リスボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高台にあるアルファマ地区は1755年の大地震で津波の被害をあまり受けなかったので、古い家並みが残っているそうです。ただブラブラ歩くだけでも楽しい地域。「アル」ではじまる単語はアラビア語起源で、一昨年訪れたスペイン・グラナダのアルバイシン地区と同じ。迷路のような路地と坂道が続くところも似ています。

2025年5月ポルトガル2週間の旅④5/10(アルファマ地区:サンジョルジェ城、サンヴィセンテ教会など)

2025/05/06 - 2025/05/20

旅行記グループ 2025年5月ポルトガル2週間の旅

文月

文月さん

ターキッシュ エアラインズ

今日は坂の街・アルファマ地区をまわろうと思います。最初に丘の頂にあるサンジョルジェ城へ行き、そこから坂を下りながらあちこち回る作戦。

フィゲイラ広場から737番バスでお城の入口まで行けるようですが、天気はいいし街歩きも楽しみたいので、エレベーター&徒歩で行くことにしました。

一度くらいカフェで朝食を…と思いながら、外に出るのがなんとなくおっくうで、結局外で朝食をとることはありませんでした。途中で見かけたお店の朝食メニュー。セットは12~15ユーロ。それなりのお値段はする模様。

サン・ニコラウ教会

教会前にあった「ザ・コーヒー」というお店。カタカナです。ポルトでも見かけたのでチェーン店のよう。どんな味なのか、注文してみればよかったなあ。

ニコラウ教会の前からお城方面を見ると、突き当りにエレベーターのある建物が。

薄青いタイルがきれいな建物です。上にElevador Casteloとあります

一見エレベーターがあるような建物には見えませんが、中に入ると現代的なエレベーターが3台も。ちなみに公共エレベーターなので無料です。これだけ坂が多いと必要だよね。

上がったところ

上の出入口も一見エレベーターがあるようには見えないので、うっかりすると見落としそう。

建物内の郵便受けはレトロ

建物の向かいにはアズ・ビファナス・ド・アフォンソというビファナの有名店が。

朝からにぎわっています。

いまや日本では珍しくなった円柱型ポスト。correio=郵便

少し歩くと次のエレベーターがあるピンゴドーセへ。横の階段をのぼることもできます。

ピンゴドース (Chão do Loureiro店) スーパー・コンビニ

ロシオ駅裏の店舗より広いです

店内のエレベーターで上へ。

エレベーターで上がったところはちょっとした展望台になっています。夕方に再訪し、夕景を楽しみました。

眺めのよさそうなレストランもあります。グーグルマップによれば、アフリカ料理のレストラン(「ザンベジ」)

道路とは渡り廊下でつながっています。

下をのぞくと、先ほど見上げた階段が。

ここまで来れば、サン・ジョルジェ城までは歩いて10分ほど

• 建物のあいだからテージョ川の青い水面が見える

建物のあいだからテージョ川の青い水面が見える

Chapitô à Mesaという眺めのよいレストランのある建物。このChapitoってサーカス学校ってどこかで見たんだけど…どこだったか…でも看板にはEscola(school)とあるので学校には違いないようです。知らんけど。

こんな階段があちこちに。

お城の近くまで来ました。アズレージョのある建物。1階はパステラリア。

こちらは缶詰のお店。

凝った細工の看板。1919年創業と書いてあります。

タイルのお店

フィゲイラ広場から737番バスに乗ると、お城のすぐ下に到着します。

城門の手前でふりかえると、こんな風景が。写真を撮ったときは気づきませんでしたが、道の先に小さく見えているのはリスボン大聖堂の鐘楼のようです。

城門をくぐって城内へ

サン ジョルジェ城 城・宮殿

チケット売り場。リスボンカードは入場無料。長い列は当日券を購入する人の列です。リスボンカードを持っている場合は左側の短い列に並び、カードを提示してチケットをもらいます。

入口でチケットを提示して進むと…

リスボン市街とテージョ川のパノラマが目に飛び込んできます!リスボンには展望台がいくつもありますが、私はここからの眺めが一番よかったです。

遠くに4月25日橋とクリスト・レイ像が。

テージョ川の青い水面が広がる

コメルシオ広場も見えます。

松の木が枝を広げる広場

中央には初代国王アフォンソ1世像が。
    サン・ジョルジェ城は1147年にアフォンソ・エンリケスがムーア人から奪還し、改修された城は16世紀まで王宮として使われ、インドから凱旋したヴァスコ・ダ・ガマが王に拝謁したこともあったそうです(『ポルトガル名建築さんぽ』より)

