ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月23日に羽田を出発して始まった世界一周航空券で行く<br />世界5周目旅行。<br />いよいよ旅の終わりです。<br /><br />予定では、ニューオーリンズからワシントンD.C.で乗り換え<br />ニューヨークJFK空港に到着。<br />空港近くのホテルに1泊して、翌日の羽田行きが最後のフライト。<br /><br />ところが、ニューオーリンズを出発する際に悪天候となり、雷雨です。<br />全てのフライトが休止となりました。<br />ゲート前での待機が長く、何とかワシントンD.C.までは飛んだのですが<br />今度は、たくさんのフライトがキャンセルとなっています。<br />ワシントンも悪天候だったらしい。<br /><br />フライト変更のサービスアシスタントのカウンターに並ぶこと2時間。<br />JFK行きはあきらめて、ラガーディア行きの最終便にキャンセル待ちで<br />何とか乗りました。<br /><br />ラガーディアからJFKのホテルまでタクシーで行き、着いたのは<br />夜中の2時でした。<br /><br />翌日のJFK空港からのJALのフライト、キャンセル待ちの<br />ファーストクラスが1席あったのは最後のラッキーでしたが、<br />やれやれ疲れました。<br />

世界一周航空券で行く世界5周目旅行 ⑲ワシントンD.C.~ニューヨーク経由で帰国

2024/07/17 - 2024/07/19

旅行記グループ 2024年 世界5周目旅行

さくらいろ

さくらいろさん

6月23日に羽田を出発して始まった世界一周航空券で行く
世界5周目旅行。
いよいよ旅の終わりです。

予定では、ニューオーリンズからワシントンD.C.で乗り換え
ニューヨークJFK空港に到着。

全てのフライトが休止となりました。
今度は、たくさんのフライトがキャンセルとなっています。
ワシントンも悪天候だったらしい。

何とか乗りました。

夜中の2時でした。

翌日のJFK空港からのJALのフライト、キャンセル待ちの
ファーストクラスが1席あったのは最後のラッキーでしたが、
やれやれ疲れました。

カップル・夫婦(シニア)
タクシー
アメリカン航空 JAL

ニューオーリンズ最終日です。

Q&Cホテルのバーで朝食にします。

朝は明るい朝食レストランになっていました。

アメリカンブレックファストを1人分(18.5)
    コーヒーを2人分(3×2)お願いしました。

2人で食べて充分な朝食でした。
    チップ込みで32ドルを部屋付けに。

部屋に戻って準備をして11時にチェックアウト。

朝食代を含めて495.14ドルの支払いでした。

ホテルでタクシーを呼んでもらい、空港へ。

ルイ・アームストロング空港まで行きと同じ
    チップ込みで40ドルでした。

アメリカン航空でチェックインしました。
    この時、搭乗券が3枚出て、あやうくトランクが
    そのまま羽田まで行きそうになりました。

ワシントンD.C.行きとニューヨーク行き、羽田行きの
    3枚です。
    私達はニューヨークでトランクを受け取って、1泊、
    その後羽田行きに乗る予定です。

夫が気づいて良かったです。

この空港には、残念ながら使えるラウンジが
    ありません。

プライオリティパスで使えるラウンジのみです。

どうしようかな、と思っていたら空港内に「カフェ・
    デュ・モンド」があるのを発見。

市内で食べる機会のなかったベニエをテイクアウト
    しました(4.31ドル)

フードコートがあったので、ここで食べることに
    しました。

ジュースも買って初めてのベニエ。

4個入っていて、もっちりした食感。
    ポンデケージョのようです。
    粉糖がたくさんかかっていますが、それほど
    甘くありません。
    美味しかったです。

フライトは15:01予定です。

時間があるので、カラフルなおみやげ屋さんを
    眺めたりしました。

搭乗時間になりB12ゲートへ。

この頃から雨が降り始めました。

雨がひどくなり、雷雨に。

そのせいで、全てのフライトが休止です。

ずっとゲート前で待機でした。

ゲートもB14に変更。
    15時→17時前にようやく機内に入りました。

ワシントンD.C.までは行けますが、JFK行きに
    乗り継げるのか不安です。

何とか雨が上がって出発。

雨上がりのニューオーリンズにお別れです。

機内ではランチBOXが配られました。

チキンかベジタブルの選択で2人共チキンに
    しました。

マヨ風ソースのチキンとレモンがのった豆、
    スイカとクッキーでした。

夫はコーヒー、私は紅茶をお願いしました。

後で振り返ると、食事ができたのはこの時だけ。
    食べておいて良かったです。

だんだん晴れてきて、これなら大丈夫かな、と
    思っていたのですが。

ワシントンD.C.にもうすぐ到着です。

予定では18:48着ですが、遅れて着いたのは
    20:20頃。

ワシントンD.C.からJFK行きは19:45発の予定だったので、
    乗り継げるのかハラハラ。

乗り継ぎ便を探したけれど分からず、
    スタッフに聞きました。
    するとJFK行きはキャンセルとのこと。
    まさかの欠航です。
    え~っ、どうなるの?

