勝浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
千葉の上総興津(勝浦市)に行ってきました。<br />上総興津は、妻の父が大正末期から昭和の始めの幼少時に家族で避暑に訪れていたことが縁で、子供(父)の世代も家族で訪れるようになり、その後の世代へも代々引き継がれ、親戚同士で一緒に海水浴を楽しんだ思い出の地です。<br />妻は幼少期に両親と、私たちの子供が誕生してからは、10数年にわたりほぼ毎年訪れていました。<br />私たちは夫婦、息子、娘夫婦、孫3人で2年ぶりで訪れましたが、久しぶりに日程が合って妻の従妹2人とその子供、孫も一緒になり、上総興津を楽しんできました。

台風15号が迫る中を上総興津へ

2026/08/11 - 2026/08/12

ローマ人

ローマ人さん

千葉の上総興津(勝浦市)に行ってきました。

自家用車 徒歩

8:00頃に用賀インターから首都高速に入り、大橋ジャンクションで中央環状線、大井ジャンクションで湾岸線へ。

大井の東海道新幹線車両基地が見えました。

羽田空港の管制塔が見えてきました。

東京湾アクアラインの川崎側トンネル入口です。

東京湾アクアライン 名所・史跡

海ほたるパーキングエリアには立ち寄らず、アクアブリッジへ。

木更津側料金所のすぐ手前で起きた事故による渋滞で、アクアラインの通過に約50分かかりました。

右側の鴨川方向へ進みます。

「道の駅 木更津うまくたの里」でトイレ休憩。

地場産の野菜、果物、海産物から土産物まで幅広い品揃えの道の駅です。

道の駅木更津 うまくたの里 道の駅

斬新なトイレ配置。

燕が巣をつくって子育て中でした。

JR久留里線の久留里駅に立ち寄り。

久留里駅

ちょうど、木更津行の列車が停車していました。

JR久留里線に別れを告げて、東に進むと道路は小湊鉄道の線路と並走します。

養老渓谷駅を過ぎて踏切を渡る際に、線路上に軌道自転車の姿が見えました。

これは、小湊鉄道が実施している、養老渓谷駅から終点の上総中野間を、実際の列車の線路の上を走る軌道自転車の体験型アクティビティ「こみチャリ」です。
    今年の6月12日からプレオープンし、12月13日までの予定で、往復約3.4kmを約45分(説明・折り返し地点での休憩時間含む)で楽しむことが出来るそうです。
    料金は1台(定員3名)当たり4,000円(税込)ですが、8月31日まではプレオープン期間につき500円引きの3,500円だそうです。

