金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
酷寒にも関わらず集まってくれた懐かしい友人達との楽しい一夜のあと、向かった先は北陸きっての観光都市、金沢でした。<br /><br />新幹線開通で東京からの観光客が激増したと聞いてますが、その新幹線が敦賀まで来てしまったせいで、大阪からはちょっと不便に。<br /><br />当初の予定は、雪国である金沢でこれから先の雪見旅に供えて冬の装備を調え(なにしろ私たちが住むオーストラリア・アデレードでは雪など降りませんし、大阪も滅多にふらないので)、雪の兼六園、有名な金沢おでんと日本海の美味を堪能しようというものでした。<br /><br />兼六園の雪吊り、ついに本領を発揮しているのを見ることができました。

2025年日本の冬巡り (4) 大雪の古都金沢 蟹・兼六園・加賀割烹

2025/02/08 - 2025/02/08

旅行記グループ 2025年日本の冬巡り

kirinbxx

kirinbxxさん

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス タクシー 新幹線 JR特急

早朝、寒い中を震えながら駅の前にあるこの店へ。kirinが日本で何を置いても食べたい朝食は、これですから。

千成瓢箪、見るのは10年ぶりかしらん。

新大阪駅

早朝の東京行きは予定通り運行するようですが、8時台からはもう未定になっていました。

私たちが乗るのはこれ、特急サンダーバード。
    前身の雷鳥から、いったい何十回、これで金沢、富山にいったことか。北陸新幹線が開通して、なんと大阪ー敦賀間だけになってしまいました。ただただ迷惑・・・・まぁ、冬場、温泉旅行客が京都あたりですでに出来上がってしまって大騒ぎ、なんてのと乗り合わせる心配はなくなったのでしょうが。

時が時だけに当然ながらガラガラでした。前夜、みなさんが運行するかどうか心配してくれてましたが(自分達も心配でした)、無事予定通り運行。

それにしても、大阪府内からこんな雪景色、というのは初めての経験です。

敦賀で新幹線に乗り換えです。ああ、面倒くさい。
    ホームは真新しくてきれいでした。

さすがにスキー板も起きやすい大型荷物置場もちゃんと用意されていましたし、海外からの客も使いやすいコンセントも完備。

敦賀駅

この日の宿はダイワロイネットホテルでした。
    まったくもってややこしいことに、なんとこのホテルチェーン、金沢駅近くに2軒もホテルを持っていたのでした。そして私たちはまず間違った方へ・・・普通の日ならともかく、大雪でまともに歩ける通路を探すのさえ四苦八苦というときに・・・やれやれ。

お昼は近江町市場へ。まぁ、この季節の北陸といえば蟹です。

近江町市場 名所・史跡

市の蔵、近江町市場のなかにできた「近江町いちば館」という2009年にできた再開発ビルの2階にあります。運営しているのは、8番ラーメンを経営している会社です。21世紀になって海外にも進出したのは知ってましたが、この手の店もやってたとは。

近江町いちば館 ショッピングモール

食べるのはもちろん、蟹。それも一杯まるごと買って三通りの調理法から二つ選べる、というプランを予約してありました。もちろんこれは蟹の漁期の間だけ。まずはこうやって使うかにをテーブルまで店にきてくれます。

水色のタグは、加能がにであることのしるしです。

調理方法は【焼き・刺身・せいろ蒸し】の3種類、我が家は甲殻類を刺身で食べるのは嫌いなので迷うことなく焼きと蒸しで。よそではまず食べることのない金時草とかにの酢の物があったのでそれもいただきました。

この店の蟹メニューはいろいろあって面白そうではあります。かにチーズピザ、かに入りだし巻き卵のかにみぞれあん掛け、かに甲羅グラタン、かに入り海鮮シュウマイ、かにチーズ春巻きにかにクリームコロッケにかにサラダと和洋中さまざま。

まぁしかし、冷凍ものならいざしらず、旬のそれも加能がにとなれば、シンプルに食べるのが一番です。金沢に住んでいて「いや、今シーズンはもう食べ飽きて」となったら別ですけど。

市場にあった金沢の旬カレンダー。メギスにマイワシ、白菜にふきにからしなには大いに惹かれます。今夜どれか食べられかな?

