2025/05/31 - 2025/06/05
nichiさん
- nichiさんTOP
- 1,865,008アクセス
女川町にやってきました。
東日本大震災前の知識では、女川と言えば、さんま、原発、そして俳優の中村雅俊さん。
他に知識はありませんでした。
今回の震災で甚大に被害があった街として有名になりました。
震災で壊滅的な被害があった女川町です。
多くの方々が亡くなった女川町です。
でも住民のみんなが頑張って復興した町です。
全てが無くいなってしまったので、すべてが真新しい街です。
若い方も多く、活気もありました。。。
石巻市震災遺構大川小学校から車で30分。
シーパルピア女川(道の駅 おながわ)にやってきました。
駐車場では多くの車が出入りしていています。
活気がありそうですね。
ほとんどが宮城ナンバーでたまに仙台ナンバーです。
横浜ナンバーは珍しいね~ -
おお~~
駐車場から徒歩で数分。
「道の駅おながわ」の中にある「シーパルピア女川」にやってきました。 -
東日本大震災で甚大な被害を受けた女川町ですが、2015年に立派な商業施設ができました。
JR女川駅から海岸広場までプロムナードが伸びており、左右に商業施設が並んでます。
みんな平屋の建物です。 -
少しプラプラ歩いて、
ココでランチにしましょう。
明神丸さんです。
お邪魔しま~す!
店内はほぼ満席です。 -
船主直営のマグロ専門店です。
メニュー
何にしようかな~?
どれも美味しそうです。
運転があるのでビールは飲めない・・・
シニア夫婦はリーズナブルな
マグロ三色丼(1000円)
にしました。 -
いただきま~す!
美味しかった~~
お隣で食事をしていらっしゃる6人組ご家族、お子さんが小さい親子4人とお爺ちゃんとお婆ちゃんの6人組ですが、お爺ちゃんとお婆ちゃんの会話がサッパリ判らない。
テレビ以外で本格的な東北の言葉を初めて聴きました。東北に来ていることを実感します。
今回の旅行で聴くことができた唯一の機会でした。
いい雰囲気ですね~ -
東日本大震災の被災後に女川町復興計画の一環で女川駅前の商業区域として整備されたシーパルピア女川です。
ブックカフェもありました。
小さいけどお洒落な空間ですね。
蔦屋書店のカフェみたいです。 -
えっ?
なにこれ? -
さんまパン?
食べてみる?
カフェで食べてみることにしました。
私はホットコーヒー
相方はアイスコーヒーをオーダー -
レンジで温めてくれたさんまパンです。
袋を開けると、 -
その全貌を現したさんまパン。
パンのおいしそうな香りでさんまの香りはしません。
フレークしたさんまを玉ねぎを生地に練り込み、焼き上げているとのこと。
一口食べて、これ、秋刀魚だ!
面白い・・ -
ココ、「道の駅おながわ」にある「シーパルピア女川」は、フードエリアの他、地元の為のスーパーマーケットや美容院、子供たちの為の放課後スクールもある「デイリーエリア」そしてお土産などの雑貨やアパレルのお店の他、ダイビングサービスやワークショップ工房、レンタカー屋さんもあります。
緩やかな坂を登って来ると、奥に白い建物が見えてきました。
JR女川駅です。
JR石巻線の終着駅です。
この女川駅は2011年の東日本大震災で土台だけ残して駅舎は流されるなど、壊滅的な被害を受けましたが、2015年に200mほど内陸に位置を移転し、地盤は約7メートルかさ上げされた所に石巻線の復旧に合わせて開業しました。
羽を広げたウミネコをイメージした設計で、白くカッコいい建物です。 -
2階には女川温泉の温浴施設があります。
お洒落ですね~ -
券売機と路線図。
石巻駅は6つ目
運賃は330円
乗車時間は26分
石巻行がメインですが、本数は少ないですが、仙台行もあるようです。 -
駅の構内に入れてもらえました。
石巻線の終点駅である女川駅です。
単式ホーム1面1線ですね。
駅前から続く道です。
この先に先ほど訪れたシーパルピア女川のプロムナード。
その先に女川の海岸広場があります。 -
駅前から右を見ると、右側に女川町の町役場。
左に見えるのは町立の女川小学校・中学校が見えます。
この山側の高台に新しく住宅地が造られました。
壊滅的な被害鵜を受けた女川地区です。
全ての建物が新しく綺麗です。 -
シーパルピア女川のプロムナードに戻ってきました。
海に向かって緩やかな坂になっています。 -
