ダナン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5日目の午前中はホテルで写真の整理をしたりしてゆっくり過ごし、ランチには前もって調べておいたベトナム麺のお店へ<br /><br />その後はハン市場やダナン大聖堂、ドラゴン橋に行ってみました

今年3回目のベトナムへ⑤(5日目ランチはヌードルのはしご^^; と少しだけ観光)

2025/08/26 - 2025/08/28

旅行記グループ ベトナム

しょこぴーさん

その後はハン市場やダナン大聖堂、ドラゴン橋に行ってみました

カップル・夫婦(シニア)
  • 午前中は見つけておいた洗濯屋さんにウォーキングを兼ねてオットが洗濯物を持って行ってくれました(Laundry clean &amp; cheap)<br /><br />午前中に持って行くと午後5時には仕上がるということで、サービスはとても良かったのですが、出来上がりがトイレの芳香剤のような柔軟剤の強い香りがしたのにはちょっと辟易しました<br /><br />ワタシは匂いには敏感ですが、敏感というだけで香水や柔軟剤の匂いは普通は大丈夫なのですが、今回の洗濯物の匂いはそんなワタシでもちょっとオエッとなってしまうほど強烈だったので、具合が悪くなる方もいるかもしれません^^;<br /><br />と思ったのですが、2回目は1回目ほどの匂いではなかったので、1回目は量を間違えて入れちゃったのかもしれませんね

午前中は見つけておいた洗濯屋さんにウォーキングを兼ねてオットが洗濯物を持って行ってくれました(Laundry clean & cheap)

ランチは Grab利用で前もってチェックしておいた蟹の身が入ったトマトスープのヌードルのお店へ

(Bun Rieu Cua 39)

ミシュラン掲載店だったとは知りませんでした

Googleマップによれば営業時間は 14:00までとのことだったので、12時過ぎに行きましたがお店にはスタッフも誰もいなくて既に閉店してしまったかのようにきれいに片付いていて、、、

オットが奥までスタッフを探しに行ったら^^; まだ大丈夫(営業中)とのことで一安心したのでした

因みにワタシ達が入店した後、あと3組ぐらい入ってきましたよ

いつものようにモヤシと雑草のような野菜がきて、、、

蟹の身が入ったトマトスープのヌードルがきました

これは蟹の身というよりも色的には蟹のミソのような、、、

よくわかりませんが^^; でも、とーっても美味しかったですよ

これはオススメです

ご馳走さまでした♪

もう1軒、行きたいお店が徒歩4分のところにあったので見に行ってみることにしたのですが、、、

(Hu Tieu Ky Ky)

ハシゴして食べてしまいました^^;

イカのフーティウ(汁なし)

このお店は冷房が効いていて店内もきれいです
    お野菜もきれい(セロリの葉っぱのような味の野菜でした)

その分、お値段も少し高めですが店内はほぼ満席でした

フーティウとは、フォーと同じ米粉からできた麺ですが、天日干ししていてフォーよりコシがあるんだそうです

とは言え、ホーチミンでフーティウを食べた時はフォーとの違いがよくわかりませんでしたが、今回のこの麺は冷麺に似た食感で確かにコシがありました

ホーチミンではスープ麺にしたのでコシを感じなかったのかも

日本蕎麦も冷たいお蕎麦だとコシを感じますが、温かいお蕎麦はコシを感じ辛いのと同じかもしれませんね

イカもプリップリでイカ好きとしては大満足♪

美味しかったです
    ご馳走さまでした♪

ベトナム麺のお店を2軒ハシゴした後はドラゴン橋を見に行きました

が、手前側は尻尾の方だったので、橋を渡って頭が見える方へ

ロン橋 (ドラゴンブリッジ) 建造物

橋を渡り切ったところでトイレ休憩を兼ねて一休み

ベトナムコーヒーも美味しいのですが、普通のアイスラテ(甘くない)にしました

川の向こう側で一休みした後は Grabでハン市場へ

すごく混んでいて暑いし、買いたいものもないのでチラッと見ただけで退散しました

ハン市場 市場

ハン市場の向かいにあるバインミーのお店

2018年にアジアクルーズでダナンに来た時に、このお店でバインミーを買って食べました

お腹が空いていたら食べたかったなぁ

バインミーAAハッピーブレッド カフェ

そして、バインミーのお店の向かいでハン市場の隣にあるかご編みバッグのお店

ここでポシェット風なバッグを買って、当時はよく使っていましたが重いものを入れるとストラップが伸びてしまって(^^;; いつの間にか処分してしまったようです

今回はこちらのバッグをお買い上げ(17万ドン)

手持ちもできるし、取り外しできるストラップを付ければ斜めがけもできるし、大きさも手頃で気に入りました

このお店、日本人の女の子達も買物に来ていましたよ

この後は歩いてダナン大聖堂へ

優しいピンク色がかわいい

そして、川沿いを歩いてホテルに戻ります

ブーゲンビリアがきれい

ホテルの側で撮影したドラゴン橋

ランチに2軒のヌードル屋さんをハシゴしたので、さすがに夕方になってもお腹は空かず、この日はオットだけホテルのイブニングカクテルに行きました

ベトナム

• 空さん 2025/09/17 21:46:13
    洗濯やさん
    私は
    東南アジアの洗濯やさんの
    強い香りはわりと気に入ってます(笑)

洗濯やさん、大事です
    丁寧に畳んでくださるし
    マストな存在です?

しょこぴー

しょこぴーさん からの返信 2025/09/18 07:50:24
    Re: 洗濯やさん
    私もダウニーとか大丈夫なのですが、今回の洗濯屋さんの柔軟剤の臭いは本当に安っぽい芳香剤の臭いだったので、ちょっと辟易してしまいました。畳み方も雑でイマイチでした^^;。でも、旅行先で洗濯してもらえるのはありがたいですね♪
  • 空さん 2025/09/17 21:43:37
    さすがです!
    いつも素晴らしいレポート!

来年6月のダナン
    航空券買ったので参考にさせて
    いただきます!

しょこぴー

しょこぴーさん からの返信 2025/09/18 07:51:09
    Re: さすがです!
    来年6月にダナンに行かれるのですね!
    また素晴らしいレポートを楽しみにしています♪

しょこぴーさんのトラベラーページ