コインブラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コインブラ2日目。

せっかくなのでテラスで朝食を…と思いましたが、肌寒かったので断念。
    今日はジョアニナ図書館9:40入場のチケットを予約してあるので、まず大学へ向かいます。チケット、直前でも大丈夫かなと思いつつ4月末に公式サイトをチェックしたら、なんとこの週(5/12~18、特に午前中)は売り切れが多く…なんでだろうと地球の歩き方をパラパラ眺めていたら、「コインブラでは5月は卒業の季節」という記事を見つけました。なかでも最大のイベントが「第2週の火曜日に行われる学生のパレード「ケイマ・ダス・フィタス(リボン焼き)」。今年は5月14日が第2火曜日なのでドンピシャ。5/14のチケットは時間帯にかかわらず完売でした。卒業式にあわせて家族がコインブラに来て観光するのかな…?(しらんけど)。あわてて5/17のチケットを予約。16.5ユーロで、予約時に図書館の入場時間を指定します(学内の他の施設は入場時間の指定などはなく、自由にまわれます)

大学めざして出発。外に出たら、通りに花の飾りつけが。この日は「スプリング・フェスティバル」とのことでした。

5月8日広場では花の鉢植えが売られていました。

バラがきれいです。

サンタ・クルス教会前にも飾り付けが。Paz no Mundoは「世界の平和」。

まさに作業中。木枠を置いて、花や葉を敷き詰めていきます。

すべて手作業。黒いビニール袋には摘みとった花がいっぱい。

通りの奥まで続いています。

階段の手すりにも花が。

Rua Ferreira Borges 散歩・街歩き

階段の飾り付け

コインブラを歩いていて気付いたんですが、床屋が多い。美容院は見かけないのに。しかもけっこう朝早くからやってる。コインブラの男性は身だしなみに気を使う人が多いのか…?それにしても美容院を見かけなかったのが不思議です。

昨日は人が多かったアーチ門付近。

おしゃれなデザインの格子扉

アルメディーナ門をくぐり坂の上の大学をめざします。

アルメディーナ門 観光名所

昨日は大勢の観光客でにぎわっていた坂道も、まだ誰もいません。

洗濯女の像。昔コインブラの風物詩だった、モンデゴ川で洗濯する女性をモデルにした像。これ、水くみの女性像という記述をどこかで見たんですけど、どこだったかなあ…?壺を持ってるし、洗濯というより水くみのほうが確かにしっくりくる。

デザインや色が素敵。

旧カテドラル。砦として使われたこともあるそうで、シンプルな外観です。

旧カテドラル (コインブラの旧大聖堂) 寺院・教会

付近の路地。

カテドラル前の広場で。狭い路地からバスが出てきてびっくりΣ(゚Д゚)

大学までひたすら坂道をのぼります。

旧王宮に囲まれた中庭への出入口「鉄の門」。別名「無情の門」

コインブラ大学 建造物

大学のシンボル、時計塔

コインブラ大学 タワー 建造物

中庭を囲む建物は元王宮です。

広場からはモンデゴ川の絶景が。

ジョアニナ図書館正面。このドアからは入れません。

ジョアニナ図書館 博物館・美術館・ギャラリー

図書館入口は、正面左側の階段を下ったところにあります(白いパラソルのある場所)

建物1階は学生牢。

各部屋に各国語の案内があるので、それを見ながらまわるといいです。最後は元の場所に返却を。

1階から2階へ上がる階段の途中で。半円形の穴は猫用の出入口。本をかじるネズミは図書館の大敵ですからね。

2階には古い蔵書をおさめた本棚が。

3階がお目当てのジョアニナ図書館ですが、図書館内は撮影禁止のため写真はありません。内部は金泥細工(ターリャ・ドウラーダ)を施された本棚や天井画がとても美しく、「世界一美しい図書館」と言われるのも納得でした。ディズニーの実写版「美女と野獣」の図書館のシーンはこのジョアニナ図書館をモデルにしているとよく聞きます。ネットを検索すると両者を比較したサイトがありますが、確かに逆三角形の柱などがよく似ています。