城壁のすぐ下から住宅地が始まります。白い東屋のある庭が素敵だった。こんなところで毎日こんな景色を見ながら暮らせたら素敵だろうなあ。坂の上り下りは大変だけど。

展望台の案内板にあったイラスト。船はわかるけど、この鳥はなんだろう。カモメっぽくはないし。

パノラマ写真

古い大砲が置かれています。

お城自体は城壁や建物の一部が残るのみ。

四角いフィゲイラ広場と、その向こうに細長いロシオ広場。

城壁の下をのぞくとまたもや素敵な庭が。庭も階段状になっています。おもしろい。

城内にはクジャクが放し飼いにされ、羽を広げる姿をあちこちで見ることができます。鳴き声は「ニャーニャー」(と聞こえる)

見晴らしのよいカフェ

これが店名なのかな?「Rooftop Since 1147」。確かに。

脱力系の…ライオン?

そびえ立つ城壁

この2本の旗のたつ塔は、市街地からもよく見えます。

眼下にマルティン・モニス広場が

城壁のまわりは一部、窪地になっています。昔は堀があったのかな。

色鮮やかなクジャクがあちこちに。

目の覚めるような色って、こういうのを言うんだろうなあ。

橋を渡って城内へ。

階段をのぼると・・・

城壁の上をぐるっと一周できます。360度、景色がいろいろ移りかわるので楽しいです。

南東方面を望む。

サン・ヴィセンテ教会とサンタ・エングラシア教会のドームが見えます。

途中、下へおりる階段を見かけました。かなりの急傾斜でしたが、ここからの眺めも絶景でした。

ところどころに塔が設けられており・・・

• 窓からこんな風景が。

地図を見る

窓からこんな風景が。

ノッサ・セニョーラ・ダ・グラサ教会とグラサ展望台

こんもりと茂る松が目印のセニョーラ・ド・モンテ展望台

城壁の内側はあまり何もなく、井戸の跡などが残るのみ。

色鮮やかなクジャク。つい撮ってしまう…。クジャク、飛ぶし、住宅地との境の塀の上にとまってたりします。敷地外に逃げ出さないのかなあ…??

敷地内には発掘された遺跡も。

お城の出口。サンタ・クルス・ド・カステロ教会の横に出ます。

洗濯物がひるがえるアルファマらしい光景。

少し歩いて住宅街の中の小さな展望台に来ました。ガイドブックなどには載っていません。GoogleマップにはMiradouro do Recolhimentoという名称で載っています。

入口は遊具のある公園なので一見展望台には見えませんが、遊具のあるスペースを抜けるとテーブルとベンチのある展望スペースが。

眼下にポルタス・ド・ソル広場が見えます。ちょうどトラムが停まっていました。

パノラマ写真

ここからも、サン・ヴィセンテ教会とエングラシア教会がきれいに見えます。

ポルタス・ド・ソル広場へ行こうとブラブラ歩いていると、建物の2階から歌声とギターの音色が。チップはどうするんだろう…と思ったら、窓からヒモでカゴがぶら下がっていました。

この建物、見るからにボロボロですが、人が住んでるの…?

下の入口を見ると、どうやらスタジオやギャラリーがあるようです。

ボロボロの建物の向かいにはこんな門があり・・・

中に入ると建物をくぐるトンネルが。

トンネルからはこんな景色が。

トンネルを出たところ。

右手の高台の人がいるところが先程訪れた展望台。右の空き地はドッグランで、犬が走り回っていました。

ストリートアートのある坂道をくだり・・・

住宅街の小路を抜け・・・

小さな家の前を通り過ぎると・・・

にぎやかな通りに出ました。ポルタス・ド・ソル広場はもうすぐです。風景が次々に移り変わるのが、こういう街歩きの醍醐味ですよね。

• トラムも走っています。

地図を見る

トラムも走っています。

ポルタス ド ソル広場 広場・公園

お腹がすいたのでポルタス・ド・ソル広場のカフェでランチ。SOL Restaurante e Jardim。広いテラス席のあるレストランです。

アボカドトースト、バナナチョコパンケーキ、マンゴーのミルクシェイクなどを注文。

なんといっても眺めが最高!

