2026/06/15 - 2026/06/15
パッピーさん
小4になった孫のT君。最近地図、社会問題、歴史と興味がつきません。次々出てくる質問にバーバはテンヤワンヤ。ユーチューブばかり見ては駄目と叱っていたのですが、どうもソースはユーチューブなのです(-_-;)
「蒙古襲来の時神風が吹いたって昔は言われたんだってね」 その位は バーバも覚えていますが、2回来たんだっけ?? 状態のバーバの知識。これでは不味いと困った時はWikipedia。サクッと理解のつもりがスゴーク長い解説。史跡を探すも元寇防塁は博多まで行かないと見られないし、それを見て感動するとも思えない。
蒙古襲来絵詞を見て先ずはT君とバーバの知識を高めるのはどうかなと、絵詞の所在場所を検索。 原画は宮内省所有ですが・・・
- 家族旅行
- 1万円未満
- 私鉄
みなとみらい駅10:05着
みなとみらい駅 駅
「マークイズみなとみらい」の入り口です。
ここを通って -
案内通りに進むと横浜美術館
横浜美術館 美術館・博物館
T君は広場の雨水格子が気になります。
今村紫紅が目的ではないのですが
横浜美術館 美術館・博物館
蒙古襲来絵詞だけが見たいのです。横浜美術館の所有品な筈ですが、今村紫紅展の入場券が必要です。T君は無料ですが、パッピーは2,200円払います。失礼ですが 今村紫紅さん全く知りませんでした。
◎今村紫紅展 入場料 2,200円 -
蒙古襲来絵詞
蒙古襲来絵詞はどこですか?と聞くもマイナーなのか知りませんと言われ、別のスタッフに連れて行って貰いました。
ガラスケースにこの写真の倍の長さの部分が展示されているだけ。横浜美術館 美術館・博物館
蒙古襲来絵詞
こちらは展示の右半分です。 -
絵巻物模写 蒙古襲来絵詞 1897-1899年
ほらヤッパリ 横浜美術館の所有物。普段は一般公開されていないのでしょうか? -
蒙古襲来絵詞
これだけです。色が薄いしガラス越しで良く見えないのでアップで撮ります。
こちらは兜をかぶっているので日本軍でしょう。 -
「肥後国 一番 打凶徒」
肥後国が一番に蒙古軍を打ち取ったと書いてあります。
蒙古襲来絵詞は肥後国の御家人である・竹崎季長が、自らの戦功を鎌倉幕府に証明して恩賞を得るために絵師に描かせたもので、弘安の役(1281年)における海上戦の場面が描かれています。 *AI -
蒙古襲来絵詞
こちら右上の部分は蒙古軍でしょうか?
それなりに混んでいるので 何枚も写真を撮っている訳にも行かず
それにして蒙古襲来絵詞この部分だけしか展示されていません。
ガクリ -
こどもミッションシート
「てんらんかいが かわると ちがう さくひんがみられます」
子供は只だからいいですが、子供が来たいと言ってこれる所でもないし。1人では入れないでしょ。 -
こどもミッションシート
ガラスケースに触って T君即注意されていました。
少したってからパッピーもですが。「この婆にしてこの孫あり」(^^)/ -
後三年絵巻物
こちらは蒙古襲来絵詞の右に展示されていた -
後三年絵巻物
後三年絵巻物 解説パネル
1899年 紫紅 19歳の作 -
松本楓湖(紫紅の師1840~1923)
大塔宮護良親王 -
松本楓湖
大塔宮護良親王 解説パネル
1897-1906 -
今村興宗 (紫紅の長兄)
後醍花見
1868-1912年 -
後醍花見解説
ガラスに書かれているので写すのに苦労しました。 -
平親王
「明治の世では、天皇の逆賊を描くことはタブーでした。この絵は、あえて大画面でそれに挑戦した紫紅の意欲と奔放さを物語っています。」*解説パネル -
平親王 解説パネル
1907年 紫紅 27歳の作 -
時宗
蒙古襲来に対峙した執権なのでT君にも見せましたが さして興味を示さず。
解説がピンボケ写真ですので書き写します。
AIにも助けて貰って読み解きました(^^)/ うっかりすると嘘を教えられるので要注意ですが。
時宗
Consulting Mugaku Sogen
about the Mongol Invasion
1908
Color on silk
The National Museum of Modern Art, Tokyo
