2024/05/17 - 2024/05/17
laoyeさん
- laoyeさんTOP
ウィーン2日目。午前中は、のんびり街歩きを楽しみながら、世界一美しいと称される、オーストリア国立図書館へ。プルンクザールは圧巻でした。ランチは、お目当てのカフェザッハ。午後は、旧市街ならではの小径をそぞろ歩き。疲弊気味ながら、夜景観賞第一弾も決行。
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 徒歩
ウィーン二日目。ホテル前のマリアヒルファー通り。道幅が広く、とても落ち着いた雰囲気です。
マリアヒルファー通り 散歩・街歩き
マリアヒルファー通りから、階段状のライムントパサージュ方面を望みます。
マリアヒルファー通り 散歩・街歩き
気品のある住宅が連なります。
マリアヒルファー通り 散歩・街歩き
マリアヒルファー通りを道なりに進むと、ムゼウム通り沿いに、ミュージアムクォーターが現れました。巨大な敷地に50を超える文化施設を擁するヨーロッパでも指折りの文化、芸術地区。
ミュージアム クォーター 散歩・街歩き
ムゼウム通りを渡ると、まもなくマリアテレジア広場です。広々としていてとても気持ちよいところです。広場中央には、威風堂々たるマリアテレジア像が、従者たちを従えて、鎮座しています。広場の両側には美術史美術館 と自然史博物館が向かい合っています。
マリア テレジア広場 広場・公園
マリアテレジア広場内の自然史博物館。18世紀にフランツヨーゼフ1世が設立。自然史に関する収蔵品が3000万点に及ぶという、世界的にも屈指の規模を誇ります。
自然史博物館 博物館・美術館・ギャラリー
王宮へと続くブルク門。1824年にフランス軍を破った戦勝記念碑として建てられました。ウィーン滞在中は、何度となくくぐり抜けました。
ブルク門 建造物
ブルク門を抜けると、まもなく、王宮です。ハプスブルク家が600年にわたり築き上げた、歴史が凝縮された宮殿。
ホーフブルク宮殿 (王宮) 城・宮殿
世界一美しいと称される、オーストリア国立図書館は、王宮に隣接しています。18世紀、カール6世の時代に建設されたバロック様式の図書館。図書館の正面には、マリアテレジアの長男ヨーゼフ2世騎馬像があります。
オーストリア国立図書館 建造物
早速入館してみると、神殿を思わせる絢爛豪華な天井画や、柱、装飾の数々にすっかり魅入られてしまいました。ドーム式天井の高さは20mもあります。とても図書館とは思えない壮麗なつくりです。
オーストリア国立図書館 建造物
奥へと進んでいくと、感動的な美しさが、倍加してきます。
オーストリア国立図書館 建造物
バロック様式の装飾が特徴的です。
オーストリア国立図書館 建造物
息をのむように美しい書架。
オーストリア国立図書館 建造物
どこを切り取っても絵になります。
オーストリア国立図書館 建造物
天井のフレスコ画は圧巻です。
オーストリア国立図書館 建造物
図書館からほどなく、お目当てのカフェザッハに着きました。12時半過ぎでしたが、10人ほどの行列ができていました。
カフェ ザッハー カフェ
テラス席はクローズされていました。
玄関ドアー
カフェ ザッハー カフェ
新鮮な生クリームがたっぷり添えられた正統派ザッハトルテ。デメルとの本家論争の結果、カフェザッハーが、ザッハトルテの商標権を勝ち取ったそう。
カフェ ザッハー カフェ
生地の真ん中に1層のアプリコットジャムが挟まれています。ジャムが程よい酸味を加え、ビターなチョコと、濃厚でしっとりした生地のおいしさを引き立てます。
カフェ ザッハー カフェ
ウィンナーコーヒーも、生クリームたっぷり。
カフェ ザッハー カフェ
熱々のホットサンド。ハムとチーズが挟まれています。
店内の様子。
カフェ ザッハー カフェ
エリザベートの肖像画。深紅の壁や、シャンデリアなど内装も上品で優雅。
カフェ ザッハー カフェ
14時近くになっても、行列が途絶えません。
カフェ ザッハー カフェ
こちらは、カフェザッハーの隣のホテルザッハー。さすが、気品を感じます。
ホテル ザッハー ホテル
ザッハーを堪能したので、旧市街の小径巡りに繰り出しましょう。まずはアンナガッセ。ウィーンの中心部にありながら、いかにもウィーンを思わせる、静かで上品な街並みが続きます。
アンナ教会 寺院・教会
左手は聖アンナ教会。アンナガッセの由来になった教会です。
アンナ教会 寺院・教会
アンナガッセをさらに進むと、右奥に音楽の家が見えてきました。
アンナ教会 寺院・教会
ザイラーシュテッテに突き当たり、左に曲がると、ローナッハー劇場がありました。1872年開設の由緒ある劇場。主にミュージカルが上演されています。
ローナッハー劇場 劇場・ホール・ショー
ヒンメルプフォルトガッセは、人通りが少なく静かな小径。L’osteria del collioというイタリアンの看板が見えます。
ヒンメルプフォルトガッセをさらに進むと、オーストリア料理のKUCKUCKがありました。
