ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ワンワールド世界一周航空券で旅行しています。<br /><br />ウィーンからはJTBの現地ツアー・ランドクルーズに参加しました。<br />ツアーは7月1日~7日<br /><br />これからの行程は<br />3日  ブダペスト泊 (ハンガリー)<br />4日  ブラチスラバ泊(スロヴァキア共和国)<br />5,6日 プラハ泊   (チェコ共和国)  <br /><br />どこも初めて滞在する国でとても楽しみでした。<br /><br />まずはウィーンからハンガリーに向かいました。<br />ショプロン~ジェールを経て、ブダペストへ。<br /><br />これまでのヨーロッパ観光とは少し違った景色でした。<br />ヨーロッパにはたくさんの国があり、それぞれの国に<br />長い歴史と文化があるのが体感できました。<br /><br />そしてブダペストは世界遺産の宝庫。<br />多くの美しい建物を見ることができました。<br />

世界一周航空券で行く世界5周目旅行 ⑨JTBランドクルーズ・中欧周遊 その2 ハンガリー

2024/07/03 - 2024/07/04

旅行記グループ 2024年 世界5周目旅行

さくらいろ

さくらいろさん

ワンワールド世界一周航空券で旅行しています。

ツアーは7月1日~7日

これからの行程は
3日  ブダペスト泊 (ハンガリー)
4日  ブラチスラバ泊(スロヴァキア共和国)
5,6日 プラハ泊   (チェコ共和国)

どこも初めて滞在する国でとても楽しみでした。

まずはウィーンからハンガリーに向かいました。
ショプロン~ジェールを経て、ブダペストへ。

これまでのヨーロッパ観光とは少し違った景色でした。
ヨーロッパにはたくさんの国があり、それぞれの国に
長い歴史と文化があるのが体感できました。

そしてブダペストは世界遺産の宝庫。
多くの美しい建物を見ることができました。

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
JTB

ウィーンからハンガリーに向かいます。

RAINERS HOTELで朝食です。

パンの種類が多いです。

そして、そのパンが美味しかったです。ジャムも。
    朝食メニューと共に。

今朝はスパークリングワインもいただきました。

9:30にホテルを出発。

昨日と同じバスですが、7日間ツアーに参加するのは
    3組6人でした。

大阪から参加のご夫婦、昨日も一緒にザッハーに
    行ったお父さんと息子さんと私達です。

私は娘と旅行することはありましたが、父と息子は
    珍しいと思いました。

話を聞くと息子さんがポルトガルの大学に留学していて、
    この夏に帰国。引っ越しの手伝いがてら、お父さんが
    日本から来て旅行中とのこと。

仲の良い親子で、その後もいろいろ話しました。
    (私達はこの後、ポルトガルに行くので、その様子なども)

大型バスで快適です。

ウィーンからハンガリーのショプロンを
    目指して走ります。

畑がずっと続きます。小麦畑。

ひまわり畑。

車で国境を越えます。

ハンガリーはヨーロッパの多民族の
    共和国家。

その歴史を知ると、古来さまざまな民族が侵入して
    目まぐるしい変化の後に成り立った国でした。

オスマン帝国とハプスブルク家オーストリアにより
    分割支配、ソビエト連邦の属国など、紆余曲折を経て
    1989年にハンガリー第三共和国が成立してヨーロッパ
    社会に復帰。

1999年にはNATO,2004年にEUに加盟しています。

日本の表記ではハンガリーですが、正式な国名は
    「Magyarorszag(マジャル・オルサーグ)」
    とのこと。

「マジャル」と表記・発音するのが正しい。
    知らないことが多すぎる、と思いました。

EUに加盟しているので、バスでそのまま国境を越えます。

ハンガリーに入っても景色は変わらず。

小麦、ひまわり、とうもろこし畑がずっと
    続いています。

バスからこの景色を眺めながら、のんびりできる
    いい時間です。飽きずに眺めていました。

11時頃にショプロンに着きました。

ショプロンはハンガリーの北西部にあります。
    ローマ帝国時代から町が存在、民族移動時代には
    一時、廃墟になったと考えられています。

旧市街は中央広場を中心に広がる楕円形のエリアで
    一般車両の進入は禁止、徒歩のみで観光します。

この中央広場で解散、1時間の自由行動と
    なりました。

小さな町なので一周するのに30分あれば充分とのこと。

小さな町ですが、古い時代のものは残っています。

広場の中央にある三位一体像。
    1695年、ペストが流行した際に建造されたもの。

聖母が聖人たちに囲まれていて、ねじれ柱には
    キューピッドが彫られています。

エヴァンゲリクス教会

ショプロンで最初のルーテル教会。
    1676年に建てられたが火災で焼失、1782年に
    再建されています。

ドイツにもあるような可愛い街かど。

歩いて散策します。

通りの奥に見えるのが「火の塔」
    ショプロンのシンボルです。

13世紀に建設され、17世紀にルネサンス様式に
    改築されました。

中に入って100段ほどの階段を使い、塔に上ることが
    できます。

エレベーターはないので、夫は無理。
    ということで私だけが上っていきました。

入口でキャッシュは使えず、カード支払いでした。
    入場は1,250Ft(564円)