17歳で鎌倉幕府8代執権に就任した北条時宗。文永・弘安の役(モンゴル帝国の襲来)という国の危機に際し、武力による強硬策を貫いて蒙古防塁を築いたことで知られます。これは、中国の南宋から招いた僧・無学祖元に厳しい表情でその決意を伝える場面です。左手を握りしめ、右手で数珠を固くつかむ時宗と、威厳にみちた祖元。緊迫した時局が画面から伝わります。28歳の作。 -
秀吉詣白旗宮図 1909年頃
秀吉詣白旗宮図 解説
黄石公・張良 1911年
黄石公・張良 解説
鞠聖図 1911年
鞠聖図 解説パネル
以下は第2章 「絵画は矢張り多方面に描け!」の作品
三渓との出会い
原三渓が紫紅のパトロンとなった -
西行
西行 1912年
西遊記 黄土の色調で砂漠の雰囲気を表した。
西遊記 1912年
T君はもう全く興味なし。「ちいさなこえで はなそう」と子供ミッション シートには書かれてはいるものの 全く子供がいなくて(T君の小学校はこの日休校)、話している人はなし。
伊勢物語図 1911年
こちらの金の屏風絵ならT君も興味を持つはず。 -
伊勢物語図
馬や子供が金屏風に描かれているのでじっくり見てくれました。 -
伊勢物語図 解説パネル
伊勢物語がどんな話か忘れていましたが、この屏風画は恋バナだったのですね。
T君に説明しなくてすんで良かった(^^)/ -
龍虎図 1913年
「紫紅の虎は前足をグッと前に出し、画面からせり出してくるように大きく描かれます。」*解説 -
龍虎図 1913年 解説パネル
雷神 1916年
「対角線の構図に収められた雷神が、今にも画面から飛び出してきそうです。」*解説 -
雷神 1916年 解説パネル
雨の日本橋 1912年
雨の日本橋 1912年 解説パネル
「歴史画から風景画へ主題を移していきます。」 -
ホワイエからロビーフロアーが見晴らせます。
水汲む女・牛飼う男 1914年
ここからは第3章「自由も、新も我にあり!」 -
水汲む女・牛飼う男 1914年 解説パネル
「インド旅行の際に取材した作品。」 -
大井川 1913年
「うねるような青い線の重なりは、後期印象派の絵画を思わせます。」 *解説 -
大井川 1913年 解説パネル
2200円分楽しめてかは疑問ですが、T君をこれ以上我慢させるのは可哀そう。ランチにします。その前にもう一度蒙古絵詞を見に行きます。
「蒙古襲来絵詞」は1章「古画のよい処を分解して、その後を追え!」にあります。 -
絵巻物模写 土蜘蛛草子 1899年
こちらの模写は「蒙古襲来絵詞」のそばにあります。 -
土蜘蛛草子 1899年
平安中期の武将・源頼光の土蜘蛛退治物語を描いた絵巻だそうです。 -
土蜘蛛草子 1899年 キャプション
蒙古襲来絵詞
これだけ写真を撮ったのですから 後で色々調べられそうです。
紫紅展の作品はザッと半分程見ただけです。勿体ないと鑑賞しただけで、4章「暢気に描け!」作品は全く見ていません。
3章に国指定重要文化財の「近江八景」と「熱国之巻」が展示されていたようですが、全く記憶にありません。紫紅目当てで来たのではないと言え、T君を待たせて見たのですから、しっかり見ておくべきでした。東京国立博物館所蔵ですから気が向いた時に見に行けばいいのですが。70歳以上は無料です(^^)/
最後に紫紅展のリーフレットと展示替えリストのコピーをアップしました。 -
切符を見せれば再入場できるそうです。カフェにはT君の食べたいものが見つからず、MARK IS みなとみらいに行きます。
入口で焼肉食堂605を見つけ、T君大喜び。バーバも焼肉を久しく食べていないので 大賛成。
焼肉食堂605 グルメ・レストラン
T君が バーバの分も焼いてくれました。
焼肉食堂605とサーティーワンアイスのレシート
味はイマイチでしたが、T君は美味しいと言っていました。平日ですがこちらには小学生らしき子もいました。
デザートは美術館の常設展示の洋画を見てからにしようと提案。こちらならお絵描きの好きなT君のお気に入りが見つかるのでは。
◎焼肉ランチ 2 3,850円
アイス 2 760円 -
ヴァシリィ・カンディンスキー
網の中の赤
1927年 -
網の中の赤 解説パネル
