ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ワンワールド世界一周航空券で旅行しています。<br /><br />イスタンブール滞在の後はウィーンに移動しました。<br />ウィーンからは「JTBランドクルーズ 中欧周遊」という現地ツアーに<br />参加します。<br />「ウィーン、ブダペスト、プラチスラバ、プラハ7日間」という<br />コースです。<br /><br />私達は世界一周航空券で行く旅行の中で、何度か現地ツアーに<br />参加しました。<br />「スイス周遊」「イタリア周遊」「イエローストーン国立公園」などです。<br />どのツアーも充実していて、行って良かったと思いました。<br /><br />今回までは日本発のツアーの中で航空券が必要ないランドオンリー<br />を手配。現地集合、解散という形式でした。<br />その後、もっと自由な旅をしたいという要望があったのか、最初から<br />現地集合して各地で現地ガイドに案内してもらう、というツアーが<br />できていました。<br /><br />今回はそのツアーを予約しました。<br />ウィーン空港に迎えの車が来てホテルまで行き、チェックイン。<br />翌日からバスで各地を回ります。<br /><br />添乗員さんと現地ガイドさんの案内で主に午前中は観光、午後は自由行動<br />という行程でした。食事も朝食のみ付いていて、昼食、夕食は自由。<br /><br />中欧(昔は東欧と言っていた)は個人で回るよりツアーが便利だと<br />思いました。<br />まずはイスタンブールからウィーンに移動して、ツアーに参加します。

世界一周航空券で行く世界5周目旅行 ⑧JTBランドクルーズ・中欧周遊 その1 ウィーン

2024/07/01 - 2024/07/03

旅行記グループ 2024年 世界5周目旅行

さくらいろ

さくらいろさん

ワンワールド世界一周航空券で旅行しています。

イスタンブール滞在の後はウィーンに移動しました。
参加します。
「ウィーン、ブダペスト、プラチスラバ、プラハ7日間」という
コースです。

私達は世界一周航空券で行く旅行の中で、何度か現地ツアーに
参加しました。
どのツアーも充実していて、行って良かったと思いました。

を手配。現地集合、解散という形式でした。
できていました。

今回はそのツアーを予約しました。
ウィーン空港に迎えの車が来てホテルまで行き、チェックイン。
翌日からバスで各地を回ります。

思いました。

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 観光バス 徒歩
ターキッシュ エアラインズ
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
JTB

イスタンブール滞在も今日まで。

シェラトン・イスタンブールで最後の朝食です。
    ターキッシュハム&チーズのオムレツ。
    毎朝、メニューも変わり、美味しい朝食でした。

いつもフルーツを楽しみにしている夫。

今日はプラムが美味しいとのこと。
    後で私も食べました。完熟で甘いプラムでした。

11時過ぎにはホテルをチェックアウト。

12時のホテルシャトルバスでタクシム広場まで。
    いつもの運転手さんが荷物を載せてくれました。
    チップを渡して「毎日、ありがとうございました」
    と挨拶してお別れしました。

ホテルシャトルバス、本当にお世話になりました。

昨日は閉鎖だったタクシム駅ですが、今日は大丈夫。
    メトロに乗りました。

途中、「ガイレッテペ」で乗り換えます。

イスタンブール空港に到着。
    トラムの料金は43リラでした(約220円・安い!)

行きはシャトルバス(204リラ)でしたが、帰りは
    様子も分かってトラムで良かったです。

空港内に入ると広いです。

イスタンブールからウィーンへの
    フライトは世界一周航空券とは別に
    手配しました。

初めてのトルコ航空です。

HPから予約、購入しました。
    いろいろなプランがありましたが、私達は
    トランクもあるので、Extra Flyにしました。

預け入れ荷物23kgまで。座席指定あり。
    エコノミーで7,432リラ(2人分 35,360円)

機内持ち込み荷物だけなら、もっと安い料金が
    ありました。

空港に着いて、トランクや手荷物検査、その後
    トルコ航空でチェックインしました。
    スムーズでした。

16時のフライトです。

15時搭乗とあったので、14時過ぎには出国して
    保安検査場へ。

人が多く、長い列で時間がかかりました。
    A7搭乗口に向かいます。

途中のおみやげ屋さん。

バザールには行けなかったけど、トルコらしい
    おみやげが並んでいました。

搭乗口までも遠かったです。

到着したのは15時になっていましたが、
    出発も遅れて、乗ったのは16時頃でした。

ウィーン到着も50分ほど遅れました。
    ウィーン空港には迎えの車が来ているはず。
    うまく会えるかしら、とちょっと不安。

いよいよ出発。
    飛び立ちました。

2時間ほどのフライトですが、機内食が
    ありました。

2人ともビーフを選びました。
    サラダのトマトが美味しく、ケチャップ味の
    ピラフに牛ハンバーグ、とても美味しかったです。
    チーズケーキも付きました。

