2025/05/31 - 2025/06/05
nichiさん
- nichiさんTOP
- 1,863,005アクセス
震災遺構門脇小学校で衝撃的な状況を見たシニア夫婦。
この日は石巻のルートイン中央に宿泊。
大雨だったこともありますが、震災遺構門脇小学校のことがドンと頭にあって、外で夕飯を戴く気になれず、ルートインで夕飯を戴きました。
翌日は、石巻南浜津波復興記念公園のみやぎ東日本大震災津波伝承館へ。
石巻の津波被害が大きかったところは、街が消え、石巻南浜津波復興記念公園ができています。
そのど真ん中にある津波伝承館です。
映像を拝見した後にスタッフの方の説明を聞きながらパネルを見て回るのですが、初めて知ることも多かったです。
東日本大震災で、石巻市だけで3000人以上の方が亡くなっています。
心よりお悔やみ申し上げます。
震災遺構門脇小学校から車で約10分。
途中、コンビニに寄ってビール買ってから、
土砂降りの中、今晩お世話になるルートイン石巻中央にやってきました。ホテルルートイン石巻中央 宿・ホテル
お邪魔しま~す!
チェックイン!
ホテルルートイン石巻中央 宿・ホテル
温かいウェルカム珈琲を戴いてシニア夫婦は一休み。
冷たい雨で少し体が冷えました。ホテルルートイン石巻中央 宿・ホテル
復興のその先へ
復興後の元気な石巻の写真ですね。ホテルルートイン石巻中央 宿・ホテル
ビジネスホテルですが、ココには大浴場があって嬉しい!
ホテルルートイン石巻中央 宿・ホテル
アサインされたのは3階です。
329室です。
お部屋の中へ。
ホテルルートイン石巻中央 宿・ホテル
ルートインのスタンダードの部屋にクローゼットはありません。
壁掛けタイプです。ホテルルートイン石巻中央 宿・ホテル
標準的なツインルームです。
ホテルルートイン石巻中央 宿・ホテル
窓の外は目の前に隣の斎場の巨大な看板。
眩しいのですぐにカーテンを閉めます。
こりゃないな~~~ホテルルートイン石巻中央 宿・ホテル
テレビも冷蔵庫も小さいけど、ま、いっか・・・
買ってきた缶ビールを冷蔵庫に収納。ホテルルートイン石巻中央 宿・ホテル
水回りはユニットバスで一か所に集まってます。
ホテルルートイン石巻中央 宿・ホテル
シニア夫婦は、1階の大浴場に入って冷えた身体を生き返らせました。
部屋でビールで乾杯しましたが、この後どうするか?
夕飯は近くの牡蠣小屋を想定していたのですが、土砂降りの中を歩いて行く?
ココから約900m。
歩いて15分、車で2分。
飲みたいからタクシーで行く?
でもこんな近い距離、行ってくれるのかな???
それに、震災遺構門脇小学校の件がど~んと頭に重くのしかかっていて。。。
あまり出かける気になくなっちゃいました。ホテルルートイン石巻中央 宿・ホテル
今日はルートインの一階のレストランで夕飯にしました。
店内は混んでいてびっくり!
ほとんどが出張と思われる方で、皆さんおひとり様です。
10分ほど待って席に案内されました。ホテルルートイン石巻中央 宿・ホテル
なんかいろいろなメニューがあっていいですね~~
ホテルルートイン石巻中央 宿・ホテル
生ビールで乾杯!
といっても、拝見してきた門脇小学校の話題に。。。ホテルルートイン石巻中央 宿・ホテル
豆腐サラダ
まぐろのたたき
餃子
鯖のたたき
こりこりつぶ貝
ホテルルートイン石巻中央 宿・ホテル
私は麦焼酎のお湯割りに梅干しを入れてもらいました。
相方はレモンサワー。ホテルルートイン石巻中央 宿・ホテル
焼き鳥です。
最後にもう一度、麦焼酎のお湯割りとレモンサワーを1杯づつ戴き、部屋に戻って缶ビール2本づつ飲んでから寝ました。ホテルルートイン石巻中央 宿・ホテル
翌朝、窓を開けると目の前には斎場の看板。
昨夜は眩しかった~ホテルルートイン石巻中央 宿・ホテル
看板の横から、斜めに外の景色を見てみると、、、、
雨は降ってません。ホテルルートイン石巻中央 宿・ホテル
港に近い日本製紙の工場が見えます。
ホテルルートイン石巻中央 宿・ホテル
1階で朝食です。
昨晩、夕飯を戴いた同じレストランです。ホテルルートイン石巻中央 宿・ホテル
ビュッフェ形式の朝食です。
スーツ姿の方々、作業服の職人らしき方。
皆さんおひとりさまです。ホテルルートイン石巻中央 宿・ホテル
ずんだがある!