音楽のような絵を描こうとしたカンディンスキー -
パブロ・ピカソ
ひじかけ椅子で眠る女
1927年
ピカソを見てどう言うかT君の反応を見たかったのです。 別にの感じでした。 -
ひじかけ椅子で眠る女 解説パネル
サルバドール・ダリ
ヘレナ・ルビンシュタインのための
装飾壁画 幻想風景ー暁、
英雄的正午、夕べ
1942年/43年
この絵はインパクトが強いようで、「どこなんだろう?」と不思議がっていました。シメシメ。 -
ヘレナ・ルビンシュタインのための
装飾壁画 幻想風景ー暁、
英雄的正午、夕べ 解説パネル -
奈良美智
春少女
2012年
不思議な女の子だなと思ったら
「この少女は震災の経験から立ち上がり前を向こうとする人々の自画像ともいえ」るそうです。フムフム -
「春少女」 解説パネル
片岡球子
富士
1980年
「山のもつ生命力を描き出すことに挑み、常に『格闘』する気持ちで描いてきた」*解説 -
富士 解説パネル
三渓園の映像紹介がありました。映像なのでT君が興味を持つと一緒に見ましたが、どこの国にあるのかと2人で話していました。横浜にあったのですね。国指定名勝とは今まで知らず。原三渓が紫紅のパトロンとなったの解説もよく読んでいなかったので(-_-;)
真夜中の太陽
1989年
ホワイエには イサム・ノグチの作品が展示されています。横浜美術館 美術館・博物館
マイアストラ、
回廊
初代 宮川 香山
高浮彫牡丹ニ眠猫覚醒大香炉 -
初代 宮川 香山 高浮彫牡丹ニ眠猫覚醒大香炉 キャプション
ホワイエはこんなに空いていました。
横浜美術館 美術館・博物館
まるで海外の美術館のよう
横浜美術館 美術館・博物館
横浜美術館は丹下健三の設計です。
ギュスターヴ・クールベ
海岸の竜巻
1870年 -
英語の方を撮ってしまったので横浜美術館のホームページより写します。
はげしい筆跡とパレットナイフでカンヴァスに押しつけられた白い絵の具が、暗い画面のなかで際立っています。その粗い絵の具のタッチが、岩場に打ち寄せる波しぶきに立体的な物としての存在感を与えています。伝統的な「海景画」のジャンルでは、海を舞台にした人間の営みが主題とされてきました。しかしクールベは、荒れ狂う波から静かな凪なぎまで、時間や天気によって表情を変える海の生命力そのものを画面にとどめようとしました。とりわけ1869年に訪れたフランスのエトルタでは、岩壁に囲まれた海の激しさにつき動かされました。そして翌年にかけて波をクローズアップにした作品を40点ほど描きました。この作品もそのうちの1点です。 *https://yokohama.art.museum/exhibition/202604_collection/ -
ポール・セザンヌ
風のアルファベッド
1944年 -
風のアルファベッド解説パネル
風間サチコ
汽笛一声(満鉄人現る)
2007年
国鉄発祥の地・汐留に現れたのは、満鉄が誇る特急あじあ号の化身、満鉄人である。仁王立ちする足元には爆破された新幹線が!まさか身内を攻撃したのか?いや、関東軍同様の謀略かも知れない。 * https://www.mujin-to.com/artwork/汽笛一声(満州人現る)/
風間サチコの2作品がT君のお気に入りです。 -
風間サチコ
危うし60階(奇襲するプリズン・ス・ガモー)
2007年
池袋・サンシャイン60で大暴れするプリズン・ス・ガモーは、かつてこの地が巣鴨拘置所 だ ったことを編笠に印された「罪」の字で暴き、応戦する陸自のヘリコプター・アパッチを攻撃している。*https://www.mujin-to.com/artwork/危うし-60-階(奇襲するプリズン・ス・ガモー)/ -
危うし60階(奇襲するプリズン・ス・ガモー) キャプション
汽笛一声(満鉄人現る) 危うし60階(奇襲するプリズン・ス・ガモー)
解説パネル
意味深い作品解説なので書き写します。
T君の最も好きな作品にこのような政治的メッセッジがあるとは。