DelayedとCancelledがずらりと並んだ
    出発ボード。

カスタマーアシスタンスに並ぶこと2時間。

振り返ると、まさに長蛇の列。
    ここで感心したのは、誰も怒ったり、怒鳴ったり
    しないこと。
    皆さん、静かに並んで待っています。

私達の番も回ってきました。

カウンターでは、1組ごとに丁寧に対応しています。

その分、話がまとまるまでが長いです。
    と思っていたら、私達の話も充分に長くなりました。

翻訳アプリも使って、やり取りします。
    JFKをあきらめてロサンゼルス経由で日本に帰る
    などいろいろ提案がありました。
    結局、JFKに行く便は明日の朝も空きがない。

一番いいのは今日のラガーディア行きの最終便の
    キャンセル待ちをすること、という提案でした。

乗れなかったらどうする?荷物は届く?など
    不安はありましたが、そこに賭けてみることにしました。

ラガーディア行きの搭乗口。

予約済みの人は、もう乗っています。
    私達はスタンバイで待っているところ。

前に待っている人もいて、順番が来るのか不安。

最後にキャンセルが出て、乗れることになりました。
    サービスカウンターの人が「今日はキャンセルの便が
    多いから、空港に来ない人も多いのでは?それなら
    乗れるかもしれません」と言ってくれた通りでした。

23時発が23:30になり、慌てて乗り込みました。

ラガーディア空港に着いたのは0:45

ニューヨークはJFKにしか来た事がないので
    ここも初めての空港です。

真夜中の空港です。

がら~んとしています。

私達は乗れたけど、トランクは乗ったのか
    心配でしたが、無事にターンテーブルを
    回っていました。

今回は翻訳アプリのやり取り、トランクの
    バーコードシステムの有難さを感じました。

技術の進歩は素晴らしい。

ホテルはJFK空港近くを予約していました。

「フェアフィールドイン マリオット
    JFKエアポート」
    ホテルに着いたのは午前2時でした。

ワシントンの空港からチャットで連絡していました。
    行けるかどうか、何時かも分かりませんという内容です。
    返信もあり、心配しないで来てください、とのこと。

ラガーディアからホテルまでタクシーでした。
    場所が分かりにくく、運転手さんも迷ったりして
    時間がかかりました。深夜でもあり78ドル。

ドアチャイムを鳴らすと、スタッフが出て来てくれました。
    申し訳ない。
    連絡していたので、キーを用意してくれていました。
    チェックインできました。

部屋は200号室。

2クイーンの部屋を予約しています。
    大きなベッドが並んで、すっきりした
    内装でした。

バスルーム。

シャワーとトイレで、ここもきれいです。

夫はそのまま寝てしまいました。
    私はシャワーをして、寝たのは4時頃。

とりあえず、部屋が確保されていて、ベッドで
    寝ることができて良かったです。

翌朝です。
    旅の最終日。

ホテルでは朝食が付いています。

あまり寝ていなくてぼんやりしていますが、
    8時半頃に朝食会場へ。

スクランブルエッグ、ハンバーグ。

パンやベーグル、マフィンなど。

自分で焼くワッフルもあり。
    バンズにフィリングをはさんでハンバーガー風に。
    これは夫のプレートです。
    私はほとんど食べられませんでした。

ジュースは冷たくて美味しかったです。

朝食後、部屋に戻ってトランクの中身を
    入れ替え。

2個の内、1個は羽田から送るので、すぐに必要かどうかで
    判断して入れ替えました。

チェックアウトして外に出るとホテルの外観が
    初めて分かりました。

昨夜は真っ暗な中で着いたので、どんなホテルが
    見えませんでした。

本当に短時間の滞在でした。266ドルでした。
    真夜中に受け入れてくれたので、助かりました。

ホテルのシャトルバスでJFKまで送ってくれます。

10時のバスに乗りました。

JFKから羽田行きのフライトは13:30発です。
    JL005便

カウンターのオープンは10:30

その時間になると、スタッフの皆さんが並んで
    挨拶をされました。
    JALらしいな、と思いました。
    (他の航空会社で見たことがありません)