ホテルルートイン石巻中央 宿・ホテル
シニア夫婦の朝食です。
ホテルルートイン石巻中央 宿・ホテル
朝食を戴きながら、天気予報をチェック!
宮城県北部は午前中の降水確率20%。午後は10%。
昨日よりは良さそうですね。 -
さあチェックアウト!
ホテルルートイン石巻中央 宿・ホテル
ホテルを出て車を海の方に走らせます。
石巻南浜津波復興記念公園にやってきました。
東日本大震災による津波で壊滅した住宅街跡地に、犠牲者の追悼や復興祈念を目的に造られた公園です。
今いる所は、「現在地」の表記の所です。 -
この広い公園、そうです!
ここには震災前は多くの住宅が建っていたのです。 -
今のこの公園の航空写真です。
ひろばが大半を占める広~い公園です。 -
震災後に公園になったエリアの航空写真です。
この公園があった所には多くの住宅が建っていました。
津波って恐ろしいですね~ -
駐車場から、津波伝承館に歩いて向かう途中、こんな建物の跡がありました。
なんだろう? -
これ、門脇保育所。
保育所だった建物の基礎なんですね。
基礎を残してみんな津波が壊しちゃったのですね。。。。 -
これが在りし日の門脇保育園です。
平成23年3月11日、震災のあと、0歳児はおんぶ。1.2歳児は避難車に乗せ、3歳児は走って1.8㎞離れた山の上にある石巻保育所まで避難することができました。
毎月行っていた避難訓練の成果でした。
良かった~~ -
震災後の門脇保育園です。
悲しいですね・・・
この保育園で犠牲者が出なかったことに、シニア夫婦は胸をなでおろしました。 -
公園の中に川が流れています。
これは、聖人堀といって、江戸時代にはその存在が確認できる水路でした。 -
人家が立ち並ぶ街のど真ん中を走る水路だったのですね。
かつての聖人堀です。
昭和56年(1981年)の写真です。 -
ココに街が広がっていたことを想像するのも難しい広い広場の横の聖人堀の横を進みます。
昨日訪れた震災遺構の門脇小学校が見えます。
そして、門脇小学校の子供たちが避難した日和山が見えます。
あそこに逃げた方は助かったのですね。 -
津波伝承館が近くになってきました。
ココは、震災まで一面住宅地だった所です。
この公園の築山になっている、一丁目の丘へ上がってみることにしました。
標高10mの人工的に造られた築山です。
頂上まで上がってきました。
西側には日本製紙の工場が見えます。
震災前にここにあった私立病院の屋上から西を見た夕方の写真です。
以前は工場まで建物がビッチリだったのですね。 -
社名は変わっていますが、昭和初期の戦前からある日本製紙石巻工場が見えます。
東日本大震災の津波で甚大な被害を受けましたが、被災から半年で操業再開して話題になりました。 -
東側の景色です。
防波堤の向こうは、もうすぐ海です。 -
海には大型貨物船が見えます。
上って来た西側の景色です。
ココ見見渡す限り住宅があった所です。
日和山、門脇小学校が見えます。 -
津波伝承館に行ってみましょう。
津波伝承館に到着しました。
入場は無料です。
入るとすぐに映像が始まる時間でしたので、シアターに案内されました。 -
映像が終わると、映像を拝見した約20名ぐらいを一つのグループとしてスタッフの方が解説をしてくださいました。
みんなはスタッフに付いて、順番にパネルの説明に聞き入ります。
宮城県だけでも10566名の方が亡くなり、1219名の方が行方不明になった東日本大震災です。
死因は90%が溺死です。
水に濡れて低体温症で亡くなった方も大勢いらっしゃいました。 -
ココでスタッフからビックリする事実を教えられました。
なななんと、同じ深さなら平野部の方が死亡率が高いということです。
気仙沼や南三陸のリアス式海岸より石巻平野の方が犠牲者が多かったのですね。
石巻の平野部でいかに多くの方が亡くなったか?
理由は、避難できる高台が近くにないということでした。
なるほどね~~ -
そして今回の津波は、日本観測史上最大の巨大津波でした。
地震から30分後、津波が襲ってきました。
津波の高さは、
気仙沼 19.3m
南三陸町 19.6m
女川町 18.5m
石巻 17.5m
仙台 13.5m -
遡上高って何?
海岸から侵入してきた津波が、陸地を駆け上がった最高地点の高さのことを遡上高というのですね。
その遡上高は、
気仙沼 22.3m
南三陸町 20.2m
女川町 34.7m
石巻 26.0m -
津波は1日かけて太平洋を横断し、南アメリカの端まで到達しました。
ハワイではホテルのロビーが浸水。
アメリカ西海岸では、港湾施設や船が壊れたりしたようです。
この映像、津波が太平洋に広がっていく様子なのですが、見ていて恐ろしかったです。 -
そもそも今回の観測史上最大の
マグニチュード9.0
ってどんだけすごいの?
