プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界一周航空券で旅行しています。<br /><br />7月1日~7日はJTBの現地ツアー「ランドクルーズ」に参加しました。<br />ウィーンからハンガリー、スロバキアと回って、チェコへ。<br />初めての国が多く、バスで効率よく移動、観光できるので快適です。<br /><br />チェスキークルムロフ観光の後はプラハに向かいます。<br /><br />プラハはチェコ共和国の首都。<br />チェスキー・クルムロフは美しい街でしたが、プラハも歴史的建造物が多く<br />美しい街。<br /><br />「ヨーロッパの建築博物館の街」としてユネスコの世界遺産に登録されて<br />います。<br /><br />観光スポットが多く、街歩きを楽しめました。

世界一周航空券で行く世界5周目旅行 ⑫プラハ(チェコ共和国)その1

2024/07/05 - 2024/07/07

旅行記グループ 2024年 世界5周目旅行

さくらいろ

さくらいろさん

世界一周航空券で旅行しています。

ウィーンからハンガリー、スロバキアと回って、チェコへ。

チェスキークルムロフ観光の後はプラハに向かいます。

プラハはチェコ共和国の首都。
美しい街。

います。

観光スポットが多く、街歩きを楽しめました。

カップル・夫婦(シニア)
観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
JTB

チェスキー・クルムロフを16時に出発して
    プラハには18:30に到着しました。

プラハまで185kmでしたが、渋滞もなく
    スムーズでした。

プラハのホテル「パノラマホテル・プラハ」

ホテルに入るとロビーのテレビ前には
    椅子が並び、たくさんの人が座っていました。

サッカーの試合を観戦中でした。
    UEFA欧州選手権2024の準々決勝。
    スペイン対ドイツ戦。

それは盛り上がりますね。

後で調べるとこの時は2-1でスペインが勝利。
    スペインは決勝まで進み、イングランドに2-1で
    勝って優勝していました。

皆さん、熱心に観戦中。

旅行中にあまりテレビを見ないので、
    サッカーユーロのことは知りませんでした。

私達は部屋に入りました。

大型ホテルで部屋は1901号室。

ツインベッドルームです。

机や椅子もありました。

バスルーム。

シンクが大きく、物を置くスペースも
    あります。

バスタブも大きくて良かったです。

これは翌朝の写真ですが、部屋からの眺め。

ホテルは地下鉄C線の「Pankrac」(パンクラック)
    駅から200mの場所にあります。

パンクラックは最先端のオフィスビルが建つ
    近代的な市街地です。

隣にあるVタワーというビルも特徴的な形。

部屋からプラハ市街地のパノラマが眺められる
    とのことですが、私達の部屋からは新市街の
    眺めでした。

ホテルの立地は前日と同じく、すぐ近くに
    大きなショッピングモールがあり便利です。

近くにあるショッピングモールは
    「アルカディア・パンクラック・プラハ」

パンクラック駅に直結、プラハ有数の大規模な
    ショッピングモールです。

約150のショップ、カフェ、レストランが軒を
    連ねています。

中に入ると吹き抜けで広いです。

総面積4万5千㎡という広さ。

ショップがたくさん並んでいます。

スーパーもありました。
    棚にたくさんの商品があり、充実しています。

野菜や果物。

肉屋さん。

食材を買えないのは残念ですが、見るのは楽しい。

さすがにチェコです。

ビール売り場。こちらは瓶ビールが主流。

私達は今日もフードコートで夕食を
    調達します。

フードコートも店舗が多いです。
    「running sushi」は回転ずし。

チェコにもあるとは驚き。

いろいろと見て回りました。

地元らしい店。

選んだのは「ブランボラーク」という
    チェコの伝統的な家庭料理。

すりおろしたジャガイモに小麦粉や卵、
    ニンニクを混ぜ合わせて焼き上げた
    チェコ風のお好み焼きです。

外はパリパリ、中はモチモチ、でした。

支払いは149コルナ。ユーロでは6ユーロです。
    ユーロで払うと、おつりはコルナで返ってきました。

その後、ジェラート屋さんでデザートを。

ケーキやジェラートが並んで美味しそう。

バニラとチョコバナナ。

コルナを出すと、あと10コルナ必要。

手持ちのコルナがなくて、ユーロは受け取らないと。
