国分寺・小金井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日(7/3)75年生きていて初めて笹の花を見ました。<br />国分寺で何度も降りたことがあるのに殿ヶ谷戸庭園には初めて。<br />https://www.tokyo-park.or.jp/park/tonogayato/index.html<br />近場の探検も良しと長女と出かけました。<br />あれこれ相談をしながら歩いていたので写真の数も少な目です。<br />サラゴサの報告が滞っているので仕上げてからとなると<br />笹の花が消えてしまうのでコメントなしでアップします。<br />どうして笹の花と分かったの?<br />と思われるでしょうが、帰りに切符売り場の女性に<br />「植物園がありますか?」と聞いて教えて貰いました。<br />「植物園はないのですが、笹の花が咲いています。」と。<br />笹の花は「60~120年に一度しか咲かない」そうですが<br />昨年も咲いていたとか。<br />65歳以上の入園料はたった70円。<br />虫よけ対策をお忘れなく。

笹の花初めてみました(^^♪ 殿ヶ谷戸庭園

2024/07/03 - 2024/07/03

パッピーさん

昨日(7/3)75年生きていて初めて笹の花を見ました。
国分寺で何度も降りたことがあるのに殿ヶ谷戸庭園には初めて。
近場の探検も良しと長女と出かけました。
あれこれ相談をしながら歩いていたので写真の数も少な目です。
サラゴサの報告が滞っているので仕上げてからとなると
笹の花が消えてしまうのでコメントなしでアップします。
どうして笹の花と分かったの?
と思われるでしょうが、帰りに切符売り場の女性に
「植物園がありますか?」と聞いて教えて貰いました。
「植物園はないのですが、笹の花が咲いています。」と。
笹の花は「60~120年に一度しか咲かない」そうですが
昨年も咲いていたとか。
65歳以上の入園料はたった70円。
虫よけ対策をお忘れなく。

その他
1万円未満
JRローカル 徒歩

殿ヶ谷戸庭園入園料 65歳以上は70円。

オミナエシ

オオマツヨイグサ

アジサイ

ヒメヒオウギズイセン。ピンぼけですみません。
    今年、我が家ではツルニチニチソウに負けて咲いていません。

アベリア?

殿ヶ谷戸庭園

レンゲショウマのようです。聞いたことはありますが、初めて見ました。開いた時が見たいです。

• ヤマユリ。

ヤマユリ。

笹の花。

笹の花。

殿ヶ谷戸庭園

庭園入口の箱庭。

ホタルブクロ。

ヒメヤブラン。

マンリョウ。実を見たことはありますが、こんな花だったとは?

立川グリーンスプリングの滝を見に行くつもりでしたが、
    暑さに負けてルミネでランチ。

味噌汁付です。

笹の花まだ咲いているか、事前に確認の上お出かけ下さい。
    ここまでお付き合い有難うございました。

2024/7/4 パッピー

• jijidarumaさん 2025/09/19 00:53:43
    国分寺、思い起こした青春!
    パッピーさん、
    今晩は。何やらアルバム探しで時間をとりました。

国分寺には高校時代の野球部*、剣道部の友人がいましたから、何度も降りたことがあるのに、こちらの「殿ヶ谷戸庭園」は全然知りませんでした。
    ここは旧三菱財閥岩崎家の別邸だった由、千葉の富里市に旧岩崎久彌末廣農場別邸というものがあって、訪れたことがありました。
    三井家より三菱家は良いものを残していますね。
    *野球部の仲間(T大志望で1年で退部されたが)は、由緒ある武蔵国分寺の住職の弟で、何期か市長をやっていました。
    ご住職の御尊顔をHPで拝見、兄弟だけに実によく似ていました。

・・・・
    さて、母校のイメージが良い頃で、有り難いことに文武両道的な意味で、周囲の期待も高かったですね。
    学校群制度で母校は衰退しましたが、皮肉なことにその分、野球部は数十名の部員を擁し、私の代(高14期)の頃の十数人の部員数とは大きな差となりました。
    主将を拝命した2年秋、部員数9名!で都五商、法政一高、桜美林高、日大二高など有力高と練習試合をしていましたから(当時の監督はT大の学生)、今思えばすごい。母校野球部も創部120年、毎年送られてくるOB会名簿も先輩たちが死去されて、高14期はどんどん前に繰り上がっています。

