2025/05/06 - 2025/05/20
2025/05/16
バスでの移動
Rede Expressosバスターミナル
Postcard View@Coimbra
ポルトからコインブラへバスで移動。今回の旅行ではタクシーアプリのBoltを何度も利用しましたが、「予約」はあまりあてにならないことがわかりました。
- カップル・夫婦
今日はコインブラまでバスで移動します。出発まで時間があるので近所を散歩。トラス通り。
古びた家々が並びます。
ポルトガル写真センター。元裁判所・刑務所の建物。
ポルトガル写真センター 博物館・美術館・ギャラリー
写真センターの向かい側には緑が美しいコルドアリア庭園があります。
コルドアリア公園/ジョアン シャーガス公園 広場・公園
公園を横切るトラムの線路
ポルトガル写真センターの前から東へのびるカルデイレイロス通りに入ってすぐ右に曲がると、こんな路地があります。ラヴェッサ・ド・フェラス通り
坂道をくだるとちょっとしたスペースがあって・・・
大聖堂が見えました。こんなふうな、地図にも載っていない展望スポットを見つけるとちょっとうれしい。
同じ通りで。
カルデイレイロス通りに戻る。
ゆるやかなカーブを描き、味のある古い建物が並ぶ通り。
こんなところに凝った装飾の建物が…と思ったら教会のようです。Capela de Nossa Senhora da Silva
最後にもう一度サンベント駅へ行き、構内のアズレージョを見学してきました。
サン ベント駅 建造物
「エンリケ航海王子のセウタ攻略(15世紀)」
「妻子とともにレオン王に謁見するエガス・モニス(12世紀)」
「フィリパ・デ・レンカストレとの結婚を祝うためポルトに入場するジョアン1世(14世紀)」
ジョアン1世はアヴィス王朝の創始者でエンリケ航海王子の父。フィリパ・デ・レンカストレはジョン・オブ・ゴーントの娘。ジョン・オブ・ゴーントはランカスター家の祖なので・・・レンカストレ=ランカスターか!! -
10:30にアパートをチェックアウト。アパートなので、カギを室内に置いて退出するだけです。カンパニャン・バスターミナルまでは、昨日の夕方Boltでタクシーを予約したので、下の玄関前で待ちます。が、アプリを見ると、予約したタクシーはまだカンパニャン駅付近にいて到着まで約20分とあります(予約時の到着時間は10:30~10:40)。しばらくアプリで様子を見ていましたが、駅付近が渋滞しているのかなかなか進まないので、あきらめて予約をキャンセルし、近くのタクシーを呼びました。タクシーはすぐに来て10分ほどでバスターミナル到着。料金も、予約したタクシーが8ユーロだったのに対し、こちらは4ユーロ。リスボンでもそうでしたが、Boltの予約はあまりあてにならないようです。その場で呼んだほうが早いし確実です。
写真はバスターミナルの建物。半地下なのであまり目立たない。 -
カンパニャン・バスターミナル。略称がTIC(Terminal Intermodal de Campanha)なのがわかりにくい。2022年に完成したばかりで、カンパニャン駅の東側に隣接しています。プラットフォームは壁や天井に大きなアルファベットで表示されており、わかりやすいです。
ポルトカンパニャン駅 駅
Rede Expressos(青いバス)、Flixbus(緑のバス)などがここから発着。我々はRede Expressosに乗ります。
ポルト11:30→コインブラ12:45着のバスを昨日OMIOで予約。一人約12ユーロ。リスボン→ポルトが約7ユーロだったので、それより高いですね。前日に予約したから…?また、予約時にシート番号51・52とあったのですが、そんな番号の席はなく、あいていた座席にテキトーに座りました。海外あるある…?
フレイショ橋を渡る。隣のサン・ジョアン橋が見えました。
時々、牛の群れなどが見えました。
12:50コインブラのRede Expressosバスターミナルに到着。ターミナルというか、大きな車庫といった感じ。中心部からはやや離れた場所にあります。コインブラA駅(廃駅)とB駅の中間ぐらい。Flixbusのターミナルは別で、ここよりもB駅寄りにあります。
コインブラで泊まるアパートは歩いて7~8分ほどの距離ですが、スーツケースが重いのでタクシーに乗りました(ターミナルを出たら目の前に客待ちのタクシーがとまっていた)。料金は5ユーロ。 -
(写真上から)コインブラB駅、Flixbusバスターミナル、Rede Expressosバスターミナル。Flixbusのターミナルは、我々は利用していないので詳しいことはわかりませんが、ストリートビューで確認すると高速の高架下にあるようです。コインブラ中心部は、写真のさらに下のほうになります。
2泊するアパート、Postcard View@Coimbra。白いビルの2階(日本で言う3階)です。Booking.comで予約。アパートのホストにはWhatsappで到着時間を知らせたので、下の玄関前で待っていてくれました。部屋に案内してもらい、室内の設備の使い方などを教えてもらいました。チェックイン時間は15:00~でしたが、連絡したら早めでもOKとのことだったのでありがたかったです。
広々としたリビング。
ダイニングスペース。奥に見えるドアが部屋の玄関。
キッチン。冷蔵庫、洗濯機、レンジ、湯沸かしポット…と必要なものはすべて揃っていました。
コーヒーメーカー(左上の赤いやつ)が見慣れないタイプで、操作にちょっと手間取りました。コーヒーカプセルもありました。
ベッドルーム①。ベッドルームはなんと3部屋。最大6人まで宿泊可能。この部屋のベッドが一番大きかったので、ここを使いました。
バスルーム①。バスルームも2室あります。
ベッドルーム②
ベッドルーム③は子供部屋。二段ベッドがありました。子供用のおもちゃや絵本も。
テラスが広いです。アパート全体で120平方メートルとのことですが、このテラスがかなりを占めてるんじゃないかなあ。大きなテーブルもあるので、テラスで食事も可能。
テラスからはコインブラの旧市街の絶景が。丘のてっぺんにあるのはコインブラ大学の建物。シンボルの時計塔がちらりと見えます。
鉢植えのグリーンもたくさんありました。
テラスの花々。
一休みして荷物をほどいてから、コインブラ市街散策へ。
5月8日広場まで歩いて5分ほど。
サンタ・クルス修道院
サンタ クルス修道院 寺院・教会
お昼がまだだったので修道院横のカフェ・サンタクルスに入りました。
カフェ サンタ クルス カフェ
修道院の建物だけあって中も立派。
奥のステージ(祭壇があったところ?)では夜にファドの演奏があるそうです。
ファドのギターや服が展示されていました(展示と言うか…ただ置いてあるだけ?)