屋内席もありますが、天気がいいせいか誰もいず…まあこんな天気だったらみんなテラスを選ぶよね。ちなみにここのレストランは現金払いのみでした。あとで思ったんですが、もしかしてカードリーダーの不具合とかだったんでしょうか。こんな新しそうなレストランでカード不可って、ないよね…。

次はサン・ヴィセンテ・デ・フォーラ教会へ。細い階段道Beco dos Loiosをのぼる。

だいぶのぼってきました。

レモンの木とアズレージョ

近くにはこんなアズレージョもありました。

古い街並みにはクラシックカーがよく似合う。向こうに見えるのはサン・ヴィセンテ教会。

サン・ヴィセンテ・デ・フォーラ教会。2つ並んだ鐘楼が遠くからも目立つ教会。

サン ヴィセンテ デ フォーラ教会 寺院・教会

教会入口を入ったところまでは無料。

入場料を払うと、回廊や聖具室などを見学でき、屋上にものぼれます。8ユーロ(リスボンカード提示で6ユーロ)ですが、ここは回廊のアズレージョや屋上からの360度の展望など見どころが多いので、入場料を払う価値はあると思います。聖具室も立派でした。

有料ゾーン入口のエントランスホール。天井絵や大理石の床が見事です。

床のモザイクがきれい。

これも大理石の細工だと思う

アズレージョの壁画もあります。

次は宗教美術(Sacred Art)の部屋。いわゆる宝物殿でしょうか。

• 一角にこんな素敵スペースが。こんなベンチで読書して、ふと目を上げると赤い屋根の街並みと青く輝くテージョ川が…なんていいなあ。

• 花と鳥のタイル画がかわいい。

花と鳥のタイル画がかわいい。

静かな回廊

アズレージョが壁面を彩る。

回廊のアズレージョの一部

もう一つの見どころ、Sacristy(聖具室)。天井といい壁といい豪華絢爛な装飾で埋め尽くされています。

壁には大理石の象嵌細工が一面に。

祭壇まわりの装飾もとても緻密で美しい。

静謐な空気がただようブラガンサ王朝の霊廟

霊廟入口

階段もアズレージョで飾られています。2階にもアズレージョの展示があったんですが、あまりに数が多いのでサラッと通り過ぎてしまい、写真もほとんどありません。もっとじっくり見ればよかったなあ…

