2025/05/31 - 2025/06/05
気仙沼大島大橋
約10分
気仙沼カトリック教会
約5分
気仙沼大島の島民の悲願であった気仙沼大島大橋が開通し、気仙沼港との定期連絡船が無くなって島民の生活は変わったことでしょう。
以前は生活の脚であった連絡船の港は、気仙沼大島ウェルカムターミナルという観光の拠点に代わったようです。
気仙沼大島で一番高い亀山のリフトは無くなり、モノレールの工事中でした。
気仙沼の街に戻って地元の名店である「たばご屋」さんで美味しいランチを終えて、明治時代の聖堂が残っている気仙沼カトリック教会に行ってみました。
最後にJR気仙沼駅に寄って、気仙沼をあとにしました。
気仙沼プラザホテルから車で約10分。
気仙沼大島大橋が見えてきました。 -
全長356mの橋で気仙沼大島とつながっています。
震災後の平成23年(2013年年)に着工され、平成31年(2019年)に開通しています。
気仙沼大島の島民の永年の悲願だった橋です。
気仙沼大橋に渡って最初に訪れたのは、小田の浜海水浴場です。
駐車場に車を停めました。
この辺りに昔々「欽ドン」に出ていた気仙沼ちゃんが営んでいる民宿があるはずです。 -
海水浴場の施設である真新しいビーチハウスが見えます。。
ビーチハウスの前です。
この後、ウィンドサーフィンの方々がセールを広げてました。 -
ココから砂浜へ。
ここが小田の浜です。
奥に大前見島があって風を遮ることによって、ココが穏やかな海水浴場になるのですね。
穏やかで綺麗なビーチです。
東日本大震災による地盤沈下などで大半の砂が流失し、がれきでめちゃくちゃになった写真を記事で拝見しました。
地元住民や全国のボランティアによる地道な清掃活動によってこんなきれいな砂浜に蘇ったことも記事で読み、ココに来てみたくなっちゃいました。
夏は混むんだろうな~
子供たちの楽しそうな声が聞こえてきそうです。 -
湾内には小さな漁港がありました。
小田の浜ビーチは、遊泳区域、SUPやカヤックのエリア、漁船の航路区域の3つに分かれています。
小田の浜から車で3分。
震災後に出来た、気仙沼大島ウェルカムターミナルにやってきました。
観光案内所のほかに、いくつかお店がありました。
海鮮丼を戴くレストランやカフェ、大島産ワカメの麺のラーメン屋さん、コンビニのような雑貨屋さんもありました。
観光案内所に入ってみました。
気仙沼大島の案内がありました。
亀山の頂上までリフトがあったのですが、震災で廃止になって今はモノレールの工事中でした。 -
津波を越えた連絡船「ひまわり」??
この船、気仙沼港と気仙沼大島を結ぶ連絡船「ひまわり」です。
東日本大震災の時、気仙沼大島も大津波に襲われましたが、船長は「このままでは島が孤立する!」と、ひまわりを出航させて高さ10m以上の津波に立ち向かい、船を守りました。
翌日、無事に大島に戻ったひまわりは、震災2日後から八か月間、無償で本土と大島を行き来して、島民や物資を運び続けました。
その活躍ぶりは、多くのメディアで取り上げられ、小学校の教科書にも載ったのでした。 -
気仙沼大島ウェルカムターミナルの前には、浦の浜港があります。
震災後に新たに整備されました。
震災前は、ココと気仙沼港を25分で結んだ定期船が運行されていました。
通勤や通学、通院に使われた、生活の脚だったのですね。
気仙沼湾大橋が開通したことで、定期船は廃止されました。 -
標高235mの亀山が見えます。
以前リフトがあったと思われる場所が判ります。
ここにモノレールができるのですね??? -
気仙沼大島ウェルカムターミナルをあとにします。
気仙沼大島ウェルカムターミナルから車で約5分。
亀山の中腹にある大島神社にやってきました。
車を停める場所が判らず、モノレール工事の交通整理スタッフに伺って近くに停めました。
この階段を登って行きます。 -
手水舎まで登ってきました。
さらに目の前にはこの長い階段・・・
登りきりました。
お参り~ -
この拝殿、かなり昔の建物なのでしょうね~~
この駒犬、「なで狛犬」というのですね。
境内からチラッと海が見えます。
さあ下りましょう。
車に戻って、亀山から降りる途中、木々の間から海が見えました。
奥に見えるのは、唐桑半島ですね。
巨大な防潮堤が見えます。
奥に集落があるのですね。 -
あちらは本州と陸続きです。
こちらは、気仙沼大島の南の方です。
潮の流れが速そうですね~
アップで!
亀山から車で約5分。
気仙沼大島大橋の展望台にやってきました。 -
ここから気仙沼大島大橋を眺めます。
この橋のおかげで、嵐で連絡船が欠航になっても、本土に渡ることができました。
救急車など、緊急時に助かりましたね。 -
遠くに気仙沼湾がよく見えます。
アップで!
気仙沼湾大橋と気仙沼の街が見えます。 -
気仙沼の街の南側です。
アップにすると、海沿いに防潮堤があるのが判ります。
震災後に造られたのでしょうね~ -
さあこの橋を渡って戻りましょう。
海辺にある倉庫や工場もみんな新しい。
大きな被害を被害を受けたので、全て再興したのですね。。。 -
気仙沼大島大橋の展望台から車で約10分。
気仙沼魚市場の近くの「たばご屋」さんにやってきました。
「たばご」は方言で「おやつ・少休止」という意味だそうです。 -
ココでランチです。
昨晩、BAR JAMのマスターに、「明日のランチどこがいいですか?」
と伺って教えて頂いたお店です。
月曜なので、営業しているお店が限られるようです。 -
メニューです。
何にするかな~?