トルコ航空の機内食、美味しいと情報がありましたが
    本当でした。

ウィーンが近くなりました。

ヨーロッパを空から見ると、酪農、農作物の
    畑が多いです。

ウィーン国際空港に到着。
    この空港では、旅客数の3割が東欧や中東方面への
    乗り換え客とのこと。

降機してから空港までバス移動でした。

空港内は新しくてきれいです。

改装されたようです。

迎えの車の運転手さんとは、このパン屋さんの
    前で待ち合わせ。

フライトは50分遅れでしたが、無事に会うことが
    できました。良かった。

ツアー代金には迎えの車が含まれていました。
    (7日間のツアー代金は1人151,200円でした。
    早めに予約すると10%割引のクーポンがあり
    それを利用してJTBのHPから申し込みました)

ツアーの前日にウィーン空港に着く便が
    対象で迎えに来てくれます。

この便は私達だけだったので、タクシーでした。
    タクシーでホテルまで行きます。
    運転手さんは、途中で英語で説明してくれました。

19時過ぎにホテルに到着しました。
    「RAINERS VIENNA GUDRUNSTRASSE」

タクシーは私達を下ろして帰り、
    自分でチェックインします。

ホテルのカウンター。

部屋に入りました。211号室。

ツインルーム。

小さなデスク。水のボトルも置いてありました。

洗面スペースとトイレ。

バスルームにはバスタブもありました。

シンプルな部屋です。
    ツアーで2泊するだけなので、特に不便もなかったです。

部屋で落ち着いたら、ホテルの近くへ
    買い物に。

20時頃ですが、まだ明るさがあります。

スーパーはもう閉まっていました。

パン屋さん(奥はレストラン)があったので
    入ってみます。

大きなパンもあり、パンの種類が多いです。
    見慣れないパンもありました。
    パンは好きなので、地元のパン屋さんは楽しい。

朝食用に買っている人が多い印象。

機内食があったので、軽食(夜食?)です。

中にミンチの入ったパンとオレンジジュース、
    水を買ってきました(6.4ユーロ)

部屋で食べたら美味しかったです。

明日から朝が早いので、早めに就寝。

7日間のツアー、1日目です。

ホテルのレストランで朝食。
    7:50にはロビーに集合なので、早めに
    食事に行きました。

ハム、チーズ、スクランブルエッグなど。
    パンはパウンドケーキなどの甘い系が
    多かったです。

丸ごとのフルーツ。
    夫はアプリコットを食べていました。

朝からスパークリングワインもありました。
    今回は飲んでいませんが。

8時にはツアーに出発します。

ホテルに集合した参加者は、2人連れが7組、
    1人参加が1組。計15人でした。

最初は皆さんが7日間のツアーかと思っていたのですが
    3組(6人)だけでした。

1日ウィーン観光や1泊2日観光など、JTBのいくつかの
    ツアーに申し込んだ方達の集まりでした。

ロビーで少しお話すると、世界一周航空券で旅行中や
    新婚旅行など、いろいろでした。

まずはウィーン観光に出発。

地元ガイドさんが案内してくれます。

最初はウィーンの市立公園「シュタット・
    パーク」にある「ヨハンシュトラウス2世像」
    を見学。

朝早いので人が少なくて、ガイドさんも
    「皆さん、ラッキーですよ。誰もいないから
    写真撮り放題」と言ってくれました。

中のシュトラウス像は当初は金色、夫が1991年に
    行った時には黒色、今回はまた金色に戻っていました。

大理石のレリーフが美しい像でした。

バスに戻る途中にあった「ウィーンの大下水渠」

ここは映画「第三の男」で有名な場所とのこと。
    といってもガイドさんも説明なく通り過ぎるところ
    でした。

ガイドさんの代わりに夫が解説。
    私も映画のシーンを覚えていないのですが。

夫によると1991年に会社のツアーで来た時には
    参加者全員が感心して覗き込んでいたらしい。
    (参加者の年齢と時代が違うのを実感←夫)

