仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シニア夫婦は初の楽天モバイルパーク宮城に行ってみました。<br />プロ野球セパ交流戦で、東北楽天イーグルスvs横浜DeNAベイスターズの試合観戦です。<br />大雨で試合開始が1時間遅れました。<br />試合中もずっと雨が降り続けましたが、ベイスターズはエース東が頑張り勝利することができました。<br />普段でしたらビール飲んだり何か食べたりしたりしながら野球観戦するのですが、雨が酷くてとても飲んだり食べたりできませんでした。<br />試合が終わったのは22時過ぎてました。<br />結局、仙台駅近くまで帰ってきてホテル近くでビールを注入しました。

宮城県に行ってみました。⑪東北楽天イーグルスvs横浜DeNAベイスターズ@大雨の楽天モバイルパーク宮城 ベイスターズ勝ちました!!

2025/05/31 - 2025/06/05

旅行記グループ 宮城県に行ってみました。

nichi

nichiさん

シニア夫婦は初の楽天モバイルパーク宮城に行ってみました。
大雨で試合開始が1時間遅れました。
試合が終わったのは22時過ぎてました。

大雨の中ですが、1時間遅れで試合開始です。
    試合開始前に今朝亡くなった長嶋茂雄さんの黙祷から。。。
    巨人は嫌いだったけど、長嶋さんは別格で好きだったな~
    子供の頃、長嶋と大鵬はよくテレビで見てました。

両軍選手もベンチ前に集合して球場のみんなで黙祷しました。
    長嶋さん、ありがとう!
    謹んでお悔やみ申し上げます。

楽天の先発はヤフーレ
    ベイスターズの先発は東です。

大雨の中、試合開始です。
    この球場、ホームが3塁側でビジターが1塁側なんです。
    通常の逆ですね。
    だから私たちベイスターズファンの席はレフトスタンドになります。

横浜DeNAベイスターズvs東北楽天イーグルスの試合が始まりました。

楽天の先発はミゲル・ヤフーレです。
    メジャー出身で昨年はヤクルトでプレイしてましたね。

ベイスターズのスターティングメンバーは、
    6番 DH     筒香
    7番 ライト   度会
    8番 キャッチャー山本
    9番 ショート  森

桑原の第一打席はレフトフライに倒れました。

桑原が倒れて湧く楽天ファンが多いレフトスタンドです。
    1OUTの大きな表記。
    ライトスタンドの半分まで楽天カラーで埋まってますね。

ライトスタンドはベイスターズファンで埋まってます。

2番ファーストオースティン
    レフト前ヒットで出塁。

さあ三番のレフト佐野の打席です!

1塁にオースティンを置いて、佐野はライト前ヒット!

2者連続ヒットで湧くライトスタンドです。

4番セカンド牧
    レフト前ヒット!
    ワンアウト満塁です。

1アウト満塁で、5番サード宮崎です!
    これはチャンスです!

宮崎サードゴロで三塁ランナーのオースティンが帰り、ベイスターズ1点先制です!

2アウトですが、ランナー1塁3塁で、

バッターは6番DH筒香です。

筒香が四球を選び、ツーアウト満塁です。

バッターはレフト度会!
    さあ度会がんばれ!

しかし、ライトフライに倒れました。

1回の表を終わりました。
    1-0
    でベイスターズリードです。

ライトスタンド埋めるベイスターズファンの中でシニア夫婦も完全武装で観戦してます。

ベイスターズの先発は、エース東です。

雨の中というコンディションの悪い中、活躍が期待されえます。

マウンドはグランド整備の方が何度も砂を入れてます。
    この雨の中、大丈夫でしょうか?

楽天のスターティングメンバーは、
    6番 レフト   伊藤
    7番 ショート  宗山
    8番 キャッチャー太田
    9番 センター  辰巳

頑張れあずま~~~!

2回の裏、ショート森敬斗の失策から1点を失いました。
    2回を終わって1-1の同点です。

4回の表、宮崎と筒香の連続ヒットで、ノーアウト1塁3塁で、

バッターは渡会君!