最後はこの扉から退出します。

図書館全景。

ジョアン3世像。服装からしてヘンリー8世と同時代なんだろうなあ。

ジョアン三世像 モニュメント・記念碑

サンミゲル礼拝堂。こちらも内部が実に美しいです。図書館は金と黒が主体で重々しい感じでしたが、こちらは白や水色が多用され軽やかで明るい雰囲気ですね。

サン ミゲル礼拝堂 寺院・教会

はなやかな天井画

主祭壇脇の小さな祭壇。青い大理石の柱が印象的。

巨大なパイプオルガン。調律なのか、ちょっとだけ音出しがありました。かなり大きな音なのでびっくりしましたが、もっと聞きたかったなあ。スマホで録音しようとしたらあっという間に終わってしまいました。

後方の2階席はなんだろう…位置的に聖歌隊席でしょうか。

壁のアズレージョ。

パイプオルガンの上にはラッパを吹く天使が。

アズレージョに陽が射す。
    礼拝堂の入口を出て左へ行くと、奥にトイレがあります。お掃除おばさんがいて、大学見学のチケットがあると無料、ない場合は1.5ユーロでした。

中庭を囲む回廊。

今日もいい天気です。

次は旧王宮内部を見学します。階段を上がって2階から見学。

階段のアズレージョ

武器の間。かつては武器保管庫だったそうです。

扇形に展示された槍。

黄色の間。かつて医学部教授が会議を行った部屋。医学部のシンボルカラーが黄色だそう。

廊下の窓から。まんなかに見える灰色のドーム屋根は旧カテドラル。

帽子の間。17世紀に造られた宮廷の広間で、壁にはポルトガル歴代国王の肖像がかかっています。今でも学位授与式などの式典が行われるそうです。すごいですね。

帽子の間 建造物

天井のパネルには人魚や植物などのモチーフが描かれているそうです。

壁には最初の国王アフォンソ・エンリケスから最後の国王マヌエル2世まで、歴代国王の肖像画が。

廊下の壁のアズレージョ。花や鳥の絵がかわいい。

2階テラスからも絶景が。

時計塔

修復中の屋根。修復後は左側のようなきれいな状態になるんでしょうね。赤一色かと思ったら、よく見ると、黒や薄いオレンジなど違う色の瓦が組み合わされ、幾何学模様を作り出しています。

個人試験の間。学生の口頭試問が行われていたそうです。天井の模様がきれいでした。

廊下の窓から。

カフェテリアで休憩。

今日は土曜日ですが、普段は学生でにぎわうんでしょうね。

クリーム入りクロワッサンとカフェオレで3.70ユーロは安い…!さすが学食。支払いは現金のみでした。

入口にあったメニュー。スープ、フランゴアサード(ローストチキン)、アーモンド(?)キッシュでまさか3ユーロ…??(違うかも)

再び鉄の門をくぐって外へ

卒業生が記念にマントやシャツの切れ端を結んでいくそうです。

門の前には立派なモザイクが。

MEDICINAとあるので医学部かな。

こんなかわいい観光バスが走っていました。

大学の創始者デニス王の像

デニス王の銅像 建造物

レリーフがきれいだった建物

インフォメーションにあった模型。昔は中庭に芝生や木が植えられていたんでしょうか。

科学博物館

昔の階段教室。部屋のすみに、椅子に敷くクッションがたくさん積んであったので、今でも使われているようですΣ(゚Д゚)

昔の実験器具などが展示されていました。

歩いてすぐの新カテドラルへ。入口付近には大勢の人が。入場料は一人2ユーロ、現金のみ。

新カテドラル (コインブラ) 寺院・教会

何かの式が終わったところのようで、中もごった返していました。白いドレスを着た女の子やフォーマルを着た男の子が目立ちます。どうやら子供がメインのイベントだったようですが、なんだったんだろう??家族連れが多く、祭壇前で写真を撮る家族が多数。