通貨はフォリント。1Ft=0.42円。

両替もしていないのでキャッシュは無理でしたが。
    各地でカード払いができるのは、助かります。

狭い通路を通って、上に。

上まで行くと町が見渡せました。

ヨーロッパの家々は屋根の形や色が統一されて
    美しい、といつも思います。

きれいな街並みが見えました。

このツアーで後日訪れるチェスキークルムロフも
    きれいでしたが、ショプロンの小さな町も充分に
    美しかったです。

階段を上って来て良かった。

火の塔の下には遺跡もありました。

塔を出て、散策を続けます。

ひっそりした通りですが、雰囲気があります。

街中にもローマ時代の遺跡あり。

長い時の流れを感じます。

こちらは山羊教会。

15世紀半ばに建てられた教会です。
    レンガを用いた高さのあるゴシック様式が特徴。

山羊が掘り当てた埋蔵金で造られたという逸話が
    残っています。

この教会には山羊の像がいくつかあるということ。
    添乗員のパトリシアさんが、ここにあります、
    と教えてくれました。

入り口の上にも山羊が。

教会の中にもあります。

教えてもらって、ツアーの人達も一緒に
    見て回りました。

山羊教会、昔話のような逸話ですが、
    実際に山羊が祀られて(?)いました。

ハンガリー観光も初めてですが、ショプロンや
    次に行くジェールの街の名前も知りませんでした。

自分で移動するにはレンタカーが必要で
    今回のツアーに参加して良かったと思いました。

バスに乗ってジェールに向かいます。

ショプロンからジェールは96km。

12:30に出発して14:30に着きました。

ジェールはハンガリー北西部の主要都市で
    ブダペストとウィーンの中間に位置します。

11世紀頃から交易都市として発展し、現在では
    ハンガリー有数の工業都市となっています。

3つの川の合流地点にあり「川の街」として知られて
    います。

市内中心部はバロック様式の建物が多く、街は独特の
    外観です。

セーチェーニ広場にやってきました。

ジェールの旧市街のメイン広場です。
    バロック様式でイベントやマーケットが
    開催されます。

こちらはベネディクト会の聖イグナツィウス教会。
    (1641年建設)
    他にも17~18世紀に築かれた建物(宮殿、学校、
    飲食店など)に囲まれています。