元気印の度会君!
    がんばれ~~

度会君は7センターへの犠牲フライ。
    ベイスターズは1点を追加しました。

4回表、度会君の犠牲フライで2-1でベイスターズリードでです。

バッターはキャッチャーの山本。

ランナー一塁でしたが、山本は1塁ゴロ。

続くショート森は先ほどのエラーを挽回すべく頑張ってほしかったのですが、セカンドゴロに倒れました。

しかし、2-1でベイスターズが1点リードです。

その裏、四球と安打で2アウト1塁3塁で新人のショート宗山のタイムリーで1点を返されました。
    2-2の同点です。

楽天新人の宗山君、なかなかいいですね。

さあ5回の表
    先頭バッターはセンター桑原からです。

桑原内野安打で出塁!

さあノーアウト1塁でバッターはオースティンです!

オースティンはいい当たりでしたが、センターフライ。
    残念。

ベイスターズは強打者が続きます。
    1塁に桑原を置いて、3番佐野です。

桑原が盗塁して、

結局佐野は四球を選びました。

1アウト1塁2塁です。

バッターは4番の牧です!

ベイスターズのチャンスです!
    頑張れ~~
    ライトスタンドのみんなは、応援に力が入ります。

牧はショートゴロに倒れ、2アウト1塁三塁。

続くバッターは宮崎。
    ベイスターズの強力打線が続きます。

宮崎は四球を選びます。

なななんと、2アウトながら満塁です!

そしてバッターは筒香!

今シーズンまだ不調である筒香!
    何とか頑張って欲しい!

「ほーむら~んかっとばせ、つ~つ~ご~♪」
    ちなみに相方が今日着ているユニフォームは筒香です。

筒香は四球を選んで押し出し!
    ライトスタンドは、全員総立ちでばんざ~い!
    大雨降ってま~す!

3-2でベイスターズリードです。

続くバッターは渡会です。

2アウト満塁です。

楽天はヤフーレから今野にピッチャーが代わりました。
    三塁ランナーは佐野。
    二塁ランナーは宮崎。

そして1塁ランナーは筒香。
    3人共四球のランナーです。

そして渡会は、代わった今野から四球を選び、再び押し出しです。
    喜んで1塁に進む度会選手。
    マウンド上でガックリの今野投手。

ベイスターズの得点で湧くライトスタンドです。

4-2でベイスターズ2点のリードです!

8番キャッチャー山本!

山本は残念ながらサードゴロに倒れました。
    しかしこの回、ベイスターズは楽天から押し出しで2点をもぎ取りました。

5回の表が終わって、何やら煙履いて外野を走って来た。
    何やらスタンドに飛ばしてます。

Tシャツかな?
    ガンガンスタンドに飛ばしてます!

それにしても凄い雨です。
    この雨でもグランドは大丈夫なのでしょうか?

5回の裏、小森にヒットを打たれた東ですが、牽制で刺しました!
    この東のプレイ、かっこよかったな~
    この回も無難に0点で抑えました。

レフトスタンドの楽天側の席に空席が目立ち始めました。
    皆さん帰宅始めました。
    5回で諦めちゃったの?
    雨が酷いから?

6回の表、ショートの森からです。
    相方が大ファンです。
    プレイではなく、笑顔が好きなんだそうです。

その森は、レフトフライに倒れました。

桑原がショートゴロに倒れ、続くオースティンが2ベースヒットで出塁!

さあ2アウトですが、ランナー2塁でバッターは好調の佐野です。

我ら~の星ヨコハマ~♪
    闘え~ 誇りを胸に!
    我ら~の星ヨコハマ~♪
    今こそ~~~攻めまくれ~~♪!

らくてんたおせ! ・・・・・・絶対勝つぞBAYSTARS!

どか~~~ん!
    佐野、打ちました!
    これ、まさに佐野がホームランを打ったスイングです!

