チェスキー・クルムロフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界一周航空券で旅行しています。<br /><br />7月1日~7日はJTBの現地ツアー「ランドクルーズ」に参加しました。<br />ウィーンからハンガリー(ショブロン・ジェール・ブダペスト)を<br />観光して、スロバキア共和国(ブラチスラバ)にも滞在しました。<br /><br />次はチェコ共和国のチェスキー・クルムロフへ。<br />以前から行ってみたい所でしたが、プラハからも遠く、個人旅行では<br />どうしようかと思っていました。<br /><br />今回、ツアーに参加したのでバスで快適に移動できました。<br />「世界で一番美しい街」と言われています。<br /><br />古くは13世紀にクルムロフ城が築かれたのが始まりとされます。<br />ここでも戦争で街が破壊され、荒廃していましたが、街の歴史的価値が<br />再認識されて修復されました。<br /><br />1992年には世界遺産(文化遺産)に登録されています。<br /><br />保存されている建物も多く、街並みの美しさを感じながら観光しました。

世界一周航空券で行く世界5周目旅行 ⑪チェスキー・クルムロフ(チェコ共和国)

2024/07/05 - 2024/07/05

旅行記グループ 2024年 世界5周目旅行

さくらいろ

さくらいろさん

世界一周航空券で旅行しています。

次はチェコ共和国のチェスキー・クルムロフへ。
どうしようかと思っていました。

今回、ツアーに参加したのでバスで快適に移動できました。
「世界で一番美しい街」と言われています。

再認識されて修復されました。

1992年には世界遺産(文化遺産)に登録されています。

カップル・夫婦(シニア)
観光バス 徒歩
利用旅行会社
JTB

ブラチスラバからチェスキー・クルムロフは
    288km。バスで5時間30分かかります。

車窓からの眺めは畑や牧場が続き、のんびり
    した景色です。

予定よりも早めにチェスキー・クルムロフに
    到着しました。

早めの12:40に到着、広場まで案内してもらって
    解散になります。

自由に散策して集合は15:50です。

ブラーシュティ橋が見えました。

チェスキー・クルムロフ城の西側に架かる橋。
    別名クローク橋。

15世紀からの木造の橋を徐々に補強して
    石橋になり、1777年に現在の3階建てになりました。

橋の下をくぐって街に入ります。

すぐ目の前を流れる川。

ヴルタヴァ川(モルダウ川)です。

川遊びをするボートがたくさんありました。

チェスキー・クルムロフ城も見えました。

広場までの通りを歩いています。

スヴォルノスティー広場。

旧市街の中心です。

右側の白い建物は市庁舎。
    16世紀にルネッサンス様式で建てられています。

到着したのが昼過ぎだったので、
    まずはランチにします。

添乗員さんが教えてくれたのは広場近くの
    「TRAVELLERS RESAURANT」

中に入ると奥に広いスペースがありました。

中庭の席が人気です。

店内のお酒カウンター。

注文があるとここで準備しています。

ビールの種類もいろいろ。

チェコは世界一のビール消費国とのこと。

まずはチェコを代表するビール
    ”Pilsner Urquell"(ピルスナー・
    ウルケル)を注文しました。

ラージサイズ(0.5l)です。

料理はグヤーシュとフィンガーフィッシュ。

グヤーシュは大きな牛肉が入っていて
    スープというよりシチュー。

チェコのグヤーシュはトマトペーストやビーフブロスが
    使用されて、ハンガリーよりもマイルドとのこと。
    茹でたパン(クネドリーキ)がついています。
    地元らしくていいです。

フィンガーフィッシュはタラのフライかな。
    タルタルソース付きで野菜にも付けてたべて
    美味しかったです。
    支払いは460CZK(チェココルナ)
    ユーロだと20ユーロでした(約3,300円)

昼食後は街歩きです。

チェスキークルムロフ城。
    夏のシーズンで観光客も多いです。

ゆったりと流れるモルダウ川。

「世界で一番美しい街」として有名になったので
    都市から離れた小さな町に世界中から観光客が
    やって来ます。

商店などが並ぶ通りも歩くと楽しいです。

ただ、坂道が多いです。

可愛い雑貨や人形が並ぶ店。

クルムロフ城へ。

城のお堀の部分では、16世紀から街のマスコットと
    される熊が飼育されていました。

お城の中に入りました。

クルムロフ城の最古の塔(フラデールの塔)は
    13世紀後半に建てられ、16世紀にルネサンス様式で
    再建されました。

お城にある第3の中庭には「スグラフィット装飾」
    と呼ばれる技法で描かれただまし絵があります。

この技法は漆喰を重ね塗りし、上の塗装を
    削りながら幾何学模様を描いて、立体的に見せる
    手法とのこと。

16世紀に貴族の間で流行したそう。

他にも城の城壁の一部や通路の天井など
    いたる所でだまし絵が見られました。

歩いて行くと、プラーシュティ橋に出ました。
    ここからクルムロフ城がきれいに見えます。

この城は街のシンボル。
    ボヘミア地方最大の城で、チェコ国内では
    プラハ城に次ぐ規模です。

最初の城が建設されたのは1250年より前と言われます。
    城の城主が変わるごとに増改築が繰り返されたため
    40ほどの建物があります。

ゴシック、ルネサンス、バロック様式が入り混じって
    います。
    ここにも長い歴史がありました。

橋の上は街を眺める絶好の展望台です。

ここからの眺めは本当に美しい。

中央に見える尖塔は聖ヴィート教会です。
    後で見学に行きます。

朝は曇っていた天気もすっかり晴れて
    景色を楽しんでいます。

ここまで遠かったけど、来てよかったと
    思いました。

お城の敷地が広くて、庭園もありました。
    少し歩きました。

3時間の自由散策ですが、集合時間が近く
    なりました。

高台から下に降りて行きます。

下に降りて、聖ヴィート教会を見学します。

ヴィトゥス(ヴィート)はキリスト教の
    聖人・殉教者で、ヴィトゥスを祀った教会は
    ヨーロッパ各地にあります。

最も有名なのはプラハの大聖堂。

中に入ると美しい装飾です。

この教会は1300年代初頭に建てられ、その後、
    貴族や王族たちによって建物に手が加えられ
    改築が重ねられました。

教会らしいパイプオルガンもありました。

各自で観光した後、集合しました。

徒歩で散策できるので、自由に楽しめました。

バスに乗り込んで16時には出発。
    最後の観光地、プラハに向かいます。

チェスキー・クルムロフからプラハは185㎞。
    プラハも楽しみです。

2024年 世界5周目旅行

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る