この広場にある店でランチにします。
    「Palffy」

ランチの店もパトリシアさんが、おススメを
    教えてくれました。

まず、飲み物を注文。

私はラドラー。ちょっと甘めのビール。

夫のレモネードはフルーツたっぷりでびっくり。
    味も良かったそうです。

料理はハンガリー名物の「グヤーシュ」
    元はハンガリーの遊牧民によって作られた
    料理とのこと。

牛肉、玉葱、パプリカを主な材料にしたシチュー。
    中欧一帯で代表的な料理として食べられています。

具沢山で美味しかったです。

ブルスケッタもサーモンパテ、シーチキン、野菜と
    あって美味しく食べました。

その土地らしい料理を食べられて良かった。

昼食後はそれぞれに街歩きです。

広場には店も並んでいます。

果物屋さん。

歩いて行くと立派な建物が見えました。

ジェール市庁舎です。
    1898年に建てられたネオ・バロック様式。

ヨーロッパでは歴史ある荘厳な建物が
    こういう形で使われていることが多いです。

バロッジ・ガーボル通り。

ジェール繁華街のメインストリートです。

通りを歩いているとジェラート屋さんが
    人気です。

私達も休憩することに。

街にはジェラート屋さんが多いです。

2人で食べました。
    冷たくて美味しく、いい休憩時間になりました。

16:30に広場に集合して出発。

ブダペストに向かいます。

ジェールからブダペストは約120km。

18時頃にブダペストに着きました。

ブダペストのホテルは
    「メルキュール ブダペスト キャッスル ヒル」

390室ある大きなホテルです。

ハンガリー国鉄&メトロ、トラムのブダペスト南駅に
    近くて便利でした。

ホテルでチェックインします。
    ツアーだと添乗員さんがやってくれるので楽です。
    部屋に入りました。

色使いがおしゃれなツインルーム。

トイレと洗面スペース。
    きれいです。

シャワーのみ。
    ヨーロッパのホテルに多いのですが
    シャワーの扉が半分だけで、ちょっと使いにくい。

部屋の窓からの景色。

絵画のようで美しい。

ブダペストはハンガリーの首都。
    ドナウ川河畔にあります。

ヨーロッパで最も美しい街の一つで、ドナウ川と
    ブダ城地区及びアンドラーシ通りは世界遺産に
    登録されています。

部屋の窓からの景色を見ても、街の美しさが
    伝わります。

この日は夕食の予約をしていました。

ホテルから歩いて、ブダペスト南駅へ。
    メトロ駅の構内。

とてもきれいです。

ブダペスト南駅から乗って、一度乗り換えました。

ブダペストの地下鉄1号線は1896年開業。
    ロンドン、イスタンブールに次いで世界3番目に
    営業を開始しています。

そんな古い歴史があったとは。

到着したのは「Oktogon(オクタゴン)」駅。

電車の地下鉄では世界初(ロンドンは蒸気機関車
    から始まっています)

地下鉄として唯一世界遺産に登録されています。
    そして、駅は11駅のうち8駅が元のままです。

天井が低く、3両編成の車体は小さく、運行当時の
    面影を残しています。

昔のままの駅では、駅名版はタイル造り。

鉄ちゃん夫だけでなく、私も当時に思いを
    馳せました。

駅から歩いて店へ。

20時の予約ですが、日が長く、まだまだ
    明るいです。
    予約していたのは「メンザ」
    ハンガリー料理の人気レストランです。

中に入ると、まあ素敵。

予約なので、すぐに案内されました。
    席もかなりたくさんあるのですが、満席です。

夫が是非行きたいと予約して、良かったです。

ドリンクはビール(ハンガリーのクラフト)と
    ラズベリーレモネード。

注文したのは海老のココナッツサラダと
    豚肉のオーブン焼き。

サラダはアボカド、パプリカ、パリパリポテトと
    共に盛り付けられています。

豚肉はポテト薄切り、トマト味のパスタの上に
    のっていて香ばしい味。

どちらも美味しくいただきました。
    地元のレストラン、やはりいいです。

支払いは40ユーロでした。

店を出る時も店内、外もお客さんでいっぱいでした。

日本からHPで予約して正解でした。

駅まで歩いてメトロで帰りました。

21:30頃にホテルに戻りました。

部屋からの夜景。

翌日はブダペスト観光です。

ブダペスト2日目の朝です。

朝食へ。

ホテル内のレストラン等は”Station"の名が
    共通してつけられていました。

私達の朝食レストランはこちら。

"Station Hall"

ブッフェの食事が並びます。

6:30から朝食、7:50にロビー集合。
    8時に出発という予定です。

ホテルの朝食メニューは、同じようなラインアップ
    ですが、美味しかったです。

ヨーロッパではソーセージやハムが大きい。
    (夫はもっと大きなソーセージでした)