アウスレーガー(吊り看板)がユニークで、かわいらしいです。
ヒンメルプフォルトガッセ沿いのオイゲン フランツ フォン ザヴォイエン公の冬の宮殿。かつての財務省のオフィス。オーストリアとEUの国旗がたなびいています。
オイゲン フランツ フォン ザヴォイエン像 モニュメント・記念碑
バル小径に入ってみました。伝統を感じさせるレストランが立ち並んでいます。にぎやかなケルントナー通りのすぐ近くですが、喧騒とは無縁の静けさは、対称的です。
ラウエンシュタインガッセをのぞいてみましょう。かつて、この界隈には、貴族が住んでいて、その名残を残すかのように、落ち着いた品格のある街並みが続きます。オーストリア料理の老舗ツム ヴァイセン ラウフファングケーラーがありました。
ツム ヴァイセン ラウフファングケーラー 地元の料理
看板を見るだけでも十分楽しめます
ツム ヴァイセン ラウフファングケーラー 地元の料理
シュテファン大聖堂裏手のヴォルツァイレを歩いていたら、ウィーン名物の抜け道(ドゥルヒガング)を見つけました。写真右手は、シュニッツェルで有名なフィグルミューラー本店。
フィグルミュラー (ヴォルツァイレ) 地元の料理
アーチ状の抜け道を進むと、ベッカー通りに出ます。
歩き疲れたので、この辺で、ホテルに戻って夕食です。ホテルすぐ近くのファーストフード店で簡単に済ませました。ノルドゼーは、ドイツ発祥のカジュアルなシーフードチェーンで、オーストリアにも複数店舗展開しているようです。
ノルドゼー (ウィーン) シーフード
オーダーすると、ガラスケースの中から店員さんが取り出してくれるのですが、どれもなかなか美味で、驚きました。
ノルドゼー (ウィーン) シーフード
オーストリア料理の定番 alaska seelachs(すけとうだら)のフライ。レモンを絞っていただきます。淡白で臭みやくせがなく、とても美味でした。
ノルドゼー (ウィーン) シーフード
Seelachs vom grill。同じすけとうだらを使ったグリル。フライよりも軽く、さっぱりとした味わい。一口サイズのポテトの付け合わせも定番。
ノルドゼー (ウィーン) シーフード
オーストリアのビールはどこで飲んでもおいしいです。水が違うのでしょうか?
ノルドゼー (ウィーン) シーフード
ホワイトアスパラのクリーム煮。アスパラは、ちょうど旬の食べごろでした。
ノルドゼー (ウィーン) シーフード
ガソリンを補充して元気が出てきたので、定番の夜景観賞に参りましょう。ホテルザッハーは昼間とは異なり、ライトアップされて輝きが増しています。
ホテル ザッハー ホテル
ヨーゼフ2世像とオーストリア国立図書館。
オーストリア国立図書館 建造物
宮殿は、白色でライトアップされ、とても美しく、壮麗です。
ホーフブルク宮殿 (王宮) 城・宮殿
ミヒャエル門に近づいてみました。均整がとれた円柱、アーチ門、その上に、ハプスブルク家の紋章が飾られています。バロック様式のすばらしいファサードです。夜のライトアップで黄金に輝く景観は、昼とはだいぶ異なり、とても荘厳です。
斜め方向から
ホーフブルク宮殿 (王宮) 城・宮殿
ノイエブルク。ハプスブルク家末期の半円形の建造物。甲冑博物館やWeltmuseum(民俗学博物館)などから構成されています。
ホーフブルク宮殿 (王宮) 城・宮殿
遠く、シュテファン大聖堂を仰ぎ見れば、なんと、七色にライトアップされていました。
シュテファン大聖堂 寺院・教会
ブルク門の向こうに、王宮の緑色のドームがわずかに見えます。
ブルク門 建造物
闇夜に浮かぶ、幻想的なマリアテレジア像。
マリア テレジア広場 広場・公園
最後に美術史美術館。ここまでくれば、ホテルまで、徒歩10分です。今日はこのくらいにして、ホテルに帰りましょう。(→その3に続く)
美術史美術館 博物館・美術館・ギャラリー
中欧8都市周遊 世界一美しい〇〇〇を訪ねて
前の旅行記
中欧8都市周遊 世界一美しい〇〇〇を訪ねて~ウィーン編(その1)
2024/05/16~
次の旅行記
中欧8都市周遊 世界一美しい〇〇〇を訪ねて~ウィーン編(その3)シェーンブルン宮殿、ミューラーバイスル、ヴォ...
2024/05/18~
ウィーン
中欧8都市周遊 世界一美しい〇〇〇を訪ねて~ブダペスト編(その1)
2024/05/12~
ブダペスト
中欧8都市周遊 世界一美しい〇〇〇を訪ねて~ブダペスト編(その2)ドナウ川ナイトクルーズ
2024/05/14~
ブダペスト
中欧8都市周遊 世界一美しい〇〇〇を訪ねて~ブダペスト編(その3)街歩きと美食と夜景を楽しんで
2024/05/15~
ブダペスト
2024/05/16~
ウィーン
中欧8都市周遊 世界一美しい〇〇〇を訪ねて~ウィーン編(その2)プルンクザール、カフェザッハーと、小径巡り
2024/05/17~
ウィーン
2024/05/18~
ウィーン
旅行記グループをもっと見る