勝浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
週末に3世代で三日月シーパークホテル勝浦に泊まりに行きました。<br />今回の旅にはホームの夫は外出禁止で行けないものの、珍しく長女の参加が叶いました。ところが、10日程前にA息子一家が参加できなくなりました。日程変更すると長女の調整が難しいので、B娘一家と長女計6名で決行。<br />4月半ば、孫たちに皆で又お泊りに行きたいと言われ、宿泊日の調整。その頃パッピーはスペイン旅行のスケジューリングで頭が一杯。 家族旅行は帰国後に考えると家族ラインすると、B娘がアレンジしてくれました。いつもよりお得料金なので 大蔵省としてはラッキー。<br />朝晩のバイキング付き、夜はフリードリンク(アルコール含む)付き、1室4人利用で税込み計 57,113円。1室2人利用で税込み計42,098円。どちらも9階のオーシャンビューの和洋室。スパはあるし、ホテルすぐそばのビーチで早朝海水浴もできたので、T君によれば、今までで一番良かったそうです。お食事がイマイチの味で、お酒もいただけない。<br />ですが、温泉、プール付、お部屋は綺麗で、BSの写るテレビ。諦めていたドジャースの試合観戦の合間に、孫達のビーチではしゃぐ姿を撮影できました。孫が喜ぶならこれも又良し。

☆三日月シーパークホテル勝浦に3世代で☆

2025/06/28 - 2025/06/29

パッピーさん

JRローカル 自家用車 徒歩

• jijidarumaさん 2025/08/18 19:40:25
    残暑お見舞い:大蔵省のバーバさん、ご活躍、何よりです。
    パッピーさん、
    今晩は。お立ち寄り頂き有り難うございました。

親子三代の旅、楽しかった事でしょう。
    全員参加が出来ないのも、大勢の日程調整はなかなか難しいから、何事も完璧にはなりませんね。それにしてもお孫さんとの交流は写真を拝見すれば、その楽しさや嬉しさが伝わってきます。この頃が一番良い時かもしれません。
    「ばのちとまります Y」のラインのお手紙、素晴らしいです。
    (我が家のように孫たちが大学生、高校生になってくると、お正月や夏休みに来訪するのがやっとで、一緒に旅をする機会が皆無になるかもしれません)

さて、涼しいと聞く勝浦、避暑には丁度良い場所でしょうか!
    春に遠見岬神社のお雛様の階段を見に行ったことがありました。その美しさに驚きましたが、6月の時期の神社の佇まいもまた良いもので、なるほど石段の上はこうなっていたのかと・・・。
    伝説好きもあって、お萬の方の伝説、言い伝えも読みました。
    アーこの方は徳川家康の側室で、水戸家の黄門さまの母君だった方と推測して、Wikiを見てみました。あたりました。地元千葉県には結構黄門さまの話やお万(萬)の方御手植えの木の話が残ります。

それではまた。

パッピー

パッピーさん からの返信 2025/08/18 23:27:37
    Re: 残暑お見舞い:大蔵省のバーバさん、ご活躍、何よりです。
    jijidarumaさん
    残暑お見舞い申し上げます。
    夕方になってクーラーをつけずとも凌げるようになりました。
    ご丁寧にお読み下さり有難うございます。
    勝浦には6月末に行きましたが、この日はとても暑かったです。

10月末にシュツットガルトの友に会いに行きます。
    ついでに、コロナ前に予定して果たせなかったアルザスに行こうか、
    それとも城廻にしようか迷いjijidarumaさんのジクマリンゲン城の
    口コミを読ませて戴きました。今回ホーエンツォレルン城にはバスで行き、
    リヒテンシュタイン城には車で連れて行って貰うことになっています。
    折角なのでジクマリンゲン城も行って見たい。
    散々考えて、やっぱりアルザスにしようと、今日、宿をとりました。
    jijidarumaさんからお便りを読むと、ジクマリンゲン城に、
    又行きたくなりましたが、この次の楽しみにとっておくことにします。
    それでは ドイツのブログ少しずつ楽しませて戴きます。

jijidaruma

jijidarumaさん からの返信 2025/08/19 00:17:45
    Re: 残暑お見舞い:ドイツ&アルザス
    パッピーさん、
    ご返信ありがとうございます。

次回の旅がドイツ、アルザス(ドイツ党の私は此処もドイツと思っています:笑)の事となると、実に羨ましく思います。
    ジクマリンゲン城、ホーエンツォレルン城、リヒテンシュタイン城の3城はドイツ好きだと、必須ですね。後はモーゼルのエルツ城をお訪ねになれば、申し分ないでしょう。

10月末の旅ならば、アルザスのワイン街道、オー・クニグスブール城など楽しいでしょうね。

楽しい旅になりますように!

パッピー

パッピーさん からの返信 2025/08/19 19:03:42
    Re: 残暑お見舞い:ドイツ&アルザス
    jijidarumaさん、
    お便り有難うございます。

昨晩は ジクマリンゲン城には行かないと書きましたが、
    予定変更して、ジクマリンゲンの宿を押さえました。
    エルツ城はやはり今回は断念ですが、
    には行けます(^^♪
    オー・クニグスブール城にはどうしても行きたいので
    セレスタで一泊します。
    jijidarumaさんお薦めのワイン街道、
    コルマールからバスで一日周遊するかもしれません。
    楽しんで来ます。

パッピーさんのトラベラーページ