ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界一周航空券で旅行しています。<br />旅程は2024年6月23日~7月19日です。<br /><br />羽田からデリー、シンガポール、イスタンブール、ウィーンを回りました。<br />7月1日~7日はJTBの現地ツアー「ランドクルーズ」に参加。<br />ウィーン・ハンガリー・スロヴァキア・チェコを観光しました。<br />プラハ(チェコ)でガイドツアーは終了。<br /><br />その後はまた自由旅を続けます。<br /><br />プラハから鉄道でウィーンに戻り、次はロンドンを経由してポルトガルに<br />向かいます。<br />まずはプラハからウィーンへの移動です。

世界一周航空券で行く世界5周目旅行 ⑭プラハからウィーンへ鉄道で移動

2024/07/07 - 2024/07/07

旅行記グループ 2024年 世界5周目旅行

さくらいろ

さくらいろさん

世界一周航空券で旅行しています。
旅程は2024年6月23日~7月19日です。

ウィーン・ハンガリー・スロヴァキア・チェコを観光しました。
プラハ(チェコ)でガイドツアーは終了。

その後はまた自由旅を続けます。

向かいます。
まずはプラハからウィーンへの移動です。

カップル・夫婦(シニア)
鉄道

JTBランドクルーズのガイドツアーは昨日で終了。

今日は各自が12時までにチェックアウトするという
    ことでした。
    「パノラマホテル・プラハ」で最後の朝食。

私達は鉄道でウィーンに戻りますが、プラハ発が
    12:44の列車です。

ゆっくり朝食レストランに行きました。
    時間があるので、料理もいろいろ並べていただきます。

ヨーグルトとコーヒーを追加する時間も
    ありました。

11:15にチェックアウトして地下鉄駅へ。

ホテルから歩いてすぐの「アルカディ・パンクラック・
    プラハ」を通って行きます。

駅の入口はショッピングモールの1階に
    あります。このドアの先が駅です。
    「パンクラック」駅。
    トランクを転がして行くのも楽でした。

改札を通って地下鉄に乗ります。

パンクラック駅から乗って、一度乗り換え
    プラハ中央駅に向かいます。

12時頃にプラハ本駅に到着。

地下鉄から鉄道駅に移動しました。

駅の建物も歴史を感じます。

入り口には鉄道旅の人が集まっています。

駅舎に入ると中もきれいな装飾。

プラハ本駅の立派な模型がありました。

大きな駅です。

列車の時間を確認。

鉄ちゃん夫は写真を撮りにホームへ行きました。

プラハからウィーン行きの列車は
    1か月前に予約していました。

プラハ発12:44-ウィーン着16:49
    シニア料金で1人1,548ckz 2人分で2,268ckz
    と割引あり。(約16,000円)

1等車を予約しています。1等車のチケットがあると
    使えるCDラウンジがありました。

私はラウンジで待機です。

コーヒーなどのサービスがありました。

ホームを見に行った夫もラウンジで合流。

構内やホームがとても広いので、早めに
    ホームに行くことにしました。
    チケットにあるホームは「4S」という表示で
    分かりにくく、聞きながら行きました。

私達の列車はこちら。
    車両の半分は食堂車です。

プラハを出発します。

立派な駅舎ともお別れ。

今日は曇り空です。

私達は予約しておいて本当に良かったです。

予約席は満席。
    トイレ前の通路にもたくさんの人が座っています。

車両の半分が食堂車ですが、そこも席はいつも
    一杯でした。一度座ると動かないらしく、席の
    確保が大変。

食堂車のメニュー。

私達の座席は革張りで1人掛けの向かい合わせの
    2人席です。

隣は2×2の4人席でした。
    通路も広くゆったりして快適。
    さすがに1等車です。

無料の水も配られました。
    ランチ用にプラハ駅でキッシュとケーキを買って
    おきました。
    朝食をたくさん食べたので、途中でキッシュだけ
    食べました。

景色を眺めながらウィーンに向かいます。

可愛い家が並ぶ小さな町。

青空が見えてきました。

ひまわり畑が続きます。

この列車はGraz Hbf行き。

私達は2駅手前のウィーン中央駅までです。

ウィーン中央駅が近くなりました。

予定より少し遅れてウィーン中央駅に到着。
    17時です。

列車の1等車は座席は広いのですが、トランク置き場が
    あまりありません。
    私達は大きなトランクが2個ありました。

列車内でも駅で降りる時も、若い男性がトランクを
    棚に上げ下げするのを手伝ってくれました。
    大感謝。本当に助かりました。

ウィーン駅の構内で買い物しようと店に入ってみました。

ここでは収穫なし。

駅でトイレにも行ったのですが、有料です。
    0.5ユーロですがコインがありません。
    入口にいたおじさんにコインがないから、と
    5ユーロ渡したら通してくれました。

