2025/08/26 - 2025/08/29
しょこぴーさん
- しょこぴーさんTOP
ネットでベトナム情報をチェックしていたら、ベトナムの朝食の定番に「ボーネー」というものがあって、鉄板プレートの上にお肉や卵が乗っているものなんだそう
あ!ヒルトンサイゴンの朝食でオットが注文して作ってもらったアレ。アレがボーネーだったのね(最初、ボーノと聞こえてしまって、イタリア語のボーノという名前をつけたヒルトンサイゴンのオリジナル料理かと思いました^^;)
ダナンには何軒かボーネーの専門店があるようなので、その中の1軒に行ってみることにしました
- カップル・夫婦(シニア)
この日はボーネーを食べに行くぞ!と思っていたので、朝食はサラダとフルーツのみに抑えておきました(笑)
そして、いざ!ボーネーのお店へ
ちょうどホテルから300mの距離のところに老舗ボーネーのお店がありました
ボーネーは朝食なのでこのお店も朝6時から営業していて、12時半には閉店してしまいます
ワタシ達はお昼ご飯を兼ねているので11時過ぎに行ってみましたボーネークックミン 地元の料理
店先で作っています
テイクアウトもできるようですね -
メニューはただ1つ、ボーネーのみ
テーブルに座るとフランスパンと野菜、そしてスープが並べられました -
そして、熱々でグツグツ煮えたぎったボーネーの登場です
鉄板プレートの上に牛肉の薄切り、ツクネのような肉団子、そしてトマトと目玉焼きが乗っています
これは美味しそう!
フランスパンをちぎって卵などを付けながら食べるようですが、お店のオバチャンはスープを少しだけボーネーの上にかけて食べるよう教えてくれました
テーブルの上にはベトナムのお醤油やペッパー、チリなど置いてあるので、自分でカスタマイズすることもできます
うーん、とても美味しい!
しかし、ベトナム人てあまり太った人がいない印象ですが、朝からこんなにボリュームのあるものを食べるとはちょっと驚きです
(とは言え、量はそれほど多くないのでお腹いっぱいでもう何も食べれません!というほどではなかったです^^; ← ワタシが大食いだから 笑)
美味しかった〜
ご馳走さま♪
滞在中、もう一度食べてみたいと思ったボーネーでした -
ホテルに戻ろうと歩いていたら、、、
むむ?ミシュランのお店があった!
(Quán ăn Ngon Phu Hông) -
店頭に立ったままGoogleマップで調べてみると 4.7と評価が高く、それよりも店先で炭火で焼いているサテーみたいなのがメチャクチャ美味しそうで、思わず「入っちゃおうか?」^^;
メニューです
1番上の Bun Thit Nurong が看板メニューらしいので、それを1つと(ボーネーを食べた後なので、さすがに一人1皿は無理 笑)、店先で焼いていたThit Bò Nurong lá lot(ロットというコショー科の植物の葉っぱで牛ひき肉を巻いたもの)を1皿とってみました -
まずはThit Bò nướng lá lốtがきました
これで1セットです
ロットの葉で巻かれた牛ひき肉と野菜をライスペーパーに包んでソースにつけていただくそうです
黄色っぽい色をした千切り野菜はたぶんパパイヤだったと思います -
ロットの葉で巻かれた牛ひき肉のBò nướng lá lốtをアップで
野菜とお肉をライスペーパーで巻き巻きして、一口食べてみると、、、
美味しい!
野菜はなくなりかけたら追加で持ってきてくれて、ベトナム料理って野菜がたっぷり摂れるのがいいですね♪ -
そして、こちらがBún thịt nướngです
汁なし麺ですがモヤシもたっぷり入っていて、見た目モヤシなのか麺なのかわかりません(笑)
混ぜ混ぜして、、、こちらも美味しい!