歴史に残る出来事を現代の視点で見つめ直し・・・《汽笛一声(満鉄人現る)》は、1931年の柳条湖事件(りゅうじょうこじけん )をモチーフにしています。この事件は、満州を占領しようと企てていた関東軍が満州鉄道の線路を爆破し、それを中国軍の仕業だとして満州事変の発端となりました。作品では、国鉄発祥の地・汐留で満州鉄道が誇る特急の「満鉄人」が新幹線の上で仁王立ちしています。《危うし60階(奇襲するプリズン・ス・ガモー)》は、第二次世界大戦後に戦争犯罪者を収容していた巣鴨拘置所(巣鴨プリズン)の跡地に建つ、池袋・サンシャイン60で巨大ロボットが暴れる場面が表現されています。 -
下方へ引く力
1970年 -
下方へ引く力 キャプション
死すべき運命
1959年 -
死すべき運命 キャプション
踊り場にも作品が飾られています。
横浜美術館 美術館・博物館
シースルーのエレベーターで降ります。
横浜美術館 美術館・博物館
キッズ・スペースがありました。
誰もいません。
写真を撮りたいのでここで待っていてもらいます。横浜美術館 美術館・博物館
ジョアン・ミロ
1977年
なるほど、反転したQか!横浜美術館 美術館・博物館
反転Q 解説パネル
石原友明
I.S.M.(光)
1989年横浜美術館 美術館・博物館
I.S.M.(光) 解説パネル
吹き抜けで解放感たっぷりの図書コーナー
ルネ マルグリット
Portrail III
1983年横浜美術館 美術館・博物館
Portrail IIIキャプション
2時頃美術館を出る。 -
MARK IS みなとみらい店
MARK ISに行かずともマンションそばのカフェでアイスを食べる方がイイのではと思いましたが、 -
ラムレーゾン キッズカップ
T君はサーティーワンのアイスが好きなのだそうです。平日ですが、並んで買いました。
バーバはキッズカップでラムレーズンを。 -
ペパーミントチョコ レギュラーコーン
T君はペパーミントチョコ レギュラーコーンです。子供は安上りです(^^)/ -
蒙古襲来絵詞
マンションに戻りT君はバーバのお付き合い。この日の丸は日本の旗ですか?とAIに投げかけた所それは日本の旗ではなくモンゴルの旗だと言われる。 -
誤情報に惑わされ、下の旗がモンゴルの旗なら 上の三本線の旗は高句麗の旗で高句麗・百済・新羅の三国を表すのかな? と確認したいことだらけ。T君が以前にモンゴルの旗見たことあるとかいって タブレットにこんな旗だったとか描いてくれるし。 ですが、その内バーバのお付き合いに飽きてスイッチで遊び始めました。
パッピーは帰宅後 AIに再確認。
上段の旗(三本線の入った旗)は元(蒙古)軍の旗だそうです。又、日の丸は間違えなく日本の旗だそうです。
上下に2つの別の船が描かれているのかと思えば、そうではなく同じ1隻の巨大な元軍船の、上層デッキ(甲板)と下層デッキを立体的に描き分けたものとされているそうです。 -
蒙古襲来絵詞 左半分
上段(甲板の上):屋根のような構造物(櫓・艪床)があり、そこに元軍の将兵が並んで、近づく日本軍を上から弓矢などで迎え撃っています。
下段(船体の側面付近):大きな水車のような防御用の車輪(泥落とし、または接舷を防ぐための外輪構造)が取り付けられている。日本の従者、旗持ちが日の丸を建て、日本軍(竹崎季長の一行)の勝利をアピールしている。
下段の旗を持ち頭に布を巻いた人は元軍ではなく、日本人なのだそうです。この時代の日本の庶民・労働者の描写と、(上段にいる)元軍の軽装兵の姿と視覚的に似て見えるそうです。
そのすぐ下で日本軍が小舟を寄せて、大船へと乗り込もうとする。日本の水夫が必死に小舟を敵の大船に横付けする。すかさず日本の旗差が、一番乗りを示すために日の丸を敵船に突き立てようと掲げる。それを見た元軍の兵士が、大慌てで陣太鼓を叩いて味方に警報を鳴らす。
日本の武士が大船へと斬り込んでいく。鎧を着ていない人物たちはすべて武士の代わりに船をコントロールしたり、戦果をアピールしたりする役を担っているそうです。 -
蒙古襲来絵詞 右半分
画面右側から身を乗り出して、この大きな敵船へと勇敢に攻め込んでいる兜姿の武士たちが、竹崎季長たちです。日本の武士たちはわずか数人~十数人が乗るだけの、エンジンも帆もない小さな手漕ぎ舟(てんま船)で、巨大な元軍の船に近づきました。武士たちは、元軍の船が停泊している夜間や、風が止まって動きが鈍くなった隙を突き、死角から一気に急接近したそうです。