目移りしちゃいます。
「おやつ」ではないですね~ -
私は、季節限定の、
マグロとメカブのハーフ丼 1300円
器が風呂桶ですね~~ -
相方は、マグロ丼 1900円
両方とも、めっちゃ美味しかったです。
私の頂いたメカブですが、甘いのです。
こんなメカブ食べたことが無かったですね~ -
たばご屋さんから車で約5分。
市内のど真ん中にある、気仙沼カトリック教会にやってきました。 -
ココは東日本大震災の時、高台にあったため、津波の被害は免れました。
この建物は幼稚園です。 -
聖堂の場所が判らず、
この幼稚園でピンポ~ん とチャイムを押してみました。
すると、シスターが出てこられました。
シスターの後ろには園児がゾロゾロとついて来てます。
シスター「こんにちは。」
私「こんにちは。旅行者なのですが、御聖体訪問はよろしいでしょうか?」
シスター「どうぞこちらにいらしてください。」
私・相方「ありがとうございます。」 -
シスターの後ろには7~8人の園児。
その後ろに私たちシニア夫婦。 -
階段を上がって幼稚園の園庭に出ました。
園庭に聖堂がありました。
シスター「どうぞお入りください。明治の建物なんですよ~」
お礼を言って、聖堂の中に入らせていただきました。 -
この扉を開けるのですが、何かドキドキします。
明治村ではなく、元々あった場所で現役の聖堂です。 -
おお~~
これまた綺麗な聖堂ですね。
明治42(1909)年築の教会堂で、設計はパリ外国宣教会のオージェ神父というかたなんんだそうです。
小さくかわいい聖堂ですが、凄く落ち着きます。
明治にココ気仙沼にこんなカトリック教会ができていたのですね。
シニア夫婦は暫く一番後ろの席に座って目を閉じて、東日本大震災の犠牲者の方々の安らかな眠りをお祈りしました。
暫くして聖堂から園庭に出たら、シニア夫婦は園児に囲まれました。
園児「誰のパパとママ?」
いや~そんなに若くないのですが・・・
シスターにお礼を申し上げて失礼しました。 -
園児たちは、シスターに中に入る様に促されるまで、手を振ってくれました。
気仙沼カトリック教会から車で約5分。
JR気仙沼駅にやってきました。
元々は旧国鉄の気仙沼線と大船渡線の駅です。
新幹線や東北本線の駅である一ノ関とココを結ぶ大船渡線は残っています。
気仙沼線は東日本大震災でここから登米の柳津まで廃線となり、大船渡線もここから大船渡までは廃線になりました。
廃線になった個所は、線路や鉄橋、トンネルを専用軌道として有効活用したBRTによるバスになっています。 -
左側が一ノ関まで行く大船渡線。
右は大船渡まで行くBRTですね。 -
手前が気仙沼線と大船渡線のBRTの専用軌道とホームで、奥が大船渡線の線路とホームです。
大船渡線の車両が停車してますね。
ここはBRTの専用軌道です。
元々は線路があったのですが、線路を外して舗装し、BRTの駅になりました。 -
ここに元々は大船渡線と気仙沼線の線路がありました。
不思議な感じがしますね。
もうここに線路が敷かれることはないでしょうね・・・ -
次のBRTまでまだまだ時間がありますね。
見たかったけど諦めます。 -
駅前ロータリーに出ました。
気仙沼をあとにして、今晩お世話になる温泉宿に向かいます。
つづく
宮城県に行ってみました。
前の旅行記
宮城県に行ってみました。⑦気仙沼の街をプラプラ。。。
次の旅行記
宮城県に行ってみました。⑨日本秘湯を守る会の東鳴子温泉の秘湯宿である「旅館 大沼」さんでお湯に浸かる。
鳴子温泉
宮城県に行ってみました。①まずは石巻で被災遺構である門脇小学校を訪ねてみました。
石巻
宮城県に行ってみました。②石巻南浜津波復興記念公園の津波伝承館へ。。
石巻
宮城県に行ってみました。③石巻市震災遺構大川小学校でガイドさんの説明に絶句・・・・・
石巻
宮城県に行ってみました。④大津波の甚大な被害を受けたにもかかわらず、立派に復興した女川町へ。さんまパン??
牡鹿半島
宮城県に行ってみました。⑤やはり甚大な被害があった南三陸町へ。。。
南三陸・登米
宮城県に行ってみました。⑥気仙沼プラザホテルにチェックイン!ホテルで温泉に入って鮑の夕飯を戴いてから夜の気仙...
気仙沼
宮城県に行ってみました。⑦気仙沼の街をプラプラ。。。
気仙沼
宮城県に行ってみました。⑧気仙沼大島に寄ってから気仙沼をあとにしました。
鳴子温泉
宮城県に行ってみました。⑩牛タンのランチ~大雨の楽天モバイルパーク宮城へ!
仙台
宮城県に行ってみました。⑪東北楽天イーグルスvs横浜DeNAベイスターズ@大雨の楽天モバイルパーク宮城 ベイ...
仙台
宮城県に行ってみました。⑫前から行きたかった仙台博物館へ。支倉常長に関する資料を拝見したくて。
仙台
宮城県に行ってみました。⑬伊達政宗の仙台城へ。
仙台
宮城県に行ってみました。⑭二日連続で、東北楽天イーグルスvs横浜DeNAベイスターズ@快晴の楽天モバイルパー...
仙台
宮城県に行ってみました。⑮二日連続で、東北楽天イーグルスvs横浜DeNAベイスターズ観戦です!!今日は負けた...
仙台
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ 宮城県に行ってみました。