途中、出世観音で知られる立國寺の観音橋の前を通過しました。

養老山立國寺 (出世観音) 寺・神社・教会

11:00頃に上総興津海岸に到着しました。

私達は車で来ましたが、JR上総興津駅から歩いて5分位の便利な場所にあります。

興津海水浴場 ビーチ

湾の両翼にある岬から内側に深く入り込んでいる砂浜の海岸は、波が非常に穏やかで滅多に遊泳禁止になりません。

接近している台風15号の影響も、時々雨が降るぐらいで遊泳には問題ありません。

海水浴場が開設され、ライフセーバーが常駐して監視をしています。

砂浜にテントを張ってベースを確保。

一番上の孫息子。

早速、波打ち際で遊ぶ下の孫娘。

娘と上の孫娘。

磯に蟹を獲りに行きましたが、潮が満ちてきていてもうすぐ隠れてしまいそうです。

一所懸命に蟹を探しています。

少し獲れたようです。

寛ぐ息子。

浜辺で遊ぶ妻と、孫娘2人。

妻と下の孫娘。

昼食は、上総興津ではいつも利用している松葉屋飯店です。

営業時間は11:00~15:00(ラストオーダー14:30)。
    定休日は木曜日。

松葉屋飯店 グルメ・レストラン

昔懐かしい蝋製品の食品サンプルのメニュー。

店内です。

8人なので6人と2人に分かれて着席。

メニューです。

勝浦のB級グルメの勝浦タンタンメンがあります。

メニューです。

餃子は3皿注文。
    皮がモチモチ、具も詰まっていて昔から変わらない美味しさです。

以前よりも小ぶりになりましたが、料金は変わらずですから仕方がないです。

私が注文したカツ丼です。

トンカツは厚みがあり、程よい脂身が美味しいです。

鶏のから揚げも注文しました。

ケチャップ、胡椒塩、ネギタレの3種の薬味があります。
    孫と子供たちがほとんど食べてしまいました。

昼食後、浜辺に戻りましたが、直ぐに雨が強くなってきたので退散してホテルに移動。

15:30頃、宿泊する「こみなと漁師料理 海の庭」に到着しました。
    客室が3階~5階に各2室づつ計6室のコンパクトなホテルです。

*写真は翌日撮影

小湊温泉 海の庭 宿・ホテル

伊勢海老と鮑をたべたくて by ローマ人さん

レセプションです。

ロビーです。

奥にドリンクバーがあります。

ビールの提供時間は15:00~22:00。

コーヒーと紅茶は15:00~22:00と6:00~9:30。

ロビーで麦茶をいただきながら、スタッフから館内案内と夕食・朝食の時間の確認がありました。

1階奥に置かれた生花が綺麗でした。

客室は5階です。

12畳の和室です。

お茶請けに小湊の名所「鯛の浦」に因んで作られている郷土菓子「鯛せんべい」がありました。

客室からの眺望です。

小湊漁港が目の前です。

洗面スペースです。

左側のドアがバスルームです。

棚に置かれたスキンケア、整髪料、セービングフォームなどのアメニティ。

右側の棚にはカプセル式コーヒーマシーンがあります。

その下には冷蔵庫。

和菓子が入っていました。

カプセルは、コーヒー、カフェインレスコーヒー、リプトンティー。

カミソリ、歯ブラシ、シャワーキャップなどのアメニティ。

バスルーム。

檜風呂ですが、大浴場を利用したので使いませんでした。

トイレ。

客室入口を入って直ぐ横にありますが、広くて余裕がありました。

夕食前に1階の大浴場へ。
    利用時間は15:00~24:00、5:30~9:30です。

大理石風呂「海の月」(左)と畳風呂「海の華」があり、夜と朝で男女入れ替え制です。
    翌朝に利用した畳風呂が良かったです。

利用しませんでしたが、5階に海を望む貸切露天風呂「海の季」もあります。

18:00になったので、2階の夕食会場「蔵清」へ。

夕食の開始時間は、18:00と18:30から選ぶことが出来ます。

テーブル席です。

美味しそうな料理が並んでいます。

お品書き。

ドリンクメニュー。

食前酒の乾杯で食事スタート。

先付。

地蛸と若布の辛子酢味噌和え。

前菜。

左上から時計回りに、小松菜湿地のお浸し、ローストビーフ、ししゃもの卵山葵マヨネーズ。

合わせる飲み物は、私は勝浦の地酒「東灘(あずまなだ)」にしました。
    妻は同じく勝浦の地酒「腰古井(こしごい)、息子は鴨川の地酒「寿萬亀(じゅまんがめ」です。

3人で飲み比べが出来るように、それぞれに3つの杯をつけて提供されました。
    小さな心遣いが嬉しいです。

造里の地魚大漁船盛が運ばれてきました。

中央にホウボウの姿造り、次の段が左からブリ、カジキマグロ、カンパチ、下の段が左から真鯛レモン〆、ヒラメ、蒸しアワビで、ガラスの器に盛ってあるのがアジの「なめろう」です。

手前に2人前、ホウボウの裏側に1人前が盛り付けられています。

「なめろう」は、房総半島沿岸の郷土料理で主にアジなどの魚類を叩いてから味噌とショウガ、ネギ、大葉などの薬味を加えて和えたものです。
    うちの家族は皆大好きです。

蒸物の茶碗蒸し。

主肴が運ばれてきました。

活鮑の活造り。
    鮑の肝のタレをつけて食べます。

調理方法は、活造り、踊り焼き、酒蒸しから選択します。
    私と息子は活造り、妻は踊り焼きにしました。

身がコリコリで、タレをつけて食べると最高です。

活伊勢海老のお造り。
    まだ角が動いています。

調理方法は、活造り、塩焼、鬼殻焼から選択します。
    3人とも活造りにしました。

これも身がプリプリで美味しいです。

焼物はカンパチの兜焼き。

大きなカマが1人に1切れです。
    「兜焼き」なのに兜は何処?ということですが・・・。

「兜」はこちらです。

写真を撮り忘れましたが、カマ3切れとともにこの大皿に盛って提供されました。

この辺りでお腹が一杯になってきました。

揚物は夢笠子(ゆめかさご)の唐揚げ。

2度揚げしてあり骨までサクサクと食べることが出来ます。

最後の煮物は金目鯛の姿煮ですが、もうお腹一杯です。
    スタッフの方から翌日の朝食にまわすこともできるとの話があったので、そうしてもらいました。

食事も御飯は辞退して、あら汁と香の物をいただきました。
    あら汁は、鯛のお頭が入っていて美味しかったです。

香の物3種。

水菓子はカスタードプリン季節のフルーツ添え。
    大満足の夕食でした。

本来は、8月1日から8月17日まで20:00からホテル前の海岸で花火が上がることになっていましたが、残念ながら台風15号の影響で中止になりました。
    残念。