元軍の船は壁のように高いため、右端のてんま船に乗っている武士のように、熊手(やフックのついた縄ハシゴ)を船べりに引っ掛けて、敵の甲板へと次々に飛び移ったそうです。
空中にもたくさんの矢のラインが描かれていますが、元軍は上空から強力な複合弓で無数の矢を浴びせてきます。
甲板に乗り移ったあとは、武士たちは大刀や薙刀で至近戦。集団での遠距離戦や組織戦を得意とする元軍は、狭い甲板に個人の戦闘能力が極めて高い鎌倉武士たちが突入してきたことで大混乱に陥る。右側に、切り裂かれて血を流す元兵が描かれています。
船の下側の窓のような部分からのぞいているのも元軍かとAIに尋ねると、「元軍に強制徴用された高麗(朝鮮半島)や旧南宋(中国南部)の水夫たちとされている。」そうです。戦闘員ではないため、鎧兜を着けずに船内から様子をうかがっているそうです。
絵図の白いモクモクは波しぶきではなく、「絵巻物が経年劣化で剥がれて修復された跡(紙の欠損部分)」だそうです。
全てがAI頼みですが、色々勉強しました。 -
蒙古襲来絵詞
切り裂かれて血を流す元兵と武士
後日T君に話そうとAIに聞いたことをプリントアウトして行きました。するとどうでしょう。「そうだよ。日本兵が小舟で飛び乗って攻撃したんだよ。血が出ている兵士が描いてあったよね。」どうも既にユーチューブで学習済みだったようです。全く興味を示さず、スイッチに夢中。T君の気に入った風間サチコの作品の背景も話をしたかったのに( ;∀;) -
鎧兜をつけた武士達
こちらもAIのお薦めですが、「今度は縄文土器や埴輪のある國學院大學博物館か、東京博物館に行こうか?」と誘うと「ボールが一杯ある中で暴れられるところに行きたい。」そうです。それならYチャンも一緒に行けるからとか。ヤッパリ男の子。思いっきり身体を動かしたいのですね。夏休みには遊びマーレに行きたいとか。ヤレヤレ。 -
横浜美術館で全体像を撮影できなかったので 参考の為九州大学の画像をお借りしました。
そんなでT君との社会科見学はこれでお終い。秋には皇居三の丸尚蔵館で本物の「蒙古襲来絵詞」を一緒に見て、江戸城へ。これでお城巡りの連れが出来たと思っていたのですが( ;∀;)
内輪話とAI情報にお付き合い下さり有難うございました。
2026年7月6日 パッピー -
展示替えリストー1
展示替えリストー2
展示替えリストー3
展示替えリストー4
- FUKUJIROさん 2026/07/10 09:09:12
- はじめまして
- パッピーさん、こんにちは。
いつも楽しい記事を拝見しています。
横浜美術館に蒙古襲来絵詞があるのを初めて知りました。
見たいけど、このためだけに入館料を払うのは躊躇いますね。
私も子供の頃から蒙古襲来に興味があり、福岡市内にある防塁や、対馬、壱岐へ行ったりしました。
さらにモンゴルやベトナムにまで足を伸ばして来ました。
神風の話はともかく、歴史的な大事件なのに学校ではほんのちょっとだけ、お孫さんの興味が続くことに期待しています。
これからもどうぞよろしくお願いします。
FUKUJIRO拝
- パッピーさん からの返信 2026/07/10 15:02:15
- Re: はじめまして
- FUKUJIRO様
初めまして。
コメント有難うございます。
私は島が好きで 壱岐、対馬に
一度はと思いながら未だに
実現していません。
11年前に夫と五島列島を
訪れた時 次は壱岐、対馬の
つもりだったのですが。
夫はそれ以後免許返納となり、
パッピーは免許を持っていない
ので 足踏み状態です。
その内T君が蒙古襲来の足跡を
見たいと言ってくれれば 家族旅行で
訪問が可能になるかもしれません。
8月に家族で福岡1泊の予定があるので
時間が許せば元寇防塁を見てこようと
思っています。
来年の夏に蒙古に行こうか?
FUKUJIROさんの詳しいブログ
を読ませて戴きましたが、
ツアーが苦手なのでどうしようかな。
いつも 近場にあるのに知らずにいた
場所を掘り下げて下さりとても為になります。
今後も沢山勉強させて戴きますので
宜しくお願いします。
パッピー