プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界一周航空券で旅行しています。<br /><br />7月1日~7日はJTBの現地ツアー「ランドクルーズ」に<br />参加しました。<br /><br />ウィーンからプラハまで添乗員さんと現地ガイドさんの案内で<br />観光しています。<br /><br />プラハは、このツアーで最後の観光地。<br />プラハ城観光の後は自由行動になり街歩きです。<br />カレル橋や旧市庁舎、火薬塔などを見てヴルタヴァ川観光クルーズ船にも<br />乗りました。<br /><br />チェコビールと料理が楽しめるパブレストランを探して行き、<br />美味しいビールと料理を楽しみました。

世界一周航空券で行く世界5周目旅行 ⑬プラハ(チェコ共和国)その2

2024/07/05 - 2024/07/07

旅行記グループ 2024年 世界5周目旅行

さくらいろ

さくらいろさん

世界一周航空券で旅行しています。

7月1日~7日はJTBの現地ツアー「ランドクルーズ」に
参加しました。

ウィーンからプラハまで添乗員さんと現地ガイドさんの案内で
観光しています。

プラハは、このツアーで最後の観光地。
プラハ城観光の後は自由行動になり街歩きです。
乗りました。

チェコビールと料理が楽しめるパブレストランを探して行き、
美味しいビールと料理を楽しみました。

カップル・夫婦(シニア)
観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
JTB

プラハ観光の続きです。

プラハ城を見学して、少し歩くと
    「黄金の小路」があります(世界遺産)

プラハ城の召使や番兵たちが住んでいた場所です。
    石畳の小路沿いにカラフルな家が16軒並んでいます。

「黄金の小路」の名は皇帝ルドルフ2世が錬金術師を
    住まわせていたとの伝説がありますが、実際はプラハの
    マラー・ストラナ地区の火事で家を失った金細工職人たちが
    移り住んだという説もあります。

フランツ・カフカが住んでいたという「カフカの家」も
    有名です(写真の中央・薄青の家)

一時期、スラム化した場所を18世紀に
    マリア・テレジアが石造りの長屋に改造を命じ
    現在の姿になったといわれます。

現在はみやげ物屋や展示施設になっている
    建物が多いです。

当時の庶民の暮らしを再現した台所や寝室が
    展示されています。

こういう展示を見るのは好きなので、
    可愛い色合いの室内を見て歩きました。

黄金の小路を抜けた場所からは、プラハ市街が
    一望できました。

旧市街の街並み、とてもきれいです。

プラハ城は小高い丘にあるので、パノラマビューが
    広がります。

私達のホテルのある新市街も遠くに見えました。

ホテルの隣にあるVタワーが特徴的。

天気も良いので、プラハの眺めが素晴らしい。

夜はライトアップされて幻想的な夜景が
    楽しめるとのことでした。

プラハ城まではバスでしたが、その後は
    ガイドさんと歩いて回ります。

市街地を走るトラム。

ガイドさんの話を聞きながら歩いています。

街並みが美しいので、眺めながら歩くのも
    楽しいです。

カレル橋が近くなりました。

カレル橋はヴルタヴァ川に架かる石橋です。
    長さ515.7m。(世界遺産)

1357年に建設が始まり、1402年に完成しました。

橋の欄干には15体ずつ、合計30体の彫像が
    並んでいます。

プラハで一番の観光地。
    たくさんの人で賑わっていました。

30体の彫像の中で最も古い「十字架像」
    14世紀からの物です。

実物はプラハ国立博物館に保管されており
    橋にあるのは1629年に制作されたレプリカ。

他の像は三十年戦争の間に破壊され、1714年までに
    再制作されました。

聖人ヤン・ネポムツキー像。

チェコの守護聖人で聖ヴィート大聖堂には
    墓碑がありました。

この像の基部のレリーフに触れると幸運が
    訪れるといわれています。
    私もしっかり触れておきました。

幸運が訪れた?
    無事に旅を終えられたら幸運と思っているので
    それは叶いました。

カレル橋の先には「火薬塔」が見えています。

後で見学に行きます。

橋の上は大賑わいですが、橋から川を眺めると
    ゆったりした流れで気持ちが良いです。

丘の上にプラハ城も見えました。

本当に天気の良い日で空もきれい。

ツアーのメンバーは自由に橋を渡ったところで
    集合しました。

旧市街広場に向かいます。

旧市街広場です(世界遺産)

旧市街の中心地。
    広場の中心の塔は1990年に造られた「マリアの柱」

近くに行っていないので写真がないのですが
    塔の左下にはヤン・フス像があります。
    (ヤン・フスはカトリック教会の堕落を批判して
    1415年に火あぶりの刑に処せられた人物とのこと)