ライトスタンドに飛び込む2ランホームラン。
    私たちの席の10mほど前に落ちたホームランでした。

大いに沸くレフトスタンドです!
    ばんざ~い!

♪♪ 押せ!押せ!ヨコハマ ♪

大雨の中、レフトスタンドは大盛り上がりです!
    私たちも周りのベイスターズファンとハイタッチ!

佐野ホームイン!

やった~~

6回表で
    6-2
    ベイスターズリードです!

そして7回のラッキーセブン。

7回の表、
    楽天のピッチャーは今野から渡辺に代わりました。
    ベイスターズは宮崎、筒香、度会と凡退。
    0点。

7回の裏、楽天の攻撃ですが、レフトスタンドは空席が目立ちます。
    ラッキーセブンなのに?

ラッキーセブンで、楽天のチェアリーディングチームである東北ゴールデンエンジェルスの応援にも力が入ります。

7回裏の東、2アウトまで取った所で、3連続単打を打たれ、6-3とされます。
    しかしまだベイスターズ3点のリードです。

東は後続を断ち、7回が終わりました。

雨が酷く、グランドに砂が投入されます。
    よくこんな中で野球できてるな~
    と思うぐらいの大雨です。

東はこの大雨の中、7回をよく投げました。
    勝ち投手の権利を持ったまま、マウンドをウィックに譲りました。

8回が終わっていよいよ最終回です。

もう22時16分です。

3塁側、レフト側、ほとんどお客さんは帰っちゃいました。
    楽天ファンは諦めちゃったのですね。

宗教ではありません。
    ベイスターズの熱い応援です!

ライトスタンドは多くのベイスターズファンが雨の中声援を送ります!
    最後は入江が登板し、3人でピシャっと抑えました!

ベイスターズ勝ちました!

ベイスターズ勝ったのですが、全身びしょ濡れで着替えたいので、ヒーローインタビューを見ずに出てきました。

もう22時30分です。

送迎バスに飛び乗って、仙台駅へ。

カッパ脱いで、頭を拭いて、ホテル近くのこのお店へ。
    間もなく23時です。

相方「すみませ~ん。
    2名ですがよろしいでしょうか?」
    スタッフ「すみません。オーダーストップなんです。ごめんなさい。」

今度はこの店へ。
    仙台ホルモンのお店です。

私「すみません。2名よろしいでしょうか?」
    スタッフ「あと数分でフードのオーダーストップ。そして30分で飲み物のオーダーストップなのですが、それでもよろしければ、、、」
    私「OKです。」

この「ときわ亭」さん、横浜の野毛にもあるけど同じお店かな?

メニュー

もう2人で相談せずに、それぞれが適当に頼みままくります!

野菜盛り合わせ!

これも!

上カルビ!

ねぎ塩ホルモン

コロコロホルモン

生ビールでカンパ~い!

考えたら、シニア夫婦はあまりホルモン焼きには入りません。
    久々どころか数年ぶりですね~

きゃべつ塩サラダ

ねぎ塩ホルモンがやってきました。

ねぎ塩たん

上カルビ

野菜焼き

コロコロホルモン

炭火にどっと載せて、焼けるの待ってたら、隣りの楽天のユニフォーム着ていた5人組の方々に話しかけられました。

隣のお客さん「ベイスターズ、おめでとうございます!」
    私・相方「ありがとうございます。」
    隣のお客さん「今日の東はすごかったですね~ 楽天は全然打てませんでした。」
    相方「この雨の中、よく投げたと思います。」
    隣のお客さん「雨が酷くて7回で球場を出てきちゃいました、」
    私「この雨なら仕方ないですよね~」
    隣のお客さん「わざわざ横浜から?」
    相方「そうなんです。」
    隣のお客さん「仙台を楽しんで帰ってくださいね。」

てな会話・・・・

この後、シニア夫婦はレモンサワーをオーダーして、1時間以内でお店を出ました。

この日はこのままホテルに戻ってシャワー浴びて缶ビール飲んで寝ました。

宮城県に行ってみました。