出入口の上には美しいステンドグラスが。
ビファナを注文しました。甘辛く味付けされた肉がおいしかったです。しょうが焼きに似た味とどこかで見ましたが、確かにそんな感じ。
ファサードの装飾
メインストリートのフェレイラ・ボルジェス通り。レストランやお店が並びます。
Rua Ferreira Borges 散歩・街歩き
ポルトガルの名産品コルクのバッグなどが売られています。
フェレイラ・ボルジェス通りからコインブラ大学へのぼる坂道にはアーチ門が2つあります。こちらはバービカン門。
アルメディーナ門。ムーア人の城壁の一部だったそう。ちょうどマント姿の学生が通りがかり、いい感じの写真が撮れました。
アルメディーナ門 観光名所
ファドのギターを模した女性像。GoogleMapには「Homage to Fado of Coimbra」という名で記載されています。
アルメディーナ門。上は塔になっています。
大学へ続く坂道。石畳の坂道が風情があります。大学へは明日行くので今日はのぼりません。
絵葉書になりそうな風景があちこちに(看板や落書きさえなければ…!)
フェレイラ・ボルジェス通りに戻ってきました。
Rua Ferreira Borges 散歩・街歩き
あちこちに銅像があります。コインブラのファドは伝統的に男性が歌うそうですね。
壁画もあちこちに。
フェレイラ・ボルジェス通りを端まで歩くと、ポルタジェン広場に出ます。
Largo da Portagem 旧市街・古い町並み
ピンクのかわいい建物。銀行らしい。
サンタクララ橋をわたります。天気がよすぎて暑いです。朝の天気予報だと、この日のコインブラの最高気温は26度でしたが、30度近くありそうな感じ。ただ湿度が低いので、建物の陰や木陰に入ると涼しい。
サンタクララ橋 建造物
対岸から望むコインブラ市街の絶景。大学の建物に工事の覆いがかかっているのが残念。
川沿いには散歩やジョギングにうってつけの並木道が。
白い綿毛がたくさん飛んでたけど、ポプラかな…?
中心部に戻ってきました。コメルシオ広場。
コメルシオ広場に立つサンティアゴ教会。
サンティアゴ教会 寺院・教会
サンタ・クルス修道院の隣は市庁舎。
アパート近くのピンゴドーセに寄って帰りました。大きな店舗でした。
ビワが山積み。
魚売り場の充実ぶりはさすがポルトガル。
夕食はメインストリートのイタリアンで済ませました。パスタもリゾットも不味くはないけどいまいち(-_-;)。夕食後はブラブラと街を散策。
Manga Cloister 建造物
後ろのレストランからは、生演奏をしているのか、ジャズが聞こえてきました。
明日、大学のある丘の上までエレベーターで行くつもりで下見に来たら・・・
エレベータ (コインブラ) その他の交通機関
メンテナンスのため休止中でした。
アパートのテラスから。
暗くなると、丘の上の建物がライトアップされます。
ライトアップされている教会はColégio e Igreja de Nossa Senhora do Carmo
テラスにも明かりが灯ります。
2025年5月ポルトガル2週間の旅
前の旅行記
2025年5月ポルトガル2週間の旅⑨5/15(レロ書店、アルマス礼拝堂、ドウロ川クルーズなど)
次の旅行記
2025年5月ポルトガル2週間の旅⑪5/17(コインブラ大学、新旧カテドラルなど)
コインブラ
2025年5月ポルトガル2週間の旅①5/6(関空出発)~5/7(リスボン到着)
リスボン
2025年5月ポルトガル2週間の旅②5/8(アルカンタラ展望台、サンロケ教会、カルモ教会など)
リスボン
2025年5月ポルトガル2週間の旅③5/9(ベレン地区:ジェロニモス修道院、発見のモニュメントなど)
リスボン
2025年5月ポルトガル2週間の旅④5/10(アルファマ地区:サンジョルジェ城、サンヴィセンテ教会など)
リスボン
2025年5月ポルトガル2週間の旅⑤5/11(日帰りツアーでペーナ宮殿、レガレイラ宮殿、ロカ岬へ)
シントラ
2025年5月ポルトガル2週間の旅⑥5/12(グラサ展望台、セニョーラ・ド・モンテ展望台など)
リスボン
2025年5月ポルトガル2週間の旅⑦5/13(リスボンからポルトへ移動)
ポルト
2025年5月ポルトガル2週間の旅⑧5/14(クレリゴス教会、ポルト大聖堂、ドンルイス1世橋など)
ポルト
2025年5月ポルトガル2週間の旅⑩5/16(ポルトからコインブラへ移動)
コインブラ
2025年5月ポルトガル2週間の旅⑫5/18(コインブラからリスボンへ移動)
リスボン
2025年5月ポルトガル2週間の旅⑬5/19(帰国日)
リスボン
旅行記グループをもっと見る