富山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年、日本の冬巡り、最後の訪問地は富山です。<br /><br />富山には、大阪で会ったのと同じグループのメンバーで、30年以上のおつきあいになる友人が住んでいます。ほぼ10年ぶりくらいに連絡をとったところ、快く付き合って貰えることに。平日なので夜に軽く一杯、と思っていたら、なんと早くから有給休暇を取ってくれました。それならばと、こちらも朝、東京を出発です。

2025年日本の冬巡り(15)東京から富山へ

2025/02/18 - 2025/02/18

旅行記グループ 2025年日本の冬巡り

kirinbxx

kirinbxxさん

2025年、日本の冬巡り、最後の訪問地は富山です。

カップル・夫婦(シニア)
新幹線 自家用車

朝6時前、冬のこととてまだ暗いです。

朝の東京駅です。

東京駅

この日の列車は、かがやき505号、8時11分発でした。

向こうのホームにははやぶさとやまびこ。

一度に3種類の新幹線車両を見ることができる、さすがは東京駅です。

そろそろ出発。いざ友の待つ越中富山へ。

朝早くの出発で困るのは、買える駅弁の種類が限られていること。何が悲しくて、東京から富山への旅で「博多の味」なんて食べなきゃならないのやら。「だしがきいている」おにぎり、も一つでした。まぁ、ビールがあればいいんですが。

ホテルで貰った新聞を広げ朝からビール、それも平日の新幹線で。旅の醍醐味の一つです。

富士山が見えてきました。

それにしても、JRの快速が止まるくらいの駅近くはどこにいっても同じ景色ですね。これも富士山がなければ、どこのあたりだかさっぱりわかりません。

しばらくすると風景が一変しました。

ただいま、上越妙高付近を走行中のようです。

上越妙高駅

なるほど、日本有数の豪雪地域として知られる妙高・上越地域ならこの光景も納得。

糸魚川駅につくと、存在感溢れる工場が。明星セメント工場の巨大プラントが見えていました。

富山に来るのは10年ぶりくらいでしょうか。
    無事に懐かしい友人と再会を果たすことができました。

私が日本に住んでいた時、今回の旅のはじめに大阪で集った友人たちと、毎年のように富山で鰤と旨い酒を堪能するというイベントを開いていましたが、その幹事を長らく務めてくれていた、酒と美食をこよなく愛する友です。

富山駅

なんか派手な飾り付けがあるなぁ、と思ったらバレンタインデー用のがまだのこっているんですね。

彼の先導で駐車場へ。

え・・・これは何?
    北陸新幹線事業にあわせて富山駅の高架化が進んで、北側の富山港線と南側の市電が一本につながったんだそうです。もともと、富山の路面電車はうまくいっていると評判でしたが、さらに便利になったんでしょうか。

新幹線駅に路面電車の駅が連結するのは日本初とのこと。

こんなところを歩いて駅の駐車場に向かうとは・・・

では出発です。駅前あたりは通っていた頃と余り変わっていないようです。

あらら、降ってきました。

15分も走ったころにはこのありさまに・・

さらに走り続け(もうどこへ向かっているのかサッパリわかりませんでした)お昼ご飯に連れて行かれたのがこちら。

「こだわりの定食や ひなたぼっこ」というお店でした。これはまた、珍しいタイプのお店のようです。まぁ、この友人が私たち夫婦を連れて行くのが、「ただの店」なわけはないのです。

いわゆる「自然食レストラン」のようです。友人はどうやら常連のようす・・・そういえばこの人は昔から、どこへ行ってもあっという間にお店の人と仲良くなるという特技の持主でした。

オーストラリアでは、お目にかかれない懐かしい野菜達や、家では作らない玄米ご飯や煮豆などの家庭料理の数々。これで富山の銘酒をやればさぞかし・・・もちろん、飲みませんけど。

もう雪がこんなに・・・・
    雪になれない私は車にたどりつくのもやっとでした。

次の目的地の駐車場も雪だらけ。

2025年日本の冬巡り