中は天井が高く広々としています。金泥細工の立派な祭壇も多く、ポルトのサンフランシスコ教会を思い出します。

見事な金泥細工の主祭壇。

細部もすばらしい。

立派なパイプオルガンも。

次は旧カテドラルへ。坂道で見かけたレストラン。段差を利用したテラス席がありました。

路地の間から。

旧カテドラル裏側

正面入口。アフォンソ・エンリケスによって12世紀に建立されたロマネスク様式の教会。

旧カテドラル (コインブラの旧大聖堂) 寺院・教会

内部は、これまで見てきた教会と比べると、装飾が少なくシンプルな印象です。

主祭壇は豪華

主祭壇の隣の祭壇。天井の丸窓から光が降り注ぎ、厳かな雰囲気。

洗礼盤でしょうか。

ステンドグラス

回廊に囲まれた中庭。聖堂のドーム屋根が見えます。

静かな回廊

上に大学の建物が見えます。工事の覆いがなければ時計塔も見えたはず。

• アーチの中にドーム屋根を入れて撮ってみた。

アーチの中にドーム屋根を入れて撮ってみた。

出口にあった巨大なシャコガイ。

次は植物園へ。

こういう家は、中がどうなっているのか気になります。

植物園に行く途中、急な階段がありました。下の通りまで一直線に下り、怖いぐらいの急傾斜。下りてみたかったけどまた登ってくるのが大変そうなので断念。Escadas do Quinchorro

コインブラ大学付属植物園。ブーゲンビリアが花盛り。

かわいらしい小型車が。ググったら、シトロエンの電気自動車と出てきました。園内の狭い道をまわるのによさそう。ボディがプラスチックっぽかった。

ガラス張りの温室

噴水のある庭園

スイレンの花。他にバラや八重桜などが咲いていましたが、盛りは過ぎていました。

立派な階段

竹林。ここだけ見ると、京都の嵐山のよう。

園内を通り抜け、モンデゴ川近くの出口に来ました。トラムが展示されていました。昔はコインブラにもトラムが走ってたんでしょうね。このあとタクシーでアパートに戻りました。

夕方外に出たら、路地に屋台が出ていました。屋台というか、手作りのお菓子が売られていたり、バザーのような雰囲気。

垂れ幕にはFesta da Primaveraの文字が。

5月8日広場には大勢の人が集まっていました。前には女装の男性が4人(^_^;)

犬も見物?

街頭の温度計は29度とあります。コインブラでは昨日も今日もよく晴れ、日中は暑いぐらいの陽気でした。

夕食は、ポルトガル料理もそろそろあきてきたので、鶏のから揚げがおいしそうなお店にしました。メインストリートのChicken Lover。ヤンニョムチキンがあるから韓国料理かと思ったら、焼きそばがあったりフィッシュアンドチップスがあったり…。唐揚げと焼きそばはふつうにおいしかったです。

写真だと小さくてわかりにくいですが、上空をツバメがいっぱい飛んでいます。

窓まわりやバルコニーの装飾が凝っている家

夕食後、駅の方までブラブラ散歩。

駅付近の一角は、リノベでもしたのか新しい感じの建物が多かったです。

コインブラA駅。今年1月にA駅~B駅間の路線が廃止され、廃駅になりました。A~B駅間は代替バスが走っているようです。

コインブラ駅

駅前からポルタジェン広場へ、ソタ通りを歩きます。

夕方のポルタジェン広場

Largo da Portagem 旧市街・古い町並み

ブリオザ。1955年創業の老舗パステラリア。

お菓子が並ぶショーウィンドウ。

ポルタジェン広場から大学方面へ、少し坂を登ったところに展望スポットがあります。

夕暮れのモンデゴ川がきれいでした。

夕方の路地

夕陽を浴びるサンタクルス修道院