ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月、4月に続いて今年3度目のベトナムです<br /><br />1月は友人達と一緒にホーチミンステイ<br />4月はフーコック島メインでホーチミンにも滞在<br /><br />そして今回はダナンがメインでホーチミンにも滞在しました<br /><br />2018年2月に乗ったアジアクルーズでダナンには寄港しましたが、1日だけで、しかもホイアンの観光に行ってしまったのでダナンの思い出はバインミーを買い食いしたことぐらい(笑)<br /><br />今回はビーチリゾートを満喫しようと楽しみにしていましたが?(笑)<br />

今年3度目のベトナムへ①(成田~ホーチミン~ヒルトンサイゴン)

2025/08/23 - 2025/08/26

旅行記グループ ベトナム

しょこぴー

しょこぴーさん

1月、4月に続いて今年3度目のベトナムです

1月は友人達と一緒にホーチミンステイ
4月はフーコック島メインでホーチミンにも滞在

そして今回はダナンがメインでホーチミンにも滞在しました

カップル・夫婦(シニア)
JAL

JAL759便は成田発 17:45 → ホーチミン着21:45
    まずはサクララウンジで腹ごしらえです
    汁物は冷たいおうどん

今回の航空券はJALのタイムセールで取ったものです(もちろんエコノミー)が、なんと!24時間前にオンラインチェックインができるまで座席は選べないというチケットでした^^;

チケットを購入した時は、どんな席でも(オットと離れ離れでも)構わないと思っていたのに、いざとなると3人席の真ん中だったら嫌だなぁとか思ってしまいましたが、無事に29Hと29Kという窓側の2人席をゲット

よかった~

成田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ

デザートのトライフルもいただきましたが、スポンジに生クリームとブルーベリージャムが乗っているだけなので、これはトライフルじゃないでしょ(笑)

日本酒も大吟醸どころか純米吟醸でもなく^^; イマイチでした

この後、場所を移してキャセイラウンジへ

(一応、ワンワールド・サファイアなので^^;)

キャセイパシフィック ラウンジ (成田空港第2ターミナル) 空港ラウンジ

キャセイラウンジには純米大吟醸が置いてありました

そして、また食べる^^;

さすがにお腹いっぱい!

尚、キャセイラウンジではスタッフさんにお願いすればハーゲンダッツのアイスクリーム(4種類あったと思います)をいただけますよ

搭乗開始時間に合わせてゲートに行ったら既に搭乗が始まっていました^^;

そして飛行機は定刻通り動き出し、、、

飲み物サービスでは大人しくスパークリング・ウォーター

お腹いっぱいだったので、おつまみのあられは後日のおやつ用にバッグの中へ

機内食です

メインはハンバーグ(洋食)か、チキンの味噌煮込み(和食)のどちらかで、私はチキンを選びました

アジア内くらいの短い路線なら、しかもエコノミーなら、ラウンジで食べて機内食はミールスキップオプションを利用すればいいと思うのですが(一度だけ利用したことあり)、何となく他の人が食事サービスされている時に自分だけ何もないのも寂しいような気がして、、、^^;

映画は観たいと思っていた「教皇選挙」があったので観ていましたが、お腹いっぱいだったせいか、途中眠くなったり集中できなくて半分ぐらいしかわかりませんでした

また、帰りに観よう^^;

デザートのハーゲンダッツ

苺のミルクプディング味は初めてでしたが、美味しかったです

飛行機は途中揺れることもほとんどなくて順調でしたが、到着が5分だけ遅れました

5分の遅れなんて誤差の範囲で、外国のエアラインだったら「定刻です」と言いそうですが(笑)、日本の航空会社は「遅れたことをお詫び申し上げます」なんて律儀です

ホーチミンのタンソンニャット空港の入国審査では大行列を予想していましたが、今回は思ったより並んでいる人は少なくて30分ほどで入国することができました

が、荷物は既にターンテーブルから降ろされていたので、プライオリティのタグをつけてもらっても恩恵は感じませんね

この後は、Grab でホテルへ

過去2回は老舗ホテルのマジェスティックでしたが、今回はヒルトンに泊まります(写真は翌朝撮ったものです)

エグゼクティブラウンジもあるので、ダイヤモンドメンバーの我が家としては楽しみです

ヒルトン サイゴン ホテル

フロントロビーは9階にあります

38階の3807号室です

一番安い部屋での予約でしたがアップグレードしてくれました

こちらも翌朝撮った写真ですが、眺めは最高です

床から天井まで一面のガラス窓は開放感がありますね♪

前回、右端に見えている Bitexco Financial Tower の展望台に行きましたが(飛び出ているところはヘリポートで、その下に展望台がありました)、この部屋ならわざわざ Bitexco Financial Towerに行かなくてもよさそうです

こちらはエントランスを入ってすぐ左側にあるウォークインクロゼット

バスローブと使い捨てスリッパがありました

そして、スーツケースを広げられる場所があるのは本当に助かります

ウォークインクロゼットから続くウェットエリア

きれいでいいのですが、一つだけ難点が

部屋とウェットエリアを仕切っているガラスはスイッチで磨りガラスになるのですが、独立したトイレのドアは磨りガラスにはならず透明(中が丸見え^^;)のままなのです

なので、どちらかが洗面台を使っている時にもう一人がトイレに入ろうとすると丸見え状態になってしまうという、、、^^;

ま、元々、欧米ではお風呂とトイレが一体型ですから、そう思えばそんなにヘンでもないのでしょうが、せっかく独立方のトイレなので、中が見えないようになっていれば使い勝手がいいのに、、、と思いました

アメニティは、歯ブラシセット、シャワーキャップ、綿棒とコットンのセット、爪用ヤスリ、男性用髭剃り

ミニバーエリア

無料のお水が2本(毎日補充してくれましたが、ガラス瓶なので外に持ち出すのは不都合)

引き出し式の冷蔵庫は珍しいですね

ウェルカムスイーツ

唐辛子&ガーリック味のカシューナッツと

チョコレート

昨年(2024年)3月に開業したばかりの新しいホテルはどこもかしこもピカピカで気持ちよく過ごせました♪

最後にプールとジムは11階にありました

プールの真ん前には高層ビルが建っているので開放感はありませんが、新しいので清潔感はあって快適そうでした♪

朝食とエグゼクティブラウンジについては別記事で書こうと思います

ベトナム