日本のほぼ全土で観測した地震でした。
この地震で陸地も動きました。
石巻市の男鹿半島は、東南東へ約5.3m水平移動し、約1.2m沈みました。
そして、1日でマグニチュード5.0以上の余震が254回も発生していました。
今回の地震は、世界で4番目の大地震でした。
1位 1960年チリ地震 M9.5
2位 1964年アラスカ地震 M9.2
3位 2004年スマトラ沖地震 M9.1 -
津波はまた必ず襲ってくる。
869年 貞観地震 平安時代の地震で、今回の地震と津波浸水域が似ています。
1611年 慶長欧州地震 江戸時代の伊達政宗がお殿様の時の地震です。
1896年 明治三陸地震津波 小さな地震で津波が発生し、2万人が亡くなってます。
1933年 昭和三陸地震 この地震でも犠牲者が出ています。
1906年 チリ地震 揺れは無くチリから津波が三陸を襲い大被害をもたらしました。
1978年 宮城県沖地震 仙台に被害が集中しました。建築基準法が改正されるきかっけになりました。
今回の震災の2日前である3月9日、震度5の地震が発生し、引き波が発生していたのですね。 -
津波が発生する仕組みの説明を受けます。
地震で海の底が動いて津波を引き起こしています。
日本は、北米プレート、ユーラシアプレート、フィリピンプレート、太平洋プレートの4つのプレートに囲まれています。
プレートがぶつかって押し合って地震が発生します。
宮城県は、北米プレートの下に太平洋プレートが潜り込む所にあり、今回はこのプレートのぶつかりで発生した大地震です。 -
ここには住民の声が記してありました。
津波は2段3段と重なり合って押し寄せてきた。
不気味なほどの静寂のあと、真っ黒い津波が一気に向かってきた。
一瞬のうちに肩まで水が上がってきた。
川の方から津波が来ると思わなかった。 -
すぐに、より高い所に逃げる!
一度逃げたら、決して戻ってはいけない。
このことをスタッフから強く伝えられました。 -
2001年9月22日の石巻市中心部の写真です。
こんなに多くの建物があった街でした。 -
2011年4月5日の石巻市中心部の写真です。
写真の中央い部分がココですね。
な~んにもなくなっちゃってます。 -
説明してくださったスタッフも被災者の方でした。
幸い、ご家族は皆さんご無事でいらっしゃったようですが、友人や知人、遠い親戚の方を亡くされたそうです。
建物の一番高い北側の屋根の高さは6.9mで、この地を襲った波が停滞したときの高さなんだそうです。
シニア夫婦は手を合わせ頭を下げました。 -
震災遺構門脇小学校が見えます。
色々考えさせられました。。。
でも来てよかったです。
つづく
宮城県に行ってみました。
前の旅行記
宮城県に行ってみました。①まずは石巻で被災遺構である門脇小学校を訪ねてみました。
次の旅行記
宮城県に行ってみました。③石巻市震災遺構大川小学校でガイドさんの説明に絶句・・・・・
石巻
宮城県に行ってみました。②石巻南浜津波復興記念公園の津波伝承館へ。。
石巻
宮城県に行ってみました。④大津波の甚大な被害を受けたにもかかわらず、立派に復興した女川町へ。さんまパン??
牡鹿半島
宮城県に行ってみました。⑤やはり甚大な被害があった南三陸町へ。。。
南三陸・登米
宮城県に行ってみました。⑥気仙沼プラザホテルにチェックイン!ホテルで温泉に入って鮑の夕飯を戴いてから夜の気仙...
気仙沼
宮城県に行ってみました。⑦気仙沼の街をプラプラ。。。
気仙沼
宮城県に行ってみました。⑧気仙沼大島に寄ってから気仙沼をあとにしました。
気仙沼
宮城県に行ってみました。⑨日本秘湯を守る会の東鳴子温泉の秘湯宿である「旅館 大沼」さんでお湯に浸かる。
鳴子温泉
宮城県に行ってみました。⑩牛タンのランチ~大雨の楽天モバイルパーク宮城へ!
仙台
宮城県に行ってみました。⑪東北楽天イーグルスvs横浜DeNAベイスターズ@大雨の楽天モバイルパーク宮城 ベイ...
仙台
宮城県に行ってみました。⑫前から行きたかった仙台博物館へ。支倉常長に関する資料を拝見したくて。
仙台
宮城県に行ってみました。⑬伊達政宗の仙台城へ。
仙台
宮城県に行ってみました。⑭二日連続で、東北楽天イーグルスvs横浜DeNAベイスターズ@快晴の楽天モバイルパー...
仙台
宮城県に行ってみました。⑮二日連続で、東北楽天イーグルスvs横浜DeNAベイスターズ観戦です!!今日は負けた...
仙台
旅行記グループをもっと見る