市場の入り口と、となりにそびえるいちば館。

バスで金沢駅にもどりましたが・・・駅東口バス停付近に意味不明な物体が。やかんのように見えますがなんだか傾いているような。雪に埋もれていて本体の部分がどうなっているのかわかりません。実はこれ、「やかん体、転倒する」というタイトルの芸術作品で「金沢まちなか彫刻作品国際コンペティション2006」最優秀賞作品。周囲はベンチとして、待合所などに利用されているんだそうですが、まぁ当分は無理ですね。

金沢駅

そのあと冬装備を購入。服は簡単に買えましたが、スノーブーツは大雪の予報が出たとたんに購入者が増えたそうで、品不足でした。幸い、二人ともなんとか手に入れることができました。早速冬支度をして、雪見に出発です。まずは、尾山神社へ。私はここにくるのはもう20年ぶりくらいです。

尾山神社 寺・神社・教会

1599年、豊臣家五大老前田利家が死去し、その翌年には彼が確信していたように天下は徳川家康の手に落ちました。そうなると、利家を神として祀りたいと思っても、二代目前田利長では到底そんなことはできません。そこで、守護神としていた物部八幡宮ならびに榊葉神明宮を遷座するという名目で新たに卯辰八幡宮を造営し、利家とまつを「合祀」しました。まぁ、幕府だってこうして気を使ってくれれれば、前田家と事を荒立てる必要もないわけです。本当は何を祀りたくて作ったかなんて誰にだって判っていたでしょうが。

幕末、藩の財政が厳しくなって卯辰八幡宮は荒廃しましたが、明治になって旧藩士の発案で、新しく金沢城の出丸があった場所に藩祖夫妻を祀る神社を建立することになりました。この神門は明治8年の建築で、和漢洋の三様式を混用、第三層には色ガラス(ギヤマン)が使われています。そしてその上に伸びているのは日本最古と言われる避雷針。かぶき者だったという利家公にはお似合いの、一風変わった神門です。

金沢城鼠多門、橋の両側はちゃんと除雪してありました。この門と橋は明治時代に喪失しています。2020年7月18日、復元完了。

金沢城公園 鼠多門 名所・史跡

さすが雪国、道路の除雪は完璧ですね。かなり積もってる・・・・

兼六園にも何度も来ていますが、ここまで雪が深いのは初めてです。

・・・・・・とてもじゃないが私たちでは歩けません。

兼六園に来た回数はもう憶えていられないくらい。一度、母と雪の兼六園を見るというバスツアーに参加したことがありますが、その年は記録的な暖冬、がっかりしたことを憶えています。

兼六園 公園・植物園

ライトアップ中ということで、観光客が次から次へと。

馴れない寒さに芯から凍えてきたし、お店の予約時間も近づいてきたので観光はこれで終了です。

この日の夜はここ、味処 大工町 よし村さんです。お店の前に雪かき道具と、積み上げられた雪。タクシーの運転手さんが、このお店はきちんと雪かきしてはりますなぁ、と感心していました。適当に済ませてしまっている店もある由。

大工町は割烹料理屋が集まっているところだとか。

よし村 グルメ・レストラン

この店を選んで予約した最大の理由が、単品で注文できること。金沢の割烹でコース料理となれば必ず現れるのが「治部煮」、そして私たち二人とも鴨は大好きだけど治部煮だけはご勘弁、なのです。甘味もうちにはいらないし。なのでこういうお店はとても嬉しい。

すぐに出てくる突き出しがこちら。この大根が・・・・・

お造り。甘エビはどうでもいい(生の蝦はすべてどうでもいい。とても甘かったです)のですが、他はみんな素晴らしいお味でした。

二次会で、近くにある有名なおでん屋に行く、というのが当初の計画でした。しかし、ここに来る前に見た行列が・・ご主人の話ではどうやら到底無理そうだし、そもそもこの寒いのに外でなんて待てるわけもないし・・・ということで・・・

それならさっき突き出しに出た大根をもう一度!とお願いしました。熱々、味がしみしみの源助大根だったのです。おでんで一番好きなタネは大根なんで、今日はこれでいいことにします。車麩も食べてみたかったんですが。

こんな寒い夜には熱々の餡ものはうれしいものです。

この手の揚げ物も大好きです。そして、添えてあるシシトウも、元々大好きな上に、オーストラリアの八百屋にはないお野菜なのでうれしいですねぇ。

シイタケも肉厚大ぶりで結構でした。

こちらの二つは・・

2025年日本の冬巡り