ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目は今回の旅のメインのダナンに移動しました<br /><br />ダナンには以前アジアクルーズに乗った時に来たことがありますが、たったの1日で、しかもホイアンへの観光に行ったのでダナンじたいはハン市場に行ったくらいでほぼ初めてなので楽しみにしていました

今年3回目のベトナムへ④(4日目はダナンに移動)

2025/08/23 - 2025/08/27

旅行記グループ ベトナム

しょこぴーさん

4日目は今回の旅のメインのダナンに移動しました

カップル・夫婦(シニア)

朝ご飯を食べていたら嵐のような横殴りの雨が降ってきました

今日はダナンに移動しますがホテルをチェックアウトするのは11時ごろなので、朝食後に近場にちょっとお出かけすることもできましたが、この雨では出かけるどころではありません

部屋でゆっくりパッキングして過ごすことにしました

ヒルトン サイゴン ホテル

チェックアウトする頃には雨は止みましたが曇天です

でも、38階からのこの景色は最高でした
    ヒルトンサイゴンは良いホテルでした

タンソンニャット空港まで Grabで行きましたが、雨上がりで道路が渋滞していて、思ったより時間がかかってしまいました

第3ターミナルに到着

4月にフーコック島に行った時はここじゃなかったような、、、第3ターミナルは最近オープンした新しいターミナルだそうです

すご~く広くて立派なターミナルビルでした

調べてみたら、ホーチミンの東40kmのところに新しい国際空港を建設中で、来年には開港するらしい。そして、このタンソンニャット空港は国内線専用になるらしいです

タンソンニャット国際空港 (SGN) 空港

モバイルバッテリーはこの袋の中に入れて保安検査場で出すよう言われました

そして、預け荷物の中にヘンなもの(問題のあるもの)が入ってないかどうか、あった場合はモニターに自分の名前が表示されてもう一度チェックインカウンターに戻るよう指示されるので、5分間モニターの前で待ってから保安検査場に向かうように言われました

(56番の左側のモニターです)

VN132便は13:20発の飛行機で、搭乗開始が 12:40とのこと

保安検査場を通過した時点で12時半だったので、急いでゲートに向かわなければと思ったのにオットはプライオリティパスで入れるラウンジに行くと言います(マジか!)

あと10分しかないのに?と言ってもワインを1杯だけ飲んでくるって(意地汚い^^;)

というわけで、ワタシだけ先にゲートへ

(オットもラウンジの入口で「時間ありませんよ」と言われたそうですが、それでもワイン1杯だけ飲んできたそうです^^;)

しかし、ここはバスゲート

新しいターミナルビルなのに飛行機は沖止めなのね

その後、オットと合流してバスに乗って飛行機へ

第3ターミナルはこんな立派なターミナルビルでした

飛行機は定刻通り飛び立って時々揺れていましたが、その揺れが気持ちよかったのか(笑)ワタシはずっと寝ていましたzzz

飲み物サービスはペットボトルのお水が配られたようでした

そして、ダナンの空港に到着

ダナンには韓国の航空会社がLCCも含めて7社も飛んでいるそうなので、ターミナルビルもとても立派でした

空港からは Grabでホテルへ

ホテルにチェックインしたら既に3時半

お昼ご飯を食べてないので小腹が空いていて、外に出てみることにしました

とは言っても5時半からホテルのラウンジでカクテルタイムがあるので、フォーとかバインミーとか軽いものを探してみたものの、出かける方向を間違えたのか^^; あまり飲食店がなくてちょっと彷徨ってしまいましたが、フォーの店を発見!