でも、4ユーロ返してくれなかった。
    両替機もなかったし、仕方ない。

こちらのパン屋さんでサンドイッチや
    パイを買いました。夕食用です。

ウィーン中央駅。
    外観の写真のみ。

これからメトロでホテルに向かいます。

メトロのホーム。

メトロU1に乗り、Praterstern駅でU2に
    乗り換えます。

ホテルの最寄り駅はKrieau駅。

駅舎。

ウィーン郊外の静かなエリアでした。

駅から歩いてすぐのホテル
    「コートヤード ウィーン プラーター」

駅から見えました。

駅から歩き始めると雨が降り始め、傘をさして
    ホテルへ。

フロントでチェックインします。

きれいなロビー。

全体的に新しくて、内装もおしゃれです。

部屋に入りました。716号室。

予約したのはキングベッド1台の部屋でしたが
    ツインの広い部屋にアップグレードしてくれました。

ホテルはHPからシニア割で84.15ユーロで予約していました。
    チェックインの時に朝食付きにしました。

オットマン付きの椅子やテーブルもあり。

バスルームもきれいです。

バスタブも大きくて、ゆったりサイズ。

ただ、ここでも半分ガラス扉が付いていて、
    しかも動かない。

やはりこのタイプは使いにくい。

さて、部屋で落ち着いたのですが、夫は
    出かけることになりました。

今回の旅では手持ちの米ドルを両替して使う
    予定です。
    ウィーン中央駅に着いて、両替所を探しましたが
    どこにもなかったです(人に聞いても)

ホテルでチェックインの時にドルキャッシュで
    支払いできるか聞きましたが、ユーロのみ。
    しかも両替もできないとのこと。

フロントで聞くと両替所のある駅まで行くしかないと。
    夫がシュテファン駅まで行くことになりました。

シュテファン広場で両替所を探した夫。

後で気づくと、この日は日曜日。
    銀行も休みです。

結局、とてもレートの悪い店で両替してきました。
    400ドル→290ユーロという失礼な(!)レート。

通常は400ドル→370ユーロくらい。
    まあ、仕方ないです。

観光客が多いウィーンでこんなに両替に苦労するとは
    思いませんでした。

というより、それほどこだわらずにカードで支払えば
    良かったです。旅の反省のひとつ。

雨にも降られて、疲れた夫がホテルに戻って
    来ました。

チェックインの時にウェルカムドリンク券を
    いただいたので、バーで白ワインを飲んで
    少し気分を立て直し。

夕食は駅で買っておいたサンドイッチやパイを
    部屋で食べました。

部屋からの眺め。
    駅のホーム(ドーム型)が見えています。

駅から近いのは便利でした。
    この日はプラハからウィーンへの移動だけでしたが
    両替で疲れて、シャワーして早めに就寝。

翌日の朝です。

ホテルの朝食を付けたのでレストランへ。

ブッフェの朝食。

いろいろ並びます。
    パンの種類が多くて嬉しい。

チーズや生ハム、ベーコンなど。
    ホテルの朝食は同じようなメニューなので
    あまり写真を撮っていませんが、卵や
    ソーセージなどもありました。

夫の好きなフルーツも並んでいます。

朝食プレート。

各地のホテルで豆を煮たものは、ほぼあります。
    世界一周すると、朝食の定番なのねと印象的。

夫のフルーツプレート。

私はヨーグルトと焼き菓子。

チェックインの時に追加した朝食は2人で60ユーロ。
    高いなと思いましたが、その後食べる機会がなかったので
    食べておいてよかったです。

朝食後にホテルをチェックアウトしました。

ウィーンは1泊だけで、もう観光もしません。

今日は空港からロンドン(ヒースロー)経由で
    リスボン(ポルトガル)に移動します。

ホテルから駅を通った先に空港行きのバス停が
    あります。
    このホテルを選んだのもバスの便がよかったから。

空港行きのバス停。

他にも家族連れがいました。

ウィーン・エアポート・ライン「VAL」は
    料金10.50ユーロ。
    ドライバーに直接支払います。

このバス停からは毎時17分発で1時間に1本です。

時間通りにバスが来ました。

車内の様子。

ドライバーに運賃を2人分で21ユーロ支払いました。
    荷物置き場もあります。

途中、2か所のバス停がありましたが、それからは
    高速道を通ってノンストップ。

9:17に乗って9:45には空港に着きました。
    早くて便利でした。

バスはウィーン空港第3ターミナルに到着。

ロンドン行は第1ターミナルなので、かなり
    歩きました。

ウィーン発は11:40ですが、チェックインや移動に
    時間がかかりました。

ラウンジに寄る余裕もなく、搭乗します。
    (ホテルで朝食食べてよかった)

ウィーン空港を出発します。

ウィーン発11:40-ロンドン着13:00
    BA697

世界一周航空券はビジネスクラスですが、
    この便はエコノミー席しか取れませんでした。

次の旅行記はロンドン経由リスボン行きです。

2024年 世界5周目旅行

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る