パッピーさんの旅行記で私共(18年生)と6歳違いの昭和24年生まれだと分かりました。お孫さんの年ごろから推量しておりましたが当たりました。24年は確か人数の多い年で、私の弟(同窓です)や家内の妹も24年生まれなのです。

思えば、第一の青春はクラスで少数派であった坊主頭で授業中は早飯、その後は熟睡!若しくは硬球の縫い目が破れた部分を手縫いで補修する日々でした!
    先のコメントで英語の先生の話を書かれていましたが、私の英語の先生は野球部の顧問で、出来の悪い私の為に授業中、私の座る席の反対側(廊下側)から常に質問をはじめ、一時間では絶対私の窓際の席まで当たる順が来ませんでした(苦笑)。級友からおかしい!と文句が出たほどでした。
    私にとっては実に良い先生で、放課後になると運動着に着替えて、マウンドに立ってバッティング・ピッチャーをしてくれました。人数が少ない分、大変助かりましたが、ボールが遅いのが難点でした(笑)。
    その後の大学受験、会社生活で英語には泣かされたのは、その報いがあったようです。

青春小説や漫画では校舎の屋上から、グランドで野球に興ずる主人公に秘かにエールを送るシーンがありますが、現実の世界はあり得ませんでした(´;ω;`)ね。
    ・・・と言いつつも、急に思い出したのは昭和36年(高3)の夏の都予選が終わった頃、4人の女性陣(バレーボール部、テニス部、剣道部といった方々で神宮の試合にも応援に来られた)に、バレー部の方のご自宅に野球部仲間のM君(後に伊豆の踊子の旅に一緒した)と二人で誘われた事がありました。舞い上がった私共は緊張して、父上がお医者さんだというお宅の居間にあがり母上や妹さんに御挨拶した。
    田舎者の私は部屋に置かれたピアノにまず驚き、落ち着きませんでした。4人の女性陣とケーキを食べながら何を話したのか、全く記憶にない。余裕のない3時間を過ごして帰って来た覚えがある。
    野球尽くしの高校生活に、チョッと青春を感じた一時でした。
    (誰の発案で、こうした事が催されたのか?いまだに聞き難くわかりません。バレー部の方は現役で進学し、1年遅れて入学したM君ともども同じ大学になりました。高校の同窓会には、4人の内2人が元気で出てこられます。)
    ・・・・・

昔話はともあれ、御岳、沢井、軍畑、小金井、国分寺などの名前が御投稿にありますから、都下、西多摩郡内のご出身でしょうか。
    いずれにせよ、我が母校を知って頂いているだけでも、誠に有り難いことです。

一寸長くなりました。ご容赦ください。
    それではまた。
    jijidaruma

パッピー

パッピーさん からの返信 2025/09/20 05:33:34
    Re: 国分寺、思い起こした青春!
    jijidarumaさん、
    お早うございます。

昨日久しぶりに弟とランチ。その後片眼が空きづらくなり、
    ネットを控え早寝したものの、眼の状態は変わらず
    鼻水迄でてきたので風邪かな?
    ベッドで思い出しました。ここ数年症状がでなかったので
    忘れていました。花粉症のようです。
    鼻炎の薬を飲むと収まりました。

私の高校時代は、女性の大卒は嫁の貰い手がないと
    言われていた頃だったのと、父の小さな会社が
    倒産したこともあり、現役で国立以外の進学は
    許されず、滅茶苦茶に勉強しました。
    英語の予習なしで授業に出るなど
    ありえない事でした。その甲斐空しく希望の
    国立に入れず、滑り止めなので受かっても絶対
    行かないと約束していた第二志望の私立大に進学。
    大学時代は授業料を稼ぐのに忙しく
    自分で出した授業料の元を取らねばと
    真面目に勉強しました。
    卒業後は怠けるばかりで英語も辛うじて
    話せる程度。独語、英語をマスターし、
    ドイツ史に精通したjijidarumaさんの
    足元にも及びません。

わが校の弱い野球部(毎回初戦敗退)は
    高3の夏の都予選では数回勝ち進んだものの、
    私ども級友の大声援空しく都五商に敗退しました。

それではまた。

パッピーさんのトラベラーページ