見学は続いて、グーテンベルク像。

ルーゲック広場にあります。
    グーテンベルクはドイツ出身の金属加工職人。
    1445年頃までに活版印刷を発明しました。

ガイドさんと一緒に街歩きをしています。

オーストリアらしい建物が並び、
    街歩きも楽しいです。

車窓から。オーストリア国会議事堂。

19世紀の皇帝フランツ・ヨーゼフ1世の
    時代に建てられました。

遠目で分かりにくいですが、議事堂の前には
    噴水。女神アテナ像の周りに彫像。

建物の屋根の上には4台の戦車、周囲には100以上の
    彫像が飾られているとのこと。

こちらも車窓。ウィーン市庁舎。

市庁舎は1872~83年の建築。

毎年、7月から8月にかけて「ウィーン市庁舎広場
    映画祭」が開催されます。

前回、来た時と同じく、この時も開催中。

続いて「シュテファン大聖堂」
    ウィーン歴史地区(リング)の中心にあります。

ここは入場して見学しました。

中に入ると、素晴らしい。

ウィーンのシンボルのゴシック様式寺院です。
    12世紀から建造が始まり1359年に高さ107mの
    南塔が完成しました。

大聖堂はハプスブルク家の歴代君主の墓所でも
    あります。

モーツァルトの結婚式と葬儀もここで
    行われました。

ここには有料トイレもありました。

ツアーの間、トイレには少々、苦労しました。
    歴史地区にはあまりありません。

ここでは、0.6ユーロでした。

バスで移動して、次は「シェーンブルン宮殿」

ここも入場観光します。

シェーンブルン宮殿はハプスブルク皇帝一家の
    居城です。

マリア・テレジア女帝やエリザベート皇后(シシィ)が
    ここで暮らしました。

庭園も美しいです。
    いつも花々が手入れ、管理されて訪れる人の
    目を楽しませてくれます。

宮殿内に入場して見学できました。

前回に来た時にも見学しましたが、
    素晴らしい調度品の数々に驚かされます。

優雅で気品ある居室。

肖像画の数々。

食卓の再現。

舞踏会が催された豪華な大広間。

シャンデリアや天井画も美しい。

当時の生活の豪勢さが伝わりました。

おみやげコーナーもありました。
    エリザベート皇后(シシィ)グッズは大人気。

孫にレターセットを買いました。
    でも、シシィは知らないよね。

ウィーン国立歌劇場

世界屈指の歌劇場です。

この建物の前で解散となりました。
    時間は12:30

さて、ここから自由行動です。

観光ツアーが解散する時、行きたい所などが
    ある人は添乗員さんが相談にのってくれます。

このツアーには現地ガイドさんと、7日間ツアーに
    同行する添乗員さんがいました。
    添乗員さんはスペイン人の女性で、日本の大学で
    日本語を学んだという方。

JTBのヨーロッパにある会社所属で添乗をしていました。

私達は軽く何か食べようかと思っていました。
    するともう1組、お父さんと息子さんで参加の方が
    ザッハートルテが食べたいとのこと。

行ったことがあるので、一緒に行きましょうと
    なりました。

ホテルザッハーに向かいました。

ホテルザッハーのカフェ。
    いつも人でいっぱいです。

でも、4人の席を作ってくれました。

こちら、ザッハートルテ。
    (9.9ユーロ)

伝統の味。
    1832年にフランツ・ザッハーが考案した
    チョコレートケーキです。
    チョコレートケーキの王様と称されています。

後に次男のエドゥアルトがホテル・ザッハーを開業すると
    ザッハートルテはそのレストランとカフェで提供されました。

私は、アップルシュトゥーデル(アイス付き)に
    しました。(12.50ユーロ)

ザッハートルテは美味しいのですが、当時の
    レシピのままなので、チョコの層が厚くて
    とても甘いのです。

私はこちらの方が好みでした。

ラテやコーヒーも注文しました。

4人で美味しいティータイムになりました。

店内のトイレは2階にあり、上に行くと
    きれいなシャンデリアがありました。

2階はゆったりしていました。

ザッハーにゆかりのある方々?

