ニャチャン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホテルの近くをぶらぶら歩いてみた風景と、買ったものの備忘録です

7. 街歩きの風景と、ニャチャンで買ったもの

2026/08/30 - 2026/08/30

旅行記グループ ベトナム

しょこぴー

しょこぴーさん

カップル・夫婦(シニア)

まずはホテル前のビーチです

リゾートという感じです

ホテルの部屋から見たビーチ

とても不思議なのは、このビーチ、朝早く(午前7時前)から夜遅く(23時以降も)まで大勢の人ですごく賑わっているのです

夜 暗くなってからでも海の中に入っている人が見えます

午前3時ごろ目が覚めて外を見たらさすがにビーチはがらんとしていましたが、それでも誰もいないわけではなくて、なんにんかはいるんですよね

まさか野宿してるわけじゃないと思うけど^^;

そして、ニャチャンにはとにかくロシア人(ファミリー&カップル)が多いです

来る前、韓国人とロシア人だらけとネットの口コミで見て、確かに町中でハングル文字を多く見かけましたが韓国人じたいはそこまで多いかなという感じでしたが、とにかく観光客の7割はロシア人じゃないかと思うほどロシア人が多かったです

ダナンもフーコックもこんなにロシア人いたっけ?

ビーチ沿いにあるヴィンコムプラザ

2階には VinMart というスーパーマーケットが入っていましたよ

3階のホットポット(鍋)のお店で食事もしました

スーパーマーケットでは 4トラ友達の空さんに教えてもらった Coffee Toy というお菓子を購入

ワインにもコーヒーにも合って、甘党じゃない人にもオススメだそうです

そして、1階の Guardian ではヘアオイルを購入
    ellipsのヘアオイルって日本でも一時流行っていましたよね

今回、ホテルのシャワーにシャンプーしか置いてなくて、髪の毛がゴワゴワになったので思い出して買ってみたらとても良かったのです

今後の旅行のためにも買いだめしておきました(笑)

実はヴィンコムプラザに行く前に薬局でコンディショナーを購入していたんです^^;

左側のオレンジ色のがコンディショナーで、右側のグリーンのがシャンプーです

小さいサイズのを売っていたのでよかったですが、この写真を後でよーく見たら、この薬局でも ellips のヘアオイル売っていたのね^^;

ビーチ沿いを歩いていたら、このホテル、屋上のプールがスケルトンになってる!

面白そうだけど怖くないのかな

この日は9月1日だったのですが、翌2日はベトナムの建国記念日(1945年にホーチミンが独立宣言をした日)なので、何か式典でもあるのか、道を挟んでステージと観客席を設置していました

9月1日の夜、バルコニーから外を見たらステージで音楽の演奏をしていましたよ

夜中の2時半ごろまでうるさかった^^;
    ベトナム人て夜更かしなのかな

上の写真の右側に写っている建物は、今年オープンしたばかりのハイアットリージェンシーなのですが、1階~3階は商業施設になっていて、ベトナムグルメで有名な Pizza 4P が入っていました

またニャチャンに来れるチャンスがあったらハイアットリージェンシーに泊まりたい(笑)

余談ですが、ニャチャンの空港はニャチャンから30km以上離れたカムランというところにあります。そして、カムランにはウェスティンやJWマリオットなどの外資系やベトナム資本のプライベートビーチを擁する高級ホテルが並んでいて、リゾートを満喫したい人はニャチャン市街ではなくカムランのホテルが良さそうですが、そういったホテルは広大な敷地を持っているので、ホテルから外に出るだけでも相当な距離だし、外に出ても何もないので食事も何もかもホテル内で完結するということになると思います

ワタシはリゾートも楽しみたいけれど、個人的には隠れ家みたいなのは興味なくてローカル感も味わいたい派なので、次回もあるとすればまたニャチャンのホテルを選ぶと思います

閑話休題

ハイアットリージェンシーのほぼ真ん前にはニャチャンのシンボル的モニュメントのトラムフン・タワー(沈香タワー)があります

ここはナイトマーケットの入口

町中にくだもの屋さんはたくさんあって、タイでよく買うポメロがあったので買ってみましたが、タイのポメロより小さくてジューシーさにも欠けていてイマイチでした

季節的なものもあるのかもしれませんね

でも、タイよりお手頃価格で買えるのはいいですね♪

こちらは中心部からは離れていますが、ロンソン寺から徒歩5分だったので見学後に行ったロッテマート

とても広くてばら撒き用のお土産もたくさん売っていました

我が家に連れて帰ってきたのは、ニンニク&ニョクマム味のピーナッツと

生春巻きの皮

日本では四角い形のは見たことがないので買ってみました

以上、ニャチャンの街歩き&ショッピング編でした♪

ベトナム

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る