クロワッサンやパンも種類が多かったです。

朝食後、部屋で準備して観光に出かけます。

ロビーにはこんな車が飾ってありました。

メルキュールホテル、客室が多いので
    ツアーやグループのお客さんも多く
    賑わっていました。

バスで出発しました。

この日は地元ガイドさんが一緒でした。
    ハンガリー人の男性で30年以上、ガイドを
    しているとのこと。

説明(日本語)が詳しくて分かりやすかったです。

バスの車窓から見えたブダ城。

アンドラーシ通りを走っています。

この通りが世界遺産になっています。

エルジェーベト広場付近から英雄広場まで伸びる
    約2.3kmの通り。

通りは美しいファサード、階段室などを備えた
    貴族や銀行家などの富裕層が建てた大邸宅や
    歴史的建造物が並びます。

通りにあった建物。

美しい建物の多くは現在は各国の大使館などに
    利用されているとのこと。

英雄広場に到着。

アンドラーシ通りの終点です。

1896年にハンガリー建国1000年を記念して
    建てられたブダペスト最大の広場。

後方の半円形の装飾台にはハンガリー国王や
    軍人、政治家などの像が14体並んでいます。

広場の中心には高さ36mのポールがあり
    上には大天使ガブリエルの像があります。

広場の左側にはブダペスト西洋美術館が
    ありました。

写真にはありませんが、右側には現代美術館も
    あります。

続いて大聖堂へ。

聖イシュトバーン大聖堂。
    世界遺産です。

こちらもハンガリー建国1000年を記念して
    建設されたカトリック教会の大聖堂。

高さ96mあり、ブダペストの建築物の中で最も高いと
    言われています。

中に入ると、その美しさに息をのみます。

金と大理石で装飾されて、とても豪華です。

聖遺物箱にはハンガリー王国の初代国王
    イシュトヴァーン1世の右手のミイラ
    「聖なる右手」が安置されています。

パイプオルガンも見事でした。

次はブダ城へ。世界遺産。

ブダ城は1241年モンゴル軍にそれまでの木造城壁が
    破壊され、翌年石造で要塞が造られました。

その後も破壊、再建が繰り返され、1980年代に
    修復、現在の姿となっています。

数世紀にわたる破壊と再建でゴシックからバロックまで
    多岐にわたる建築様式が用いられています。

ブダ城地区(王宮の丘)に上がっていきました。
    丘の頂上には漁夫の砦があります。

「漁夫の砦」世界遺産
    18世紀に築かれた城壁が存在していたエリアです。

ネオ・ロマネスク様式で再建されました。

漁夫の砦は、ブダペスト市街を眺める
    展望台になっています。

漁夫の砦からの景色。

ドナウ川沿いに建つ国会議事堂。世界遺産。
    ハンガリー王国の国会議事堂として1904年に完成。

ハンガリー国内で最も大きな建築物で
    世界で一番美しい国会議事堂と呼ばれています。

天気も良く、素晴らしい眺めでした。

ブダペストでは、次々と世界遺産が
    見られます。

こちらは「マーチャーシュ教会」

13世紀半ばにゴシック様式の教会として
    建てられました。
    マーチャーシュは1479年に南の塔の建造を含む増築を
    命じたマーチャーシュ1世の名です。

1541年にオスマン帝国がブダを占領。
    以後、1686年のオスマン帝国の駆逐までの
    145年間はモスクに改造されていました。

19世紀後半に広範囲にわたって修復され現在の姿に
    なっています。

ここも中に入って見学します。

内部は黄金に輝くように見える壁面と
    そこに描かれた装飾が美しいです。

ハンガリー人にも愛されたエリザベート王妃
    (シシィ)やカール4世の戴冠式もこの教会で
    行われました。

神秘的な雰囲気で、荘厳なステンドグラスや
    石像などで飾られています。

天井の模様も独特。

教会はブダペスト屈指のコンサートホールでも
    あるということ。
    音響効果に優れていて、クラシック音楽の
    コンサートが開催されているそうです。

このような会場でのコンサート、素敵でしょうね。

王宮の丘の観光を終えて、ドナウ川沿いに
    降りてきました。

川の向こうにブダ城が見えています。

中央広場で解散。
    これから1時間半の自由行動です。

ガイドさんがおススメのカフェを2軒
    教えてくれました。

1軒はエリザベート王妃が通ったという
    高級なカフェ。
    もう1軒はケーキが美味しい店。

こちらのケーキが美味しい店にしました。

「サモシュ」

店に入るとおしゃれなインテリア。

ショーケースの中には、たくさんのケーキが
    並んでいます。

グルメケーキセットと飲み物を注文。

ハンガリーの有名ケーキセットとのこと。
    レモネード(レモン、フルーツ)と一緒に
    いただきました。

とても美味しかったです。

支払いは28ユーロでした。
    スタッフの女性に「味はいかがでしたか」と
    聞かれたので「とても美味しかった」と答えると
    嬉しそうでした。

カフェを出て、少し散歩。

集合場所に行くと、丘の上にマーチャーシュ教会が
    見えました。

手前にはセーチェニー鎖橋が見えます。

集合してから鎖橋を見学しました。

セーチェニー鎖橋。世界遺産。
    ドナウ川両岸、ブダ地区とペスト地区を
    結んでいるチェーン吊橋です。

セーチェニーは橋の建設を指示した伯爵の名前。

第二次世界大戦でブダペストはドイツ軍とソ連軍の
    激しい戦闘の場となり、橋は破壊されました。

現在の橋は1949年に以前の姿に復元再建されたもの。
    川の中に落ちた鋼材も使われたとのこと。

ブダペストの観光を終えました。
    たくさんの世界遺産の建物と美しい街並みが印象的でした。

バスに乗って、ハンガリーを離れます。

次はブラチスラバ(スロヴァキア共和国)
    へ向かいます。

2024年 世界5周目旅行

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 538円/日~

ハンガリーの料金プランを見る