ここにも歴史あり。

おみやげコーナーもあります。

旅の途中で買い物できませんが。

夫が1991年に会社のツアーでウィーン滞在した時に
    木箱に入ったザッハートルテを日本まで
    送ってくれました。(日持ちします)

その時、近所の友人達を誘って「ザッハートルテを
    味わう会」を開きました。

「なんて素敵な会なの!」と喜んで集まって
    みんなで食べた記憶です。

その時の印象もチョコレートが甘い、だったのですが
    おみやげ用は日持ちのために、さらに甘くしてあった
    かも。

カフェタイムの後は、自由行動で街歩き。

歩いているとゲーテ像に遭遇。
    1900年に建立。

ゲーテの詩や劇作は多くのウィーンの作曲家に
    使われました。
    特にシューベルトは70ものゲーテの詩に曲を
    つけたといいます。

ゲーテはウィーンに住んだことはないそう。

目的地は自然史博物館です。

各地で博物館に行くのが好きなので、今回は
    こちらに。

ところが、自然史博物館はこの日、休館でした。
    残念。

自然史博物館はマリア・テレジア広場にあり
    マリア像を挟んで対になった建物があります。

向かいにあるのは美術史美術館です。

こちらは、前回見学していました。
    その時にとても良かったので、再度見学することに。

美術史美術館はヨーロッパ3大美術館のうちの
    ひとつです。

ハプスブルク家歴代君主の収集品を原点として
    オーストリア・ドイツ・スペイン・イタリアなど
    各地のハプスブルク家の領土を中心に収蔵、展示
    しています。

古代から19世紀に至るヨーロッパ各地の美術品が
    系統立てて展示されている、壮大なコレクションです。

中に入ると荘厳な雰囲気。

入館チケットはシニア料金で1人21ユーロでした。

1階は彫刻や装飾美術の展示があります。
    2階は絵画です。

ルーベンス、レンブラント、ベラスケス、ラファエロなど
    有名な作家の名作が並びます。

とりわけ世界最大のブリューゲルのコレクションは
    見事です。

こちらはブリューゲルの「バベルの塔」

そして、前回も感動した2階にあるカフェ。

「世界で最も美しいカフェ」と言われます。
    ウィーンの名所の一つです。

中央部分は吹き抜けになっているので
    上の階から見るときれいです。

いつもカフェに行く時間がないのですが、眺めるだけでも
    価値があります。

豪華な食器の数々。

宮廷の華やかさが思われます。

膨大なコレクション、その豪華さ、美しさに
    ため息の連続でした。

2回目の見学でしたが、改めて素晴らしい
    美術館だと思いました。

イスタンブールで見たオスマン帝国の
    金銀財宝、そしてハプスブルク家の
    コレクション。

続けて見て、すごい!の連続でした。

美術館を出て、次は王宮へ。

英雄広場。後方は市庁舎です。

ホーフブルク宮殿(王宮)です。

13世紀の「古い砦」に始まり、20世紀初頭に
    現在の外観になりました。

1918年までハプスブルク家の居城でした。

広大な敷地の中に18もの棟が複雑に入り組んで建ち
    多くの博物館が入っています。

前回はここの博物館も見学しました。
    640年にわたって続いたハプスブルク家の繁栄を
    実感しました。

さて、街歩きを終えて夕食の店に向かいます。

現地で美味しい食事がしたい夫が日本から
    予約しています。

「Griechenbeisl」(グリーヒェンバイスル)
    1447年創業のウィーン現役最古のレストランです。

地下にあるワインセラーに至ってはローマ時代まで
    遡るとのこと。

建物自体もウィーンの記念建造物に指定されています。

18時の予約でしたが、早めに着きました。

「大丈夫」とそのまま席に案内されました。

食事の前にもうひとつ、楽しみが。

この店は「サインの間」があるのが有名です。
    音楽家が愛用した店ということで、たくさんの
    サインが残されています。

スタッフに頼むとその部屋に案内して説明して
    くれます。

ベートーヴェン、モーツァルト、シューベルト、
    ブラームス、ワーグナー、ヨハン・シュトラウスなどなど。

こちらがベートーヴェンのサインとのこと。

解読できませんが。

ウィーン最古のレストラン、とはそんな
    時代からあるということでした。

ビールで乾杯して食事を始めましょう。

注文したのは、ウィンナーシュニッツエル、
    リゾット。

リゾット(右のお皿)はビーツ?
    紅色で芋っぽい、珍しかったです。

ウィンナーシュニッツエルは大きくて、パリパリ。
    ソースはベリーでした。
    この後、リースリングのワインも注文して
    ゆっくり食事しました。

どれも美味しかったです。

支払いはチップ込みで70ユーロでした。

夕食からの帰りは、オペラ座まで歩いて
    メトロに乗りました。

このメトロの中で、カフェザッハーで一緒だった
    父子に会い、駅からホテルまで歩いて帰りました。

明日はハンガリーに向かいます。

部屋に添乗員のパトリシアさんからのメモ
    (日本語)が入っていました。
    明日の集合は8:30から9:30に変更とのこと。

少しゆっくりできていいです。

2024年 世界5周目旅行

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る