2026/08/25 - 2026/08/26
しょこぴーさん
- しょこぴーさんTOP
どこかに行きたいよね~と言っていたらテレビで専門家がベトナムのニャチャンが穴場でオススメと言っていたので、じゃ、行ってみようかということで、JALのタイムセールでホーチミン往復をゲット。そして、ホーチミン・ニャチャン往復は初めてのベトジェットエアを使います
今回の旅行で最初の晩(夜到着)と最後の晩(翌日早朝のフライト)の2泊したのはイビス・サイゴン・エアポート
以前にも一度泊まったことがあって、その時は初めての利用だったので色々と不便な点がありましたが、今回は前回の経験を踏まえて準備して行ったので快適に過ごすことができましたよ♪
- カップル・夫婦(シニア)
- JAL
成田17:45発 JAL759便に乗るために地元14:20発のバスで成田空港へ
久しぶりに成田空港へ行ったらチェックインも荷物を預けるのもキオスクでセルフでするようになっていました(よーく見たらファーストクラスと JGCだけは有人カウンターもありました)
だんだんとこうなっていくのでしょうね -
出国もサッサと済ませて、、、
キャセイラウンジは改装工事中で閉まっていました
(2027年中にリオープンだそうです)
以前あったカンタスのラウンジも2022年に閉鎖されたそうで、ワンワールド系のラウンジは当面はJAL一択みたいですね^^;
キャセイラウンジのリオープンが楽しみです♪ -
というわけで、サクララウンジは食べ物の補充も間に合わないほど混んでいました
かろうじてウドンいただきました -
オットが夜食用におにぎりを買いたいというので少し早めにラウンジを出たら、台風18号の影響で空路が混んでいるので搭乗時間が定刻1725から18:30ごろに変更になるとのこと
あらら、、、6月のバンコク行きの時と同じだわ
今年はワタシ達の台風当たり年かも(笑) -
それ以上遅れることなく 18:30ごろ搭乗が始まりましたが、せっかくフェイスエクスプレスの登録をしたのにゲートにその設備がなく、全員パスポートと 搭乗券のチェックをされました
こういう落とし穴もあるんですね^^;
18:45にはドアが閉まって出発したもののノロノロと滑走路に向かっていてなかなか離陸しません。たぶん混み合っていたのでしょうね
ワタシは離陸前に寝落ちしてしまいましたzzz
飛行機では眠れないという人もいるようですが、ワタシは乗り物全般に乗ると眠くなるタイプで、何故こんなに眠いんだろうと思うほど眠くなります
飲み物サービスが始まってオットに起こされて^^; 梅酒の水割りとお水をいただきました -
エコノミーの食事のメニュー
ワタシは日本料理の「ちそう丸」をいただきました
オットは韓国料理の「HASUO」
メインはプルコギトッパ
デザートのハーゲンダッツも美味しくいただきました
結局、ホーチミンのタンソンニャット国際空港には定刻より30分ほど遅れて 22:20ごろ到着
しかし、いつもは激混みの入国審査場が空いていて10分ぐらいで通過でき(電子入国カードを提出していたからかも?)、荷物も割とすぐに出てきたので遅延は帳消しになったような、、、 -
初日の宿泊はイビス・サイゴン・エアポート
(翌朝撮った写真です)
空港(T1 & T2)から徒歩圏内ですが、大きな道路を渡らなければならないのでホテルのシャトルバスにピックアップしてもらいました
翌日からはヒルトン・サイゴンに移動しますが、初日はホーチミン到着が 21:45と遅く(実際は遅延したので更に遅くなって 22時半ごろ)、寝るだけのためならヒルトンの半額で済むこのホテルに泊まることにしたというわけです -
ロビーにはスターバックスが入っています
エレベーターホールの手前には無料のお水も -
部屋が狭くて大きなスーツケースを開ける場所がなかったという前回の経験を踏まえて、1泊分のパジャマや着替え、化粧品などは手持ちの荷物としてまとめておきました
備え付けのタオルはバスタオル一人1枚と足拭きだけでフェイスタオルやハンドタオルがなかったので、今回は使い古してヨレヨレになっていたタオルを家から持参しました(使った後は捨ててきました)
そして、シャワーブース内には、ハンド&ボディソープとシャンプーを兼ねたボトルが1つあるだけだったので、1回使い切りのシャンプー&コンディショナーも持参しました
これだけでかなり快適に過ごすことができたと思います -
何もなさそうに見えて洗面台の上には歯ブラシセット、くし、綿棒など置いてありました
瓶入りのお水も無料、使い捨てスリッパもありました
そして、コレ!
火事が起こった時、煙を吸わないようにかぶるマスクらしいのですが、初めて見ました -
朝食会場は1階ビストロ
かなり広いです
朝食の提供は午前6時から -
フォーを作ってくれるライブキッチン
卵料理もここで頼めます
お粥もここにありました -
セルフでバインミーを作れるところもありました
全ての写真は撮れませんでしたが、サラダバーももちろんありましたし、一通りのものは全て揃っている感じでした
こちらはアジア風焼きそばとチャーハン -
温野菜やビーンズや焼きトマトなど洋風のものもありました
これはベトナム風チキンカレー
ワタシの朝食
ベトナム風チキンカレーは辛くなくて美味しかったです -
最後に、これはエレベーターのドアですが、このホテルにはルーフトップバーがあって、17:00 - 20:00はハッピーアワーがあるようです
前回 宿泊した時には知らなくて、雨の中、Grabで街中まで夕食を食べに行ったのですが、ここで食事もできるなら、わざわざ街中に行く必要はなかったみたい -
チェックイン後にちょっと見に行ってみました
確かに飛行機が見えます!
いいじゃない?(笑) -
そして、このルールトップバーの端っこにはプールもありましたよ
今回、最後の1泊もこのホテルに泊まるので、その時にハッピーアワーを利用してみようと思っていたのですが、飛行機が遅れたり、オットがホテルに忘れ物をしてドタバタしたおかげで結局行くことができなかったので次回(があれば)は是非利用してみたいと思います
ベトナム
今年3度目のベトナムへ①(成田~ホーチミン~ヒルトンサイゴン)
ホーチミン
今年3度目のベトナムへ②(2日目は両替と朝ビールと遅めランチ)
ホーチミン
今年3度目のベトナム(ヒルトンサイゴンの朝食とエグゼクティブラウンジ)
ホーチミン
今年3度目のベトナムへ③(3日目はフーティウを初めて食す)
ホーチミン
今年3回目のベトナムへ④(4日目はダナンに移動)
ホーチミン
今年3度目のベトナムへ⑩(イビス・サイゴン・エアポート泊と最後の晩餐、そして帰国)
ホーチミン
今年3回目のベトナムへ⑤(5日目ランチはヌードルのはしご^^; と少しだけ観光)
ダナン
今年3度目のベトナムへ(ヒルトン・ダナン)
ダナン
今年3度目のベトナムへ⑥(6日目は初めてのボーネーとまたしてもハシゴ^^;、そしてコン市場とハイパーマーケッ...
ダナン
今年3度目のベトナムへ⑦(7日目はミーケビーチと、週末限定のドラゴン橋のショー)
ダナン
今年3回目のベトナムへ⑧(ダナン最終日もボーネーと、思い出のバインミー)
ダナン
今年3度目のベトナムへ⑨(帰国前日にホーチミンに戻ります)
ホーチミン
1. 成田からホーチミンへ(JAL759と、イビス・サイゴン・エアポート)
2026/08/25~
ホーチミン
旅行記グループをもっと見る
ホーチミン(ベトナム) の旅行記
旅行記グループ ベトナム