ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホーチミンも今年3度目ともなれば観光もショッピングもいいわ~という感じ(笑)<br /><br />お天気もイマイチなので、とにかく食べたいものを食べて後はゆっくりです(^^;;<br /><br />空が怪しいなぁと思っていたら案の定 雨が降ってきて、たったの15分で視界が全く変わってしまって、、、これでは外に出る気がなくなりますよね

今年3度目のベトナムへ③(3日目はフーティウを初めて食す)

2025/08/23 - 2025/08/26

旅行記グループ ベトナム

しょこぴーさん

カップル・夫婦(シニア)

3日目の午前中はオットはジムへ

ワタシは部屋のお掃除が終わるまでラウンジで写真の整理をしたり、旅行記の下書きをしたり

お昼はフーティウのお店に行きました

ベトナム料理って生春巻きとフォー(と最近はブンチャーも)ぐらいしか知らないワタシ^^;

フーティウとはフォーと同じ米粉の麺ですが、天日干ししているのでフォーよりコシがある麺なんだそうです

メニューです

ワタシ達は海老とイカのフーティウ(Squid & Shrimp Noodle Soup)を一人1杯ずつと燻製鴨のサラダ(Smoked Duck Salad)を1皿注文しました

テーブルの上には青唐辛子とライム

そして、しばらくしたら野菜とソースが運ばれてきました

緑の茹で野菜は春菊のようだと思ったら本当に春菊でした

ベトナムにも春菊があるのですね

ソースは辛いのかと思いましたが、激辛苦手なワタシでも辛くないソースでした。何に使うのかな?

そして、フーティウが来ましたよ!

一口食べてみて、スープは優しいお味
    そして麺は確かにフォーよりはコシがあるような気がしますが、ベトナム通ではないワタシには言われなければわからない程度でした^^;

イカはプリップリで美味しい!
    イカ大好きなので(笑)

こちらは燻製された鴨肉のサラダ

鴨肉が柔らかくて美味しい!
    オットが大絶賛していました

ランチの後は歩いて高島屋へ

ラウンジ用につま先が覆われたミュールを買おうかなと思ったのですが、気に入ったのもないのに値段は日本円で1万円以上ばかりで買う気にならず、、、

(ヒルトンサイゴンのエグゼクティブラウンジのドレスコードはスマートカジュアルで、足元はつま先が覆われた履物が望ましいとのことでした)

高島屋 ホーチミン 百貨店・デパート

結局ベンタイン市場に行ってヒールがある安いスリッパ(店主さん曰く、屋内でも屋外でもOKとのこと ^^;)を購入

スリッパなので軽いし、今後は旅行の際にはラウンジ用にこのスリッパを持っていこうと思います(笑)

というわけで、この日から堂々と(笑)ラウンジに入ることができてよかった♪ よかった♪

ベンタイン市場 市場

ベトナム

• 空さん 2025/09/11 09:51:22
    フーティウ
    コメントしたのですが、上手く反映されなかったみたいなので再度コメントさせていただきます(2重になってしまったらごめんなさい)

ベトナム人はフォーよりフーティウを好んで食べると聞いて、私も食べてみましたが、大きな違いが判りませんでした💦
    テトのときで、お店がどこも開いてなくて、高島屋のフードコートで食べたので、高かったです💧
    ローカルフードはローカル価格で食べてこそ、ですね(笑)

しょこぴー

しょこぴーさん からの返信 2025/09/11 16:15:11
    Re: フーティウ
    空さん、コメントありがとうございます♪
    どうしたわけか最初のコメントは反映されなかったようです。お手数をおかけしました。

実は、この後ダナンでもフーティウの、今度は汁なし麺を食べたらコシがあって、韓国の冷麺のような食感でした。日本蕎麦も冷たいお蕎麦だとコシを感じますが、温かい汁そばだとあまりコシを感じられないのと同じかもしれません。

高島屋は高級なお店ばかりですよね。次回は是非ローカルなお店を試してみてください♪

空さん からの返信 2025/09/12 14:46:41
    ホイアン五大名物は
    是非お試しください!
    私は、カオラウは中々好みでした!

しょこぴー

しょこぴーさん からの返信 2025/09/12 20:46:58
    Re: フーティウ
    カオラウ、写真で見ましたが、なかなか美味しそうですね♪

個人的にはタイ料理よりもベトナム料理の方が好きなので、ホイアン5大名物も制覇したいです。

しょこぴーさんのトラベラーページ