翌朝です。

台風15号は昨夜に通過してしまいましたが、まだ影響が残り雨が降っています。

大浴場で朝風呂を浴びてスッキリした後、8:00に朝食へ。

会場もテーブルも同じ場所です。

テーブル一杯に料理が並んでいます。

朝食の献立表です。

口代わりの16種類の品、鮪たたきと冷奴の2つの小鉢、生卵が並ぶ姿が壮観です。

少しづつですが、一品一品が丁寧につくられていて、どれも美味しいです。

釜炊きの御飯は、鴨川産長狭米コシヒカリです。

目の前で炊き上げ、粒が立っていて美味しいです。

昨日の伊勢海老の頭が味噌汁になりました。

良い出汁が出ています。

天日干しの鯵の干物が焼き上がりました。

塩加減が丁度良くて美味しかったです。

前日の夕食のメニューながら、食べ切れないのでそっくり朝食に回してもらった金目鯛の煮つけです。

甘辛い煮汁が良く滲みて、ご飯に良く合いました。

ホテルをチェックアウトし、車を駐車しているホテル前の公営駐車場へ。

駐車場横にある東安房漁協「活き活き小湊ウオポート」です。
    活伊勢海老、サザエ、アワビなどの鮮魚、海産物加工品の他、地元のお菓子などの即売所です。

活き活き小湊ウオポート 専門店

ホテルの客室からも見えた、屋根の上の立体看板が特徴的です。

10:00過ぎに上総興津海岸に到着しました。

興津海水浴場 ビーチ

上総興津海岸。

台風15号は、昨夜中に通過してしまったものの、昨日よりも波はありますが遊泳に問題はありません。

興津海水浴場の位置。

今日は妻の従妹2人とその夫、子供、孫の合計13名と合流。
    総勢21名と賑やかになりました。

妻と下の孫娘。

今の時間は干潮で磯が出ています。

磯で遊ぶ孫達。

ポーズ。

上の孫娘。

ポーズ。

一番上の孫息子。

下の孫娘と息子。

磯から戻って来ました。

親戚の子供たちに遊んでもらう孫娘たち。

シンパシーを感じるみたいです。

息子が傍らで見守ります。

昼食は、前日と同じ松葉屋飯店です。

マーボー麺にしてみました。
    旨辛です。

松葉屋飯店 グルメ・レストラン

昼食後、親戚一同が水遊び。

海でポーズをとって撮影。

写真右側の浮輪に掴まっているのが私です。

最後に全員で記念撮影。

この後、雨が強くなったので、別れを惜しみながらも全家族一緒に撤収しました。

自宅に帰る途中、ゆっくりとお湯につかりたくて、君津インターチェンジ近くの「四季の蔵」に立ち寄りました。

日帰り温浴施設、飲食店、地元の農産物販売所、お土産ショップを備えた商業施設です。

房総四季の蔵 旬彩 専門店

ちょうど、上空に虹がかかり、羽田空港に向かう飛行機が通過していきました。

日帰り温浴施設の湯処「四季の湯」です。

営業時間は、11:00~22:55(入館は22:00)。
    入浴料は、平日:大人(中学生以上)900円、小人(小学生以下)400円。
         休日:大人(中学生以上)1,000円、小人(小学生以下)500円。
    フェイルタオル(150円)、バスタオル(600円)を販売しています。

女性用はバリ風露天風呂、男性用は和風露天風呂があります。

一風呂浴びてスッキリした後は夕食です。

食事ができる店は、和食処「季楽里」と回転寿司「丸藤」があります。

私達は地魚回転寿司「丸藤」にしました。

一昨年に次いで2度目の利用です。

地魚回転寿司 丸藤 グルメ・レストラン

定番メニューです。

本日のおすすめメニューです。

地魚が充実しています。

ドリンクメニューです。

私は、勝浦の地酒「腰古井」の冷酒にしました。

天然ミナミマグロ味くらべ。

赤身、中トロ、大トロの3貫セット。

こぼれ軍艦メニュー。

あじタタキのこぼれ軍艦。

平貝。

石垣貝。

1貫食べてしまった後に撮影。

妻に甘える孫娘たち。

食後、往路と同じく東京湾アクアラインを利用して自宅に帰りました。

最後までご覧いただきありがとうございました。