Googleマップで調べたらかなり評価が高かったので、このお店に入ることにしました

最初に韓国語のメニューを持ってきて「ナニ人?」と聞かれたので「ジャパニーズ」と言ったら英語のメニューを持ってきました

日本語のメニューはないみたいです

ワタシ達はフォー・ガー(鶏肉のフォー)の小をそれぞれ1杯ずつと、空芯菜の炒め物を1皿とりました

空芯菜炒めはタイの空芯菜炒めと比べてもかなり辛かったので、ワタシは二口ぐらい食べてギブアップ

オットもフォーに入れて食べていました(笑)

普通ベトナムでは辛くない空芯菜炒めが出てくることが多いので、このお店は韓国人の好みに合わせているのかも?

こちらがフォーです
    揚げパンは自動的についてくるようです

小サイズでも知らなかったら普通サイズだと思える大きさでした

野菜がいっぱいで嬉しい

スープは優しいお味でしたがちょっと薄味だったので、テーブルの上のニョクマムを少し入れたら美味しくなりました

偶然見つけたお店でしたが美味しかったです
    ご馳走さまでした♪

この後はホテルに戻りがてら、スーパーマーケットに寄ってみたり、、、

ダナンもバイクが多いです

右側の高い建物はマリオット・エグゼクティブ・アパートメント

その隣のベージュの建物がヒルトン・ダナンです

ベトナムは9月2日が建国記念日で、今年(2025年)は建国80周年の節目なので、ホーチミンもそうでしたが、あちこちでお祝いの飾り付けがされていました

ベトナムの絵って可愛いですよね♪

この日は午後3時半にランチだったので、夜はホテルのラウンジで軽くいただいて終了

5日目に続きます

ベトナム

• 空さん 2025/09/15 08:52:43
    新空港
    ホーチミンの空港が新しくなり、場所も変わるのですね!情報ありがとうございます

ちょうど1年前の9月にダナンに行きましたが、スーパーもマッサージ店も人も
    ハングルだらけでした!
    カジノの支配人(日本人)さんが、
    9月から雨季なので少し落ち着いたけど
    ゴルフに観光に、韓国人に大人気なのだ
    と仰ってました
    ビーチ沿いのホテルに滞在したのですが、
    写真を見返すと
    まるでハワイと見間違う風景でした(笑)
    海鮮楽しまれてください?

しょこぴー

しょこぴーさん からの返信 2025/09/15 18:35:51
    Re: 新空港
    ホーチミンの新空港のこと、一応 来年開港予定だそうですが、ベトナムのことなので(地下鉄のこともありましたしね)どうなるかわかりませんよ(笑)。でも、建設中というのは本当みたいです。

今回は土地勘もなく、ダイヤモンド特典の恩恵を受けるためヒルトンを選んだのでビーチフロントではなくてリゾート感はあまり味わえませんでした。ま、その分、旧市街?(ハン市場やダナン大聖堂など)は近かったですが。次回があれば、今度はビーチフロントのホテルに泊まってみたいと思います。

空さん からの返信 2025/09/15 23:27:02
    マリオットエグゼクティブアパートメントは
    バンコクでも定宿にしているのですか、ダナンでは見つかりませんでした💧分譲?

海鮮レストランは

ベニ2、

空さん からの返信 2025/09/15 23:32:33
    すみません💦

途中で送信してしまいました💧

マリオットエグゼクティブアパートメントは

ラオダイにしましたが
    ドラゴンは
    一見の価値あり
    しかし
    一回でよし(笑)
    って果かんじめす💧

しょこぴー

しょこぴーさん からの返信 2025/09/16 07:36:40
    Re: 新空港
    マリオットは建物に大きくマリオット・エグゼクティブ・アパートメントと書いてありましたが、調べてみるとコートヤードbyマリオット・ハン・リバーというホテルも一緒になっているみたいです。まだ去年か今年開業の新しいホテルみたいです。ヒルトンからはこの建物が邪魔で(笑)ちょうどドラゴン橋が見えないんですよね~^^;

ドラゴン橋のファイアーは雨でしたが見に行きましたよ♪ 今回は海鮮のお店には行かなかったので、次回は行ってみたいです。

しょこぴーさんのトラベラーページ