屋上に出ると360度の眺望が。

サン・ジョルジェ城方面。小さいですが、丘の上に旗が見えます。

ポルタス・ド・ソル広場が見えます。対岸にはクリスト・レイ像が。

• 青い空と川を背景に白く輝くサンタ・エングラシア教会

青い空と川を背景に白く輝くサンタ・エングラシア教会

回廊を見下ろす

教会をあとにして、ポルタス・ド・ソル広場へ戻ります。

スシとラーメンのお店を発見。どんな味なのか、ちょっと食べてみたい気もする

広場まで戻ってきました。

ポルタス ド ソル広場 広場・公園

これぞアルファマ…という、赤い屋根瓦の家々とヴィセンテ教会、エングラシア教会、エステヴァン教会が並ぶ光景

先ほど訪れたサン・ヴィセンテ教会が丘の上に見えます。

展望台から

写真中央はサント・エステヴァン教会。赤と白の家並みにところどころピンクや水色の家がまじるのがいいアクセントになっています。

サンタルジア展望台

サンタルジア展望台 散歩・街歩き

すでにあちこちの展望台を見てきているのでササッと通り過ぎる。

トラムが走ってくるとつい撮ってしまいます。

展望台をあとにして、テージョ川方面に向かって坂をくだります。写真は展望台から少し降りたところにあるトンネル。漫画風の壁画は、リスボンの歴史を表したものだそう。

• 階段道をくだる。

地図を見る

階段道をくだる。

細い路地と坂道が続く。

迷路のような路地と古い家々が織りなす光景はまさに下町。路地をいろどるカラフルなモールは、6月に行われる一大イベント、聖アントニオ祭(別名イワシ祭り)の飾りつけ。

小さなアーチのある路地と青空

つきあたりに小さな広場と植え込みがある路地。窓には洗濯物が。

ブドウ棚のある一角

サン・ミゲル教会

教会前の広場もはなやかに飾り付けられています。

抜けるような青空にカラフルなモールが映える。

サクランボから作った果実酒ジンジャを売るスタンドがあちこちに。

グリーンのドアと窓がかわいいカフェ

建物と建物の間の狭い階段。本当に狭くて人ひとりが通るのがやっとです。

Googleマップのストリートビューをウロウロしていて見つけました。こういうのを見つけて実際に行くと、ミョーな達成感があるのはなぜ。

階段を降りるとテージョ川近くのにぎやかな通り、テレイロ・ド・トリーゴ通りに出ます。Alfama Rioというカフェが目印。

とがった飾りが壁一面についた「くちばしの家」

くちばしの家 建造物

疲れたので、リスボン大聖堂までエレベーターで

こんなところに本当にエレベーターが…?と思うような古びた建物でしたが、中に入ると真新しいエレベーターが。

リスボン大聖堂の目の前に出ます。

大聖堂横のレストランで冷たいものを飲んで一休み

果物のたっぷり入ったサングリア

今日の最終目的地、リスボン大聖堂に来ました。

リスボン大聖堂 寺院・教会

入口。出入りする人々と比べると大きさがよくわかる。

身廊は無料(だったと思う)、側廊と宝物殿は有料(5ユーロ。リスボンカード提示で4ユーロ)。有料ゾーンに入ると、まず階段をのぼり、正面のバラ窓直下のテラスへ。

大聖堂前の広場を見下ろす。トゥクトゥクが何台もとまっています。

隣にはサント・アントニオ教会が。

サント アントニオ教会 寺院・教会

中からは美しいバラ窓を間近に見ることができます。

床に映る模様もきれいだった。

リスボン大聖堂 寺院・教会

宝物殿には宝石が散りばめられた聖体顕示台など豪華な展示物がありましたが、いずれも撮影禁止。窓から外の景色を撮ることはできました。こちらの家って屋根の形がミョーに複雑なのがありますよね。中はどんな構造になっているんだろうと思う。

聖堂内部

誰のお墓なのか…飼い犬だったのかなあ。

笑う犬

アパートに戻って一休みしてから夕食へ。お城の城壁が夕陽できれいに染まっています。

• お店はAssunsao通りのVincenzo&#39;s。オープンテラスだけどストーブがあって暖かそうだったので。日が落ちると急に冷え込むんですよね、リスボン…。写真はGamberoni Donati13.90ユーロ。エビのアヒージョ。

お店はAssunsao通りのVincenzo's。オープンテラスだけどストーブがあって暖かそうだったので。日が落ちると急に冷え込むんですよね、リスボン…。写真はGamberoni Donati13.90ユーロ。エビのアヒージョ。

Orata alla gliglia14.50ユーロ。クロダイのグリル。炭火焼きされた魚が香ばしく、塩加減もちょうどよくておいしかったです。

Risotto di Pollo al Gorgonzola13.50ユーロ。鶏とゴルゴンゾーラのリゾット。昨年のイタリアでもそうでしたが、リゾットは割とどこで食べてもハズレがないような。

• 夕食後の散歩。朝サンジョルジェ城へ行くのに乗ったエレベーターへ。展望台へのぼると、ちょうど日没直後のきれいな空が。この日の日没は20:36。

地図を見る

レストランも営業中。上はお城の城壁。

お客さんはあまり入っていませんでした。

暗くなると街の明かりが輝きはじめます。ただ陽が落ちると急に気温が下がる上に風も吹いて、かなり寒かったです。防寒具必須。

• リスボン大聖堂と月。

リスボン大聖堂と月。

• 帰りは階段でおりました。

地図を見る

帰りは階段でおりました。

ピンゴドーセ横の階段。壁には色鮮やかな壁画が。ピンゴドーセで買い物をして帰ろうと思ったら、ちょうど閉まったところでした。21時閉店。このあと乗り継ごうとしたElevador Casteloも21時まで。少し回り道をしてアパートに戻りました。

ライトアップされたサンタジュスタのエレベーター。なんとなくSF映画っぽい。こちらは23時までやっているようです。

サンタ ジュスタのエレベーター アクティビティ・乗り物体験