのでかいコロッセオの場所が宮殿の池(プール)だった!
    どんだけでかい宮殿なんだ。

皇帝ネロ 好き勝手やったんだろうなあ。しかし、西暦40年頃にこんな建物を建ててしまうなんて どんな技術なんだ。

見学が始まって

所々色が残っている場所や

絵が残っている場所がある。

所々にモニターがあって、こんな感じだったんだよと教えてくれる。

部屋の大きさが分かる

うっすらだけれど絵が分かる(2000年前の絵だよ)

いろいろな場所やいろいろな遺物を見て

この天井の部屋に着いたら

分かりにくいけれどみんなで一人一つずつ

VRゴーグルを付けて椅子に座った。

座った先の壁が土で埋まっているのだけれど

VRゴーグルの中では、こんな風に見えて、まるでそこにいるかのように周りがきらびやかな部屋になった。

このような部屋を抜けて外の世界へ そして、外から宮殿を見る形になった。

歩いているときは良かったんだけど、座っていたのでどんどん冷えてきて女性陣は皆上着を着ていた。自分は最後までTシャツで頑張ったけど。アノラックを持って来いの意味がよく分かった。

ドームの下の部屋

その後少し見学を続けて、だんだん明るくなっていって

こうしてDomusAureaの見学が終わったのでした。

最初のビデオとVRのおかげで学芸員の説明は分からなかったけれど、とても満足の見学となったのでした。

終わったのがちょうど12時。コロッセオの地下見学が13:45なのでお昼を食べに近くの街へ。
    簡単な食事にしたいねとウロウロして

BOTTEGA67にしたのでした。

切り分けピザ
    初めて知ったけれど、切り分けてグラムいくらで売ってくれるんだね。

お店の端っこの椅子に座って食べた。

サラダ
    これがとても美味しかった。イタリア料理に疲れてきているというのもあると思うけど

いよいよコロッセオ。
    写真は、Domus Aurea側から撮ったもの

入り口がよく分からなくてあっちこっち歩いてしまった。
    入った後も地下ツアーの待合場所がよく分からない。

立っている係員に何度も聞いて、正面の右側に待合所があることが分かった。

そこで待っていたら係員が現れてスマホにガイドアプリを入れておくようにと言われる。私は家に居るときに入れていたので問題なかったのだが、妻はダウンロードしようとしたけれど電波が弱く全くダウンロードできない。(でも、ここでも結局必要なかった)

地下へ降りていくと暑いと言えば暑いのだけれど、上にいたときと比べてちょっと涼しい。

ここで、ビデオを見た。

向こうから戦士たちがやってくる。ずいぶん弱っちい感じだなあと思ったら「審判」だった。

戦士1

戦士2

戦士3

戦士4

うん?4人。どうやって戦ったのだろう?

今はボロボロだけど

こんなにきれいだった。

コロッセオの横に準備フィールドがあった。

あっ食事をした所に行くとき見た遺跡だ!

陸上競技場のサブトラック的な場所があったんだなあ。
    1本の地下通路でつながっていたんだ。

ビデオを見終わった後は、見学。

ヘルメット

モザイク
    ライオンと戦士

動物をどうやって闘場に出したのかを復元した模型

扉を開けるための実際のおもり

復元機器

この檻に動物を入れて仕掛けを動かした。

地下のいろいろな場所を見て

一般コースの人が入れない通路を通って

ステージに乗って

全体を見てコロッセオの見学を終えたのでした。

もう暑くて暑くてヒーヒー状態だった。

フォロ・ロマーノも見られるのだけれど、熱中症状態で通り過ぎるだけだった。

とはいえ、やはりあと一つ。真実の口は見てみたい。
    並んでいたら嫌だなあと思いながら近付くと...
    やはり並んでいる。どのくらい待つのだろう?

ところが10分も待たないうちに撮ることができたのでした。

なんと係員が一人いて並んでいる人のスマホを預かって写真を撮ってあげているのでした。だから、一組1分もかからないのでした。ありがたいシステムです。トレビの泉みたいな女性陣がいたら何時間もかかってしまうものね。

自分の番になってスマホじゃなくて一眼カメラを渡したら、おおっ!と喜んでスマホ組は1、2枚なのに、ああしろこうしろと30枚ぐらい撮ってくれた。感謝です。

一度宿に戻って休息して食事へ。
    昨日断られたレストランへ真実の口から戻る途中に予約しておいた。
    La Trarroria Della Stampa
    FCローマで店が飾られていたけれど何か関係があるのかな?

お店の前に野菜が置いてある。野菜料理が得意らしいのでそれを頼むことに。

やっぱりビール。でも、残念ハイネケン。

ほうれんそうのサラダ

なすのトマトソース煮
    これ絶品だった。なすがとろっと溶けて美味い。
    周りの人たちが皆頼んでいたのが分かる。

ズッキーニの花とアンチョビのパスタ
    これも美味い。

えびとズッキーニのパスタ
    エビが出汁になっていて美味い。

全部で68ユーロ!めちゃ安い
    こうしてローマが終わったのでした。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る