    では、カードでと言ったのですが、それでいいです、と
    オマケしてくれました。

もう、店も終わりがけでした。すみません。
    ありがとう。

夕食を終えて、ホテルに戻りました。

プラハ2日目の朝です。

ホテルの朝食会場。

ブッフェの料理が並びます。

大型ホテルなので、団体客も多いです。

スポーツの大会があるらしく(野球?)
    ユニフォームの方が多かった記憶です。

昨日、ロビーでサッカー中継を見ていたのも
    その大会関係の方達だったかも、と思いました。

朝食プレート。

大きなクロワッサンと一緒にいただきました。

朝食後、8:20にはロビーに集合して
    出発します。

この日はウィーンから一緒の3組とプラハ観光のみ
    参加の2名で計8名でした。

JTBのランドクルーズ、各地の観光オプションの
    方と合流して観光します。
    なかなか合理的。

ここからは小型バスでした。

添乗員さんと現地ガイドさんが一緒です。
    現地ガイドさんは日本人の方でした。
    各地で詳しく解説してくれて分かりやすかったです。

プラハ観光へ。

この日は天気が良くて、気温も30℃以上ありました。
    暑かったくらい。

橋を渡って、電車も見ながら進みます。
    (鉄ちゃん夫は各地の電車の写真を撮ります)

プラハ城が見えてきました。

プラハ城はモルダウ川(ヴルタヴァ川)の西岸、
    フラチャヌイの丘の上に築かれた広大な城です。

世界最古で最大の城としてギネスブックに
    登録されています。

ボヘミア国王や神聖ローマ皇帝の居城で、現在は
    チェコ共和国大統領府があります。

ちょうど9時から衛兵の交代式があるので
    その時間に合わせて到着しました。

キビキビとした動きで、交代式が終了です。

プラハ城は大統領府であると共に、博物館や
    美術館として利用されています。

私達も見学します。

聖十字架礼拝堂。

「聖ヴィート大聖堂」(世界遺産)

プラハ大司教の司教座聖堂。
    チェコで最も大きな教会です。

10世紀にロマネスク様式の教会が造られ、1344年から
    600年の歳月をかけ現在のゴシック様式の大聖堂へと
    改築されました。

完成は1929年。

中に入ると天井の高さは34m、幅60m、奥行き124mの
    大空間が広がります。

装飾も豪華です。

チェコの守護聖人「聖ネポムツキーの墓」は
    約2トンの純銀を使って造られた物。

側廊には聖人や王の聖遺骸を納めた19もの
    礼拝堂が並び、側面には美しいステンドグラスの
    数々が飾られています。

たくさんの美しいステンドグラスが有名ですが
    特にチェコを代表する画家・アルフォンス・ミュシャが
    制作したこちらが必見と言われます。

「アルフォンス・ミュシャのステンドグラス」

こちらは別のステンドグラス。

ミュシャに比べると細かいグラスが組み合わされて
    います。

どちらも美しい。

さらに入口の真上にある円形のバラ窓に
    飾られているステンドグラス。

壁を補強しながらはめ込まれていて
    まるで万華鏡のよう。

砂岩制の彫像に飾られた「聖ヴィート」の墓。

聖堂はアーチ状の天井になっています。

高さ34mの数字以上に高く感じられます。
    この天井は網状にリブ(助骨)が張り巡らされていて
    「ヴォールト」という構造とのこと。

14世紀当時のヨーロッパにおける最先端技術でした。

見どころの多い大聖堂でした。

続いて「旧王宮」へ(世界遺産)

建物は9世紀から10世紀に建築されたもの。

12世紀からボヘミア王の王宮になり、14世紀の
    半ばにカール4世によって拡張され、16世紀まで
    歴代の王宮として使用されました。

こちらもアーチ天井で、豪華な装飾です。

「聖ヴォーツラフの王冠」

11代目のボヘミア王・神聖ローマ皇帝カール4世の
    戴冠式のために制作されたもの。

展示されているのはレプリカで、オリジナルの王冠は
    およそ5年に1度行われる展覧会で数日間展示される
    とのこと。

王冠の左右は王笏と宝珠のレプリカ。

議会の間にはフランツ1世やマリア・テレジアを
    はじめとしたハプスブルク家の肖像画がありました。

こちらは「聖イジー教会」

暗いですが、天井のフレスコ画が見えます。
    昔の姿そのままに残されています。

教会は元々、地域の集会所だったという説明でした。

プラハ観光、その2に続きます。

2024年 世界5周目旅行

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る