広場に並ぶ建物。

広場は12世紀にはあり、ゴシック様式、
    バロック様式、ロココ様式などあらゆる時代の
    建物に囲まれています。

時代を感じさせる素敵な建物が多いです。

「聖ミクラーシュ教会」

広場の北西側に面して建っています。
    チェコのフス派の教会。

12世紀に創設され、1735年にバロック様式の
    教会に建て替えられました。

モーツァルトがプラハに滞在した際には、この教会に
    あるパイプオルガンを演奏したとのこと。

ガイドさんと歩いて、こちらのレストランを
    教えてもらいました。

街歩きの後でランチに来ようと思っていましたが
    天文時計などを見ていると場所が分からなくなり、
    結局、他の店に行くことになりました。

「ティーン教会」

正式名称はティーンの前の聖母マリア教会。

1380年頃から16世紀初頭にかけて建設されました。
    高さ約80mの幅が異なる2つの鐘楼が建っています。

右がアダム塔、左がイブ塔と呼ばれています。

ティーン教会の前の建物は教会がカトリックに
    改宗した際、フス派が侵入できないようにと建てられた
    もの。
    宗教の歴史は奥深いです。

この広場でガイドツアーは解散。自由行動となりました。
    各自で街歩きをしてホテルに戻ります。

自由行動になって、旧市庁舎に行きました。
    14世紀から19世紀にかけて建設された複数の異なる
    建物の集合体です。

旧市庁舎に設置された「天文時計」が有名です。
    機械仕掛けの時計で、1410年に制作されました。

毎正時になると時計の横側に設置された4つの
    彫像が動き出し、骸骨の姿の死神が鐘を鳴らします。

その鐘に合わせて時計の上部の窓から12使徒の像が
    現れるという仕組み。

12時の回を見ようと行くと、たくさんの人が押し寄せて
    います。
    骸骨の死神は見えたのですが、他はあまり動きがなく
    終わってしまいました。

ちょっと残念。

次は火薬塔を見学に行きました。

15世紀、国王のプラハ城居住に先立ち建てられました。
    城壁に取り付けられた城壁門の一つです。

街が拡大したため、門としての役割は終わり、17世紀には
    火薬倉庫として利用されました。

独特の色と形の建物です。高さ65mあります。

火薬塔と市民会館が並んで建つのは
    旧市街地区の外れ、共和国広場です。

市民会館はアールヌーボー建築で1911年に
    完成しました。

天文時計や火薬塔も見て、さてランチにしようと
    思いました。

先ほどガイドさんが教えてくれた店を探しましたが
    あれれ、見つかりません。

広場横の椅子に座って休憩がてら、スマホで検索。
    夫が行きたいと調べていた店があったので、
    そこに行くことにしました。

スマホの道案内でたどり着きました。

「ツェルニチェ」

チェコを代表するビールブランドである
    「ピルスナー・ウルケル」の直営店。

共和国広場に面していて、ビールと伝統料理が
    楽しめる人気のパブレストランとのこと。

中に入るとカウンターでチェコビールが
    グラスに注がれています。

まずはビールを注文して、料理を
    選びます。

ピルスナー・ウルケルはラガービールの
    元祖。
    1842年からチェコのプルゼニで生産されています。
    ホップの苦みが強いのが特徴。

注文したのは、ピルスナー・ウルケルを1杯と
    黒ビールとのハーフ&ハーフを1杯。

夫はハーフ&ハーフが好きです。

グラスが大きい。
    街歩きで喉が渇いたので、すぐに飲みました。
    冷たくて美味しい。

チェコはビールの国民1人あたりの年間消費量が
    世界一の国です。

ピルスナーに合わせてのオーダーは人気メニューの
    一つ「南ボヘミア風ポテトスープ」にしました。

牛肉とポテトの煮込みがパンの器に入っています。
    パンはドイツ風の全粒粉的なパンで固めです。

でも、シチューがしみて美味しく食べました。

支払いは12ユーロ、大満足なランチでした。

ランチの後は、共和国広場の駅から地下鉄に乗ります。

プラハ地下鉄はA,B,Cと3路線あります。

プラハ市内中心地(観光地)の公共交通機関は
    65歳以上は無料です。
    (トラム、バス、地下鉄)

特に何かを提示する必要もありません。

有難く利用させていただきました。

共和国広場駅からムーステク駅で乗り換えて
    旧市街駅へ。マーネス橋近くにやって来ました。

歩いて行くと音楽公会堂がありました。
    「ルドルフィヌム」
    チェコ・フィルハーモニー管弦楽団の本拠地です。

ヴルタヴァ川観光クルーズがあるというので
    川からプラハを眺めようと思いました。

座っているおじさんから15時発の50分クルーズ
    チケットを買いました。
    2人分で25ユーロ。

遊覧船のチケット。

15時に船に乗り込みました。

穏やかな流れに乗って、プラハの街を
    眺めます。

船から眺めるカレル橋。

プラハ城。

船には途中の桟橋から乗る人も多くて
    いっぱいになりました。

国民劇場。

チェフ橋。

スメタナ博物館。

火薬塔も見えました。

やはり独特の色と形の塔です。

50分間、ゆったりとした遊覧船で川の両岸の
    風景を眺めました。

休憩もできて良かったと思いました。

16時に下船してメトロ駅へ。

旧市街駅です。

メトロの駅名が並びます。

途中で乗り換えてパンクラック駅に
    着きました。

駅に直結したモールにそのまま行けます。
    本当に便利でした。

モール内の店で休憩を。

こちらでスムージーを注文しました。

マンゴースムージー。
    145コルナ(カードで支払いました。1,034円)

街歩きで疲れたので、美味しくいただきました。

モールからホテルも歩いてすぐなので
    さらに便利でした。

モール内のスーパーでサンドイッチやサラダも
    買ってきて、部屋で簡単に夕食にしました。

ホテルに帰ったのは17:30頃。
    のんびりしていると18:30頃から雨が降り始めました。
    風も強く、1時間ほど降ってびっくり。

早めに帰って良かったです。
    夜はテレビで昨日ロビーで見た、サッカーユーロを
    観戦しました。
    イングランドースイス戦。1-1から延長、PKとなり
    イングランドの勝利でした。

JTBのランドクルーズは今日で終了。
    明日は各自でホテルをチェックアウトします。

私達は鉄道でウィーンに戻り、次はポルトガルに
    向かいます。

2024年 世界5周目旅行

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る