このシーパルピア女川は、土地を盛土によるかさ上げで海抜を5.4 m以上にしてます。
東日本大震災の津波と同規模の津波が襲来した場合、このシーパルピア女川が防潮堤の役割を果たします。 -
そして、万が一ココまで津波が来ても、商業施設までの被害で収まる様に考えられており、住宅地までには被害が及ばない構造になっています。
女川町まちなか交流館に寄ってみます。
「居心地のよい、まちの居間となる、賑わい交流拠点」をコンセプトとしていました。
ホールや本格的な音楽スタジオ、そしてキッチンスタジオがありました。 -
広いロビーでは、震災とその後の復興についての常設展示がありました。
2011年3月11日 午後2時46分 M9.0 震度6弱
の地震が発生。
そして津波が町を襲いました。
津波の高さは14.8m 前日訪れた石巻の津波の高さが8.6mだったので、それを大きく上回る津波だったことが判ります。
人口約1万人の女川町で、犠牲者は、827名(死者574名+行方不明者253名)。
住宅の被害は、4411棟に及んでいます。 -
東日本大震災は女川町に甚大な被害をもたらせました。
震災後の2011年4月の航空写真です。
多くの建物が流れてしまいました。 -
震災後の女川の街の風景です。
中央のあたりにが今いるシーパルピア女川です。 -
街の再興計画図です。
駅を中心に、高台に住宅を集中させ、海側に商業施設、その間に学校や役場などを集積しています。 -
新しい街のイメージ図です。
居住地はAエリア
商業地はBエリア
メモリアル公園や漁港はCエリア
です。
今回と同程度の津波が来ても、居住地は安全です。 -
女川町の歴史の展示です。
大正15年、町制施行によって女川町が誕生しています。
写真は、大正12年の女川港の埋め立て工事の様子です。
重機はなく、人の手で造られていますね。 -
昭和14年には国鉄石巻線が延伸し、女川駅が開業しています。
昭和22年、中学校が開校しました。
漁業の街として1970年代まで人口も増え続けた豊かな街でした。
水産加工業も盛んな街です。
1984年に原発ができ全国的に有名になりました。 -
Soup Stock Tokyo?
たまに渋谷のマークシティや横浜で相方がよく入るお店です。 -
女川産の「さんまのつみれスープ」
へ~~ -
まちなか交流館では、地元の食材を使ったものも売られていますね。
この辺りには飲食店が並んでいます。
だいぶ海が近くなってきました。
この先が海岸広場。右奥が女川漁港です。 -
来た道を振り返ります。
緩やかな坂の上に白い女川駅が見えます。 -
海岸広場の入口に、こんな時計台がありました。
ココから先は「女川町海岸広場」です。
海に向かって歩いていると、
震災遺構が見えてきました。
旧女川交番です。
この交番は、引き波によって基礎部分の杭が引き抜かれ、横倒しになりました。
震災の記憶と教訓としてココに震災遺構としてここに保存することになりました。 -
震災前の女川交番です。
街中にある普通の交番ですね。
昭和55年(1980年)に建てられた、鉄筋二階建ての交番でした。
この辺り一帯を津波が襲いました。 -
いや~~
酷いですね・・ -
無残ですね。。。
交番を囲う壁には、震災前の町の様子や被災状況、まちづくりの過程などを記したパネルを展示してありました。
2013年に震災後初の秋刀魚の水揚げが行われ、2014年には町営運動公園住宅が完成しました。
2015年にはシーパルピア女川がオープンし、新しく女川駅が完成して街開きが行われ、2016年には公営住宅が完成しています。 -
建物の基礎が抜かれていますね。
津波の力は恐ろしいです。 -
震災前と(左)と震災後(右)の女川町の写真です。
震災後(左)と整備中(右)女川町の写真です。
震災後10年以上経つと、木々も生えて大きくなってます。
震災当時小学校5年生で会った少女が詩です。
読んでてシニア夫婦は泣けてきちゃいました。
女川の子供たちの目は未来を向いていましたのですね~ -
震災当時、中学3年生だった女川出身の絵本作家が描いた「生きる」という作品です。
がれきの山と化した町を前に子供たちが手を取り合って立ち向かおうとしています。 -
「還暦以上は口を出さず」
震災から一か月後に、女川町復興連絡協議会が発足されました。
将来を担う若者たちに街の将来を託すことになり、これまで町の中心だった還暦以上の人は盾となって支えることになりました。