お腹いっぱいじゃなかったら一人1杯ずつ食べたかった -
たまたま見つけたお店で得した気分です♪
美味しかったです
ご馳走さまでした♪ -
この後は Grabでコン市場に行ってみました
コン市場 市場
特に買いたいものもなかったのでサラッと見て終わりです
ジャックフルーツは以前バリ島のホテルだったか、一度だけホテルの朝食に出ていて食べたら甘くてとても美味しかったので、もう一度食べてみたいと思っているのですが、高価なのか、それ以来ホテルの朝食では見かけたことがありません -
コン市場からすぐのところにある「GO! ダナン」というハイパーマーケットに行ってみました
1階にはスケッチャーズやリーバイス、ドラッグストアなどが入っていて、ショッピングモールのようですが、2階と3階がスーパーマーケットになっていましたゴー ダナン スーパー・コンビニ
野菜やフルーツ
バゲット1本 3800ドン(日本円で 20円強)
安い! -
お肉は剥き出しで売っていてちょっとビックリ
豚足も生々しい^^; -
こちらは全部キムチ
韓国人観光客が多いのはわかりますが、ダナンでわざわざ買うのかな?(素朴なギモン) -
1階のロッテリアで見かけたポスター
ラーメンバーガーですって(笑) -
帰りの Grab車窓から見えたドリアンの専門店
ドリアンて臭いけれど剥きたては本当に甘くて美味しいんですよ~♪
この日も2軒ハシゴしてしまったので夜までお腹が空かず^^; 本日の食事はこれにて終了(笑)
ベトナム
前の旅行記
今年3度目のベトナムへ(ヒルトン・ダナン)
次の旅行記
今年3度目のベトナムへ⑦(7日目はミーケビーチと、週末限定のドラゴン橋のショー)
ダナン
今年3度目のベトナムへ①(成田~ホーチミン~ヒルトンサイゴン)
ホーチミン
今年3度目のベトナムへ②(2日目は両替と朝ビールと遅めランチ)
ホーチミン
今年3度目のベトナム(ヒルトンサイゴンの朝食とエグゼクティブラウンジ)
ホーチミン
今年3度目のベトナムへ③(3日目はフーティウを初めて食す)
ホーチミン
今年3回目のベトナムへ④(4日目はダナンに移動)
ホーチミン
今年3度目のベトナムへ⑩(イビス・サイゴン・エアポート泊と最後の晩餐、そして帰国)
ホーチミン
今年3回目のベトナムへ⑤(5日目ランチはヌードルのはしご^^; と少しだけ観光)
ダナン
今年3度目のベトナムへ(ヒルトン・ダナン)
ダナン
今年3度目のベトナムへ⑥(6日目は初めてのボーネーとまたしてもハシゴ^^;、そしてコン市場とハイパーマーケッ...
ダナン
今年3回目のベトナムへ⑧(ダナン最終日もボーネーと、思い出のバインミー)
ダナン
今年3度目のベトナムへ⑨(帰国前日にホーチミンに戻ります)
ホーチミン
旅行記グループをもっと見る
- 空さん 2025/09/20 13:19:08
- 美味しそうですね
- どちらのお料理も美味しそうですね!
どちらも初めて聞きました。
ベトナム料理も色々あるのですね~
次回、食べてみたいです♪
- しょこぴーさん からの返信 2025/09/20 17:06:50
- Re: 美味しそうですね
- 私達もボーネーのことは全然知りませんでしたが、町を歩いていると、確かにボーネーの専門店が所々にありました。ホーチミンにもあるらしいので、次回行ったら探してみたいと思っています。
ダナンではビーチフロントよりも旧市街?(ハン市場がある方)の方が地元民に愛されている美味しいお店がたくさんあるように感じました。
- 空さん からの返信 2025/09/20 21:27:43
- Re: 美味しそうですね
- そうなのですね!
たしかに
ビーチフロントは
街中まで少し距離ありますしね💧
1回目では判らないことが
リピートすることで
新たな発見もありますしね?
私は
どちらかというと
同じ場所に何度も行きたい派
夫は
行ったことない場所に行きたい派
なので
半々で旅を組んでます💦
- しょこぴーさん からの返信 2025/09/21 07:38:10
- Re: 美味しそうですね
- この後、ミーケビーチの方にも行ってみましたが、ビーチフロントの方に行くと、とたんに欧米人が増えて、飲食店も欧米人ウケするようなお店やきれいなお店(スーパーとか雑貨屋さんとか)が目立って、旧市街とは雰囲気が違うなと思いました。
私達もほぼ初めてのダナンだったので確かなことは言えませんが^^;。
私は初めてのところへ行くのも好きだし、慣れたところへ行ってのんびりするのも好きですが、あまり隠れ家的なところには興味がなく、適度にリゾート、ショッピング、グルメの全てが味わえるところが好きです♡