世界一周航空券(ビジネスクラス)を予約した時から
    この便のファーストクラスへのキャンセル待ちを
    していました。

カウンターでも聞きましたが、やはり無理とのこと。
    A350-1000の新型機なので、ビジネスクラスもいいですよ、
    と話してくれました。

チェックインしてラウンジに向かいました。
    案内されたのは、グリーンウィッチラウンジ。

素敵な通路を通って行きます。

ラウンジは広くて、席も多い。
    ゆったりしています。

ニューヨークは晴れて天気の心配はなさそう。

食事メニューもいろいろ並んでいます。

お酒の種類も多い。

ビールのテイスティングができるカウンター。

ブルックリンブリュワリーのラガー、
    サラダを少しいただきました。

睡眠不足と疲れでまだ、ぼんやりですが
    優雅な時間を過ごしました。

この後、ラウンジを出て搭乗口に向かっていると
    チェックインでお世話になったJALのスタッフが
    声をかけてくれました。

「ファーストクラス席が1席だけ用意できます」
    え~っ!まさか。
    すっかりあきらめていたので、びっくりです。

急なキャンセルがあったようです。
    私が代表で利用することになりました。

夫はこの旅の始めのデリーかシンガポールの食事で
    お腹の調子が悪くなって以来、改善されないまま。
    ファーストクラスを満喫できない、と。

ということで、まさかのラッキーで
    ファーストクラス席へ。

搭乗口の前でアップグレードの書類にサインしました。
    ビジネスから45,000マイルでファーストクラスです。

JALの新型機はテレビなどで紹介されていたので
    見ていましたが、実際はかなり広い個室です。

2人で充分に座れるソファタイプ。

夫もアップグレードできたら、向かい合って
    食事できたのにな、と思いつつ・・。
    (翌年2025年に実現しました)

ウェルカムドリンクはオレンジジュース。

いよいよ羽田に向けて離陸します。

ファーストクラスの食事がスタート。

アミューズ・ブーシュ。
    小さなお楽しみ。

シャンパン「サロン」は日本発のみとのことで
    「ピルカールサルモン キュヴェ・ルイサルモン2009」

こちらは海外発限定。

ブラータチーズ
    茄子とトマトのサルサ

エシレバターはもちろんですが、塩も
    美味しくてオリーブオイルと合わせて
    パンにつけていただきました。

オードブル

カナダ産ロブスター
    ホワイトネクタリンとヨーグルトのソース
    (ソースに個性あり)

グリーンアスパラ
    (ホワイトの季節は終わって残念)
    パンチェッタ、リコッタチーズニョッキ

メインディッシュも2品

チリアンシーバス
    ロメスコレモンソース
    4種のチーズのポテトフォンデュ

立派なシーバスでほろりとして食べやすい

さらに

USDAプライムビーフテンダーロインステーキ
    カフェドパリバターソース
    アスパラガスのロースト

牛肉も柔らかくて美味しかったです。

本当のフルコースで、とても食べきれません。
    どの料理も半分ほどいただきました。

シャンパンの後は白ワイン。
    この時はロイヤルブルーティ”クイーンオブブルー”

デザート
    ニューヨークチーズケーキ・チョコレート
    アイスクリーム添え

新型機のファーストクラスは6席です。
    贅沢な食事付き。

食事の後はベッドを作ってもらいました。
    フルフラットで広々。

出入口もドアがあり、個室になります。

エミレーツやカタール航空でも個室の
    客席でしたが、JALも贅沢な空間です。

さて、夫のビジネスクラスは。

こちらもビジネスクラスとしては広い席です。

ビジネスクラスの食事。

調子が悪く、あまり食べられなかったようですが
    なかなか美味しそう。

ニューヨークから羽田を目指して順調に
    飛行しています。

私の到着前の食事は

季節のフルーツ盛り合わせ
    ヨーグルトマンゴーソース
    ジュース

この後、紅茶をいただいて充分でした。

東京の街が見えてきました。

予定より早く16時には羽田空港に着きました。

最終フライトは順調でほっとしました。

長い旅の終わりです。
    今回は初めての国も多く、新しい発見がありました。

アクシデントあり、ラッキーありと思い出に残る旅。
    夫の調子が悪かったのは残念ポイントで、帰国してから
    病院で検査もしました。
    食いしん坊夫にとっては各地で美味しいものを食べる
    楽しみが半減。

今回が世界一周旅行としては最後の予定でしたが、
    翌年にリベンジでまた行くことに。
    せっかくなら次はファーストクラス世界一周航空券でと
    なり、2025年に旅行しました。
    この旅もまあ、いろいろあって、早めに旅行記にしたいと
    思っています。

おまけ画像は旅のおみやげ。

紅茶やお菓子、JAL機内販売の森伊蔵も。
    最近は重い物はあまり買わないようにしていますが
    それでも、やはりトランクの片面はいっぱいになります。

羽田からトランク1個は送って家路に着きました。

2024年 世界5周目旅行

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る