これ、素晴らしいことですね~ -
これが今の女川交番です。
自衛隊、消防隊、警察、ボランティアなどが国内外から駆け付け、救助活動を・・・
震災4日後の女川です。
自衛隊による救助活動が行われていました。 -
これは医療スタッフによる巡回診療の様子です。
全国から集まったボランティアスタッフによるがれきの片づけです。
東北には世界各国から支援に来てくださいましたが、女川にはインの国家災害対応部隊が来て行方不明者の捜索をしてくれました。
全国から消防がきて救出活動を行ってくれました。
残った生命をつなぐために絶望の中でそれぞれできることから始めた
津波による瓦礫で、女川の道路は通行できませんでした。
しかし震災直後から地元建設会社は、無事だった重機を使って自発的にがれき撤去を行っていました。
震災後わずか3日後の3月13日には女川町内の主要道路は通行可能になりました。 -
女川駅付近でがれきの撤去作業を自主的に行っている地元の建設業者です。
頭が下がります。 -
震災2日後の3月13日。
瓦礫が撤去され手道路が通行可能になっています。 -
撤去作業の浸食状況が書き込まれた道路地図です。
がれきの撤去作業の様子です。
当たり前だったはずの日常の姿はもうそこにはなかった
震災時に約1万人だった女川町の人口。
約8.3%である827人の方々が亡くなりました。 -
震災直後の女川の街を海側から見ている航空写真です。
これは女川の浜地区の震災直後の様子です。
これも震災直後の女川の鷲神浜地区です。
女川の水産加工工場があったエリアの震災直後の様子です。
海と共に紡いできた女川町です。
震災前の女川港です。
女川の海水浴場である夏浜海水浴場です。
震災前の女川港における水揚げのイラストです。
在りし日の女川駅のホームのイラストです。
毎年7月に開催される女川みなと祭りの様子です。
女川港に到着する離島航路船です。
秋刀魚の水揚げの様子です。
豊かな女川の海です。
穏やかですね~
改めて素晴らしく再興した女川の中心部に図です。
女川駅からまっすぐ海に向かって歩道ができ、その周りに街が広がっています。 -
これが女川の街全体です。
住宅は高台ですね。 -
女川町をあとにします。
海の幸で育んだ女川町は、苦難を乗り越え蘇りました。
これ何?
海産物の自販機です。
ホタテの貝柱
さばみりん干し
さばの味噌煮
これが自販機で購入できるのですね~~~
つづく
宮城県に行ってみました。
前の旅行記
宮城県に行ってみました。③石巻市震災遺構大川小学校でガイドさんの説明に絶句・・・・・
次の旅行記
宮城県に行ってみました。⑤やはり甚大な被害があった南三陸町へ。。。
南三陸・登米
宮城県に行ってみました。①まずは石巻で被災遺構である門脇小学校を訪ねてみました。
石巻
宮城県に行ってみました。②石巻南浜津波復興記念公園の津波伝承館へ。。
石巻
宮城県に行ってみました。④大津波の甚大な被害を受けたにもかかわらず、立派に復興した女川町へ。さんまパン??
牡鹿半島
南三陸・登米
宮城県に行ってみました。⑥気仙沼プラザホテルにチェックイン!ホテルで温泉に入って鮑の夕飯を戴いてから夜の気仙...
気仙沼
宮城県に行ってみました。⑦気仙沼の街をプラプラ。。。
気仙沼
宮城県に行ってみました。⑧気仙沼大島に寄ってから気仙沼をあとにしました。
気仙沼
宮城県に行ってみました。⑨日本秘湯を守る会の東鳴子温泉の秘湯宿である「旅館 大沼」さんでお湯に浸かる。
鳴子温泉
宮城県に行ってみました。⑩牛タンのランチ~大雨の楽天モバイルパーク宮城へ!
仙台
宮城県に行ってみました。⑪東北楽天イーグルスvs横浜DeNAベイスターズ@大雨の楽天モバイルパーク宮城 ベイ...
仙台
宮城県に行ってみました。⑫前から行きたかった仙台博物館へ。支倉常長に関する資料を拝見したくて。
仙台
宮城県に行ってみました。⑬伊達政宗の仙台城へ。
仙台
宮城県に行ってみました。⑭二日連続で、東北楽天イーグルスvs横浜DeNAベイスターズ@快晴の楽天モバイルパー...
仙台
宮城県に行ってみました。⑮二日連続で、東北楽天イーグルスvs横浜DeNAベイスターズ観戦です!!今日は負けた...
仙台
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ 宮城県に行ってみました。