2025/08/26 - 2025/09/01
しょこぴーさん
- しょこぴーさんTOP
帰国前日はダナンからホーチミンに移動して、翌日の帰国便が朝8時発なので空港の近くのホテルに泊まりました
- カップル・夫婦(シニア)
朝起きたらこの天気
晴れていて今までで一番良い天気
帰る日なのに^^;ヒルトン ダナン ホテル
朝食後、10時前にはホテルをチェックアウトして Grabで空港に向かいました
飛行機の出発時刻は午後1時なので、3時間も前に空港に向かったことになりますが、ベトナムの空港はチェックイン手続きや保安検査場、国際線の場合は出国手続きに想定以上の時間がかかることもあって、結構ギリギリになってしまうことが多いので、今回はちょっと早過ぎとは思いましたが、ホテルにいてもすることもないので早めに空港に行くことにしました
9月2日がベトナムの独立記念日(1945年9月2日にフランスから独立)で、今年は特に80年の節目なので、搭乗券もお祝いバージョンでした(この日は8月31日でした) -
しかし、こういう時に限ってチェックインも保安検査もスムーズにスイスイいっちゃって(笑)、プライオリティパスで入れるラウンジへ
飲食物が置いてあるエリアです
この時はまだ朝食のメニューでした -
定番のフォーは丼にセットされていて、自分でスープをかけていただくようになっていました
スープがグツグツと沸騰していてビックリ(笑) -
こちらではベトナムコーヒーが作れるようになっていましたが、コーヒーの量に対してどのくらい練乳を入れればいいのかわからなくて悩みました(笑)
ヒルトンダナンの朝食にもあった米粉の麺が置いてあったので、食べてみました
ソースをかけてご飯がわりに食べるようですね
普通に美味しかったです♪ -
フルーツ各種
飲み物
アルコールはビールとワインだけ -
しばらくしてランチメニューに変わりました
ホテルで朝ご飯をたくさん食べてきたので、これらは見るだけ -
さて、そろそろ搭乗時間が近づいてきたのでゲートに行くことにします
制限エリアのゲート付近にも色々お店があるので、ラウンジに行かなくても時間は潰せそうです -
上の写真の左端にちょっとだけ写っている白い機体には尾翼に航空会社のロゴマークはありません
ワタシ達ベトナム航空で予約していて、チェックインもベトナム航空のカウンターで手続きして、搭乗券もベトナム航空の搭乗券だったのに搭乗してみるとこの飛行機で、ベトナム航空のCAさんも数人いましたが、明らかにベトナム人ではない(制服も違う)CAさん達がアナウンス等を担当していました
ちょっと調べてみたら、夏の繁忙期の間、ベトナム航空がラトビアを拠点とする航空会社からウェットリースしているみたいです -
出発です
ダナンは食べ物も美味しかったし、今回は観光はしなかったけれど行ってみたいところは何ヶ所かあるので、もう一度来てもいいね♪なんてオットと話しています
でも、次回はビーチリゾートに泊まりたいと思います -
ホーチミンに近づいてきたら大きな入道雲がありました
到着前にはホーチミンの中心地が見えました
が、降りてみると、嵐のような雨風です
この天気では例え短時間でも屋根のないところではびしょ濡れになりそうです -
今晩は空港に近いホテルに泊まりますが、Grabで行くことにしました
嵐のような天気なので Grab乗り場も混み合っていて、どこで待っていたらいいのか、とにかく人、人、人でごった返していましたが、何とかドライバーさんに会うことができてホッ
ベトナム最後の晩を過ごすホテルに向かいました
ベトナム
今年3度目のベトナムへ①(成田~ホーチミン~ヒルトンサイゴン)
ホーチミン
今年3度目のベトナムへ②(2日目は両替と朝ビールと遅めランチ)
ホーチミン
今年3度目のベトナム(ヒルトンサイゴンの朝食とエグゼクティブラウンジ)
ホーチミン
今年3度目のベトナムへ③(3日目はフーティウを初めて食す)
ホーチミン
今年3回目のベトナムへ④(4日目はダナンに移動)
ホーチミン
今年3度目のベトナムへ⑩(イビス・サイゴン・エアポート泊と最後の晩餐、そして帰国)
ホーチミン
今年3回目のベトナムへ⑤(5日目ランチはヌードルのはしご^^; と少しだけ観光)
ダナン
今年3度目のベトナムへ(ヒルトン・ダナン)
ダナン
今年3度目のベトナムへ⑥(6日目は初めてのボーネーとまたしてもハシゴ^^;、そしてコン市場とハイパーマーケッ...
ダナン
今年3度目のベトナムへ⑦(7日目はミーケビーチと、週末限定のドラゴン橋のショー)
ダナン
今年3回目のベトナムへ⑧(ダナン最終日もボーネーと、思い出のバインミー)
ダナン
今年3度目のベトナムへ⑨(帰国前日にホーチミンに戻ります)
ホーチミン
旅行記グループをもっと見る